как сварить малиновый джем пошаговый рецепт
Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму
Малиновый джем – ароматное и безумно вкусное лакомство, которым с самого детства наши бабушки и мамы потчевали нас, дабы избежать зимних простуд и сезонных недомоганий. Можно приготовить джем на зиму по самым разнообразным рецептам, но неизменным останется только одно – насыщенный малиновый аромат при открытии каждой баночки этой витаминной заготовки. Мы подготовили для вас 8 самых лучших рецептов!
Вкусный густой малиновый джем на зиму
Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.
Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.
Густой малиновый джем с добавлением желатина
Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.
2. Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.
3. Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.
4. Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.
5. Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.
6. Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.
Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
2. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
3. За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
4. Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.
Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.
Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.
Ингредиенты:
Процесс подготовки ягод:
1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.
Процесс приготовления:
1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.
Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
2. Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
3. Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
4. Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.
Приятно вам полакомиться!
Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
2. Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
3. По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.
Добавить рецепт в книгу
От варенья джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но в начале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо с медом. В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены). Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!
Густой малиновый джем
Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда. Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины. Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!). Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность. Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить при этом вкусно и разнообразно. Варка джема из малины с желатином не требует много времени и сил, однако итоговый продукт получается ничуть не хуже, чем сваренный классическим способом. Единственный минус – в этом джеме остаются ягодные косточки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, руководствуйтесь инструкциями на упаковках, так как пропорции и способы их применения могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя.
Малиновый джем с абрикосами
Если вы еще думаете, зачем тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в крупных магазинах без проблем можно купить это лакомство в красивой баночке с яркой этикеткой, тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!
Малиновый джем с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.
Малиновый джем без варки
Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.
Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму
В малине содержится большое количество пектина, который придает джему нужную консистенцию. Для приготовления подходит малина различных сортов. Независимо от вида ягоды, джем получается вкусным и полезным. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и разнообразных микроэлементов.
Малина богата на витамины С, Е, В, A, Н, РР. Также в ней присутствует каротин, клетчаткой, фолиевая и органические соединения. Благодаря присутствию органических элементов малина помогает избавляться от холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на полезные свойства, малина может нанести вред организму. Её нельзя использовать людям, страдающим аллергическими реакциями. При соблюдении этих советов можно насладиться вкусом малины и получить от этого только пользу. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты малинового джема.
Рецепт густого малинового джема
Консистенция лакомства регулируется количеством сахарного песка. Если ягоды свежие, то лучше использовать пропорции 1:1. Но лучше взять 800 г сахара на 1 кг ягод для уменьшения нагрузки на организм. При более высокой концентрации сахара в джеме может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, такие джемы не подходят людям с сахарным диабетом.
Впрочем, если хотите приготовить густой джем, можете воспользоваться секретным ингредиентом. Это лимонная кислота. Она имеет желирующие свойства, поэтому помогает приготовить джем, напоминающий желе. Он хорошо подходит в качестве начинки.
Приготовление:
Как приготовить джем из малины без косточек
Джем без косточек получается гораздо вкуснее. Он превосходно сочетается с праздничными блюдами. Единственным недостатком является длительное приготовление. Вам придется потратить немного больше времени. Но результат превзойдет самые смелые ожидания. Готовое лакомство непременно удивит превосходным вкусом и ароматом.
Приготовление:
Готовим малиновый джем с желатином
Благодаря добавлению желатина джем сохраняет свою консистенцию и не растекается во время охлаждения. Он получается густым и ароматным. Кроме того, повышается содержание полезных веществ. Желатин — это натуральный продукт, получаемый из костей крупного рогатого скота. Он стимулирует улучшение процессов пищеварения и способствует полноценному усвоению пищи. Установлено, что желатин содержит много коллагена, который позитивно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Джем на основе желатина с малиной — это отличное средство для нормализации обменных процессов в организме, повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Лакомство особенно полезно зимой, когда наступает сезон распространения вирусных инфекций.
Приготовление:
Вкусный малиновый джем с агар-агаром
Некоторым людям не нравится желатин, который считается самым популярным загустителем. Причина тому — использование костей и кожи животных для изготовления продукта. Особенно этот аспект волнует вегетарианцев. Поэтому современные производители нашли отличный аналог желатина, который называется агар-агар. Это — растительный компонент, получаемый из бурых водорослей.
Агар-агар не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергии и хорошо растворяется в воде. Он обладает вязкой консистенцией. Именно благодаря этим качествам он идеально подходит для приготовления десертов. А еще агар-агар делает лакомство полезнее. Продукт содержит витамины, минералы, микроэлементы, белки, углеводы. Агар-агар улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы и радионуклиды.
Приготовление:
Рецепт малинового джема с пектином на зиму
Пектин — еще одна разновидность загустителя. Это вещество в своем составе имеет клетчатку, полисахариды и многие другие полезные органические составляющие. Пектиновая добавка способна сохранять вязкость сиропа при термической обработке в течение длительного времени. Благодаря этому свойству, пектины нашли широкое применение в кулинарии. Например, чтобы приготовить варенье, которое будет долго сохранять свою форму, следует добавлять пектин.
Он сделает консистенцию джема густой. Пектин довольно полезен для здоровья. Он выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на сосуды, способствует образованию коллагена. Кроме того, пектин благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Купить загуститель можно в любых продуктовых магазинах. Он представляет собой сыпучий порошок кремового цвета, который расфасован по упаковкам.
Приготовление:
Рецепт малинового джема с абрикосами
В магазинах продается большое разнообразие малиновых джемов. Хотя польза таких продуктов сомнительна по причине содержания большого количества добавок – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Если хотите побаловать себя вкусным и полезным джемом, лучше приготовьте его сами. Вы будете гарантированно уверены, что состав содержит только натуральные компоненты природного происхождения.
Приготовление:
Важно! Вы можете приготовить морс из жмыха, который останется после протирания ягод сквозь сито. Для этого залейте жмых водой и добавьте необходимое количество сахара. Поставьте на плиту. После закипания выключите огонь и оставьте настаиваться на полчаса или час. Готовый напиток пропустите сквозь сито для удаления семян. Пейте охлажденным.
Полезный рецепт джема из красной малины без варки
Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется приготовить джем без термической обработки. Готовое лакомство можно использовать как начинку в выпечку, добавлять в творог, намазывать на тосты или просто есть с чаем. Для длительного хранения в холодильнике рекомендуется добавлять натуральный консервант — сахар. Благодаря ему джем долго не испортится.
Подготовка ягод
Приготовление:
Как сделать малиновый джем со смородиной
Такое необычное сочетание ягодного вкуса и аромата никого не оставит равнодушным. Смородина отлично сочетается с малиной. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Этот джем приятно пить по утрам с чаем. Он отлично помогает справляться с простудой и тонизирует. Джем из малины и смородины можно использовать как украшение к выпечке.
Приготовление:
Рецепт джема из малины с мятой
Приготовление:
Делаем густой малиновый джем в мультиварке
Современные кухонные приспособления во многом облегчают процесс приготовления еды. Почти все мультиварки имеют режим варки джема с возможностью установки температуры и времени.
Приготовление: