как сварить кофе в кастрюле на плите рецепт с фото
4 рецепта, в которых кофе можно варить в кастрюле на плите
Удивительно, но хорошо приготовленный, имеющий темно-коричневые оттенки кофе способен добавлять яркие краски даже в серое настроение. Прародителем многочисленных рецептов напитка является классический вариант – кофе приготовленный в джезве (турке). Если ее нет в домашнем реквизите, то условия приготовления чуть изменятся. Ее отсутствие – не повод для печали. Можно сварить правильный ароматный напиток дома имея под рукой простую эмалированную кастрюльку. Ниже вы найдете несколько рецептов того, как варить кофе в кастрюле на плите.
Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке
В различных по форме сосудах процесс экстракции (извлечение определенных веществ из сухой смеси –в нашем случае молотых зерен кофе) происходит неодинаково. Кастрюля лишена некоторых достоинств джезвы. Форма турки – сужающийся в верхней части конус, приспособлена для решения 2 задач.
При нагревании потоки воды поднимаются вверх, увлекая собой частицы молотых зерен. Они сталкиваются с наклонной поверхностью и опадают на дно. Процесс извлечения необходимых ингредиентов происходит активнее, чем в кастрюле с вертикальными стенками. Этот недостаток нивелируется дополнительными этапами.
Преимуществом кастрюли является возможность приготовления ароматного напитка на большую компанию друзей, сколько бы их не было.
Классический рецепт: как сварить кофе в кастрюле на плите
В тщательно вымытую кастрюлю (не из алюминия) засыпается нужное количество кофе среднего помола. Соотношение пропорций 50 г/1000 мл. Заливается половина от нужного объема воды. Чем холоднее жидкость – тем лучше. Исходя из личных предпочтений добавляется сахар. Смесь тщательно перемешивается и ставится на плиту. Для разогрева используется минимальная мощность горелки. После появления на поверхности пузырьков, а затем и пенки завершается первый этап приготовления.
Кастрюля снимается с огня на мокрое полотенце или в широкую емкость с холодной водой. Доливается оставшаяся часть воды. Содержимое перемешивается и возвращается на плиту. Величина огня не меняется. Происходит повторение процесса. На этот раз допускается перемешивание образовывающейся пенки. Появление на поверхности больших пузырей сигнализирует об окончании процесса. Содержимое незамедлительно разливается в чашки. Потери вкуса и аромата будут минимальны.
Домашний кофе на молоке в кастрюльке
Варить вкусный густой крепкий напиток с нотками шоколада получается при замене воды молоком. Для приготовления одной порции необходимо:
Молоко разогревается в кастрюле ло 40-45 ᵒC. Досыпаются молотые зерна. Процесс должен находится под постоянным контролем. Сразу после закипания, емкость убирается с огня. После непродолжительного охлаждения процедура повторяется 2-3 раза.
Как варить правильный кофе с корицей дома
Корица гармонично подчеркивает вкус кофе, добавляя при этом свой нежный аромат. На одну порцию требуется:
Составные компоненты смешивают, заливают водой и разогревают на маленьком огне. После появления и подъема пенки кастрюля снимается с огня. После оседания содержимого процесс повторяется не менее 2 раз.
Пряность дает чувство насыщения и заряжает бодростью.
Молотый кофе с чесноком
Кофе с необычным вкусом помогут создать следующие ингредиенты:
Чеснок натирается на мелкой терке, смешивается с остальными ингредиентами и заливается стаканом воды. На маленьком огне состав доводится почти до точки кипения и снимается с плиты. После оседания пены процедура повторяется не менее 2 раз.
Специфический вкус раскрывается при употреблении напитка с горьким шоколадом.
Чистка кастрюли от пригоревшего кофе
При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.
Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.
Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.
Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.
Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!
Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.
Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Как сварить вкусный кофе в кастрюле на плите?
Кофе помогает взбодриться по утрам и заряжаться энергией на протяжении дня, поэтому число его поклонников постоянно растет. Сейчас есть современное оборудование и приспособления, при помощи которых можно самостоятельно приготовить этот напиток. Иногда возникают ситуации, когда кофемашина поломалась и рядом нет ни джезвы, ни френч-пресса. В таких случаях можно сварить кофе в кастрюле на плите. Используя проверенные рецепты, при помощи подручных средств в домашних условиях можно приготовить вкусный напиток как для себя, так и для большой компании.
Что понадобится для приготовления?
Если возникала ситуация, когда под рукой нет привычных специальных машин и посуды для приготовления кофе, есть проверенный вариант, который решит возникшую проблему.
Для его реализации понадобятся:
Какая посуда лучше подойдет?
Для того чтобы получилось приготовить такой напиток в кастрюле, надо правильно выбрать емкость. Она должна быть:
Варианты приготовления кофе в кастрюле
Есть много вариантов приготовления кофе, и каждый любитель этого напитка выбирает тот, что ему нравится. Часто люди разрабатывают свои рецепты, но есть несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный кофе даже в кастрюле.
Классический вариант
Классический рецепт отличается простотой, но в результате получается вкусный напиток. Порядок приготовления:
Домашний кофе на молоке
Этот рецепт подойдет любителям крепкого напитка с легким ароматом шоколада. Для приготовления 1 порции используют 50 мл свежего жирного молока и 2 ч.л. молотого кофе.
Готовят напиток в следующем порядке:
Кофе с корицей
Добавление указанной пряности помогает придать кофе необычный и приятный аромат. На 1 порцию понадобится 100 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе и половина чайной ложки порошка корицы, сахар по вкусу.
Вариант для гурманов – кофе с чесноком
Гурманы, предпочитающие необычные напитки, могут подать кофе, приготовленный по оригинальному рецепту.
Для этого понадобятся:
Готовят такой напиток в следующем порядке:
Запоминаем тонкости и особенности приготовления
Часто во время приготовления кофе люди допускают некоторые ошибки, в результате вместо ожидаемого вкусного напитка получается непонятная субстанция. Чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке
Основополагающим процессом при приготовлении кофе является экстракция – извлечение из сухой смеси всех полезных веществ. В отличие от кастрюли, турка имеет необычную форму, и это помогает решать такие задачи:
Когда вода в джезве нагревается, вместе с пенкой поднимаются частички кофе, но благодаря наклонной поверхности посуды они снова опускаются на дно. В отличие от вертикальных стенок, такое решение помогает лучше и быстрее извлекать из кофе полезные ингредиенты, чем во время приготовления напитка в кастрюле.
При использовании простой посуды для устранения описанных недостатков ее снимают с огня, охлаждают жидкость и добавляют холодную воду, выполняют повторное нагревание.
Главное преимущество кастрюли в том, что в ней можно сразу сварить вкусный и ароматный напиток на большую компанию.
Некоторые гурманы считают, что приготовить кофе можно только в специальной посуде, но если все делать правильно, то ароматный напиток получается и в кастрюле. Для этого надо подобрать емкость, необходимые ингредиенты и их пропорции, четко следовать рецептурным рекомендациям.
Технология приготовления кофе в кастрюле на плите
Приготовить кофе в кастрюле таким же вкусным как в турке (джезве), френч-прессе или кофеварке нельзя. На это есть ряд причин, о которых рассказано ниже. Однако при соблюдении этой технологии получится максимально сохранить свойства напитка.
Варка кофе в кастрюле целесообразна только в нескольких случаях: отсутствует джезва и другие традиционно кофейные приспособления, нужно сделать кофе на большую компанию в ограниченное время, требуется заварить много кофе для термоса.
Сложности варки кофе в кастрюле:
Оптимально использовать средний помол зерен. При слишком крупном измельчении насыщенность напитка будет недостаточной, а при очень мелком помоле кофе будет горьким. Соль удерживает и насыщает аромат, поэтому при варке в кастрюле советую добавить обязательно. Корицу, кардамон и другие приправы желательно вносить вместе с кофе, а вот сахар и молоко – уже в сваренный и разлитый по чашкам напиток.
Рецепт кофе в кастрюле
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление
1. Кастрюлю помыть и вытереть насухо чистой тканью. Проверить, чтобы не было постороннего запаха.
2. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и снять с огня.
3. Размешать воду по центру ложкой, создав воронку. В полученную воронку всыпать кофе, соль и другие сыпучие добавки (кроме сахара).
4. Уменьшить мощность нагрева к минимуму и поставить кастрюлю с кофе обратно на плиту. Не перемешивать, иначе аромат будет слабым! Варить до появления пенки, не доводить до кипения.
Кастрюлю можно снимать с огня
Чем дольше будет длится нагрев, тем ароматнее и насыщеннее получится кофе, поскольку для экстракции кофейных зерен требуется время.
5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 4-5 минут.
6. Разлить готовый кофе в чашки или термос, процедив через кухонное сито или кофейный фильтр, чтобы удалить гущу. Добавить сахар, молоко и другие ингредиенты по вкусу.
Как варить кофе в кастрюле
Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.
Что потребуется:
Порядок приготовления кофе
Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Вы спросите, зачем такие сложности – влажные полотенца, охлажденная ложка и прочее? Объяснение простое.
Что можно предпринять, чтобы улучшить вкус кофе, приготовленного в кастрюле?
Следуйте нашей инструкции и ваш кофе, сваренный в кастрюле, окажется приятным, крепким и насыщенным.
Секреты приготовления ароматного кофе в кастрюле
Любители бодрящего и ароматного кофе, которые без этого напитка не могут прожить и дня, давно придумали множество рецептов его приготовления в любой ситуации и в нетрадиционной посуде. К такому способу приготовления можно отнести варку кофе в кастрюле или ковше. Многие люди считают, что приготовить таком способом вкусный напиток нельзя, однако иногда другого выхода из ситуации попросту нет.
Важные нюансы
Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:
Первый вариант приготовления «кастрюльного» кофе
Сварить кофе можно, воспользовавшись самыми обычными предметами домашней утвари, такими, как ковшик или эмалированная кастрюлька с плотной крышкой.
Процесс варки бодрящего напитка сводится к следующим действиям:
Второй вариант варки бодрящего напитка
Он несколько отличается от первого варианта, но с точки зрения профессионалов так напиток получается ароматней и насыщенней.
Потребуется:
Приготовление
Перед тем, как варить кофе в кастрюле этим способом нужно охладить металлическую ложку. Для этого ее помещают в морозилку.