как сварить перловую кашу с тушенкой в мультиварке
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Перловая крупа – кладезь витаминов и клетчатки. Перловая каша в старину считалась царским блюдом, очень любил её Петр I. В наши дни перловая каша не пользуется большим успехом. У многих мужчин к ней пренебрежительное отношение после службы в армии, где её в шутку называли «шрапнель». Для многих выражение «вкусная перловка» звучит непривычно. Сегодня я готовлю в мультиварке перловую кашу с тушенкой. Попробовав её, вы убедитесь, что вкусная перловая каша – это не миф, а реальность.
Ингредиенты:
Как приготовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке:
Перловую крупу хорошо промыть. Лук и помидор порезать, морковь натереть на терке.
В мультиварке в режиме «выпечка» на подсолнечном масле обжарить лук, морковь и помидор.
Добавить перловую крупу и банку хорошей тушенки.
Залить водой. Посолить, добавить приправу, специи по вкусу.
Установить режим « плов «. Готовить перловку в мультиварке до сигнала.
После сигнала перловую кашу с тушенкой в мультиварке перемешать и подать к столу.
Другие рецепты с сайта:
76 комментариев к «Перловая каша с тушенкой в мультиварке»
12 июня, 2012 в 11:01
Наталья, на программе плов, жидкость вытекает или нет? А то вчера решила сварить кашу, а у меня так сильно вытекла жидкость через паровое отверстие, что я в один момент немного испугалась)))) Но каша получилась очень вкусная, такая рассыпчатая, не то что на плите
Ответить на комментарий →
08 октября, 2013 в 15:46
Девченки помогите плиз)))) а у кого нет программы плов. у меня редмонд 4503 там программы этой нет и я не знаю как сварить ни рис блин не плов а так хоцаааааа плова в мультяхе((((( ну или просто рис с чем-нить
Ответить на комментарий →
08 октября, 2013 в 16:18
Марина, а какие у вас есть режимы? «Каша», «крупа» есть? Если есть, пробуйте на этих режимах готовить.
Ответить на комментарий →
20 марта, 2014 в 10:05
У меня такаяже мультиварка 4503, но там есть программа плов
Ответить на комментарий →
12 июня, 2012 в 12:14
нет, жидкость не вытекает у меня.
Ответить на комментарий →
20 июня, 2012 в 14:58
Не знаю, может я что-то не то делаю, но и в режиме «плов» тоже вытекла жидкость(((( Так мне нравится эта каша в МВ, но после приготовления моя чудо-кастрюлька такая грязная остается. Приходилось под нее подкладывать тряпку, чтобы стол весь не залило. Там где жидкость стекает, я постоянно сливала, а с паровым отверстием ведь ничего не сделаешь, чтобы не текло…
Ответить на комментарий →
20 июня, 2012 в 16:51
а может вам тогда попробовать ее на молочной каше приготовить? я имею в виду на режиме таком?
Ответить на комментарий →
20 июня, 2012 в 16:25
попробуйте другую крупу, может что то с этой крупой? (я имею ввиду другой марки)
и хорошо ее промывайте..
Ответить на комментарий →
20 июня, 2012 в 21:20
Буду пробовать, а промываю я ее хорошо, еще всю ночь замоченная стоит
Ответить на комментарий →
20 июня, 2012 в 21:21
Кстати, по поводу молочной каши, очень хорошая идея
Ответить на комментарий →
28 июня, 2012 в 16:57
Спасибо, все получилось! варила на «молочной каше», правда, осталась жидкость, пришлось еще раз поставить на этот же режим, но где-то на половине приготовления уже выключила. Получилось вкусно и, главное, чисто, ничего не вытекло.
Ответить на комментарий →
29 июня, 2012 в 23:46
Ответить на комментарий →
07 июля, 2012 в 23:35
хм, а разве перловка за час в режиме «плов» сварится? на других сайтах перловую кашу чуть ли не пол-дня варят в мульте…
Ответить на комментарий →
08 июля, 2012 в 00:53
так-так, раз я готовила, значит и отвечать я буду 😉
Татьяна, все ПРОГОТОВИЛОСЬ! Посмотрите на сами зерна на фото.
Ответить на комментарий →
07 июля, 2012 в 23:48
Татьяна, а вы пробовали на этом режиме приготовить перловку?
Ответить на комментарий →
08 июля, 2012 в 11:41
ещё нет, но раз всё ПРОГОТОВИЛОСЬ, значит, обязательно попробую 🙂
Ответить на комментарий →
11 июня, 2014 в 16:59
Я пробовала сегодня. На программе плов за 1 час перловка не проварилась. Жидкости не хватило. В процессе варки добавила ещё 2 мультистакана воды. Снова поставила на час вариться и ещё добавила 2 стаканчика воды. Жду результат. Но на вкус — хороша!
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 08:11
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 09:25
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 14:24
все верно Елена, я тоже не встречала рецепты, где перловку нужно варить пол дня в мультиварке
Ответить на комментарий →
14 сентября, 2012 в 13:46
елена, у меня не через каплесборник вытекало, его нуно периодически сливать, а через верх, там где клапан для пара. У меня тоже маленькая МВ Панасоник. Кашу действительно не нужно варить, как многие пишут, пол. дня. Готовится она очень быстро,хоть и на молочной каше. А по поводу белой крупы. то я разницу почувствовоала, она намного мягче. Но, если честно, мне больше нравится обычная, не белая…
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 08:39
Наташа решила во всем сама разобраться: и в побеге каши из мульти ее готовности 😉
Девчонки, уже 2 человека все проверили и испробовали)))
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 12:21
Девочки,подскажите у меня нет режима плов и молочная каша.На каком режиме можно еще сделать такую вкуснятину?У меня мультиварка Маручи
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 15:03
Анна, в Маручи режим плов — FAST COOK, а режим cook это аналог режима гречка
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 14:23
Анна, вы на каком режиме каши варите? Рис, гречку?
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 14:40
Ответить на комментарий →
10 июля, 2012 в 14:53
Ну, пробуйте на этой программе приготовить, она у Вас автоматическая?
Ответить на комментарий →
11 июля, 2012 в 09:34
Ответить на комментарий →
11 июля, 2012 в 11:37
у меня просто обалденно получилось! вкусняшечка! со школы остался вкус той резиновой холодной перловки, а эта просто пальчики оближешь! спасибо!
Ответить на комментарий →
04 октября, 2012 в 11:39
Ответить на комментарий →
10 ноября, 2012 в 00:52
Я как-то каши с мясом не готовлю, кроме риса — это плов. Перловку варю с гречкой. Очень интересный вкус.
Ответить на комментарий →
14 ноября, 2012 в 14:33
Шикарная получилась кашка, вторую порцию сижу ем, и напрасно волновалась, что не сварится за час. Все отлично сварилось, перловку не замачивала. Спасибо большое!
Ответить на комментарий →
Записная книжка рецептов
15 ноября, 2012 в 13:05
Пожалуйста, Елена!
я сама очень люблю эту кашку. На днях готовила ее без мяса, просто на воде на режиме «молочная каша». Результат отличный!
Ответить на комментарий →
16 декабря, 2012 в 16:43
Сын по вашему рецепту приготовил перловку с туш. Получилось очень вкусно. Спасибо. У нас Редмонд, готовилась 1ч.20 мин.
Ответить на комментарий →
16 декабря, 2012 в 17:15
а у вас какой редмонд и на каком режиме готовили.
Ответить на комментарий →
16 декабря, 2012 в 16:45
Ответить на комментарий →
19 декабря, 2012 в 13:20
Девочки, прочитала весь ваш комментарий к данному рецепту и возгорела желанием приготовить такую кашу. Правда, немного боязно. Я ведь только четыре дня назад приобрела такое чудо, попробовала только выпекать бисквиты. Здорово! А вот каши варить не решаюсь, т.к. у вода убегает через клапап. А еще Елена вела речь о каплесборнике. Не подскажите,где он находится. Обыскала вокруг, не нашла. У меня Редмонд 4502. Буду очень признательна.
