как сварить настоящий узбекский плов

Плов узбекский

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Сырный суп с рисом и курицей

Курица с сыром в духовке

Томатный пирог с ветчиной и сыром

Клубничный торт с сырным кремом

Шоколадное печенье с орехами

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис.
Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову.
Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана

Ингредиенты

говядина 500 г
лук репчатый 350 г
растительное масло 15 мл
морковь 500 г
барбарис 1,5 ст.л.
зира 1,5 ч.л.
куркума 1,5 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
шафран 1/2 ч.л.
чеснок 3 шт
соль 2 ч.л.
рис для плова 400 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.

Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.

Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).

Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.

Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.

Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.

Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

И снова плов… Узбекский плов.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Ставим казан на огонь, резогреваем.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Итак, нам понадобится:

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.

И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.

А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.

Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.

И приятного Вам аппетита!

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть фото как сварить настоящий узбекский плов. Смотреть картинку как сварить настоящий узбекский плов. Картинка про как сварить настоящий узбекский плов. Фото как сварить настоящий узбекский плов

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *