как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.

Польза куриного бульона для организма

Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.

Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

10 шагов как сделать прозрачный курины бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Ингредиенты:

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Поэтапность приготовления:

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.

Нюансы по приготовлению куриного бульона

Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.

На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.

Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.

Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Суп с фрикадельками на бульоне

Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.

На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.

После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.

Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.

Питайтесь вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Источник

Прозрачный куриный бульон – основа вкусных и красивых супов. Как осветлить бульон из курицы и мяса в домашних условиях

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Хороший бульон – всему голова! Красивый прозрачный отвар с золотистыми капельками жира и потрясающим ароматом – это уже полноценное первое блюдо. Если бульон мутный, с пенками, серый и некрасивый, то из него получится не суп, а настоящая баланда. Не нужно этого допускать. Есть масса способов осветлять домашние бульоны, окрашивать в приятные цвета, превращать скромный супчик в потрясающее блюдо для домашнего обеда.

Как сделать бульоны прозрачными – общие принципы

Нельзя использовать для прозрачных бульонов куски мяса или птицы с кусочками сукровицы или засохшей кровью. Если свисают куски жира или сала, то их тоже нужно удалить. Далее основной продукт нужно тщательно промыть холодной водой, отжать. Кости и крупные куски свинины, говядины желательно вымочить полчаса в холодной воде. Чтобы бульон не становился мутным, нужно снимать пену. Это делается не только при закипании, но и в процессе варки.

Основные принципы варки:

1. Нельзя давать бульону активно кипеть и бурлить, так он никогда не получится прозрачным.

2. Не нужно бульон солить во время варки, это делается в самом конце или хотя бы за полчаса.

3. После процеживания, бульон нужно возвращать в чистую кастрюлю, обязательно промойте посудину.

4. Морковь, лук, корень петрушки дают бульонам не только вкус, но и приятный цвет. Добавлять их нужно целиком.

Осветление бульона – это удаление мутности, то есть мелких частиц. Путем обычного процеживания это сделать невозможно. В кулинарии используется оттяжка, чаще всего на основе яичного белка. Чуть ниже есть подробный рецепт. Суть метода в поглощении, «оттяжки» из жидкости взвешенных частиц. Далее они удаляются вместе с белком. К яйцу могут добавляться и другие продукты, например, овощи, мясной фарш, дробленые кости.

Как осветлить бульон с помощью яйца

Один из самых простых и известных способов, как можно осветлить бульон – это сделать оттяжку. Рецепт на основе яичных белков подходит для любых куриных и мясных отваров, он есть в поварских технологических книгах.

Ингредиенты

• 3-4 литра готового бульона;

Приготовление

1. Тщательно промываем яичную скорлупу мылом, ополаскиваем холодной водой. Разбиваем яйца, желтки вынимаем. Их можно использовать для других блюд, они нам не пригодятся.

2. Белки взбить в хорошую плотную пену. Скорлупки от яиц покрошить руками.

3. Приготовленный бульон остудить примерно до 70-75 градусов, добавить белки, размешать.

4. Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту, включаем самый сильный огонь, быстро доводим до кипения. Выключаем, оставляем на десять минут.

5. Повторяем кипячение бульона с яйцами еще два раза, но каждый раз выключаем и даем отвару немного постоять.

6. Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, процеживаем бульон. Либо используем для этого сито с мелкими ячейками.

7. Теперь отвар обязательно доводим до кипения еще раз, используем для своих нужд.

Как сделать бульон прозрачным (оттяжка из фарша)

Еще один простой способ, как сделать мясной бульон прозрачным. Для оттяжки, кроме яичного белка, также понадобится немного фарша. Важно для него использовать мясо без жира.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем промытую говядину с косточками или только косточки холодной водой, отправляем на плиту.

2. При закипании нужно аккуратно снять пену. Готовим бульон под крышкой при едва заметном кипении примерно час.

3. Снимаем с луковицы верхнюю шелуху или просто хорошо промываем от земли, закидываем в кастрюлю. Сразу кидаем очищенную, но не резаную морковку. Готовим бульон еще час. При закипании овощей пенку нужно тоже снять.

4. Перекручиваем нежирный кусочек мяса. Яичный белок взбиваем в пенку. Соединяем с фаршем, размешиваем.

5. Добавляем фарш в кастрюлю с кипящим бульоном. Размешиваем, чтобы не схватывались крупные комочки. Медленно доводим до закипания.

6. Готовим на маленьком огне бульон еще около получаса.

7. Смачиваем хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Процеживаем отвар.

Прозрачный куриный бульон для лапши и супов

Рецепт простого прозрачного куриного бульона. Его можно просто подавать с зеленью и сухариками, либо использовать для приготовления домашней лапши, легких супов. Лучше использовать домашнюю курицу, подойдут любые части, кроме грудки.

Ингредиенты

• 4-5 горошин перца, соль.

Приготовление

1. Промываем куриную тушку холодной водой, убираем с поверхности повреждения или перышки.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем птицу водой.

3. Ставим на максимальный огонь, быстро доводим до кипения. Большой ложкой собираем все пенки с поверхности. Убавляем огонь, провариваем минут пятнадцать, не даем активно бурлить.

4. Добавляем корешок петрушки, луковицу. Морковку, все целиком, ничего нарезать не нужно. Прибавляем огонь, снова доводим до кипения, убираем повторно пенки и убираем огонь.

5. Прикрываем кастрюлю, готовим бульон еще около часа. Если курица домашняя или фермерская, то примерно 1,5 часа.

6. Минут за 15 до окончания варки вынуть из бульона овощи, добавить лавр, перец, посолить.

Как осветлить бульон лимонным соком

Этот способ пригодится, если бульон после варки получился серого или коричневатого цвета. Суп из такой основы будет не очень симпатичный.

Ингредиенты

• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Для золотистого цвета бросаем в мутный и темный бульон немного луковой шелухи, провариваем пару минут.

2. Процеживаем через ткань или ситечко, возвращаем в кастрюлю.

3. Снова ставим на плиту, добавляем лимонный сок, размешиваем. Можно добавить немного сухой кислоты.

Как сделать бульон прозрачным (для холодца, заливного)

Один из сложнейших вопросов – как осветлить бульон для студней, заливных, холодцов. Отвар готовится на протяжении длительного времени, очень насыщенный, просто не получается прозрачным и золотистым, блюда не очень симпатичные, но это легко исправить!

Ингредиенты

Приготовление

1. Сначала бульон нужно хорошо остудить, охладить в течение нескольких часов. На поверхности образуется слой жира. Берем ложку, снимаем. Его можно использовать для разных блюд, готовить обжарку для супов. Не выбрасывайте, уберите в холодильник.

2. Теперь нагреваем бульон на плите.

3. Режем мелкими кубиками луковицу, натираем морковку, ссыпаем все в миску.

4. Взбиваем белки, смешиваем с овощами.

5. Выкладываем оттяжку в закипающий бульон, размешиваем и сразу выключаем плиту, но не перестаем перемешивать, делаем это еще около пят минут

6. Включаем плиту и снова доводим бульон до кипения, выключаем, накрываем.

7. Минут через пятнадцать бульон для холодца нужно процедить.

8. Оцениваем прозрачность. Если остались частицы или легкая муть, то можно снова добавить взбитый белок, теперь уже без овощей, прогреть и процедить. Процедура повторяется до получения желаемого результата.

Прозрачный куриный бульон с оттяжкой из косточек

Для приготовления такой оттяжки и получения прозрачного куриного бульона понадобятся дробленые косточки. Кстати, их можно заготовить заранее, просушить и хранить в баночке на кухонной полке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Варим ароматный куриный бульон из любых частей тушки или целой птицы. Вынимаем мясо перед осветлением.

2. Взбиваем вилкой или венчиком белок в хорошую пену.

3. Добавляем к белку измельченные косточки, размешиваем. Если бульона больше, то увеличиваем количество продуктов в два раза.

