как сварить кукурузную кашу с тыквой на молоке
Кукурузная каша с тыквой
Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.
Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г | |||||||||||||||||||||||
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
Кукурузная крупа | 1 стакан |
Тыква | 300 грамм |
Молоко | 3 стакана |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль и топленое масло | по вкусу |
Приготовление
Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):
1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).
2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.
3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).
4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.
5. Перед тем, как подавать блюдо на стол, стоит добавить немного топленного масла (можете заменить на сливочное масло). Узнайте также, как заготовить тыквенный сок на зиму.
Видео рецепт
Также вам может понравиться каша с тыквой в мультиварке рецепт которой вы можете посмотреть у нас.
Кукурузная каша с тыквой — сладкая и ароматная
Кукурузная каша с тыквой – для любителей необычных каш
Приветствую всех читателей блога, также случайно зашедших! Сегодня у нас речь пойдет о каше и тыкве. Тому есть две причины, во-первых, тыква осталась после приготовления крем-супа вот по этому рецептику.
А во-вторых, да, просто захотелось мне кукурузной каши!
Когда-то каши были основным блюдом у россиян, а теперь в редких семьях готовят каши регулярно. Вот мы, например, не часто готовим. Я себе на завтрак иногда делаю несладкую кашу из овсяных хлопьев, рассказывала вот здесь. Ребенку иногда готовлю кашу из гречневых хлопьев с сыром, но не часто соглашается, к сожалению.
В общем, в наши дни каши не так популярны, как хотелось бы. А жаль, каши это вкусная и питательная пища. К тому же в зависимости от того, что вы туда положите, и способа приготовления, кашу можно сделать легкой, постной, диетической, то есть, здоровая пища!
Итак, для кукурузной каши с тыквой нам понадобится:
Как готовить кукурузную кашу с тыквой
Вначале кукурузную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Затем подогреть молоко до горячего состояния и залить крупу. Оставить набухать минут на 30 – 40.
Пока крупа набухает, занимаемся тыквой. Для меня это самое трудное. Ручки качать нужно, чтобы не мучиться, ну, или мужа позвать на помощь. У меня в этот раз мужа не было, пришлось самой помучиться.
Итак, отрезаем от тыквы кусок или два, в зависимости от размера вашей тыквы, очищаем её от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки.
Складываем тыкву в кастрюльку с толстым дном, присыпаем сахаром и ждем, пока тыква даст немного сока. Добавляем немного воды и тушим тыкву на медленном огне.
Здесь два варианта, можно разварить тыкву до очень мягкого состояния и потом положить в кашу, практически в виде пюре.
Я люблю, когда тыква попадается в каше кусочками, поэтому не развариваю её до очень мягкого состояния. Просто пробую вилкой, чтобы кусочки перестали быть твердыми, тогда и выключаю. Тыква готова.
В чем готовить кукурузную кашу с тыквой?
Здесь тоже есть пара вариантов, можно в кастрюле, на огне, а мне захотелось сварить кашу в керамическом горшочке. и пропаривается лучше и полезные свойства больше сохраняются.
Если вы не любите, чтобы в каше чувствовались крупинки, то кукурузную крупу можно немного отварить. И только потом добавить в неё тыкву.
Я набухшую в молоке кукурузную крупу сразу переложила в керамический горшочек. Надо, правда, сказать, что набухала она у меня больше часа.
Сюда же кладем тыкву, перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Потом я кашу перемешала, убавила температуру до 150 градусов и оставила еще на 20 минут.
Когда каша готова, кладем в неё кусочек сливочного масла, выключаем духовку и оставляем там кашу упревать еще минут на 20. Если варили в кастрюле на плите, то укутайте кастрюльку полотенцем и оставьте в теплом месте.
Кукурузная каша с тыквой получилась нежной и ароматной, в меру сладкой, вот только тыкву я в следующий раз еще меньше тушить буду, чтобы кусочки не разваривались при запекании.
Если не любите очень густую кашу, то можно молока побольше добавить. Сахар тоже кладите в зависимости от того, насколько сладкая у вас тыква, ну и по своему вкусу.
Если не съели всю кашу в первый день, а мы не съели, конечно же, на второй день каша еще больше впитала молока и была суховатой. Но это легко исправить. Накладываем кашу в миску, разминаем хорошо вилкой, чтобы не было комочков, добавляем молоко и только после этого подогреваем. Мы с удовольствием поели кукурузную кашу на завтрак пару дней!
А еще я очень люблю тыкву просто в тушеном виде, как десерт. Готовим такую тыкву точно так же, как и для этой каши, только нарезать нужно более крупными кусочками. Немного сахара, а если тыква очень сладкая, то сахар можно вообще не класть, немного воды и тушить до мягкости. Отличный ужин!
А если вы не любите сладких каш, то приготовьте пшенную кашу с грибами, вот по этому рецепту, очень вкусно!
Пошаговый рецепт Кукурузной каши с тыквой
Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.
Кукурузная каша славится низким содержанием калорий, однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.
Кухонный инвентарь
Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:
Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Ингредиенты
Вода | 400 мл |
Кукурузная крупа | 200 г |
Молоко | 300 мл |
Тыква | 100 г |
Коричневый сахар | 50 г |
Сливочное масло | 25-30 г |
Соль | 6 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:
Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.
Последовательность приготовления
Подготовка
Приготовление на плите
Кукурузная каша с тыквой на плите: видео
За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.
Приготовление в мультиварке
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео
На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:
Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.
С чем подавать кукурузную кашу
Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.
Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.
Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.
Полезные советы
Напоследок хотелось бы поделиться с начинающими (и продолжающими) кулинарами собственным опытом по быстрому и простому приготовлению кукурузной каши, чтобы вы не наступили на те же грабли, которые когда-то достались мне.
- как сварить кукурузную кашу ребенку 9 месяцев
- как сварить кукурузную кашу чтобы она была мягкой и сочной на молоке