как сварить китайские пельмени
Пельмени китайские
Вариантов китайских пельменей очень много, множество разных начинок, видов теста и способов приготовления. Сегодня я расскажу о жареных пельменях с легкой начинкой из курицы и китайской капусты.
Куриный фарш в начинке можно смело заменять на свиной, а сами пельмени не жарить, а, например, отварить или приготовить на пару. Кроме того, эти пельмени прекрасно переносят заморозку, можно удвоить рецепт и половину заморозить.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить китайские пельмени
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала приготовим тесто для китайских пельменей, так как ему необходимо будет немного постоять.
Шаг 2
Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем воду и быстро размешиваем.
Шаг 3
Когда тесто начнет собираться в ком, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить руками. Тесто не очень крутое и сделать это не сложно.
Вымешивать тесто нужно 3-5 минут, оно должно стать гладким, однородным и эластичным, перестать прилипать к рукам.
Шаг 4
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-60 минут.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку.
Шаг 6
Сначала нужно нарезать капусту довольно мелко. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но важно вовремя остановиться и не измельчить ее в «пыль», я предпочитаю нарезать ножом.
Шаг 7
Нарезанную капусту нужно переложить в миску и перемешать с солью. Дать постоять 15 минут.
Шаг 8
Через 15 минут когда капуста начнет выделять воду, ее необходимо отжать, воду слить. Объем капусты существенно уменьшится. Мы делаем это для того, чтобы начинка пельменей не была слишком влажной.
Шаг 9
Затем нарежем зеленый лук.
Шаг 10
Далее необходимо очистить имбирь. Удобно это сделать столовой ложкой, просто соскрести кожуру. Так не придется срезать лишнее.
Шаг 11
Затем очищенный имбирь необходимо натереть. Для начинки пельменей потребуется столовая ложка натертого имбиря. Если вы будете делать соус, натрите сразу побольше.
Шаг 12
В большой миске смешиваем фарш, кунжутное масло, имбирь, соевый соус и зеленый лук. Тщательно перемешиваем в одном направлении.
Шаг 13
Затем добавляем капусту и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова! Можно лепить пельмени.
Но прежде попробуйте приготовить буквально одну столовую ложку начинки, чтобы убедиться, что в ней хватает соли и приправ.
Приготовьте в микроволновке или на небольшой сковородке, это займет буквально несколько минут, попробуйте и скорректируйте соль-перец. Таким образом, вы сможете проверить вкус начинки до того, как все пельмени будут слеплены.
Шаг 14
Отдохнувшее тесто разделяем на две части. Половину теста раскатываем длинной колбаской, равномерной ширины, длиной около 20-25 см. Разрезаем колбаску на 12 частей.
Шаг 15
Каждый кусочек теста слегка приминаем пальцами и раскатываем в кружок. Скалку и поверхность при необходимости слегка подпыляем мукой. Удобно раскатать 6 кружков, слепить 6 пельменей, потом раскатать следующие и т. д.
Готовые пельмени можно выкладывать на разделочную доску. Раскатанные кружки, готовые пельмени и тесто, которое ждет своей очереди, накрывайте пищевой пленкой.
Шаг 16
Кладем начинку в центр кружка, затем формируем пельмешек. По форме они больше похожи на привычные нам вареники, но не лежат на боку, а «стоят» на основании.
Шаг 17
Таким образом лепим все пельмени. Получится 24 штуки.
Шаг 18
Теперь пельмени можно обжарить. Ставим большую сковороду на сильный огонь, разогреваем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем пельмени. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга.
Как только пельмени начинают сильно шкворчать, нужно добавить примерно полстакана воды (так, чтобы вода покрывала полностью дно сковороды) и закрыть крышку. Готовить при закрытой крышке примерно 5 минут.
Шаг 19
Если вы решили отварить пельмени, вскипятите воду с щепоткой соли, опустите в воду пельмени и аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока вода снова закипит, и добавьте в кастрюлю чашку холодной воды.
Эта хитрость позволит начинке дойти до готовности, а тесто при этом не разварится. Снова доведите воду до кипения и добавьте еще одну чашку холодной воды. Затем, когда пельмени всплывут на поверхность и пройдет 5-7 минут, можно их вынимать.
Если вы готовите предварительно замороженные пельмени, увеличивайте время приготовления на 2-3 минуты.
Шаг 20
Для подачи пельменей можно быстро сделать соус: соевый соус, натертый имбирь, нарезанный зеленый лук, темный рисовый уксус (можно заменить бальзамиком) и немного кунжутного масла смешать в мисочке.
Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.
Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.
Цзяоцзы (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.
Еще раз вымесить тесто примерно 3 минуты и опять убрать в пакет на полчаса.
Вначале получалось не очень, но потом приноровился. Скалку нужно покороче. Конечно, до китайской скорости мне еще далеко ))) Но кружок при такой формовке получается с утолщением в центре, что как утверждают китайские авторы, не дает порваться пельменю из тонкого теста.
Тесто мне удалось раскатать до 1 мм толщиной.
Далее формуем наши пельмешки. Чтобы хоть как-то их различать, сделали разных видов. Оказалось, что лепить пельмешки весело и интересно. Творческая работа, однако )))
Поскольку гёдза вначале обжариваются, то выбрали для всех видов форму полумесяца с одной плоской стороной.
Можно приготовить и сразу, но мы убрали их в морозилку до прихода гостей.
И теперь, собственно сам процесс приготовления.
На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и положить пельмешки.
Вот как-то так ))) Фото в посте пробников.
Ждём гостей с сакэ и палочками для еды. Уверен, успех обеспечен.
После гёдза подаем суп фо-бо.
Всем добра и вкусняшек!
Китайские пельмени
Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли. По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.
У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления; рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.
Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.
Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вон тоны делают с самой разнообразной начинкой, обычно острой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.
Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.
Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой с добавлением различных овощей.
Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.
Другие рецепты:
Манты
Пельмени с мясом
Равиоли
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.
Китайские пельмени цзяоцзы
Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
Рецепт китайских пельменей:
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Китайские пельмени баоцзы, цзяоцзы, вонтоны, дим-самы
Пельмени в пищу используют по всему миру и точно не установлено, откуда распространилось это блюдо. По мнению большинства исследователей, оно появилось в восточных странах. В Китае эта еда является одной из наиболее популярных.
Отличие китайских пельменей от употребляемых в России – в их начинках. В них добавляют не только фарш, но и овощи или морепродукты. Для некоторых разновидностей блюда готовится начинка из всех перечисленных компонентов.
Польза и вред блюда
Полезность блюда зависит от качества включенных в него компонентов. Магазинные пельмени не всегда соответствуют этому требованию, но если готовить их дома, ситуация меняется. В составе продукта содержится множество ценных веществ и витаминов, которые присутствуют в муке, яйцах, начинке. Если у человека нет проблем с функционированием ЖКТ, он может потреблять это блюдо очень часто. Но желательно не увлекаться из-за высокой калорийности (ее можно уменьшить, экспериментируя с компонентами).
С пельменями стоит быть осторожными людям с пищевой аллергией. Для них незнакомые продукты и их сочетания могут оказаться вредными. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ, следует с осторожностью подбирать рецепт, избегая острых и жирных вариантов. При избыточной массе тела от этого блюда лучше вовсе отказаться из-за высокой калорийности.
Сложность, время приготовления
Это блюдо не отличается сложностью при приготовлении. Имея базовые навыки, можно приготовить пельмени любого типа в домашних условиях. На это уйдет около часа.
Можно пойти более простым путем и приобрести в магазине заготовленный полуфабрикат – тогда времени понадобится еще меньше. Но качество и вкус такого блюда будут значительно уступать тому, что приготовлено собственноручно.
Подготовка продуктов
Начать подготовку следует с выбора разновидности пельменей и рецепта. Исходя из списка ингредиентов, определяют, что нужно купить.
Для теста необходима мука. Она должна быть пшеничной и высшего сорта – так блюдо будет вкуснее. Стоит купить муку с хорошим сроком годности и в целой упаковке – это гарантирует ее качество.
В качестве начинки часто используют фарш. Можно воспользоваться магазинным, если есть знакомые продавцы, которые точно скажут, какой полуфабрикат свежий. Но лучше сделать фарш дома, из свежего мяса. Оно может быть любым. Его несколько раз пропускают через мясорубку и вымешивают до однородной консистенции.
После этого его объединяют со специями, травами и солью. Аналогично поступают с рыбным фаршем. Если планируется использовать креветки или другие морепродукты, нужно позаботиться об их качестве и свежести. Замороженные для этих целей не подходят.
Овощи в виде начинки пельменей тоже используются очень часто. Покупая их, нужно убедиться, что они не вялые, на них нет следов плесени и гнили, а также повреждений. Далее овощи тщательно моют и нарезают.
Это блюдо подают с соусом. Его либо готовят дома, либо приобретают в магазине. Принципиальной разницы нет. Специальный соус приготовить сложно, поэтому лучше воспользоваться готовым. Если разрешается заменить его на другой – можно поступить именно так.
Как приготовить китайские пельмени баоцзы?
Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.
Готовить их нужно из следующих ингредиентов:
Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.
Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:
Для баоцзы нужно дрожжевое тесто. Поэтому дрожжи соединяют с теплой водой и оставляют на 5 минут. Перемешивают муку с пекарским порошком, добавляют сахар и соль. К этим компонентам присоединяют разбавленные в воде дрожжи. Туда же доливают молоко и подсолнечное масло. Когда тесто готово, его оставляют примерно на час. |
Лук и корень имбиря измельчают в блендере. |
Тонко шинкуют капусту, смешивают её с солью и дают настояться в течение 20 минут. После этого с неё сливают сок. |
Капусту соединяют с фаршем, имбирем и луком. |
В образовавшуюся массу добавляют все компоненты, предназначенные для соуса, за исключением подсолнечного масла. Состав вымешивают до однородности. |
В почти готовую начинку льют масло и ставят емкость в холодильник на полчаса. |
После того как тесто увеличится в объеме почти вдвое, можно приступать к формированию пельменей. Его разделяют на 4 примерно равные части. Каждой из них придают вид колбаски, диаметр которой составляет 4 см. |
Колбаски делят еще на 6 частей. Из них формируют шарики, которые надо раскатать скалкой. |
В центр каждой лепешки кладут немного начинки, поднимают края теста и заворачивают их против часовой стрелки. Начинка должна быть полностью спрятана. |
Готовят блюдо в бамбуковой пароварке, дно которой устилают пергаментом. На него выкладывают заготовки и оставляют там на 40 минут. После этого, не открывая крышки, увеличивают огонь до максимального и обрабатывают пельмени паром ещё 15 минут. |
Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими – как завтрак или закуску.
Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков – 10,6 г, углеводов – 9,5 г, жиров – 8,3 г.
Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.
Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.
Цзяоцзы
Перечень ингредиентов для этого блюда:
Муку перемешивают с крахмалом и просеивают в подготовленную емкость. Туда же понемногу добавляют воду, чтобы образовалось однородное и густое тесто.
Измельчают укроп и очищенный лук, корень имбиря трут на терке. Эти компоненты присоединяют к фаршу, солят и перчат образовавшуюся массу. В ходе вымешивания придают ей однородность. От теста отрывают небольшие кусочки, которые тут же раскатывают скалкой.
В центр получившихся лепешек помещают начинку из фарша с овощами. Края теста загибают вверх и скрепляют, придавая вид цветка. Полуфабрикаты готовят в пароварке в течение 20 минут или варят в подсоленной воде.
Для цзяоцзы подходят многокомпонентные начинки из овощей. Основным ингредиентом является китайская капуста. Если делают мясные пельмени, то в виде начинки используется свинина. Ее тоже могут объединять с овощами.
Вонтоны
Приготовить вонтоны можно с помощью следующих ингредиентов:
Из пшеничной муки, воды, яиц и соли замешивают тесто. Его оборачивают пленкой и дают настояться около 40 минут. На разогретую сковороду выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук. Пока он обжаривается, убирают сердцевину из перца, а верхнюю его часть нарезают. Эти кусочки присоединяют к луку.
Мелко рубят очищенный чеснок и тоже кладут на сковороду. Далее в смесь добавляют кукурузу и фасоль. За ними следует измельченная куриная грудка. Через несколько минут содержимое сковороды выкладывают в миску.
Сверху смесь присыпают тертым сыром, добавляют перец, лимонный сок и соус ворчестер. Настоявшееся тесто раскатывают тонким слоем, разрезают его квадратами (по 10 см по бокам). На каждый из них выкладывают немного начинки. Заготовки скрепляют в виде треугольников. Обжаривают вонтоны в глубокой сковороде в большом количестве оливкового масла. Длительность обжарки 2-3 минуты на каждую сторону.
Дим-самы
При приготовлении дим-самов используются:
Тесто готовят из муки, соли и воды. Когда оно становится однородным, его прикрывают салфеткой и оставляют отдыхать. Натирают на терке имбирь, измельчают лук и чеснок. Всё это соединяют со свиным фаршем. Слегка подсаливают полученную массу, добавляют к ней кунжутное и рисовое масла.
Начинку следует хорошо перемешать. Затем нарезают квадратами раскатанный пласт теста. На каждую заготовку выкладывают небольшое количество начинки. Края теста поднимают вверх и слегка собирают. Внутреннюю часть пельменей полностью закрывать не нужно. Желательно готовить блюдо в пароварке. На это уходит 10-15 минут.
Полезные советы
Чтобы начинка не разрывала наружную часть, не следует использовать в ней жёсткие ингредиенты. Если они нужны, необходимо хорошо их измельчить. Перед раскатыванием теста стоит посыпать рабочую поверхность мукой – это поможет избежать прилипания. Китайские пельмени можно употреблять в холодном и горячем виде.