как сварить постный фасолевый суп
Постные рецепты супа с фасолью
Рацион православных христиан во время поста отличается отсутствием продуктов животного происхождения. Многие считают постную пищу безвкусной и не сытной. Но это лишь из-за недостатка кулинарных навыков. Один из примеров постных блюд –суп из фасоли, красной ил белой. Это блюдо сытное, так как фасоль богата белком и достаточно вкусное при правильном приготовлении. Ниже представлены постные рецепты фасолевого супа на любой вкус.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Необходимые продукты:
Способ приготовления
Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Для тех, кто любит крем-супы отличным выбором станет фасолевый суп-пюре. Он отлично сочетается с солеными огурцами и помидорами, квашенной капустой и свежим ржаным хлебом. Настоящее колоритное блюдо славянских народов.
Необходимые продукты:
Последовательность приготовления
Суп отлично сочетается с пшеничным хлебом. Отличной сервировкой будет подача в хлебных горшочках. Их можно приготовить самостоятельно ил и купить полу булку и сделать горшочек из нее, вынув мякоть хлеба.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
После тяжелого трудового дня не каждая хозяйка готова к кулинарным подвигам: часами варить фасоль и ждать сытного ужина. Да и замочить заранее фасоль не всегда получается. В таких случаях отличным рецептом будет приготовление супа из консервированной фасоли в мультиварке. Это позволит не «охранять» суп на плите, а заняться прочими домашними делами или просто отдохнуть, пока варится суп.
Необходимые продукты:
Последовательность приготовления
Приготовление этого супа занимает всего 30 минут, в ор время как сухая фасоль только предварительную варку проходит 60 минут. Быстро и вкусно!
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Необходимые ингредиенты:
Последовательность приготовления.
Этот суп имеет настолько насыщенный вкус, что даже мысли о его постном происхождении не появится во время трапезы. Количество и качество ингредиентов позволяет сохранить баланс в рационе во время поста. Рецепт имеет итальянские корни, ведь там многие жители вегетарианцы и исключение пищи животного происхождения для них – повседневная норма, а не ограничение определенного периода.
Постный томатно-фасолевый суп
Название этого супа уже говорит само за себя. На ровне с фасолью главным ингредиентом будет томат. Этот суп так же является крем-супом. Он добавит красок и вкусов в постное меню и украсит любой стол. Это блюдо представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Его лучше готовить в сезон свежих овощей, так как ингредиенты в свежем виде дают больше вкуса и пользы, а их понадобится много. И зимой такой супчик обойдется хозяйке дорого.
Необходимые ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Приготовление этого супа поможет поднять настроение близким не только приятным вкусом, ярким видом, но и благодаря наличию гормона счастья в одном из компонентов супа — томатах.
Блюд из фасоли насытят во время поста и сделают рацион сбалансированным. Эти же блюда считаются отличным диетическим продуктом и могут быть использованы во время соблюдения диет для снижения массы тела. Ведь минимум жиров, наличие углеводов и белка делают эти супы легкоусвояемым продуктом и абсолютно безвредным для фигуры и здоровья.
Однако стоит соблюдать основные правила приготовления подобных супов:
Ну и самое главное правило, которое важно для приготовления всех блюд и не только во время поста – готовьте с любовью, заботой и хорошим настроением. Душевное состояние повара – главный ингредиент любого блюда.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Рецепты Фасолевый суп постный
Фасолевый суп без картошки
Предварительно замоченную фасоль заливаем водой и варим до готовности (примерно 40 минут). Соль и перец — по вкусу.
Когда фасоль закипит, уменьшаем огонь до минимума. Добавляем порезанные кубиками морковь и перец.
Также кладем измельченный лук.
Постный фасолевый суп
Из консервированной фасоли слейте жидкость и промойте под струей холодной воды. Стручковую фасоль отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, до мягкости.
Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кубиками, обжарьте в кастрюле на растительном масле.
Постный фасолевый суп
Фасоль замочить на 12 часов. После ее промыть и варить 30 мин. Откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.
Затем жарить в масле 7 мин мелко нарезанный лук, сельдерей (нарезанный не большими кусочками) морковь (кубиками) и перец (квадратиками). Добавить отваренную фасоль. Пассировать 3 мин. постоянно помешивая. Добавить мелко нарезанные томаты без кожицы (можно.
Фасолевый суп постный
Фасоль замочить в кипяченой воде на всю ночь. С утра промыть и сварить.
Лук почистить, нарезать тонко полукольцами.
Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.
Суп фасолевый постный
маленькая луковица для бульона
80 г сушеных белых грибов
нарубленный пучок зелени
80 г репчатого лука
Накануне замочить фасоль, через 12 часов сварить ее до готовности в подсоленной воде.
Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа в 2 л холодной, затем в ней же и варить.
Фасолевый суп без мяса
Фасоль промыть, замочить на ночь.
Замоченную фасоль еще раз промыть, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 30 минут.
Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.
Лук почистить, нарезать кубиками.
Постный крестьянский фасолевый суп
С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50-60 минут.
Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли доб.
Фасолевый суп (постный)
Растительное масло для жарки
Смесь приправ — 1 ч.л.
Фасоль белая мелка — 1 стакан
Петрушка сушёная — 1 ч.л.
Очень люблю с детства фасолевые супы в любых вариантах. Варю через раз! Сегодня у меня совсем простой,без мяса,такой можно даже на ужин))) Удобно: сварить фасоль накануне,за день,а потом только заправить и доварить быстро (так делала мама и теперь я сама).
1. Замочить фасоль на ночь.
2. Отварить отдельно по желанию.
3. Морковь крупно натереть.
Армянский фасолевый суп
Для начала нужно залить фасоль 2 литрами воды и отварить ее до готовности.
Половину фасоли откинуть на дуршлаг, а затем растолочь или измельчить в блендере. Другую половину оставить в кастрюле.
В одной сковороде на сливочном масле спассеровать мелко нарезанный лук.
Греческий постный фасолевый суп
Замачиваем белую фасоль на ночь ( если нет времени или лень замачивать то берем банку консервированной белой фасоли 400 грамм сливаем предварительно жидкость и промываем холодной водой)
После чего сливаем воду
Заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем снова
Нарезаем нарезкой спичка как можно мельче морковку и сельдерей, лук нарезаем лепестками
Фасолевый суп с лапшой
Подготовить фасоль. Я использовала белую (черноглазка). На ночь фасоль залить холодной водой и оставить в холодильнике. Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до готовности. Солить по вкусу в конце приготовления. Фасоль промыть.
Фасолевый отвар можно использовать для приготовления постных блинов.
В емкости соединить 100г отварной фасоли, 50 мл воды и пюри.
Постный фасолево-рисовый супчик в горшочке
Заливаем его водой ( 2 части воды на 1 часть риса), доводим до кипения, огонь убавляем, и варим почти до готовности.
И варим примерно 40-50 мину.
Фасолевый суп с квашеной капустой
Фасоль замочить на несколько часов в воде. Промыть, отварить до готовности (можно использовать фасоль консервированную)
Квашеную капусту обжарить в растительном масле (1 ст. л.) на сильном огне до румяности. Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела.
На другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) мелко нарезанный репчатый лук и морковь, нат.
Фасолевый суп с приправой из петрушки
1. Фасоль замочим на ночь в холодной воде. Затем промоем ее, выкладываем в кастрюлю. Добавим одну морковь, стебель сельдерея, луковицу, помидор, лавровый лист. Заливаем водой и варим до готовности фасоли.
2. Когда фасоль сварилась, выбрасываем овощи, оставляем фасоль с овощным бульоном. Очистим вторую луковицу и чеснок, мелко нарежем и обжариваем пару минут н.
Фасолевый суп в горшке
Наливаем воды 1,5 л в кастрюлю и ставим на огонь. Готовим всё для супа. Когда вода закипит, выкладываем опята и варим их минут 10.
Морковь и свёклу натираем на тёрке, лук и картофель режем.
Отправляем к грибам. Выкладываем фасоль консервированную, солим суп и варим до готовности.
Готовим специи для супа. Супы со свёклой люблю сладковатые и поэтому добавила саха.
Постный овощной суп с грибами и фасолевыми клёцками
Фасоль залить водой и оставить на несколько часов,можно на ночь. Затем сменить воду и отварить фасоль до готовности. Из фасоли приготовить пюре. В фасолевое пюре добавить воду,соль,муку и замесить тесто. Тесто накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут.
ПОСТный «Фасолевый супчик» с соевым фаршем
2 небольшие луковицы
2 стебля сельдерея
1 стакан отваренной красной фасоли(или 1банка консервированной)
5ст.л. томатной пасты(я смешала томатную пасту с домашним томатом,50/50)
соль, черный молотый перец, кайенский перец
2ст.л. оливкового или подсолнечного масла
1/2ч.л. молотого острого перца чили или свежий красный перчик(я вообще не клала, это для любителей острого)
200г соевого фарша
800мл овощного бульона( в журнале из кубиков, я взяла 800мл кипятка, слегка приправила вегетой)
Все овощи очистить. Фасоль, если консервированная откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде.Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи(кроме чеснока) нарезать мелкими кубиками.
Фарш-у меня был готовый,200-250г., если сухой-то залить 1стаканом теплой воды и дать постоять, чтобы он увеличился в объеме.
В кастрюле(2л) разогреть масло, поджарить лук д.
Постный суп с фасолью простые рецепты из белой и красной фасоли
Постный суп из фасоли очень вкусный, легкий и бюджетный, поэтому он должен быть в арсенале каждой хорошей хозяйки.
Фасоль, это белковый продукт и желательно почаще включать ее в рацион питания, особенно, если вы соблюдаете пост или находитесь на диете.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных супов из фасоли.
Суп с белой фасолью классический
Самый простой, но ароматный суп получается в сочетании фасоли и картошки, тем более для приготовления, нам нужно не так уж много продуктов.
Понадобятся такие продукты:
Способ приготовления постного супчика с фасолью:
Необходимо тщательно промыть фасоль и залить ее водой не менее чем на три часа. Можно даже оставить замоченную фасоль на ночь.
Наливаем в кастрюлю воду и добавляем фасоль. Варить фасоль нужно до полуготовности, на медленном огне, примерно 60 минут.
В фасоль необходимо добавить нарезанный мелко картофель, и после закипания, нужно подсалить бульон.
Пока наш суп готовится, можно сделать обжарку овощей.
Морковку лучше всего натереть при помощи средней терки, лук мелко измельчить, пастернак порезать мелкой соломкой.
Смешать овощи и пережаривать их на сковороде при помощи подсолнечного масла. Не забываете периодически помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Вы, помните, что бульон у нас постный? Тогда масла можно не жалеть, жирным суп не будет, не переживайте.
Поджаренные овощи, вместе с маслом, которое осталось на сковороде, выкладываем в кастрюлю с бульоном.
Далее все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для усиления вкуса можно воспользоваться вашими любимыми специями. Хорошо подойдет черный молотый перец и пару листиков лавра.
Один сладкий болгарский перец нужно нарезать тонкими полосками и отправить его в кастрюлю. Варим примерно 10 минут и выключаем наш ароматный суп.
Для подачи к столу, разливаем суп по тарелкам и желательно, посыпать свежий укроп или петрушку, для более приятного аромата.
