как сварить овсянку на молоке пропорции
Рецепт моей любимой овсяной каши на молоке и какие топики я к ней добавляю
Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.
Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.
Другие рецепты
Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.
Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.
Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.
Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.
В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.
“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!
Польза для организма
Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.
Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.
Полезные советы
Заключение
Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.
Овсяная каша на молоке – 10 рецептов, как вкусно сварить овсяную кашу
Овсяная каша – один из самых полезных и простых в приготовлении продуктов. Ее часто готовят на завтрак, на молоке каша получается вкусной и сытной. В статье собраны 10 идеальных рецептов овсяной каши для вкусного завтрака.
Овсяная каша на молоке в кастрюле на плите
Овсяную кашу готовить очень просто. Это блюдо отлично подходит для семейного завтрака. Овсяные хлопья также бывают разными, в зависимости от производителя и вида обработки они могут иметь разный вкус.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Каша из овсяных хлопьев на молоке на 1 порцию
Овсяная каша содержит большое количество клетчатки и углеводов, она является натуральным источником витамина В. Овсянка бывает цельнозерновой, дробленой или в виде хлопьев. Овсяные хлопья приготовить проще всего.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте овсяные хлопья.
2. Возьмите стакан молока.
3. В кастрюлю влейте молоко, прогрейте его и добавьте хлопья.
4. Перемешайте кашу и варите на умеренном огне 3-15 минут в зависимости от вида хлопьев.
5. За 1 минуту до готовности добавьте сахар и соль, перемешайте.
6. В конце добавьте масло, перемешайте и подавайте кашу на стол.
Как сварить сладкую овсяную кашу на молоке с сахаром?
На завтрак обычно готовят легкие и полезные блюда. Овсяную кашу на молоке любят и взрослые, и дети. Сладкую овсяную кашу можно подавать с медом, орехами, ягодами или фруктами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте овсяные хлопья и сахар.
2. Перемешайте хлопья и сахар, по желанию можно добавить корицу или ванилин по вкусу.
3. В кастрюлю влейте молоко.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой, доведите кашу до кипения, проварите 3 минуты. Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 10-12 минут.
5. В горячую кашу добавьте масло, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Овсяная каша без сахара на стакан молока
Мало того, что овсяная каша очень вкусная, она еще и полезна для здоровья и красоты. Ее очень быстро можно приготовить на завтрак. Для более яркого вкуса в овсяную кашу без сахара можно добавить сухофрукты.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте ее на медленный огонь.
2. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев.
3. Как только молоко начнет закипать, всыпьте овсяные хлопья.
4. Варите кашу 5-7 минут, периодически помешивая.
5. Затем добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и дайте овсянке настояться под крышкой 5 минут.
6. Кашу подавайте на стол с любимыми сухофруктами или орехами.
Жидкая овсяная каша на 1 литр молока
В приготовлении жидкой овсяной каши нет никаких сложностей. Самое главное, что нужно сделать – это соблюдать правильные пропорции. Для жидкой овсянки понадобится один стакан (250 мл.) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко и всыпьте хлопья.
2. Перемешайте, поставьте на плиту.
3. Кастрюлю прикройте крышкой, и варите до кипения, периодически перемешивайте.
4. Когда каша закипит, убавьте огонь и томите кашу 10-15 минут. Затем оставьте кашу под крышкой еще на 5 минут.
5. В мисочки положите сливочное масло, сахар или мед по вкусу, затем выложите горячую овсянку, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная овсяная каша на молоке с бананом
Внесите разнообразие в свой рацион питания. Приготовьте питательный, полезный и вкусный завтрак из овсяных хлопьев и банана по этому интересному рецепту. Такое лакомство наполнит силами и энергией для бодрого начала продуктивного дня.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья промойте проточной водой. Отварите хлопья в воде в течение 5 минут, затем влейте молоко, добавьте соль и продолжайте варить кашу 7-10 минут на медленном огне.
2. На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте нагревать, пока масса не приобретет приятный золотистый оттенок.
3. Далее на сковороду выложите нарезанный кружочками банан.
4. Сразу же влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.
5. Второй банан разомните вилкой.
6. Когда каша будет готова, разложите ее по тарелкам, добавьте банановое пюре и бананово-сливочную карамель. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Как сварить молочную кашу из овсяных хлопьев в мультиварке?
Овсяная каша – идеальное блюдо для завтрака. Благодаря тому, что она очень хорошо сочетается с различными добавками, ваши завтраки всегда будут вкусными и разнообразными. Одинаково хорошо овсянку можно приготовить на плите и в мультиварке.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и соль.
2. Далее влейте в чашу молоко, перемешайте, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша», таймер установите на 10 минут.
3. Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Изюм помойте и просушите.
4. На сковороде растопите сливочное масло, выложите изюм и яблоки, добавьте специи, обжарьте ингредиенты на медленном огне до мягкости яблок.
5. После звукового сигнала мультиварки разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте яблоки и изюм. Завтрак готов.
Молочная каша из овсяной крупы на завтрак
Самый полезный завтрак – это каша. А лучше овсяной каши мало, что можно придумать. Это изобилие клетчатки и протеина, кроме того, овсянка улучшает обменные процессы и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяную крупу промойте проточной водой, замочите на час.
2. Затем слейте воду, выложите крупу в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар.
3. Влейте в чашу молоко, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша».
4. Готовьте кашу до звукового сигнала, затем ее можно оставить в режиме подогрева на 1-2 часа.
5. Чтобы кашу подать на завтрак можно заложить продукты в мультиварку с ночи, а утром сразу получить готовое блюдо. Кашу подавайте, заправив сливочным маслом.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши с тыквой на молоке
Начните день с яркого блюда из овсяной каши и тыквы. Такая полезная и вкусная каша подарит мощный заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день. Варить овсяно-тыквенную кашу можно хоть каждый день.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и варите на пару в течение 20 минут.
2. Затем тыкву разомните в пюре.
3. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар, выложите тыквенное пюре.
4. Далее влейте молоко и воду, перемешайте.
5. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Мультиповар» на 25 минут, температуру установите на 100 градусов.
6. Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте мед по вкусу и подавайте ее на стол.
Молочная каша из овсяных хлопьев с медом и орехами
Многие хозяйки предпочитают для завтрака быстрые и полезные блюда. Это в полной мере относится к овсяной каше. Вместо сахара в качестве подсластителя можно добавить в кашу мед.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
2. Влейте в кастрюлю молоко и подогрейте его, пока оно не начнет подыматься.
3. Как только молоко начнет закипать, добавьте овсяные хлопья, варите 5-20 минут, в зависимости от вида хлопьев, периодически перемешивайте кашу.
4. Кашу разложите по тарелкам, добавьте мед.
5. Также по вкусу всыпьте грецкие орехи и вкусный завтрак из полезной овсяной каши готов.
Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена
Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.
А еще «Геркулес» может готовить себя сам. Вам только нужно будет смешать его с молоком или кефиром, переложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Через 6-8 часов добавьте ягод или того, чем вы обычно делаете овсянку вкуснее, и полезная каша готова! Ее можно сделать сладкой или несладкой, постной, диетической или щедро заправленной сливочным маслом, пряной или кремово-нежной. Что и говорить – универсальный продукт.
Содержание:
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)
Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.
Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.
Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.
Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)
Ингредиенты на 1 порцию:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
На 2 порции потребуется:
Рецепт приготовления по шагам:
Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.
Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
Продукты на одну порцию:
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.
Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
Порядок готовки по этапам:
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Для приготовления 2 порций надо:
Порядок приготовления:
Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
На 1 порцию требуется взять:
Как делать:
Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
На 1 литр молока нужно взять:
Подробный рецепт:
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
Техника приготовления:
Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
Продукты:
Как приготовить:
Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Наименование | Энергетическая ценность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Каша на молоке с сахаром | 4,2 | 4,1 | 12,4 | 101,5 |
С маслом | 3,8 | 5,0 | 15,3 | 117,2 |
Без сахара и масла | 2,9 | 2,0 | 11,2 | 74,4 |
С маслом и сахаром | 4,4 | 5,2 | 18,6 | 134,9 |
С медом | 2,4 | 1,2 | 7,9 | 52,9 |
С изюмом | 3,8 | 5,5 | 25,8 | 165,2 |
С бананом | 5,0 | 2,9 | 30,7 | 165,5 |
С фруктами | 6,2 | 2,3 | 37,8 | 190,0 |
На обезжиренном молоке | 3,2 | 1,9 | 13,7 | 98,5 |
На молоководе | 3,0 | 3,6 | 12,8 | 90,7 |
Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.
Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.