как сварить малосольную рыбу сазан
Как и сколько варить сазана
Пресноводный сазан является представителем семейства карповых. Его значение в кулинарии и диетическом питании недооценено. Всем желающим похудеть стоит включить его в рацион. Калорийность ста грамм мяса всего 97 ккал. Но, несмотря на это, сазан кладезь витаминов и микроэлементов.
Сколько варить сазана по времени
Чаще всего на рынки поступают сазанов средних размеров от 500 грамм до 1,5 килограмм. Варить такие экземпляры нужно не долго, чтобы мясо не потеряло свою плотность и не отделилось от костей. Ниже приведено время варки для тушек рыбы с отделенной головой.
Очень ценится бульон (основа для ухи или иных блюд), приготовленная из голов сазана. Их варят 15-20 минут (вне зависимости от размера рыбы).
Как варить сазана
Свежего сазана необходимо почистить и удалить внутренности. После отделяют плавники, отрезают хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промывают проточной водой, уделяя особое внимание брюшку и жабрам. Затем, поэтапно следуем пунктам рецепта.
Секреты разделки рыбы
Для получения прозрачного, насыщенного бульона умелые хозяйки применяют следующие хитрости:
Как варить голову сазана по шагам
Для приготовления берут 2-3 средних головы сазана (по 100-200 грамм) на 3 литра воды. Головы тщательно промывают. Некоторые повара советуют обдавать голову и рыбу раствором 9 % уксуса, но этот совет «на любителя». Кислота не придаст бульону нужного вкуса, а в некоторых случаях, испортит его.
Если рыба выращена в рыбхозе, то ее обязательно прикармливали спец добавками во избежание заражения гельминтами, а также с целью увеличения веса. Поэтому рекомендуем слить первую воду, сразу же после закипания, и залить сазана чистым кипятком.
Как варить уху из сазана
Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.
Для ухи понадобятся:
Способ приготовления по шагам
В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.
Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.
Сазан в соляной шапке.
Люблю готовить и баловать семью и гостей. На рынке увидел огромную рыбину, сказали сазан, тут же в уме прикинул как его можно приготовить. Мне очень нравится Джейми Оливер прекрасный повар, жена мне подарила его книги по кулинарии и собственно я вспомнил один рецепт где он запекал лосося в соляной шапке.
Ингредиенты: рыба у меня был сазан 3,5 кг., соль крупного помола иодированая для шапки у меня ушло примерно 800 грамм. перец по вкусу, соль экстра по вкусу, пол лимона, веточка тимьяна.
По ценнику: сазан вышел на 780 рублей, соль крупная за две баночки 160 рублей, лимон 30 рублей, тимьян и перец был дома.
Тег жесть нужен или нет не знаю. Рыбу потрошим, удаляем жабры это важно что бы они не дали горечь, чешую чистить не нужно.
Вытираем сухим полотенцем, внутрь рыбы специи: я использовал весь лимон порезал колечками (лимон если что надо мыть, перед тем как в рыбу положить), веточку тимьяна, перец и соль по вкусу. Далее на противень выстилаем пергаментную бумагу, кладём рыбу и засыпаем солью, так что бы она полностью покрыла рыбу. Для тех кто переживает что рыба будет солёной, не беспокойтесь соль не проникнет в рыбу по двум причинам, во первых чешую мы не чистили, во вторых рыба возьмёт столько соли сколько ей нужно, не больше.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, я таймер поставил на 80 минут.
Достаём, разбиваем солевую шапку, счищаем остатки соли.
Лёгким движением руки снимаем чешую, и кушаем.
Под пенное самое то. Было вкусно, всем приятного аппетита.
P.S. За качество фото приношу извинения, и за текст тоже я не писатель.
во вторых рыба возьмёт столько соли сколько ей нужно, не больше.
А как она узнает сколько ей нужно? она же дохлая
показал пост коллеге по работе, так как у нас обед и типа пост в тему, а она такая:
-ну в названии карп в шляпе, а не на одном фото нету карпа в шляпке!
Срочно надо карпа в шляпке.
а за слюни на клавиатуре кто будет извиняться.
Хороший рецепт! Мы на рыбалке рыбу в чешуе без кишек и жабр глиной полностью закрываем рыбу и в костер (угли). Потом глина вместе с чешуёй отламывается.
Мойва в духовке
молотый кориандр 1/2 ч. л.
сушеный чеснок 1/2 ч. л.
1. Мойву разморозить в холодильнике. Помыть в холодной воде. Голова и внутренности удалятся по желанию. Рыбу по этому рецепту можно не чистить.
2. Рыбу полить соком лимона или яблочным уксусом, перемешать.
3. Противень застелить пергаментом и обильно смазать растительным маслом. Включить на прогрев духовку на 180°
4. Приготовить панировочную смесь: смешать сухари, кунжут, соль и специи. Все перемешать. Список специй ориентировочный, его можно менять по своему вкусу.
5. Рыбные тушки обвалять в панировочной смеси, выложить на противень так чтобы они не касались друг друга. Отправить в прогретую духовку.
6. Запекать мойву в духовке от 15 до 30 минут. Время может меняться, в зависимости от особенностей духовки. В любом случае, через 15 минут мойву стоит проверить и решить, продолжать дальше запекать или уже достаточно.
7. Готовую мойву сразу подать к столу. В горячем виде она гораздо вкуснее.
По царски, вкусная уха из налима.
Всех, приветствую))) Доброго здравия и отличного настроения))
Республика Саха.. Заполярье.. Осень.. Всё желтеет, облетает листва с деревьев, полярный день с каждым оторванным листком календаря становится всё короче. Солнышко уже не так часто радует своим теплом..
В сентябре этого года, волей случая мы попали на одну из многих таёжных речек республики Саха. Цель нашей поездки было половить на спиннинг ленка, хариуса, сига.. Но это совсем другая история, об этом чуть позже..
Осень выдалась дождливая, и реки были полноводные, по этой причине в первые дни особого клёва не наблюдалось, мы поставили свой лагерь на каменной косе рядом с небольшой протокой в которую впадала мелкая речушка..
Как то под вечер мы поставили пару закидушек в этой протоке, с видом на поимку щуки..
По причине этого, быстро уснуть в этот вечер у нас не получилось..
Было пасмурно, дул не сильный ветер, в палатке топилась печка, потрескивали дрова и живое тепло наполняло всё пространство, было тепло и уютно, мы уже было заснули.
Но тут затрезвонил колокольчик на одной из закидушек..
Палатка стояла от них недалеко на косе, и звон был отлично слышен. Подгоняемые интересом что же там у нас на крючке, мы в один момент уже были на берегу.. Это был налим. Не большой, 1,4 кг.. Это нас приятно удивило. Настроив закидушку, мы пошли спать..
Но через 15 минут нас снова поднял налим..
В тот вечер мы поймали пять налимчиков, и на следующий день к обеду сварили из них знатную уху.. Для её приготовления не требуется каких то особых ингредиентов, и не нужно быть мастерским поваром, с её приготовлением справится каждый. Уха получается вкусная и наваристая.
Лагерь разбили сразу на косе, не далеко от воды.
печень налима. Большой деликатес, замороженную, зимой её у нас едят в сыром виде..
Уха уже готова.. Сейчас будем пробовать..
Красота.. Царский обед в тайге..
Ну а это сам ролик, в котором вы сами сможете посмотреть процесс приготовления этой замечательной ухи.. Так что усаживайтесь поудобней и погнали.. Приятного просмотра..
Щука, жаренная в чесночно-сметанном кляре
Рыбку можно просто пожарить, а можно добавить ей пикантности с помощью сметанно-чесночного маринада и оригинальной рыжей куркумы. Это быстрое и простое блюдо, а если вам почистил рыбку тот, кто ее поймал, то вообще молниеносное, 20 минут и ужин готов. Попробуйте приготовить щуку по этому рецепту, вам точно понравится. В принципе, аналогичным образом можно пожарить любую белую рыбу, экспериментируйте и радуйте родных новыми оригинальными блюдами.
Время приготовления: 1 ч. (10 минут на подготовку, 30 минут на маринование рыбы и 20 минут на обжаривание)
Ингредиенты (6 порций)
— Масло растительное — для жарки
— Соль, перец — по вкусу
— Чеснока зубчики — 3 зуб.
1. Подготовьте рыбу. Очистите, выпотрошите, промойте водой.
2. Отрежьте у щуки голову, хвост и все плавники. Удобно использовать для этого кухонные ножницы или просто воспользуйтесь острым ножом. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной около двух сантиметров.
3. Посолите, поперчите кусочки щуки по вкусу и оставьте отдохнуть минут на 10.
4. Чеснок очистите от кожуры и измельчите удобным для вас способом (выдавите через пресс, натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом). Рыбу переложите в глубокую тарелку и натрите каждый кусочек чесночной массой.
5. К кусочкам щуки добавьте две столовые ложки сметаны и хорошенько перемешайте.
6. Оставьте рыбу в сметанно-чесночном соусе на 30 минут. Пусть маринуется.
7. В широкую тарелку насыпьте две столовые ложки муки и добавьте чуть-чуть куркумы для цвета.
8. Каждый кусочек щуки хорошенько обваляйте в муке.
9. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на неё все кусочки рыбы. Накройте сковороду крышкой и жарьте рыбу на среднем огне до образования золотистой корочки. У меня на это ушло 10 минут.
10. Переверните рыбку, снова накройте крышкой сковороду и жарьте щуку до готовности, приблизительно еще 10 минут.
11. Щука в сметанно-чесночной панировке готова. Подавайте её к столу. Сочная, вкусная, пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Как вкусно и просто приготовить мойву в духовке
Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко. Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить мойву в духовке, она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке. Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал на 100 г вкуснятины. Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойва в духовке – комбинация вкуса, аромата, простоты и удобства приготовления. Эта рыбка, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления она сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире. На мойву в духовке потратишь в несколько раз меньше времени, чем на готовку ее же в сковороде. Это мелкая рыба, которую лучше довести до кондиции большой партией, чем жарить более мелкими или вовсе поштучно. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.
Время приготовления: 40 м.
Ингредиенты (8 порций)
— Масло растительное — для жарки
— Перец черный молотый — по вкусу
1. Берём рыбку, если она была заморожена, то размораживаем и хорошенько промываем.
2. На противень расстилаем фольгу и заворачиваем края так, как на фото.
3. С помощью силиконовой кисточки хорошенько по всей поверхности смазываем фольгу растительным маслом. Иначе мойва приклеится к фольге.
4. В отдельную тарелочку насыпаем муку, немного черного молотого перца и чайную ложку без горки соли. Перемешиваем так, чтобы соль и перец распределились равномерно в муке.
5. Затем берём рыбку, обваливаем её с обеих сторон в муке с солью и перцем и укладываем на противень.
6. Укладываем рыбку близко друк к дружке, чтобы уместить всё количество на противень.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как вся мойва уложена, отправляем противень в духовку на 15 минут.
10. Вот так просто, без брызг масла и стояния у плиты наша мойва готова.
11. Рыбка получается вкусная, ароматная с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Как правильно солить сазана?
Сазана обычно жарят либо запекают со сметаной. Но эта рыба может быть очень вкусной и в соленом виде. Главное все правильно сделать. Каким образом? Давайте постараемся разобраться.
Как правильно подготовить сазана к засолке?
Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего использовать свежего сазана. Затем продукт рекомендуют промыть под проточной холодной водой. Далее процесс подготовки разнится в зависимости от способа засолки:
Как правильно солить сазана?
Есть несколько способов засолки данного вида рыбы. Попробуем разобрать каждый.
Сухой способ посола сазана
Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной). Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт. Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет. Уберите в прохладное место.
Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.
Мокрый способ посола сазана
Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде. Вывешивайте в тени на сквозняке.
Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы : 0,8-1 кг соли.
Солим филе сазана
В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу. Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага : специи : рыба : специи : бумага. После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.
Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.
Как засолить сазана в домашних условиях: как посолить вкусно и быстро, пошаговый рецепт с фото, солёный и малосольный в рассоле
Как правильно подготовить сазана к засолке?
Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего использовать свежего сазана. Затем продукт рекомендуют промыть под проточной холодной водой. Далее процесс подготовки разнится в зависимости от способа засолки:
Как правильно солить сазана?
Есть несколько способов засолки данного вида рыбы. Попробуем разобрать каждый.
Сухой способ посола сазана
Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной). Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт. Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет. Уберите в прохладное место.
Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.
Мокрый способ посола сазана
Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде. Вывешивайте в тени на сквозняке.
Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы : 0,8-1 кг соли.
Солим филе сазана
В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу. Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага : специи : рыба : специи : бумага. После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.
Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.
Сазан (карп) малосольный
Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол
Читать также: Семена розы фото семян
Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол
Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях
Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.
Котлеты из икры толстолобика
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.
Балык из сазана в домашних условиях
Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.
Выбираем рыбу на балык
Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.
Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.
В чем преимущества сазана
Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.
Это связано с такими моментами:
Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.
Как правильно почистить и разделать рыбу
Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:
Пошаговое приготовление
Рецепт №1
Для приготовления балыка дома будут необходимы следующие составляющие:
Порядок приготовления.
Следует помнить, что пересушивание балыка приведёт к снижению его вкусовых качеств. Заключительная фаза должна продолжаться пару-тройку дней, затем солёный балык оборачивают пергаментной либо другой натуральной тканью и кладут в холодильник дозреть на пару дней.
Рецепт №2
Разумеется, в среде рыбаков нет единодушия, как засолить балык, – каждый имеет свой рецепт, который считает верным. Поэтому нельзя не привести еще один рецепт, кардинально отличающийся от так называемого классического.
Рецепты балыка из сазана
Любой рецепт балыка предполагает засолку и вяление. Первый этап отличается по длительности, в зависимости от предпочтений по солености продукта. От срока второго этапа зависит, какой получится балык, сухой или сочный. Продукт можно сделать по традиционному рецепту или использовать оригинальный алгоритм.
Классический рецепт
Данная технология подразумевает сухой засол. Чтобы сделать балык из сазана по такому рецепту, потребуется:
Второй компонент не обязательный. Он придает сладковатый привкус продукту, а также помогает соли глубже проникнуть в волокна.
Готовится деликатес так:
Если продукт не сразу подают к столу, то его хранят в домашних условиях в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу.
Деликатес из сазана
Из сазана делают оригинальный деликатес, который после приготовления готов к подаче. Для этого потребуется выпотрошить рыбу и очистить ее от шкурки. Затем филе нарезается на кусочки не более 2 см. Заготовки обваливаются в соли и специях.
Приправы подбираются по вкусу, но специалисты рекомендуют использовать с сазаном молотый перец и хмели-сунели. Они придают домашнему продукту изысканный аромат и вкус. Это блюдо не нужно класть под гнет. В холодильник мясо отправляют в виде рулетиков, скрученных из маленьких кусочков. Длительность засола зависит от количества мяса. Для небольшой тушки хватит 3-4 дня, для большого количества филе потребуется около 1 недели. 2-3 раза в день кусочки сазана переворачиваются.
Продукт готов к употреблению. Также он станет оригинальным компонентом других домашних блюд. Хранить его необходимо в холодильнике завернутым в бумагу. Длительность хранения оставляет около недели.
Подготовка мяса
Для приготовления по-настоящему вкусных балыков сперва необходимо правильно разделать рыбину. В первую очередь балыку будет необходимо филейное мясо, которое и отделяют в самом начале готовки.
Читать также: К чему снятся свиньи и поросята много
Также на этом этапе осуществляется нарезка заготовки на куски с целью лучшего просаливания. Оптимальной нарезкой крупных рыб считается следующая: отрезается спинка от половины заготовки и нарезается на дольки в поперечном сечении до 4 см. Брюшко нарезается в направлении ребра и сворачивается в виде рулетиков. На этом процесс разделки рыбины закончен, мясо переходит на следующий этап приготовления балыка.
Полезные советы от поваров
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта в домашних условия и сделать его безопасным, профессионалы рекомендуют:
Каждый повар имеет свои секреты приготовления балыка из сазана. В домашних условиях можно создать собственный рецепт, по которому продукт получится вкусным, красивым и ароматным.
Вяленая рыба отличается своей пикантностью и считается роскошным украшением стола. Сделав деликатес самостоятельно, удастся не только сэкономить, но и подогнать блюдо под личные вкусовые требования.
Сухая засолка
Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.
Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.
Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.
Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.
Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.
Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.
Продукты для засолки икры сазана:
Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.
Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.
Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:
Протереть через тёрку,
Дуршлаг с мелкой сеткой,
А самый простой — для ленивых — через мясорубку.
Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».
Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.
Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.
В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.
Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).
Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.
Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.
Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.
Засолка с приготовлением рассола
Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:
Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.
Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.
Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.
Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.
Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.
Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.
Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.
Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.
Как вялить сазана
Сазан, засоленный сухим способом
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Сазан вяленый, особенности приготовления
Вкус любой вяленой рыбы зависит от её размера, вкусовых особенностей, веса, жирности. Процессы посола и вымачивания играют большую роль. Неправильный посол и отмачивание могут превратить тушки в несъедобную пересоленную субстанцию. При правильно проведённых процессах слюнки текут от одного взгляда на рыбу.
Мелких сазанов вялить не стоит, в них нет жира, вкус не очень, по сравнению с крупными рыбинами.
У крупных особей убирают позвоночник. Брюшко можно не разрезать, но обязательно вычистить внутренности. Для ускорения вяления делают несколько поперечных надрезов в толстых местах тушек.
Иногда головы не отрезают, но обязательно удаляют жабры.
Сухая засолка
Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.
Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.
Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.
Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.
Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.
Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.
Советы бывалых рыболовов
На каждые два стакана соли добавлять по стакану сахара. И обязательно щепотку молотого красного перца. Эти два ингредиента придадут отменную пикантность рыбке.
Для особей весом 1-2 кг рекомендуется использовать быстрый сухой посол. Хорошо посыпать рыбу смесью, держать в холодильнике или подвале 4 часа.
При сухом посоле необязательно применять гнёт.
Через 4 часа рыбу слегка промывают от соли под проточной водой. Не вымачивать!
Сушить, как обычно, вывешивая на ночь, когда меньше насекомых.
Для быстрой сушки равномерно обдувают тушки вентилятором.
Легко испробовать разные варианты посола и вяления, чтобы понять, как вялить сазана. Подобрать собственный рецепт, дающий неповторимый вкус.
Похожие главы из других книг
Помидоры, квашенные сухим способом
Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и
Помидоры, квашенные сухим способом
Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и
Лук, засоленный с укропом
Лук, засоленный с укропом Ингредиенты:1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, перец по вкусу, 40–50 г соли.Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками). На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.
Барбарис, засоленный в рассоле
Барбарис, засоленный в рассоле Ингредиенты:1 кг барбариса.Для рассола:800 мл воды, 100 г соли.Плоды барбариса собрать целыми веточками (оптимальные сроки сбора – поздняя осень). Отобрать, помыть в холодной воде, положить в посолочную емкость.В кипящую воду добавить соль и
Крыжовник, засоленный в рассоле
Крыжовник, засоленный в рассоле Ингредиенты:1 кг крыжовника, 40 г ржаного хлеба, 15 г горчицы.Для рассола:1 л воды, 1–2 листа вишни, 1–2 листа дуба, 15 г сахара, 20–25 г соли.Крыжовник перебрать, поврежденные и мятые ягоды удалить. Помыть, уложить в посолочную емкость, добавив
Лук, засоленный с укропом
Лук, засоленный с укропом Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, перец по вкусу, 40–50 г соли.Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками). На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и
Барбарис, засоленный в рассоле
Барбарис, засоленный в рассоле Ингредиенты: 1 кг барбариса.Для рассола: 800 мл воды, 100 г соли.Плоды барбариса собрать целыми веточками (оптимальные сроки сбора – поздняя осень). Отобрать, помыть в холодной воде, положить в посолочную емкость.В кипящую воду добавить соль и
Соломка из вяленого сазана
Это деликатесная закуска. Её едят даже те, кому не нравится вкус сушёной и вяленой рыбки.
1 кг соломки из вяленого сазана в магазине стоит более одной тысячи рублей. Неоспоримое удобство — вакуумная упаковка, в которой долго сохраняются вкус и свежесть.
Выгоднее и проще приготовить соломку самостоятельно. О длительном хранении заботиться не придётся. Она так вкусна, что быстро съедается. Ею приятно просто перекусить, когда хочется есть. Любители пива находят ей особое применение.
Соломку легко сделать из любых видов рыбы.
Приготовление соломки из вяленого сазана
Берётся подсушенная (полуготовая) вяленая рыба. Из неё извлекается хребет, если это не сделано перед сушкой. Рёбра и мелкие косточки оставляются — они практически не будут ощущаться как помеха. Но можно их удалить, если кого-то раздражают. Филе острым ножом режется вдоль спинок на длинные и тонкие полоски.
Затем соломку укладывают на большие тарелки ворохом, не прижимая, не уплотняя. И досушивают до приятной кондиции. Хранят в бумажных пакетах, в небольших контейнерах.
Засолка с приготовлением рассола
Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:
Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.
Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.
Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.
Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.
Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.
Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.
Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.
Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.
Тонкости посола карпа
Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:
Крупная соль
Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.
Грамотная разделка карпа
Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.
Засолка карпа
Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.
Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.