Теперь несколько хитростей, которые сделают постный фасолевый суп еще более питательным и интересным на вкус. Во-первых, чтобы фасоль не разварилась, картофель можно сварить в отдельной кастрюльке, после того, как он будет полу готовый, его уже перекладывают в варящуюся фасоль.
Также на этапе обжарки можно поступить следующим образом: отдельно пережарить морковь с пастернаком и отдельно лук на подсолнечном масле. Морковь и пастернак с маслом добавляется в варящийся бульон, а пережаренный хрустящий лучок добавляется в уже готовый супчик, в порционные тарелки. Если вы соблюдете эти простые правила, то сможет удивить домашних невероятно вкусным и полезным супчиком из фасоли. Тем более, что на приготовление супа вы затратили минимум продуктов, которые можно найти в каждом доме.
Суп из красной консервированной фасоли с томатным соком
Если нужно быстро приготовить обед, то рецепт супа из консервированной фасоли понравится Вам. Для такого супа нужно минимум ингредиентов, а времени на приготовление будет затрачено всего 30 минут.
Для супа нам нужны следующие продукты:
Как приготовить суп:
В первую очередь, мы подготовим все овощи. Нужно очистить от кожуры лук, картошку и морковку, хорошенько вымыть овощи и петрушку.
Затем, картошку и лук нарезаем небольшими кубиками.
С морковкой мы поступим очень просто, натрем ее на крупную терку.
Петрушку мелко измельчаем, при этом хвостики от нее нужно отрезать, нам они не понадобятся. Нам нужна лишь пушистая зелень петрушки.
Баночку с красной фасолью открываем и не выливая сок из нее, слегка разминаем фасоль вилкой.
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло, слегка разогреваем.
После, выкладываем лук, слегка томим, постоянно помешивая. Когда лук станет слегка прозрачным, отправляем в кастрюлю морковку.
Томим овощи до мягкого состояния.
Когда морковь и лук слегка поджарятся, наливаем в кастрюлю два литра горячей воды.
Сразу же отправляем подготовленный картофель.
Ну и чтобы суп приобрел остренький вкус и приятный аромат, вливаем к овощам один стакан томатного сока.
Если у вас нет томатного сока, можно развести две столовые ложки томатной пасты в 200 мл. воды и влить в наш суп.
Крнечно, супы с добавлением томата, любят не все, поэтому с этим ингредиентом нужно экспериментировать и решить, нравится ли вам томатный вкус в супе. Если, нравится более мягкий вкус первых блюд, то томат можно вообще не добавлять в суп.
Когда суп закипит, убавляем огонь и варим под крышкой примерно 15 минут.
Настала очередь нашей фасоли, которую мы слегка размяли в банке. Отправляем ее в суп, вместе с соком, сразу можно добавить специи: соль и перец по вашему вкусу.
Содержимое кастрюли перемешиваем, доводим до кипения. После, нужно высыпать в суп зелень петрушки (можно заменить укропом).
Варим суп еще пять минут на небольшом огне, под закрытой крышкой.
После, снимаем кастрюлю с супом с огня, даем настоятся минут 10 и можно разливать по тарелкам, обед готов.
Фасолевый суп с грибами
Еще один рецепт постного супа с фасолью и грибами, никого не оставит равнодушным, ведь запах грибного бульона нравится практически всем.
Давайте приготовим суп с шампиньонами и зрелой сухой фасолью.
Помните, что приобретенные шампиньоны нужно использовать в кратчайший срок, пока они не успели накопить в себе вредные токсины.
Продукты для супа:
Приготовление супа с фасолью и шампиньонами:
Для начала, нужно промыть фасоль и замочить ее на 3-4 часа холодной водой.
Если нет времени на долгое замачивание, то фасоль можно залить очень горячей водой на 20-30 минут.
Затем, набухшую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около часа на медленном огне, под закрытой крышкой.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю, где варится фасоль.
После закипания, солим суп по своему вкусу и по желанию отправляем туда пару листиков лаврового листа.
Лук мелко нарезаем, а морковь трем на средней терке.
На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, после добавляем морковь и жарим до золотистого цвета, периодически помешивая овощи.
Если фасоль в супе сварилась, то помещаем туда нашу обжарку.
Грибы нужно порезать соломкой или тонкими пластинками и добавить в суп в сыром виде, как показано на фото, а можно обжарить их вместе с луком и морковью.
Варим еще 10 минут, затем берем зелень укропа и петрушки, измельчаем их и добавляем в кастрюлю. Варим еще минуток пять.
Ароматный суп с грибами готов и можно подавать на стол!
Пряный суп с белой фасолью и сельдереем по Гречески
Замечательный, красочный и очень ароматный суп получается по такому рецепту. Фасолевый суп с пряностями полезен для поддержания тонуса и укрепления иммунитета.
Ингредиенты для супа:
Готовим суп:
1. Фасоль замачиваем в теплой воде на пару часов.
2. Овощи чистим и нарезаем: морковь крупными кружочками, или дольками, а лук кубиками.
3. Наливаем в кастрюлю 4 столовые ложки оливкового масла, отправляем туда лук. После, когда лук начнет поджариваться, высыпаем морковь. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
4. Затем, добавляем в поджарку две столовые ложки томатной пасты, тушим овощи еще три минуты.
5. Набухшую белую фасоль промываем и отправляем к овощам.
6. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой, можно даже кипятком и хорошо перемешиваем. После закипания, делаем слабый огонь, накрываем суп крышкой. Варить примерно 40 минут.
7. Когда фасоль сварится, добавляем специи: лист лавровый, соль, молотый черный перец и можно добавить паприку.
Из пряностей к такому супу подходит орегано, но его много добавлять не стоит, достаточно одной чайной ложечки.
8. Затем, добавляем одну ложку оливкового масла и предварительно промытый и мелко нарезанный сельдерей (если у вас нет листового сельдерея, можно использовать стебель, достаточного одного, или можно заменить кориандром).
9. Варим наш суп еще минут пять, выключаем кастрюлю и даем супу настояться под закрытой крышкой.
Минут через двадцать, ароматный фасолевый суп можно разлить по порционным тарелкам и звать семью к обеду.
Самый простой фасолевый суп за 20 минут
Иногда нужно быстро приготовить обед, в таком случае нам пригодится консервированная фасоль в банках. А остальные составляющие добавляются самые обычные из овощей и приправ.
Фасоль можно использовать как белую, так и красную — в любом случае получается отличный постный суп.
Нам понадобится:
Бюджетный фасолевый суп, способ приготовления
Все овощи нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
Картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и отправляем на плиту. Даем ей закипеть и варим минут 10 до полуготовности.
Пока варится картошечка, нужно нарезать мелко лук, морковь измельчить на терке и сделать поджарку.
Чтобы придать пикантный вкус супу, во время жарки овощей, добавляем в сковородку одну щепотку сахара, перемешиваем и жарим все до красивого, янтарного цвета.
После того, как овощи поджарятся, сразу отправляем их в кастрюлю к картофелю, тут же солим и кидаем лавровый лист.
И следом за поджаркой, выкладываем фасоль из банки, вместе с соком. Варим суп еще 10 минут и выключаем.
Теперь нам нужно суп разлить по тарелкам и добавить мелко нарезанную зелень. Очень приятный вкус придает базилик или кинза, но подойдет любая зелень, которая больше по вкусу вам и вашей семье.
Вот такие простые постные супы можно готовить из фасоли. Приятного аппетита!
Первые блюда с фасолью, просто незаменимы для тех, кто соблюдает пост, однако не хочет отказываться от вкусного питания.
Друзья, а вам нравятся такие супы? Делитесь в комментариях, что вы добавляете в супы с фасолью, Ваши рекомендации будут интересны всем читателям. До новых встреч.