Ответить на комментарий →
13 января, 2013 в 22:50
Девочки здравствуйте. Вчера купила себе подарочек Редмонд 4503. До 3-х ночи пекла хлеб и делала плов. Хлеб получился восхитительный. Плов суховат (делала плов по книге рецептов), в следующий раз надо побольше масла и воды. А сегодня сделала кашу с тушенкой, сказать что вкусно не могу, ОБАЛДЕННО. Сделала все точно по этому рецепту, единственное добавила сушеного чеснока и свежего укропа. Мы с мамой от мульти еле оторвались. Спасибо огромное за рецепт.
Ответить на комментарий →
24 января, 2013 в 16:01
Как всегда очень вкусно! Спасибо за ваши труды!!
Ответить на комментарий →
30 января, 2013 в 00:10
Ответить на комментарий →
30 января, 2013 в 00:19
Мои домочадцы не любит пшено 🙁
Ответить на комментарий →
04 февраля, 2013 в 14:57
Готовила в редмонде 4502 на режиме варка-обычная. методом проб и ошибок в итоге вывела, что готовить 2 часа. Может кто-нибудь подскажет другой режим?а то почитала и поняла, что 2 часа эт долго:)спасибо
Ответить на комментарий →
28 февраля, 2013 в 18:27
Рецепт супер. Такая вкуснятина на плите у меня не получалась! Мужу тоже очень понравилось. И рассыпчатая, и не сухая. Готовила в Редмонде М70 на режиме Плов.
Ответить на комментарий →
10 марта, 2013 в 12:53
Ответить на комментарий →
10 марта, 2013 в 15:40
Наталия, попробуйте сменить крупу.
Ответить на комментарий →
05 июня, 2013 в 00:04
Я когда варю что-то такое что может убегать ставлю сверху контейнер для варки на пару, она немного задерживает ту пену
Ответить на комментарий →
10 марта, 2013 в 20:58
Ответить на комментарий →
11 марта, 2013 в 19:33
Сто лет не варила перловку. Увидела этот рецепт, и сразу так захотелось попробовать. Готовила на таймере (поставила в обед) на ужин. Ничего не убежало, каша получилась рассыпчатая. Крупу покупала в порционных пакетиках, «Увелка», боялась, что обычная без замачивания не проварится. Тушенка, правда, не самого лучшего качества попалась, больше жира и желе, чем мяса.
Ответить на комментарий →
01 апреля, 2013 в 17:13
Приготовила сегодня. Мои еще домой не приехали, но уверена, им понравится. Отличная каша! Я взяла попробовать и словила себя на том, что уже наминаю за обе щеки)))
Я новичок в обращении с такой техникой. Но все получилось. Готовила в режиме «рис» — чуток осталась водичка. Добавила 5 минут на режиме «детское питание» — все вышло отлично.
Общее время приготовления 12мин (рис)+5мин (детское питание)
Готовлю в скороварке Scarlet SL1529
Перловка с тушёнкой в мультиварке
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Перловка с тушёнкой
Предлагаю приготовить очень простой, но очень вкусный и сытный обед, как вариант — ужин. Мало кто откажется от тушёнки, а в сочетании с перловкой и вовсе получается необыкновенно вкусно.
Готовить перловку с тушёнкой мы будем в помощнице — мультиварке. За неимением данного электроприбора, можно легко приготовить кушанье в обычном казанке или толстостенной кастрюле.
Как приготовить «Перловка с тушёнкой в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления перловки с тушёнкой нам понадобится перловая крупа, тушёнка говяжья, лук репчатый, морковь, вода и немного соли.
Первым делом промоем перловку до прозрачной воды и замочим её на 2-3 часа.
Через 2 часа помоем и очистим лук и морковь. Измельчим овощи: морковь — с помощью крупной тёрки, лук — мелким кубиком.
В чашу мультиварки кладём жир, который всегда есть в тушёнке — нам не нужно использовать растительное масло для жарки.
Добавляем к жиру лук и морковь. Включаем режим «Выпечка» (я всегда жарю на этой программе, так как всё гораздо быстрее, чем на «Жарке») и обжариваем овощи минут 10.
Тем временем, немного порежем мясо из банки.
Рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке
Перловая каша — одно из тех простых блюд, которые готовят очень редко. Многие считают эту кашу грубой, жёсткой и невкусной. Но основная причина — это не перловка сама по себе невкусная, а то, что её просто не все умеют готовить. Да, в сравнении с другими видами каш, она готовится немного дольше, но польза от неё колоссальная. Перловка содержит огромный комплекс полезных элементов. Это витамины, клетчатка и необходимые питательные микроэлементы. Также в её составе присутствует большое количество аминокислот. Основные, среди которых, способствуют выработке коллагена в организме. А он, в свою очередь, предотвращает появление морщин. Не зря же перловка – это каша «молодости».
Славится перловка и своей низкой калорийностью. Вот почему она входит в состав различных систем диетического питания. Её рекомендуют употреблять спортсменам, тем, кто занимается похудением и просто хочет быть здоровым. С её помощью можно наладить работу пищеварительной системы и сбросить лишний вес. 100 гр. перловой крупы имеет энергетическую ценность 324 гр. Но никто ведь крупу в сухом виде не употребляет! Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет всего лишь 106 ккал в 100 гр. готового блюда. Вреда для организма при умеренном потреблении не будет, так как токсические вещества в её составе отсутствуют.
В большинстве случаев перловку варят традиционным способом, на огне. Но благодаря современным технологиям, лучшим помощником в её приготовлении есть мультиварка (скороварка). Сварить перловую кашу с помощью этой «чудо-техники» можно очень просто и быстро. Достаточно подготовить необходимые продукты, сложить их в ёмкость и запустить программу. К тому же можно выбрать и время когда будет готова каша (функция «Отсрочки старта»). Особенно лёгкой в приготовлении есть перловка с тушёнкой в мультиварке. Также вы можете заменить перловую крупу на гречневую и приготовить кашу гречневую с тушенкой в мультиварке.
Ингредиенты
Перловая крупа | 2 мультистакана |
Тушёная говядина или свинина (1 банка) | 480–525 гр. |
Лук (среднего размера луковица) | 100 гр. |
Морковь (среднего размера корнеплод) | 100 гр. |
Вода | 5 мультистаканов |
Растительное масло | 30 гр. |
Соль и специи |
Количества продуктов, которые берете для перловой каши для приготовления в мультиварке, можно изменять, но пропорции желательно соблюдать.
Приготовление
1. Перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде. Идеальный вариант на ночь, но минимум времени — это 3 часа. Тогда процесс приготовления перловки займёт меньше времени и каша будет намного мягче. Воды нужно взять в 3 разы больше. Да и ёмкость тоже. Эта крупа имеет свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах.
2. В ёмкости мультиварки на растительном масле обжариваем овощи — лук, морковь в течение 15 мин. при режиме «Жарка/Фритюр». По желанию можно добавить 1 помидор (среднего размера) или 2 ч. ложки томатной пасты. Прожарив минут 5 в мультиварке редмонд, сбрасываем программу. В зависимости от модели мультиварки, могут отличаться режимы приготовления, время, температура. Вы лучше, знаете, особенности своей мультиварке, поэтому время приготовления корректируйте самостоятельно.
3. К готовым притушенным овощам добавляем тушёнку. С перловой кашей лучше всего сочетается говяжья тушёнка, но можно использовать любую другую — свинину, крольчатину, птицу. Если же вам больше нравится рыба, то можно вместо мясных, положить рыбные консервы. Особенно вкусно с рыбой в томате. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. К использованию пригодны как заводские, так и домашние консервы. Но будь очень внимательны и осторожны, отдавайте предпочтение только качественным продуктам без неприятного запаха и малейших следов плесени, с пригодным сроком годности.
4. Добавляем крупу, предварительно залив её кипятком на 2–3 мин. Такая мера позволит окончательно избавиться от горечи в крупе.
5. Заливаем воду в ёмкость и устанавливаем режим «Тушение/Плов», «Гречка», «Каша». В мультиварке редмонд на приготовление этого рецепта нужно 1 ч. 20 мин. В некоторых видах мультиварок режим «Каша», «Плов» автоматический и он будет продолжать работу до полного испарения жидкости.
