как сварить плов в афганском казане

Плов в Афганском казане

Как я готовил плов в Афганском казане!

Все видели пост, в котором я приготовил плов в Афганском казане. И многие пишут и спрашивают рецепт!

Давайте, сегодня я подробно распишу как я готовил именно в афганском!

1. Начать надо с выбора мяса! Обязательно берите мясо с косточкой!

2. Ставим афганский казан на огонь, наливаем масла грамм 100-150 и разогреваем его до максимума! Крышку не закрывать!

3. Кидаем туда в начале мясо на косточке и обжариваем минуты 3-4, а уже потом закидываем остальную мякоть! Важно помешивать иногда и не давать ему прилипать. Но скажу сразу, у меня ничего не прилапало, я даже удивился!

4. После того, как мясо как следует прожарилось кидаем туда лук! Лук я резал полукольцами. И обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым.

7. Далее я убавляю огонь на самый минимум и чтобы воспользоваться фишкой афганского казана я закрываю его и готовлю зирвак при высоком давлении. Готовился он минут 40.

8. Промываем рис. Я брал узбекский рис Лазер. Промываем его минимум 7 раз или пока вода не пойдет прозрачная. И замачиваем в горячей воде. Воду можно немного подсолить. Рис будет в воде до тех пор, пока не сварится зирвак.

9. Спускаем давление и открываем. И мы видим, обалденный вкуснющий и ароматный зирвкак. Досаливаем так, чтобы было чуть солонее чем обычно. Так как будет еще рис! Высыпаем аккуратно туда рис и если воды мало, то доливаем так, чтобы сверху риса было буквально 1 см. И врубаем газ на полную!

10. Вода начинает уходить и тут важно не проспать! Я делаю ложкой дырочки в рисе, чтобы пар выходил как можно быстрее и когда мы понимаем, что воды почти не осталось, или осталось но буквально чуток, мы отключаем газ и закрываем крышку. Ждем минут 10-15. Все обменяется вкусами, и впитается оставшаяся влага! Выкладываем на Ляган и все!

Обалденный плов готов!

Понравился рецепт? Жми репост и сохраняй к себе на стену! Приготовить можно и в обычном казане!

Источник

Афганский казан. Рецепт плова.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казанеПлов! Сколько вкусного в этих четырех буквах. Хоть изначально плов готовился в обычном чугунном казане, но его можно и приготовить и в афганском казане. Ниже рецепт плова для афганского казана!

Пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем бывшем СССР. Каждый хоть раз ел плов. Но как приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу? Вам тут поможет афганский казан. В нем его сделать правильным сможет каждый.

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

Ингредиенты:

Приготовление плова в афганском казане

Промываем рис и заливаем его кипятком. В афганский казан масло и прогреваем. Пока казан нагревается, натираем морковку и режим лук После того как афганский казан нагрелся, высыпаем овощи, добавляем специи и свинину. Обжариваем все в районе 10 минут.

Как мясо немного обжарилось, отправляем в казан рис и кипятком водой. Воды должно быть приблизительно 3-5 см выше риса. Готовить пока афганский казан не перестанет выпускать пар. После снимаете и даете плову отдохнуть минут 10.

По вкусу можно добавить свежий зелени перед подачей на стол.

Больше рецептов в разделе рецепты для афганского казана
Помогите другим людям определиться с размером афганского казан.

Источник

Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
Недостатки:

Как выбирать афганский казан

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

Подготовка к первому использованию

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

Как ухаживать за афганской скороваркой

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Источник

Плов в Афганском казане

Думаю нет таких людей, кто бы отказался от такого блюда, приготовленного на костре. Совсем не давно племянник подарил на юбилей новенький казан. Конечно радости было много, ведь такая мечта уже была не один год. И первое, что захотелось на нём приготовить – это плов из курицы. Просто такое мясо более дешевое и для тренировки узбекского блюда более чем достаточно. Получилось конечно же очень вкусно. Кто не пробовал, обязательно попробуйте.

В сегодняшней статье как и обещал ранее, предлагаю рецепт настоящего узбекского плова с рисом Девзира и говядиной. Но получилось так, что готовить его буду не я, а друзья из солнечного Узбекистана. Работая на стройке мы со своей бригадой пересеклись с узбеками. Когда уже хорошо познакомились, попросили их сварить его. Те конечно же сразу согласились, но договорились что мы привозим продукты, а они готовят. Мне был очень интересен сам процесс, тем более не всегда такое посмотришь. Поэтому на этом и порешили.

Плов конечно же получился просто обалденный, с рассыпчатым рисом, сочный, ну и конечно же ароматный. Вообщем постараюсь подробно рассказать, как его готовить, а вы смотрите и запоминайте, если имеются какие-нибудь вопросы, задавайте их в комментариях.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Раньше как-то и не представлял, что такое можно приготовить делая плов в кастрюле, на сковороде или мультиварке (здесь получается не плов а каша с мясом). Дело все в том, что всё это не то и блюдо многим отличается от настоящего.

Так как работаю на стройке, поэтому прошу извинить, что плов будет готовиться в спартанских условиях и, если что не понравится, прошу не обсуждать. Просто смотрим, читаем и учимся. Даже для новичков, если правильно его приготовить (как в рецепте ниже) можно познать классику национально узбекского блюда. Ну что поехали, закатываем повыше рукава и начинаем.

Плов в чугунке

По своим качествам плов, сваренный в чугунке, мало отличается от лакомства, приготовленного в казане на костре. Правильное сочетание продуктов и специй, грамотно выбранная посуда сделают готовку лакомства в домашних условиях простой и увлекательной.

Пищевая ценность в 100 г готового продукта: белки – 8,2 г; жиры – 15,7 г, углеводы – 18,8г; энергетическая ценность – 248,7 ккал.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Время готовки – 2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

Плов принято есть ложкой. Украсить блюдо при подаче на стол можно перепелиными яйцами с маринованными овощами. Подчеркнет восточный характер лакомства соус, приготовленный из сладкого и острого перцев, помидоров и укропа.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Как правильно выбрать мясо для плова

Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.

Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций.

Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.

Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину.

Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.

И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.

Рецепт плова в казане на открытом огне

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

ИнгредиентыКоличество
Баранина на кости (задняя нога) —1,5-1,7 кг
Нутряной жир или рафинированное растительное масло —350-450 г
Рис басмати или девзира —1-1,2 кг
Свежая красная морковь —1-1,2 кг
Лук белый репчатый —0,5 кг
Острый перец —2-3 шт
Чеснок —2-3 головки
Зира, барбарис —по вкусу
Крупная морская соль —по вкусу
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном.

Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.

Как готовить блюдо:

Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева;

Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим;

Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Отделите мясо от костей;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир;

Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар;

Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито;

Аккуратно всыпайте рис к готовому зирваку, не перемешивайте;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса;

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

В жаровне с курицей

Один из самых низкокаллорийных видов плова. Рецепт с курицей порадует своим нежным, тонким вкусом даже самую искушенную в еде домохозяйку. Готовка плова дома не займет много времени, а простой состав продуктов позволит накормить семью вкусным ужином без похода в супермаркет.

Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,3 г; жиры – 6,8 г; углеводы – 19,3 г; энергетическая ценность – 176,1 ккал.
Общее время приготовления – 80 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 5.

Мировой рекорд по приготовлению плова установили в 2007 году китайцы. На готовку блюда, массой в одну тонну, было взято 300 килограмм риса, 300 килограмм мяса, 300 килограмм моркови, 80 литров подсолнечного масла, 10 килограмм лука и 8 килограмм соли.
Плов с курицей, приготовленный в жаровне – это очень удачный универсальный рецепт. Его можно варить для маленьких детей, людей с заболеваниями желудка или для людей, придерживающихся диеты. Подавать к столу в любое время года: и летом, и зимой.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Рецепт без добавления воды

Для приготовления плова без воды потребуется больше растительного масла, чем в общепринятых и популярных рецептах. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат угощения, приготовленного сухим способом, будет более ярким и насыщенным.

Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,2 г; жиры – 13,3 г; углеводы – 12,2 г; энергетическая ценность – 205,6 ккал.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Время готовки – 50 минут.

Количество порций – 7.

Сытное угощение хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. Из напитков к плову принято подавать зеленый чай или сухое вино.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Приготовление плова дома на газу

Азиатское кушанье, сваренное дома на газу, может получиться не хуже, чем узбекский плов на костре. Чтобы сварить блюдо правильно, нужно учесть два принципа: выбирать для готовки посуду с толстыми стенками, количество мяса, риса и моркови должно быть приблизительно одинаковым.

Узбеки едят плов без тарелок и ложек руками. Рецепторы, находящиеся на пальцах, ощущают температуру продуктов и подают желудку сигнал, который настраивает организм на горячую еду.

Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 7,7 г; жиры – 8,9 г; углеводы – 14 г; энергетическая ценность – 167,4 ккал.
Время приготовления – 80 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 10.

Хотя плов принято подавать к столу в горячем виде, но некоторые гурманы предпочитают есть его остывшим. Так можно оценить истинный вкус и аромат блюда. Готовить кушанье дома можно в любую погоду и пору года, даже зимой.

как сварить плов в афганском казане. Смотреть фото как сварить плов в афганском казане. Смотреть картинку как сварить плов в афганском казане. Картинка про как сварить плов в афганском казане. Фото как сварить плов в афганском казане

Плов в Афганском казане

Как я готовил плов в Афганском казане!

Все видели пост, в котором я приготовил плов в Афганском казане. И многие пишут и спрашивают рецепт!

Давайте, сегодня я подробно распишу как я готовил именно в афганском!

1. Начать надо с выбора мяса! Обязательно берите мясо с косточкой!

Я выбираю мясо всегда так, чтобы от него был «навар». Если взять обычную мякоть — будет не то, так как на насыщенность зирвака — это вкус, которым пропитается рис!

2. Ставим афганский казан на огонь, наливаем масла грамм 100-150 и разогреваем его до максимума! Крышку не закрывать!

3. Кидаем туда в начале мясо на косточке и обжариваем минуты 3-4, а уже потом закидываем остальную мякоть! Важно помешивать иногда и не давать ему прилипать. Но скажу сразу, у меня ничего не прилапало, я даже удивился!

4. После того, как мясо как следует прожарилось кидаем туда лук! Лук я резал полукольцами. И обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым.

6. Как только морковь немного осела, мы наливаем в казан воду. Я наливал горячую, но можно и холодную — не страшно. И начинаем доводить зирвак до вкуса. Я добавил туда 2 головки чеснока, которые как следует помыл и отрезал корни, целый перец Чили, приправу для плова, а так же немного добавил отдельно зиры. Зира — вкус плова!

7. Далее я убавляю огонь на самый минимум и чтобы воспользоваться фишкой афганского казана я закрываю его и готовлю зирвак при высоком давлении. Готовился он минут 40.

8. Промываем рис. Я брал узбекский рис Лазер. Промываем его минимум 7 раз или пока вода не пойдет прозрачная. И замачиваем в горячей воде. Воду можно немного подсолить. Рис будет в воде до тех пор, пока не сварится зирвак.

9. Спускаем давление и открываем. И мы видим, обалденный вкуснющий и ароматный зирвкак. Досаливаем так, чтобы было чуть солонее чем обычно. Так как будет еще рис! Высыпаем аккуратно туда рис и если воды мало, то доливаем так, чтобы сверху риса было буквально 1 см. И врубаем газ на полную!

10. Вода начинает уходить и тут важно не проспать! Я делаю ложкой дырочки в рисе, чтобы пар выходил как можно быстрее и когда мы понимаем, что воды почти не осталось, или осталось но буквально чуток, мы отключаем газ и закрываем крышку. Ждем минут 10-15. Все обменяется вкусами, и впитается оставшаяся влага! Выкладываем на Ляган и все!

Обалденный плов готов!

Понравился рецепт? Жми репост и сохраняй к себе на стену! Приготовить можно и в обычном казане!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *