как сварить макароны в кастрюле пошаговый рецепт с фото пошагово
5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников
Считается, что приготовить макароны легко – нужно закинуть их в кипящую воду и подождать несколько минут. Но, в итоге результат получается неудачным, так как правильность приготовления зависит не только от инструкции на упаковке. Чтобы блюдо получалось с первого раза, каким оно было задумано, нужно учесть все необходимые нюансы как варить макароны.
Как варить макароны
Сухие мучные изделия рекомендовано готовить в большом количестве жидкости. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне, сухие заготовки – на умеренном нагреве. До al dente (довести до полуготовности) готовят за несколько минут при сильном нагреве, так как далее они погружаются в соус, где доходят до нужного состояния.
Заготовки на суп или похлебку, отправляют в бульон на последних минутах приготовления. Все зависит от сорта муки и её клейковины.
Как варить макароны, чтобы не слипались
Свежие макароны часто слипаются, от чего может пострадать качество блюда. Это главная проблема, с которой сталкиваются даже профессиональные повара. Соблюдение правильной инструкции приготовления не сможет исправить ситуацию, так как некачественная продукция всегда превращается в неаппетитный комок после остывания.
Качество зависит от добросовестности изготовителя. Среди производителей популярно умалчивать о крахмале в составе и использовать неподходящую муку для производства дорогостоящих макарон. Чтобы предотвратить проблему, нужно покупать проверенный продукт.
Сколько варить макароны
Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.
На основании сорта устанавливается время варки:
Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.
Сколько минут нужно для каждой формы:
Как варить макароны также зависит от рецептуры. Для супа их погружают в бульон за несколько минут до готовности. При готовке в мультиварке, микроволновой печи и других кухонных помощниках таймер устанавливается от определенного режима.
Толстостенная посуда, в которой будет готовиться паста, может увеличить минуты варки, а с тонкими стенками – уменьшить, при чем, из-за неравномерного нагрева и малого количества жидкости она может пригореть.
Нужно ли промывать после варки
Промывка мучных изделий после варки не несет ожидаемого эффекта против слипания макарон. Процедура необходима, если они были приготовлены раньше, чем соус или второе блюдо. Холодная вода прекращает набухание клейковины, останавливает процесс варки и возможное слипание. Сегодня в производстве используется хорошая мука с малым гликемическим индексом, поэтому готовый продукт не слипается при правильной варке и не требует промывки.
Нужно ли варить перед жаркой
В большинстве случаев сухие мучные изделия перед жаркой проходят предварительную термическую обработку. Отварные макароны, обжаренные на растительном масле, вкуснее и насыщеннее. Особенно, если они были приготовлены вчера. В других случаях, сырые макароны тушат в соусе на сковороде, следуя инструкции приготовления.
Для колера предварительно обжаривается вермишель «паутинка», которая используется для супов и похлебок, до золотистого цвета. Также такой способ подходит для гарнира ко второму блюду. Некоторые рецепты итальянской кухни требуют предварительной обжарки свежеприготовленной пасты, чтобы она немного подсушилась и приобрела приятный цвет.
Как варить макароны в кастрюле
Важные аспекты в готовке макарон в кастрюле:
Не нужно разламывать спагетти, так нарушается структура изделия, что способствует набуханию клейковины и, следовательно, слипанию макарон. Готовые макароны нужно сбрызнуть маслом. По желанию обжарить на сковороде, заправить мясной составляющей или соусом.
Как варить макароны в мультиварке
В мультиварке можно приготовить макароны любым способом. Нужно выбрать подходящую под рецепт опцию, установить таймер и не забывать следить за происходящим в закрытой таре. Современные мультиварки оснащены режимом «Паста», благодаря которой техника самостоятельно справляется с поставленной задачей. Главное – ввести ингредиенты в правильных пропорциях.
Как варить макароны в мультиварке:
В каждом рецепте указано определенное время приготовления макарон. В некоторых случаях они отправляются сырыми в соус и доходят до готовности на режиме «Тушение». Тем самым, готовиться макароны будут дольше.
Как варить макароны в микроволновке
Процесс идентичен предыдущему. Главное – готовить в жаропрочной посуде, предназначенной для готовки блюд в микроволновой печи.
Рецепты
Макароны – универсальный ингредиент, использующийся в различных рецептах приготовления. Это отличный гарнир к любому виду мяса, рыбы или овощной заправке. Могут быть основным продуктом в запеканке, добавлением к рагу или бульону.
Молочный суп с макаронами
Очень простое блюдо для детского питания. Чтобы суп получился с первого раза нужно соблюдать идеальное соотношение сухого мучного продукта и молока: 100 гр на 500-800 мл.
Суп нужно есть в горячем виде, пока он не превратился в кашу. Подают с джемом или фруктами.
Макароны с сыром
Сливочный сыр и горячая паста – классическое сочетание. В Америке – это традиционное блюдо. Продается в виде консервов или заготовки, которую нужно разогреть в микроволновой печи или духовке. Итальянцы горячие спагетти опционально приправляют тертым сыром, в России блюдо готовят в разных видах.
Лучше брать сыр с ярко выраженным вкусом – голландский, российский, моцареллу с травами и пр.
Макароны с тушенкой
Моментальное блюдо для сытного обеда или ужина. На вкус блюда влияет качество тушенки, поэтому лучше использовать домашние заготовки, либо подобрать готовый продукт от хорошего производителя.
Макароны по-флотски
Традиционный вариант блюда готовится из скатанной вручную муки с яйцом с добавлением заправки из измельченного засушенного филе дичи. В современных реалиях дикое мясо заменяет свежесмолотый фарш, а скатанную муку — сухие спагетти или мелкие макаронные изделия.
Классический рецепт приготовления:
Макароны с фаршем
Одна из вариаций предыдущего рецепта. В Италии блюдо воспринимается, как вариант приготовления пасты «болоньезе», но без добавления томатно-овощной составляющей.
Секреты как варить макароны
Самый популярный миф – готовые макароны обязательно отправляют под холодную воду. Это секрет предприятий общественного питания, где заготавливаются гарниры килограммами. Дома и в современных ресторанах макароны не промывают. Достаточно сбрызнуть маслом или смешать с соусом.
Следующий миф – от макарон толстеют. Не совсем так, ведь в производстве часто используется мука высшего сорта из твердой пшеницы. Есть марки, которые заменяют пшеничную муку гречневой, рисовой и пр. Такие продукты в диетическом питании готовятся в сочетании с овощными соусами, которые никак не навредят фигуре. Менее полезная – паста группы «В». Но небольшие порции с минимальным количеством жира не навредят фигуре. Тем более, если их не употреблять на ночь.
Глубокое заблуждение, что макароны варятся без добавления душистых трав и специй. Многие шеф-повара приправляют жидкость, где будут вариться макароны, итальянскими травами и ароматизированными маслами. Насыщенный отвар идет в овощную или мясную заправку, чтобы она дошла до нужной консистенции и насытилась вкусом.
Макароны можно готовить как угодно, они универсальны для каждого типа блюд. Главное – следовать правилам варки, чтобы на выходе получилось блюдо правильной консистенции и вкуса в дополнение к мясной составляющей, сосискам или соусу.
Как варить макароны в кастрюле
Начинаем серию пошаговых рецептов из цикла «Как научиться готовить с нуля», чтобы самый маленький повар смог сам себе приготовить обед или ужин, а если нужно то и накормить всю семью: родителей, сестренку или брата. Я научу тебя готовить самые простые блюда, не требующие особых кулинарных навыков, а если процесс приготовления тебя настолько увлечет и тебе захочется приготовить что-то более сложное, например: макароны с сыром, болгарским перцем и брокколи, то мои пошаговые рецепты с фото тебе в этом помогут. И помни, ты всегда можешь задать любой волнующий тебя вопрос, на который я постараюсь дать очень подробный ответ. Итак, сегодня варим макароны в кастрюле.
Сварить макароны в кастрюле очень просто, самое главное следовать определенным правилам и соблюдать строгое количественное соотношение макаронных изделий и воды: примерно на 1 литр воды нужно 100 г макарон = половина обычного стакана на 200 мл)! Воды можно смело добавить и немного больше, а вот недостаток воды приведет к тому, что макароны могут слипнуться, особенно если не особо хорошего качества.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговая инструкция
«Как варить макароны в кастрюле»:
Шаг 1. Подготовь макароны, воду, растительное масло, соль и сливочное масло.
Шаг 2. Налей в кастрюлю воду, накрой крышкой и поставь ее на огонь. Дождись закипания воды.
Шаг 3. Когда вода закипела, добавь соль по вкусу (10 – 12 г на литр воды = одна чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового масла (если нет под рукой оливковое, подойдет и любое другое растительное масло) – так макароны не слипнуться.
Шаг 4. Высыпь в кастрюлю с кипящей водой макароны. Кастрюлю крышкой не накрывай! Перемешай деревянной ложкой, чтобы макароны не пристали ко дну. После добавления макарон вода перестанет кипеть. Накрой снова кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела, затем крышку сними и сделай огонь меньше, иначе возможно появление пены.
Шаг 5. Вари макароны примерно 10 минут, периодически помешивая. Или же следуй указаниям по приготовлению, указанным на упаковке. Обычно производители указывают сколько нужно времени на приготовление пасты.
Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности попробуй макароны на зубок – они должны быть мягкими, без мучного привкуса. Когда макароны готовы, откинь их на дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.
Шаг 7. Художественно размешай макароны на блюде или тарелках со сливочным маслом, укрась соусом, зеленью, тертым сыром, кусочками мяса, котлетами, фрикадельками – что подвернется под руку, по своему желанию.
Дополнительные советы:
Ниже указываю приблизительное время приготовления различных макаронных изделий:
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.
Как правильно варить макароны
Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео.
На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.
Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.
2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.
Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.
Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).
3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.
В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.
Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».
Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.
4. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.
Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.
5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.
Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.
Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.
6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.
Как сварить макароны в кастрюле пошаговый рецепт с фото пошагово
Макароны – любимое блюдо многих, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин. Это мучное блюдо ‒ полноценный сытный гарнир. От сорта и качества муки зависит вкус макарон. На пачках некоторых макарон есть надпись «исключительно из твердых сортов пшеницы». Казалось бы, какая разница, из твердых сортов пшеницы или из мягких, тем более что пшеница перемалывается в муку? Однако разница существует, и она колоссальна.
Благодаря особому углеводному строению зерна твердой пшеницы крахмал, который находится в составе, после помола остается в кристаллической форме. Поэтому при варке макароны не набухают сильно в воде и сохраняют свою форму при высоких температурах.
Как варить макароны на плите
Считается, что можно сварить любые макароны, и сделать это нетрудно, тем более что на упаковке всегда написана инструкция: вскипятить воду и варить 15-20 минут. Но почему тогда полученный результат не такой, как ожидался? Все дело в том, что у каждого вида макарон свой рецепт приготовления – ему и надо следовать.
Сухое макаронное изделие требуется варить в большом количестве воды. Например, на 100 граммов макарон должно приходиться 1000 мл воды.
Варят сухие макароны на умеренном огне. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне.
Макароны для пасты готовят до состояния al dente, что означает («на зубок», или до полуготовности) при сильном нагреве, а затем погружают в соус, где они томятся до полной готовности.
Макароны для супов и похлебок добавляют в бульон в последнюю очередь, на последних минутах приготовления.
Опишем процесс поэтапно:
1. Для начала подготовьте кастрюлю. Можно смазать ее маслом, чтобы макароны меньше прилипали ко дну и к стенкам. Налейте воды до нужного соотношения жидкости и сухих макарон. Больше не нужно, а то существует вероятность, что при погружении сухих изделий в воду вы зальете плиту.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь, пока вода закипит. Чтобы вскипятить воду быстрее, сделайте сильный огонь. Перед тем как вода закипит, следует всыпать соль по вкусу. Благодаря ей наши изделия не будут слипаться.
3. Как только вода закипела, сделайте умеренный огонь. Затем закладывайте макароны в соленую воду, соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечься паром. Перемешайте их. Как минимум первые 3 минуты нужно это делать, не отходя от плиты.
4. Возьмите длинную ложку или лопатку, через 8 минут помешайте макароны. Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не всегда, такие виды фузилли, конкилье и рожки не требуют такой процедуры.
5. Периодически проверяйте готовность макарон. Делать это можно после первого перемешивания, минут через 8-10 с начала варки. Выловите макаронину из воды и попробуйте на вкус. Затем снова помешайте. Готовые макаронные изделия должны быть не слишком мягкими, но и не прилипать к зубам. Однако если вы любите разваренные, то поварите еще немного. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
6. После приготовления с макарон нужно слить воду. Для это поставьте дуршлаг в раковину и вылейте все содержимое из кастрюли. Слегка потрясите, чтобы остатки воды полностью просочились через отверстия. Затем поместите дуршлаг в кастрюлю или в другую емкость и дайте макаронам отстояться пару минут.
Если вы собираетесь обжарить макаронные изделия, тогда их следует промыть под холодной водой. Если хотите сразу добавить в соус, тогда достаточно пересыпать их в кастрюлю.
7. Сверху положите кусочек сливочного масла и подождите, пока оно не расплавится. Масло придаст вашему гарниру неповторимый сливочный вкус. После того как масло растает, макароны можно слегка перемешать.
8. При подаче в макароны можно добавить соус по вкусу, натереть сыр или посыпать их специями. Блюдо готово.
Макароны на сковороде
Вареные.
Жареные без варки (макароны по-флотски с тушенкой)
Чтобы приготовить макароны по-флотски, вам потребуется налить растительное масло в сковороду и раскалить его. Затем поместите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в емкость и установите средний уровень нагрева. Готовьте макароны, помешивая, до тех пор, пока они не пропитаются полностью маслом и не зазолотятся. Затем влейте в содержимое сковороды воду, так чтобы она покрыла макаронные изделия, но не до краев, иначе вода сможет пролиться на плиту. Убавьте огонь, добавьте в блюдо соль и накройте крышкой, но так, чтобы пар выходил наружу. После полного испарения жидкости гарнир считается готовым.
Мясную тушенку нужно обжарить в отдельной емкости, смешать с предварительно мелко нарубленным и обжаренным репчатым луком и натертой на крупной терке морковью, добавить соль по вкусу. Далее фарш перекладываем к готовому гарниру и все вместе перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем на среднем огне до готовности.
Расскажем еще один рецепт жареных макарон.
Жареные макароны без варки с сыром и овощами.
Учимся варить длинные макароны
Гарнир из макарон — дежурное блюдо, которое отличается простотой, быстрым временем приготовления. Оно не требует особых познаний в кулинарии и специальных навыков. Чтобы гарнир получился вкусным, важно правильно сварить макаронные изделия: использовать достаточное количество воды, подобрать кастрюлю нужного объема. Сегодня мы расскажем, как приготовить длинные макароны MAKFA, приведем правильный пошаговый рецепт.
Длинная паста на гарнир
Несмотря на большой ассортимент гарниров, первое место по популярности занимают длинные макароны. Их легко варить, с пошаговой инструкцией справятся даже дети. Изделия MAKFA не развариваются, отлично держат форму, подходят к любому повседневному блюду или рецепту высокой кухни. Для производства используют исключительно твердые сорта пшеницы.
Что касается внешнего вида длинных мучных изделий, они полые внутри и напоминают трубочки. За счет большого диаметра, аппетитного оттенка они прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Вы можете приготовить простой рецепт гарнира с яичницей-глазуньей, сделать макаронную запеканку, итальянскую пасту с нежным сливочным соусом — все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Мы же расскажем самый простой рецепт приготовления макарон на гарнир.
Как варить в кастрюле?
Рассмотрим пошаговую инструкцию. Чтобы приготовить вкусные макаронные изделия, вам понадобятся такие ингредиенты:
Важно выбрать правильный размер кастрюли для варки. Бортики посуды должны быть достаточно высокими, чтобы изделия поместились. Лучше отдать предпочтение толстостенной кастрюле, так температура будет сохраняться дольше, что обеспечит правильный нагрев.
Пошаговое приготовление
Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Чтобы отварить макароны, нужно руководствоваться правилом 1 к 10.Чтобы сварить 100 грамм макаронных изделий, в емкости должно быть не меньше 1 литра воды. Наш пошаговый рецепт рассчитан на порцию 200 грамм, поэтому берем 2 литра воды.
Опытные повара не советуют солить воду сразу. Соль лучше добавить в момент закипания жидкости. Чтобы улучшить вкус блюда, используйте заранее сваренный бульон. Это добавит гарниру приятный аромат и аппетитный привкус.
Когда на поверхности начали образовываться пузырьки, пора добавлять макароны. Правильно опускать в кастрюлю всю порцию сразу.
Засеките 1 минуту. Этого времени хватит, чтобы макаронины размягчились. Слегка надавите на них, чтобы погрузить в кастрюлю.
Когда процесс кипения возобновится, убавьте огонь. Нужно, чтобы вода продолжала кипеть, но не выплескивалась из кастрюли. Не забывайте периодически помешивать макароны, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Время варки зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Если вы хотите приготовить максимально мягкие, но не разваренные изделия, засеките 10 минут. Если вы хотите сварить длинные макароны аль денте, сократите время приготовления гарнира до 8 минут.
Макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Промывать под проточной водой не нужно, так как вы готовите изделия из твердых сортов пшеницы. Небольшой лайфхак — из воды, в которой варились макароны, можно приготовить соус для заправки, правильную основу для супа-пюре.
После того как вы слили лишнюю воду, верните длинные макароны в кастрюлю, добавьте сливочное или душистое масло. Плотно закройте посуду крышкой и потрясите, чтобы каждая макаронина была щедро промазана маслом.
Блюдо из длинных макарон готово. Осталось подготовить гарнир к подаче, сварить соус, приготовить мясное блюдо, овощное рагу или рыбу.
Теперь вы знаете, как правильно варить в кастрюле макаронные изделия MAKFA из твердых сортов пшеницы. Экспериментируйте с ингредиентами — вы можете сделать острую заправку, добавить бекон, обжаренные кусочки курочки, выбрать в качестве основного блюда традиционные котлеты, тефтели или сварить сосиски. Желаем вам приятного аппетита