4. Закладываем белок с косточками в бульон, быстро размешиваем, включаем плиту.

5. Провариваем на маленьком огне около десяти минут. Не нужно давать бульону кипеть, просто томим и прогреваем. Помешиваем.

6. Выключаем плиту, даем немного постоять, чтобы ушел жар.

7. Процеживаем бульон от ингредиентов оттяжки через хлопковую ткань.

Как осветлить бульон морковью и белком

Еще один вариант оттяжки. Он подходит для любых рыбных и мясных бульонов. Морковка не только помогает убрать мутные частички, но и дает отвару красивый цвет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковку промоем щеткой, можно не очищать. Берем мелкую терку, измельчаем. Можно использовать комбайн.

2. Взбиваем в крутую пену яичные белки. Соединяем с морковкой, аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем морковную оттяжку в горячий бульон, доводим до кипения. Быстро помешиваем, выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем на десять минут.

4. Повторно доводим до кипения, помешиваем, чтобы собрать все взвешенные частички, выключаем.

5. Настаиваем еще примерно 10-15 минут, затем готовый бульон процеживаем через влажную не ворсистую ткань.

Прозрачный куриный бульон – полезные советы и хитрости

• Остался сваренный бульон? Смело его замораживайте! Лучше разлить по силиконовым формочкам. Всегда в морозилке будет ароматная добавка для соусов, любых первых и вторых блюд.

• Если бульон готовится с рисом, злак нужно отварить отдельно почти до готовности, только потом добавить в общую массу. С ним бульон прозрачный никогда не получится.

• Лук с шелухой и морковка дают отвару красивый золотистый оттенок. Особенно аппетитно с ними смотрятся куриные бульоны и супы.

• Цвет бульона получился некрасивый и серый? Можно в него добавить морковку и лук, как сказано выше, но быстро исправить вид поможет куркума, приправа карри, они прекрасно окрашивают первые блюда, дают золотистый оттенок и вполне приятный вкус.

• Пена опустилась на дно, и не успели ее снять? Нужно в кастрюлю влить стакан холодной воды, снова довести жидкость до кипения.

Источник

Куриный бульон: как правильно сварить, рецепт

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Куриный бульон: Pixabay

Куриный бульон — блюдо, знакомое каждой хозяйке. Однако здесь и кроется загвоздка: не все знают, как готовить его правильно. Как сделать так, чтобы бульон из птицы получился светлым, но при этом ароматным и концентрированным? Секреты идеального блюда — в статье.

Куриный бульон: рецепт, ингредиенты, советы

Куриный бульон, рецепт которого незамысловатый, — известное в мире блюдо. Все знают о том, что чашка этой легкой жидкости быстро насытит и в одно мгновение поможет при простуде. Куриный бульон разрешается употреблять практически всем (кроме исключительных случаев). Это идеальное диетическое питание, а также прекрасная основа для супа, борща, соуса и пр.

Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Забрось курицу да вари ее до готовности. Между тем нехитрые кулинарные манипуляции вызывают трудности у хозяек. Какие части курицы взять для бульона? Как достичь прозрачности? Рассмотрим все подробно.

Для начала озвучу рецепт куриного бульона. Он состоит из таких ингредиентов:

Как получить идеальный бульон куриный? Рецепт не сложный, однако весь секрет кроется в мясе. Чтобы добиться уникального вкуса, необходимо правильно подобрать основу — суповую курицу. Опытные кулинары для бульона используют особую породу птицы — несушку. Иными словами, это курица не мясной породы. Повара считают, что птица не должна быть молодой. Идеальный возраст курицы — 2–4 года.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Суп на основе куриного бульона: Pixabay

Почему именно такой выбор? Птица с характеристиками, описанными выше, может вариться долгое время, при этом мясо сохранит целостность.

Стоит ли использовать всю птицу? Правильный бульон готовится из целой тушки. Однако многие хозяйки экономят и готовят блюдо из отдельных частей курицы — это допустимо. Можете приобрести уже готовый суповой набор и готовить из него. Единственное, от чего хочу предостеречь: не варите бульон из грудки. Филе курицы абсолютно не подходит: наваристого и вкусного блюда не получите.

В классический бульон из курицы добавляют корнеплоды целыми или крупно порезанными. Овощи оттеняют вкус птицы и придают первому блюду характерный вкус. Если хотите, чтобы жидкость была красивого цвета, можете в процессе варки добавить в бульон шелуху лука.

Многие хозяйки также добавляют в бульон корень петрушки, сельдерей, лук-порей и другие приправы. Если вам нравятся такие ингредиенты, то смело используйте. Однако это не обязательно.

Секреты вкусного куриного бульона:

Как сварить куриный бульон?

Рецепт бульона известен — самое время приступать к приготовлению. Следуйте четкому алгоритму приготовления. Процедура состоит из таких шагов:

Поставьте варить курицу

Как варить курицу? Хорошо промойте тушу или ее части под холодной водой. Затем:

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Подготовьте все ингредиенты для бульона: YouTube / Vitalii Barylko

Кулинары до сих пор не могут решить, нужно ли снимать пену во время закипания бульона. Одни говорят, что это необходимо, другие же настаивают, что это вовсе не обязательно. Я рекомендую пену удалять, чтобы избавиться от мелкой грязи и частичек косточек, которые могли отделиться.

Томите на маленьком огне

Бульон из курицы обязательно варите на очень маленьком огне. Не допускайте образования больших пузырьков на поверхности жидкости, иначе о прозрачности можно забыть. Также не накрывайте варочную емкость крышкой.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Варите курицу на маленьком огне: YouTube / Ольга и Мама

Сколько варить курицу? Это главный вопрос, интересующий хозяек. Здесь все зависит от того, какая у вас основа:

В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому иногда доливайте немного воды.

Положите овощи

Когда курица пробыла на огне около часа, добавляйте овощи. Их кладут иногда целиком, однако я рекомендую разрезать морковь и лук на крупные куски. Если используете корень петрушки, то также кладите его в этот момент.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Добавьте в бульон овощи: YouTube / Vitalii Barylko

Когда овощи поварятся на плите около получаса, добавьте перец и лавровый лист.

Процедите бульон

Когда положенное время вышло, выньте из бульона курицу и овощи. Затем обязательно процедите жидкость с помощью мелкого ситечка.

Ароматный и насыщенный бульон готов! Он получился в меру жирным, прозрачным и аппетитным. Добавляйте в него лапшу, зелень, вареные яйца или другие ингредиенты — получите суп на курином бульоне.

Вы узнали, как варить куриный бульон. В приготовлении нет ничего сложного, однако чтобы получить действительно качественный продукт, соблюдайте все правила.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Прозрачный куриный бульон – основа вкусных и красивых супов. Как осветлить бульон из курицы и мяса в домашних условиях

Не поверите, но сегодня мы готовим самый вкусный и в то же время самый простой суп на свете! Это бульон, и в нем обязательно будет лапша. Просто и вкусно, как мы любим.

Куриный бульон с яйцом и лапшой

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

ИнгредиентыКоличество
специи —по вкусу
морковь —2 шт.
курица —250 г
лук —1 головка
вода —сколько понадобится
лапша —150 г
зелень —20 г
яйца —5 шт.
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Чуть больше часа, и все готово. Это учитывая варку мяса – самый долгий процесс в приготовлении. Легко и вкусно!

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Совет: в качестве зелени можно взять базилик или мяту, получится очень свежо.

Как сделать бульоны прозрачными – общие принципы

Нельзя использовать для прозрачных бульонов куски мяса или птицы с кусочками сукровицы или засохшей кровью. Если свисают куски жира или сала, то их тоже нужно удалить. Далее основной продукт нужно тщательно промыть холодной водой, отжать. Кости и крупные куски свинины, говядины желательно вымочить полчаса в холодной воде. Чтобы бульон не становился мутным, нужно снимать пену. Это делается не только при закипании, но и в процессе варки.

