как сварить машевую кашу в мультиварке
Как готовить маш вкусно в домашних условиях
Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Как готовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.
Как приготовить маш вкусно на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира.
Схоже с описанным выше:
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Вегетарианские котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Машхурда
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Салат с ростками маша
Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).
Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.
Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.
Полезные свойства и противопоказания
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Маш в мультиварке
Сколько варить маш
Маш на плите варить 30 минут
Маш в мультиварке варить 40-45 минут
Маш сколько времени варить?
Интересный продукт! Широко применяется эта крупа в кулинарии таких стран как Япония, Корея, Средняя и Юго-восточной Азия. Время приготовления зависит только от техники, выбранной для варки.
Маш, его польза и калорийность
Энергетическая ценность у этого продукта довольно большая 300-315 ккал. Поэтому диетическим его не назовешь. Маш широко используется для здорового и сбалансированного питания. Особенно полезен он для людей, которые ежедневно справляются с большими физическими нагрузками.
Химический состав маша аналогичный тому, который свойственный для мяса. Благодаря этому культура используется в качестве ингредиента вегетарианских блюд. В продукте содержаться витамины разных групп (А, Е, С, РР), множество минералов (кальций, магний, фосфор, железо, натрий) и большое количество легкоусвояемого белка. Пророщенный маш ещё более полезный и используется в качестве БАДов при лечении многих заболеваний сосудистой системы человека
При регулярном употреблении маша, можно убедиться в его пользе. Он способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на функционирование сердечнососудистой и иммунной системы. Есть и недостаток у этого продукта. Маш – растение семейства бобовых и одной из разновидностей гороха, поэтому может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие и другие неприятные последствия.
Как правильно варить маш?
Первое что необходимо сделать – перебрать крупу. Так как в ней часто встречаются растительный мусор и камешки, то эта процедура обязательна. Затем промываем маш холодной водой, можно замочить на 10-15 минут.
Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду в соотношении на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем маш, при этом помешивая. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
За 15 минут до завершения процесса варки добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Как только время приготовления истечет, кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и дать постоять 10-15 минут.
Варить в мультиварке. В чашу наливаем воду (на 100 грамм маша 250 грамм жидкости). Ставим емкость в мультиварку. Засыпаем подготовленную крупу. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем соль и перемешиваем. По завершению программы дать постоять в мультиварке 10-20 минут.
Каша из маша в мультиварке | БЛЮДОДЕЛ
Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.
Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.
Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.
В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.
Приготовление:
Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.
По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.
Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.
Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.
Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.
Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.
Машкичири в мультиварке
Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда? Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?
Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):
Способ приготовления машкичири в мультиварке
В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».
Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.
Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.
По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.
Когда лук готов, добавляю к нему кашу.
Дальше можно пойти двумя путями. Первый, так скажем, более «сухой» – смешать кашу с луком и готово, можно подавать.
Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.
Подаю машкичири со свежим зеленым луком.
Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Суп из маша в мультиварке
Маш – бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие от фасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания – варится он довольно быстро – 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша в мультиварке:
На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку – можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.
Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.
За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.
Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Маш рецепты приготовления в мультиварке
Машевая каша в мультиварке панасоник
1. Маш не требует замачивания перед приготовлением, посему его нужно лишь хорошо промыть и, залив водой, отправить на варку. Воды брать раза в 3 больше, чем бобов — маш очень сильно разбухает.
2. Выставить режим «Гречка» и забыть про кашу минут на 40. А спустя указанное время, добавить к машу промытый рис и ещё 0,5-1 ст. воды. В это время мультиварка должна работать, отключать режим или переводить на подогрев не нужно. Добавили рис, перемешали, подсолили и пусть себе вариться дальше.
3. После сигнала мульти маш и рис будут готовы.
4. Вынимаем их из чаши, споласкиваем её и отправляем туда на пережарку (на масле) порезанную крупным кубиком луковицу. Чем больше лука, тем вкуснее получится машевая каша, потому я брала очень крупную головку. Жарить на «Выпечке» 20 мин.
5. Дальше нужно добавить к пережаренному луку рисо-машевую смесь, хорошо перемешать, добавить ещё примерно четверть стакана воды и оставить кашу на подогреве на 30 мин. В идеале — каша должна получиться вязкой, как молочная рисовая каша-размазня. Подавать кашу лучше с зеленью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Маш угра в мультиварке
Приготовление:
1. Приготовила необходимое. Во всех источниках, где есть рецепт супа пишут, что маш замачивать не надо, поскольку разваривается быстро. Да, маш разваривается быстрее по сравнению с другими бобовыми, тем более в скороварке. Но в книге по аюрведе я читала совет — замачивать маш перед приготовлением на несколько часов. Это помогает перевариванию бобовых. Поэтому я так и делаю — промытый маш оставляю в воде часа на два (иногда больше, бывает даже на ночь). Помытую говядину (использую грудинку) разрезала на небольшие порционные куски. Лук и корнеплоды почистила. Луковицы мелко нашинкую (вообще-то надо полукольцами или четвертинками колец, но я не люблю в супе крупные дольки). Морковку буду шинковать соломкой, а картошку нарежу кубиками. 2. Начинаю готовить суп с пассерования лука и моркови. Для этого достаточно включить мультиварку-скороварку на 10 минут (в других моделях на это время устанавливается режим «Тушение»). Обжариваются овощи на небольшом количестве растительного масла, крышку не закрываю. 3. Раскладываю мясо. Можно продолжить обжаривание еще на пару минут, перемешав мясные куски с овощами. Но я это пропускаю. Кстати, во многих вариантах (там маш угра готовится в казане) вообще сначала обжаривается мясо, затем его извлекают и пассеруют овощи, и в конце к ним возвращают говядину. Я пробовала также (правда в мультиварке), но, честно сказать, разницу во вкусе готового супа не заметила. Поэтому несколько упростила приготовление. 4. Замоченный маш откидываю на дуршлаг и, после того как с него стечет вода, пересыпаю бобовые в чашу. 5. И наконец, последнее — выкладываю картофель. Заливаю в чашу воду (теплую кипяченую, чтобы скороварка быстрее набрала давление) немного не долив её до максимальной допустимой отметки. Накрываю мультиварку крышкой, блокирую ей (перевожу клапан на «закрыто»). Включаю помощницу на 60 минут (в других моделях установите режим, предназначенный для супов). Пусть суп варится, а я помою и высушу петрушку (сегодня у меня без кинзы). 6. Через 10 минут после сигнала снимаю крышку (прямо сразу лучше этого не делать, пусть успокоится бурление-кипение). Солю, кладу перец и куркуму, забрасываю измельченную петрушку и лапшу. Включаю таймер немного не доходя до деления 10 (механика, поэтому не возможно установить с точностью до минуты) и вновь закрываю крышку.
7. После остановки таймера и звуковых сигналов минут через 10 можно открывать, доставать чашу подавать суп с машем и лапшой к столу, разлив его по тарелкам. Автор: Татьяна
Как и сколько нужно варить маш до готовности?
Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.
Особенности предварительной подготовки
В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:
Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.
Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.
Как правильно отваривать маш в кастрюле?
Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:
Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.
Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?
Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.
Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.
Хотите похудеть?
Котлеты из фасоли маш в мультиварке
Об огромной пользе фасоли маш наслышаны многие, но зачастую случается услышать разговор о том, а что, же из такой фасоли можно приготовить кроме супа, разумеется. Котлеты из фасоли маш в мультиварке, это то, что вам просто необходимо для пополнения рациона питания своей семьи вкусным и полезнейшим блюдом на второе.
Фасолевые котлетки, лакомый рецепт приготовления которых мы подробно описываем в данном мастер – классе, мы приготовили с начинкой, очень вкусной и сочной. Освоив приготовление таких сытных и лакомых котлет, вы можете в дальнейшем творчески развить предлагаемый рецепт, каждый раз готовя для своей семьи фасолевые котлеты с разнообразными начинками и даже, вовсе без них. Либо опробовать себя в приготовлении горохового супа с копченостями.
Обычный способ приготовления такого блюда не позволяет добиться получения такой мягкости и нежности фасолевых котлет, каковыми они получаются при использовании мультиварки. В нашем мастер – классе мы готовили в мультиварке REDMOND, но рецепт легко и просто проецируется и на другие виды мультиварок.
Еще одним явным плюсом котлет из фасоли маш в мультиварке, является то, что все ингредиенты подходят для использования такой очень удобной функции мультиварки, как отложенный старт, так как не являются скоропортящимися.
Набор продуктов для приготовления котлет из фасоли:
Для фарша:
Для начинки:
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда «Котлеты из фасоли в мультиварке»:
После того, как мы извлекли фасоль маш из мультиварки в готовом разваренном виде, отреагировав на сигнал мультиварки об окончании приготовления, выкладываем ее в приготовленную емкость и даем остыть.
Готовый маш прокручиваем на мясорубке, добавляем яйца, кукурузную муку, соль, перец, размягченное сливочное масло и лук, натертый на крупной терке. Все ингредиенты основательно вымешиваем и оставляем в готовности на рабочем столе, далее занимаемся приготовлением начинки.
Для начинки котлет из фасоли маш в мультиварке натираем промытые шампиньоны на мелкой терке, затем натираем сыр, добавляем масло, соль перец и мешаем до однородности.
Теперь выкладываем фасолевый фарш и начинку на большое блюдо и насыпаем панировочные сухари, смешанные с измельченным до состояния муки жареным арахисом. В смазанную чашу мультиварки выкладываем готовые котлеты с начинкой, обваленные в смеси, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «выпечка».
Готовые горячие котлеты из фасоли маш подаем к столу, приятного аппетита!