как сварить курицу для кошки
Вареная курица: можно ли кошкам
Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.
Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!
Можно ли кошке вареную курицу
В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.
Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.
Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.
Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота
Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.
Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:
В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.
Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.
Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.
Можно ли котам давать куриный бульон
Многие владельцы кошек задаются вопросом: можно ли котам куриный бульон? При этом любящие хозяева руководствуются тем, что это блюдо в человеческом рационе признается полезным и питательным. Его рекомендуют включать в меню больных и выздоравливающих людей любого возраста.
Обезжиренный куриный бульон относится к малокалорийным, легкоусвояемым и при этом насыщенным полезными веществами продуктам питания. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому польза бульона, приготовленного из постной курицы, неоспорима.
Как готовить и скармливать куриный бульон для кота
Если Вы собираетесь готовить куриный бульон для кота, чтобы разнообразить рацион либо поддержать животное в период реабилитации после операции или перенесенного заболевания, то следует соблюдать определенные правила.
Во-первых, для приготовления бульона из курицы необходимо взять грудку птицы без кожи и жира. Во-вторых, по мере остывания готового бульона, жир необходимо собрать с его поверхности. Этим достигается максимальное обезжиривание кошачьего супа. Опытные владельцы кошек советуют слить первый бульон, залить куриное мясо водой и снова проварить, и для кормления кошек использовать такой суперлегкий супчик.
В-третьих, бульон готовится без добавления соли и других специй. А вот добавление овощей, напротив, приветствуется. Делается это для повышения питательности кошачьего супа, обогащения его клетчаткой и минералами.
Таким образом, куриный бульон кошкам не противопоказан, только он должен отвечать определенным требованиям, чтобы не навредить, а принести пользу. И, конечно же, это блюдо может выступать только в качестве дополнения к основному рациону.
Вкусный супчик с кусочками куриного мяса без кожи и жира понравится даже привередливому домашнему коту. Время от времени можно порадовать своих любимцев угощением, приготовленным на полноценном натуральном мясе птицы.
Выздоравливающий котик тоже будет рад получить такую вкуснятину, которая к тому же поможет ему быстрее восстановить силы. Только нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях куриный бульон противопоказан. Например, при мочекаменной болезни. Содержащиеся в бульоне пурины провоцируют образование кристаллов мочевой кислоты.
С осторожностью следует скармливать куриный бульон кошкам при наличии у них проблем с пищеварительными железами, поджелудочной железой и печенью, включая желчный пузырь. Быстро всасываясь, насыщенная субстанция может вызывать обострение хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний.
Можно ли котятам есть куриный бульон
Так, с взрослыми котами и кошками, вроде разобрались, а вот стоит ли давать куриный бульон котенку? На этот вопрос специалисты дают неоднозначные ответы, но все же в них звучит скорее да, чем нет. Обезжиренный куриный бульон для котят может стать хорошим подспорьем во время перехода с молочного питания на рацион взрослого животного.
Супчик, сваренный на легкоусвояемом, диетическом белом мясе содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития здорового молодняка. В бульон нужно класть кусочки курятины, чтобы котенок учился переходить на взрослую твердую пищу.
И, конечно же, куриный бульон, который вы скармливаете котятам, ни в коем случае не должен быть жирным. Иначе молодые животные рискуют заработать расстройство деятельности органов пищеварения и получить ожирение.
Вот, теперь вы знаете, что на вопрос: можно ли котенку давать куриный бульон, ответ будет положительный. В том смысле, что можно, но только осторожно.
Впрочем, как и взрослым кошкам и котам. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Если наблюдается непереносимость, то куриный бульон из рациона животного следует исключить. В общем и целом, пользуйтесь изложенными выше рекомендациями.
Кот, кошка и котята
Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.
Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.
Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.
В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.
Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.
В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.
Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.
Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.
Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).
Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.
Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.
А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.
Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
Из того, что есть
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
Тунец на обед
0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Диета при аллергии
2 чашки измельченного ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
Время ужина
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
На завтрак
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
Тушеная курочка для кошечки
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
1 чашка зеленого горошка
горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
Креветки с морковью
3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.
Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.
Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.
Можно ли кошке давать курицу
Содержание
Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как правильно давать
Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.
Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.
Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.