Основные принципы варки:

1. Нельзя давать бульону активно кипеть и бурлить, так он никогда не получится прозрачным.

2. Не нужно бульон солить во время варки, это делается в самом конце или хотя бы за полчаса.

3. После процеживания, бульон нужно возвращать в чистую кастрюлю, обязательно промойте посудину.

4. Морковь, лук, корень петрушки дают бульонам не только вкус, но и приятный цвет. Добавлять их нужно целиком.

Осветление бульона – это удаление мутности, то есть мелких частиц. Путем обычного процеживания это сделать невозможно. В кулинарии используется оттяжка, чаще всего на основе яичного белка. Чуть ниже есть подробный рецепт. Суть метода в поглощении, «оттяжки» из жидкости взвешенных частиц. Далее они удаляются вместе с белком. К яйцу могут добавляться и другие продукты, например, овощи, мясной фарш, дробленые кости.

Домашняя лапша на курином бульоне

Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курицы500 г
специи15 г
яйцо1 шт.
картошка0,3 кг
зелень20 г
мука250 г
лук1 головка
стебель сельдерея1 шт.
морковь1 шт.
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 171 ккал

Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.

Как осветлить бульон с помощью яйца

Один из самых простых и известных способов, как можно осветлить бульон – это сделать оттяжку. Рецепт на основе яичных белков подходит для любых куриных и мясных отваров, он есть в поварских технологических книгах.

Ингредиенты

• 3-4 литра готового бульона;

Приготовление

1. Тщательно промываем яичную скорлупу мылом, ополаскиваем холодной водой. Разбиваем яйца, желтки вынимаем. Их можно использовать для других блюд, они нам не пригодятся.

2. Белки взбить в хорошую плотную пену. Скорлупки от яиц покрошить руками.

3. Приготовленный бульон остудить примерно до 70-75 градусов, добавить белки, размешать.

4. Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту, включаем самый сильный огонь, быстро доводим до кипения. Выключаем, оставляем на десять минут.

5. Повторяем кипячение бульона с яйцами еще два раза, но каждый раз выключаем и даем отвару немного постоять.

6. Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, процеживаем бульон. Либо используем для этого сито с мелкими ячейками.

7. Теперь отвар обязательно доводим до кипения еще раз, используем для своих нужд.

Как приготовить с картофелем

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Обязательно попробуйте этот бульон, если вам надоели классические супы. Этот будет легким и сытным одновременно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лапша60 г
курица0,3 кг
зелень20 г
лук0,1 кг
картошка300 г
специи10 г
вода2,5 л
масло оливы60 мл
морковь0,1 кг
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 161 ккал

Совет: используйте батат вместо картошки, будет оригинально!

Как осветлить бульон лимонным соком

Этот способ пригодится, если бульон после варки получился серого или коричневатого цвета. Суп из такой основы будет не очень симпатичный.

Ингредиенты

• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Для золотистого цвета бросаем в мутный и темный бульон немного луковой шелухи, провариваем пару минут.

2. Процеживаем через ткань или ситечко, возвращаем в кастрюлю.

3. Снова ставим на плиту, добавляем лимонный сок, размешиваем. Можно добавить немного сухой кислоты.

Польза домашнего замороженного бульона

Если вы боитесь, что замороженный бульон из птицы потеряет все свои полезные свойства, то вы ошибаетесь. Ничего подобного не произойдет. Вы же храните в морозилке мясо, овощи и прочие продукты, которые потом используете при готовке?

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Поэтому переживать не стоит. И, кстати, замороженный куриный бульон будет намного вкуснее, чем, например, растворенные в воде куриные кубики и бульонные заготовок в виде сухих концентратов.

Как сделать бульон прозрачным (для холодца, заливного)

Один из сложнейших вопросов – как осветлить бульон для студней, заливных, холодцов. Отвар готовится на протяжении длительного времени, очень насыщенный, просто не получается прозрачным и золотистым, блюда не очень симпатичные, но это легко исправить!

Ингредиенты

Приготовление

1. Сначала бульон нужно хорошо остудить, охладить в течение нескольких часов. На поверхности образуется слой жира. Берем ложку, снимаем. Его можно использовать для разных блюд, готовить обжарку для супов. Не выбрасывайте, уберите в холодильник.

2. Теперь нагреваем бульон на плите.

3. Режем мелкими кубиками луковицу, натираем морковку, ссыпаем все в миску.

4. Взбиваем белки, смешиваем с овощами.

5. Выкладываем оттяжку в закипающий бульон, размешиваем и сразу выключаем плиту, но не перестаем перемешивать, делаем это еще около пят минут

6. Включаем плиту и снова доводим бульон до кипения, выключаем, накрываем.

7. Минут через пятнадцать бульон для холодца нужно процедить.

8. Оцениваем прозрачность. Если остались частицы или легкая муть, то можно снова добавить взбитый белок, теперь уже без овощей, прогреть и процедить. Процедура повторяется до получения желаемого результата.

Вкусный вариант с овощами

Еще один вкусный бульон, который готовится всего за один час. В нем будут овощи и даже картошка, а потому это будет сытнее классического варианта.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корень петрушки1 шт.
лапша0,1 кг
специи10 г
лук1 головка
куриные ножки2 шт.
чеснок10 г
морковь1 шт.
петрушка20 г
картофель1 клубень
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 147 ккал

Совет: для оригинального вкуса бульона можно использовать немного корня сельдерея.

Прозрачный куриный бульон с оттяжкой из косточек

Для приготовления такой оттяжки и получения прозрачного куриного бульона понадобятся дробленые косточки. Кстати, их можно заготовить заранее, просушить и хранить в баночке на кухонной полке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Варим ароматный куриный бульон из любых частей тушки или целой птицы. Вынимаем мясо перед осветлением.

2. Взбиваем вилкой или венчиком белок в хорошую пену.

3. Добавляем к белку измельченные косточки, размешиваем. Если бульона больше, то увеличиваем количество продуктов в два раза.

4. Закладываем белок с косточками в бульон, быстро размешиваем, включаем плиту.

5. Провариваем на маленьком огне около десяти минут. Не нужно давать бульону кипеть, просто томим и прогреваем. Помешиваем.

6. Выключаем плиту, даем немного постоять, чтобы ушел жар.

7. Процеживаем бульон от ингредиентов оттяжки через хлопковую ткань.

Можно ли замораживать бульон из курицы

Ответ на этот вопрос — да, да и однозначно да. Заморозку куриного бульона, оказывается, практикуют многие хозяйки для того, чтобы облегчить себе приготовление различных супов и других блюд, в которых его можно потом использовать. И ведь правда – представьте, сколько вы сэкономите времени, если сварите куриный бульон впрок для заморозки!

Как только вам захочется куриного супчкика – вам всего лишь нужно будет достать емкость с таким бульоном, разморозить его и сварить первое блюдо, не тратя на варку несколько часов.

Как осветлить бульон морковью и белком

Еще один вариант оттяжки. Он подходит для любых рыбных и мясных бульонов. Морковка не только помогает убрать мутные частички, но и дает отвару красивый цвет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковку промоем щеткой, можно не очищать. Берем мелкую терку, измельчаем. Можно использовать комбайн.

2. Взбиваем в крутую пену яичные белки. Соединяем с морковкой, аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем морковную оттяжку в горячий бульон, доводим до кипения. Быстро помешиваем, выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем на десять минут.

4. Повторно доводим до кипения, помешиваем, чтобы собрать все взвешенные частички, выключаем.

5. Настаиваем еще примерно 10-15 минут, затем готовый бульон процеживаем через влажную не ворсистую ткань.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Способ приготовления:

Смотрите, как здорово получилось!

Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.

Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.

Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».

Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».

Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.

Варим прозрачный как Байкал куриный суп

5 (100%) проголосовало 2

Бульон — основа практически всех супов. Будь то мясной или овощной, бульон делает первое блюдо по-настоящему сытным, наваристым, ароматным и безумно аппетитным. Попробуйте сварить борщ украинский на бульоне, который вы с душой готовили два-три часа, и на бульоне, который вы сварили на скорую руку — почувствуйте разницу сами.

Прозрачный куриный бульон можно подавать и как самостоятельное горячее блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Ингредиенты для куриного бульона:

В этом рецепте использовалась целая курица для кастрюли объемом 7 л.

Кроме указанных овощей и специй можно использовать корень петрушки, сушеные овощи (морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец и другие), свежую зелень, смесь перцев горошком и другие пряности.

Видео: секрет приготовления правильного бульона

Для одной 3-х л. кастрюли нам нужны:

Куриный бульон – легкий и прозрачный

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Если вы еще не знаете, что заморозка еды — это инструмент, существенно экономящий ваше время на кухне, то знайте. Как выяснилось в процессе наших занятий в «Академии домоводства», не все хозяйки используют морозилку по максимуму. Причем многие попросту даже не задумывались о том, чтобы хранить в ней что-то, кроме мяса либо не знают, как правильно заморозить тот или иной продукт. Вот что говорит одна из моих учениц Мария:

Мы почему-то вообще никогда ничего не замораживаем. Даже мысль такая в голову не приходила. Наготовили, не доели, пропало, выкинули (или собачкам скормили). А можно ведь изначально запастись хорошенько на будущее.

Я собираюсь время от времени поднимать эту тему в блоге, делиться своим опытом и отвечать на вопросы из комментариев и личных сообщений. Сегодня будет пошаговая инструкция по заморозке супа. За идею этой статьи спасибо моей читательнице Ольге.

Итак, зачем вообще замораживать суп

Степень потребности в заморозке супов каждая хозяйка определяет для себя сама исходя из предпочтений семьи. Возможно, ваш муж требует, чтобы в его рационе ежедневно присутствовали первые блюда. Или вы сами хотите брать с собой на работу суп, но один и тот же два дня подряд надоедает. Следовательно, идея раз в месяц варить одновременно несколько разновидностей первых блюд и замораживать порциями, не так уж и плоха. Я не агитирую вас делать это в обязательном порядке только потому, что это делает кто-то другой, но считаю, что принимать решение о пользе того или иного инструмента можно только после того, как вы оцените его на практике и сами поймете, упрощает такой подход вашу жизнь или, наоборот, усложняет.

Не пропустите: Как сделать бумажную коллекцию рецептов своими руками

Что важно знать о заморозке супа

Как заморозить суп

Следуйте алгоритму, приведенному ниже, чтобы заморозить и разморозить суп правильно:

1. Охладите суп перед замораживанием. Чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в раковину, заполненную ледяной водой.

2. Разлейте суп в формочки (у меня были стаканы для приготовления йогурта в мультиварке, можно взять формы для кексов или пластмассовое ведерко). Если у вас нет формочек, аккуратно вылейте суп в специальный пакет для заморозки, застегните и поместите в морозилку до затвердевания. Независимо от способа заморозки, оставляйте немного пространства в верхней части формы или пакета, так как замороженная жидкость имеет свойство расширяться.

Не пропустите: Семья срывает все планы или как придерживаться составленного меню

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон
3. Спустя несколько часов достаньте формы из морозилки, окуните их дно и боковые стенки в горячую воду.

4. Обведите ножом по внешней стороне каждого «кубика» с супом, выньте содержимое из формы и сложите в пакет для заморозки.

5. Возьмите коктейльную соломинку и втяните в себя лишний воздух из пакета перед тем, как его закрыть.

6. Не забудьте отметить на упаковке дату, когда продукт был заморожен.

7. Чтобы разморозить, переложите пакет или несколько «кубиков» в холодильник на ночь. Когда суп оттает, разогревайте в микроволновой печи или на плите. Приятного аппетита!

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Анна Выдыш

Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

Latest posts by Анна Выдыш (see all)

Истоки любви к куриному бульону

Идеально прозрачный куриный бульон – консоме, его придумали французы, которым удалось сделать кулинарию искусством. Французские повара и многие домохозяйки умеют делать прозрачные ароматные навары из разных сортов мяса и овощей. Мы будем изучать рецепт, по которому можно приготовить отдельное блюдо или основу для супа — в любом случае бульон не должен быть мутным. Сделать правильный куриный бульон вы сможете, если будете соблюдать все правила приготовления, хотя неидеальный бульон можно осветлить. Со временем вы научитесь делать блюдо совершенным сразу и сможете смело записать рецепт в свой актив.

Бульон из курицы – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Дети и взрослые при простуде и гриппе выздоравливают гораздо быстрее, если отпаивать их ароматным наваром. Во время приготовления образуется лизоцим – фермент с выраженным антибактериальным действием. Кроме этого, в блюде из домашней курицы изобилие цистеина – аминокислоты, необходимой при бронхите и трахеите. В США куриный суп называют «Jewish penicillin», что в переводе — еврейский пенициллин. Опыт многих поколений подтверждает — бульон помогает выздороветь не хуже самых современных антибиотиков.

Каноны приготовления

как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Смотреть картинку как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Картинка про как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон. Фото как сварить курицу в кастрюле чтобы был прозрачный бульон

Рецепт и пошаговая инструкция

Собираем ингредиенты:

Для ароматизации бульона нужно приготовить:

Как сварить куриный бульон (прозрачный) — рецепт с фото

Для одной 3-х л. кастрюли нам нужны:

Куриный бульон – легкий и прозрачный

Когда заходит речь о курином бульоне сразу вспоминается бабушкин рецепт, давать его во время болезни или простуды. Действительно, свойства куриного бульона поразительны относительно восстановительной и благотворно влияющей на организма функции. Больному человеку очень трудно переваривать твердую пищу, а силы поддерживать нужно, поэтому нет ничего лучше, чем выпить кружечку куриного бульона. Женщины, желающие сохранить стройность, но при этом ограничивающие употребление мяса, могут ввести в свой рацион такой отличный источник силы и пользы. Многие до сих пор не знают, как получить абсолютно чистый и светлый куриный бульон. Но мы раскроем Вам этот секрет, как Вы уже поняли по названию статьи. Ниже приведем пример рецепта, позволяющего добиться идеальной чистоты и прозрачности бульона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. С куриной грудки снимаю кожу, саму грудку мою и разрезаю на 2 части, использую только одну половину.

2. Помещаю грудку в кастрюлю, заливаю ее холодной водой, отправляю кастрюлю на огонь.

3. Пока грудка на плите, подготовлю все овощи: очищаю и мою морковь, лук, отрезаю небольшой кусочек корня сельдерея.

4. После первого закипания сразу сливаю воду, ополаскиваю грудку и снова заливаю ее холодной водой.

5. Сразу кладу к курице порезанную большими кусками морковь, лук и сельдерей.

6. Довожу содержимое кастрюли до кипения, а затем сразу же убавляю огонь до минимума, это и есть залог прозрачного бульона. Варю бульон около одного часа, а за пару минут до готовности добавляю лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.

7. Готовый бульон наливаю в тарелку и подаю обязательно горячим с сухариками. Приятного аппетита!

О настоящем курином бульоне ходят легенды. Это блюдо можно без сомнения нести в больницу к больному родственнику, не опасаясь, что врач не разрешит выпить целебный бульон. Куриный бульон прекрасно восстанавливает силы, способен подавить начинающуюся простуду. Бульон из курицы отлично избавляет от похмельного синдрома, он показан диабетикам и пациентам с заболеваниями ЖКТ. К тому же, куриный бульон не только очень полезный, но и безумно вкусный. Согласно статистике, куриный бульон – это одно из самых распространенных блюд во многих семьях. Но зачастую бульон не получается идеальным. Сегодня вы узнаете рецепт приготовления прозрачного, вкусного и наваристого бульона.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.

Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).

Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.

Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.

Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.

После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.

Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.

Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *