как сварить манную кашу на молоке и воде без комочков жидкую пошаговый
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Манная каша на молоке и воде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 11 / 71 |
Н 17 / С 57 / В 26 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. В кастрюлю налейте воду и молоко.
2. Отправьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения.
3. Всыпьте манную крупу в кипящую жидкость, постоянно помешивая массу венчиком, создавая непрерывный «водоворот». Таким образом вы исключите появление комочков, ведь их присутствие в готовом блюде крайне нежелательно. (Еще советуют насыпать крупу через сито, не знаю, не пробовала, поэтому рекомендую проверенный и действенный способ с венчиком).
4. Добавьте щепотку соли и варите в течении 2 минут, после чего насыпьте сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и утеплите полотенцем.
Манная каша без комочков
Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Манная каша без комочков»
Оценить рецепт Манная каша без комочков:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Готовил по вашему рецепту муж манку на завтрак и мне его показал. Я тоже буду по нему готовить. кашу я раньше всегда на холодной воде варила чтоб комочками манка не заваривалась, а так она потом еще под крышкой доходит и становится густой. Очень здорово.
Благодарствую за рецепт, манку варю не первый раз, но первый раз она получилась без эксцессов))) Дочка съела за милую душу вприкуску с булкой и вареньем. Действительно без комочков получилась каша на завтрак. Утро прошло тихо и мирно))))
Самый лучший рецепт. Спасибо!
Только что приготовила по рецепту. Просто класс. Спасибо за такой простой, доступный рецепт. Удачи.
Супер, очень понравилось) теперь всегда готовлю только по этому рецепту)
Спасибо за идею, обожаю манную кашу и наконец-то она получилась без комочков.
Никак не получалось приготовить эту кашу без комочков, но благодаря этому рецепту я без проблем сделала хорошую вкусную кашу без единого комочка. Спасибо вам!
Спасибо огромное за рецепт.Никогда раньше не варила манную кашу.Но благодаря вашему рецепту научилась.
как приготовить манную кашу на 250 литров без комков
Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями
Манная каша часто ассоциируется с воспоминаниями о детском садике. Сладкая, без комочков, украшена вареньем, которое только в компании с манкой и можно есть. В зависимости от способностей садкового повара вкус этого блюда вызывает приятные или не очень эмоции.Этот рецепт с фото поможет варить манную кашу на воде и молоке вкусно, без комочков.
Ингредиенты
С такого количества ингредиентов получается 2 порции.
Приготовление
Многие хозяйки готовят манку, засыпая крупу во вскипевшую жидкость. Этот способ подходит тем, кто умеет очень быстро помешивать кашу и равномерно вводить крупу. Если же все попытки добиться желаемого результата традиционным способом потерпели крах, то лучше сделать так: крупу залить холодной водой, хорошенько размешать.
Дно кастрюли ополоснуть водой комнатной температуры и не вытирая налить в нее молоко. Это убережет последнее от нежелательного подгорания, а следовательно, поможет избежать этого эффекта во вкусе готового блюда.
Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него специи по вкусу. Подготовленную манную крупу, помешивая, вводим в кипящую жидкость. Секрет в том, что вода немного охлаждает консистенцию и предотвращает образование ненавистных комков.
Готовится манка около 3-4 минут, после чего кастрюлю накрывают крышкой и дают немного дойти. Масло вводят с помощью венчика или просто дав ему растопиться.
Это блюдо — замечательный завтрак, который не отнимает много времени для готовки. К тому же оно — основа: к рецепту манной каши на молоке и воде легко добавить любимые ингредиенты: клубнику, малину, варенье, орешки, сухофрукты.
Тонкости
Варианты рецепта
Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.
Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.
Манная каша без комочков на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 5 мин. 6 порц.
Манная каша – вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое при правильном приготовлении понравится каждому домочадцу. Ее обычно готовят на молоке и добавляют сливочное масло, а также различные топпинги – изюм, ягоды, орехи, шоколад или варенье.
Классическая манная каша на 1 литр молока без комочков
Манная каша – калорийный продукт, поэтому нужно с осторожностью употреблять ее, и лучше подавать ее в первой половине дня. При этом манная крупа содержит ряд полезных веществ и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от этого продукта.
Манная каша без комочков в мультиварке
Вкусную кашу из манной крупы можно приготовить при помощи универсального устройства – мультиварки. В данном рецепте используют и молоко, и чистую воду, а также готовят немного необычным способом, дав крупе настояться.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Охлажденное молоко смешивают с водой и вливают в емкость мультиварки.
2. В жидкость постепенно всыпают манную крупу круговыми движениями, а не тонкой струйкой, чтобы она равномерно распределилась внутри мультиварки.
3. Закрывают крышку устройства и оставляют крупу в жидкости минимум на 15 минут, можно и на более длительное время.
4. Крупу перемешивают лопаткой, добавляют сахарный песок и соль и включают режим «молочная каша» на 30 минут. Перемешивать кашу не требуется.
5. Спустя указанное время кашу раскладывают по тарелкам, добавляют масло и любые топпинги. Наслаждайтесь!
Жидкая манная каша на молоке без комочков
Для приготовления манной каши жидкой консистенции следует брать на 1 л молока 4 столовые ложки крупы и сначала смешать ее с небольшим количеством холодного молока, а уже после добавить в кипящее. Это позволит избежать появления комочков.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельную емкость влить половину стакана молока и всыпать в него манку, хорошо перемешать.
2. Остальное молоко в сотейнике нагревают на среднем огне.
3. Когда содержимое сотейника закипит, добавляют соль и сахарный песок.
4. Аккуратно, при постоянном помешивании, вливают в горячее молоко разбухшую крупу и оставляют готовиться в течение нескольких минут. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не пригорела, пока будет набухать и густеть.
5. Подают манку горячей, добавляя масло, варенье или ягоды.
Манная каша без комочков средней густоты
Некоторым не по вкусу жидкая молочная манная каша, и чтобы добиться большей густоты, берут другое соотношение жидкости и крупы. Если хочется получить кашу нежной консистенции без комочков, нужно соблюдать определенную технологию приготовления.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник вливают холодное молоко и воду. Вода нужна для более нежной структуры каши и чтобы манка лучше разварилась.
2. В холодную смесь воды и молока всыпают крупу, перемешивают.
3. Сотейник ставят на плиту и добавляют сахар.
4. Жидкость с крупой нагревают на среднем огне, не забывая регулярно помешивать содержимое сотейника, чтобы каша загустевала, но не пригорала. Готовят блюдо до формирования нужной консистенции в течение 3-5 минут.
5. В готовую кашу добавляют масло и взбивают, получается более насыщенный вкус. Подавать манную кашу лучше горячей, добавив любимые ягоды.
Сладкая манная каша с сахаром
Манную кашу традиционно готовят сладкой, при этом вместо обычного сахара можно добавить тростниковый сахар, немного меда или варенье, исходя из собственных предпочтений. Некоторые кладут в кашу тертый шоколад, что делает вкус привычного продукта особенным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной глубокой миске смешивают сухие ингредиенты – сахар, крупу и соль.
2. Молоко нагревают на плите до горячего состояния.
3. До того, как молоко закипит, тонкой струйкой всыпают сухие ингредиенты в горячую жидкость при активном помешивании.
4. Готовят крупу в течение 3 минут при слабом нагреве плиты, а затем выключают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают ее полотенцем на 10 минут.
5. В готовую кашу кладут масло, перемешивают и подают горячей с ягодами, фруктами или шоколадом.
Как сварить манную кашу на молоке с изюмом?
Классический рецепт приготовления молочной манной каши с добавлением изюма. Изюм лучше выбирать без косточек и сладких сортов. Тогда можно не класть в блюдо много сахара, и оно будет еще полезнее, и подавать с творогом: оригинально и вкусно.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм перебирают и заливают горячей водой на 10 минут, а после несколько раз промывают.
2. Молоко вливают в сотейник, всыпают соль с сахаром и крупу. Перемешивают содержимое емкости и нагревают ее, пока каша не начнет кипеть.
3. В кашу кладут изюм, уменьшают нагрев до минимального и варят в течение пяти минут. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела и равномерно готовилась.
4. Варить манную кашу еще 6 минут, затем положить в сотейник творог, перемешать и, накрыв крышкой, дать блюду постоять еще 10 минут.
5. Подают манную кашу горячей, добавив в тарелку орехи и ягоды. Приятного аппетита!