6. За 15 минут до окончания процесса приготовления перловку нужно посолить и добавить различные специи по вкусу (чёрный перец, хмели-сунели, сушёный чеснок).
7. После сигнала о готовности, перловку с тушёнкой перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев» ещё на 10–20 мин. протомится (пропариться).
Видео рецепт
Теперь перловую кашу с тушёнкой, такую простую в приготовлении и ароматную, можно раскладывать на тарелки и подавать к столу, украсив зеленью (укропом, петрушкой). Блюдо гармонично дополняется и вкусное как со свежими, так и консервированными овощами. Также вы можете приготовить перловую кашу с тушенкой рецепт без мультиварки.
Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт рецепт перловой каши.
Простые и вкусные варианты приготовления перловки с тушенкой в мультиварке
Перловая крупа – источник множества витаминов, а также макроэлементов. Но не все любят кашу, приготовленную на ее основе, а зря.
У вас получится отличное блюдо из этой крупы, если правильно ее приготовить. Отличным вариантом для обеда или ужина будет перловка с тушенкой в мультиварке.
Перловка сама по себе достаточно плотная крупа и требует длительной варки для размягчения, поэтому отлично приготовит и раскроет все ее вкусовые качества именно мультиварка.
А сытность данному блюду придаст говяжья или свиная тушенка. Мясо во время варки станет более нежным и мягким, оно прекрасно будет сочетаться с пассированными овощами, поэтому такая каша получится очень вкусной.
В качестве дополнительных компонентов подойдут овощи, которые всегда под рукой: репчатый лук, морковь. Такое блюдо сможет приготовить каждый, если узнает некоторые особенности его создания.
Тонкости приготовления
Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную перловку по предложенным рецептам, успех готового блюда обеспечен.
Нежная перловка с тушенкой
Ингредиенты:
Перловая крупа | — 350 гр. |
Тушенка | — 400 гр. |
Морковь | — 2 шт. |
Подсолнечное масло | — 40 мл. |
Вода | — 800 мл. |
Соль | — по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Крупу предварительно замочите, подготовьте другие необходимые продукты согласно рецепту.
Шаг 2
Морковь измельчите, используя мелкую терку.
Шаг 3
Разогрейте емкость мультиварки, установив режим «Выпечка» или же «Жарка». На прогретое дно налейте подсолнечное масло, выложите натертую морковь.
Шаг 4
После того как морковь слегка обжарится, выключите установленный режим, выложите в емкость мультиварки набухшую перловку вместе с тушенкой.
Шаг 5
Добавьте соль по вкусу, перемешайте все ингредиенты в чаше.
Шаг 6
Влейте воду, жидкость должна полностью покрывать крупу. Выберите режим «Плов» или «Каша». Теперь осталось только ждать окончания приготовления.
Шаг 7
Спустя 50 минут можно открывать мультиварку и дегустировать аппетитную перловку.
Украшать готовое блюдо можно свежей зеленью. Такая каша может быть подана на ужин, родные по достоинству оценят ее вкусовые качества.
Вкусное второе блюдо из перловой крупы с тушенкой
Необходимые ингредиенты
Как приготовить перловку
Шаг 1
Сначала необходимо очистить лук и нарезать его полукольцами. После этого лук необходимо обжарить с добавлением необходимого количества растительного масла на режиме «Жарка».
Шаг 2
Добавьте в чашу говяжью тушенку, слегка прогрейте ее. Соедините с обжаренным ранее луком.
Шаг 3
Промытую и набухшую крупу добавьте к луку с тушенкой, тщательно перемешайте все. Сверху выложите лавровые листы, перец горошком, посолите.
Шаг 4
Влейте воду. Чашу установите в мультиварку, выставьте режим «Гречка» на 40 мин. Необходимая мощность для приготовления – 800 Вт.
Шаг 5
По прошествии указанного выше времени перловка с тушенкой в мультиварке полностью готова. Крупа стала значительно мягче и нежнее, но в то же время не разварилась.
Подавать ее можно с салатом и консервированными овощами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.