как сварить кашу мамалыгу

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Источник

Мамалыга из кукурузной крупы

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Мамалыга из кукурузной крупы – очень сытное блюдо, которое по текстуре напоминает густую кашу. Готовят ее около 20 минут, но такое же количество времени еще пропаривают в емкости под закрытой крышкой. Именно поэтому для варки рекомендуется использовать чугунную посуду или ту, что с толстыми стенками, двойным дном, чтобы она дольше держала тепло.

Вариаций создания мамалыги – великое множество. Я сегодня показываю классический рецепт приготовления на воде. Если же вы хотите получить более питательное и наваристое блюдо, то влейте в воду немного растительного масла, например оливкового холодного отжима, или добавьте 1 ст.л. свиного/гусиного смальца, 2 ст. л. жирной сметаны. Любой из этих компонентов идеально подходит по вкусу к отварной кукурузной крупе, дополняет ее и отдает ей свой аромат.

Разрезается и подается блюдо со шкварками (поджаренными кусочками сала) и брынзой слегка остывшим, так как горячая мамалыга при нарезке распадается на куски.

Ингредиенты

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Кукурузную крупу высыпьте в глубокий салатник или миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Затем слейте воду и вновь влейте. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Если из нее не вымыть крахмал, то мамалыга будет горчить.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Переместите промытую крупу в ковш или казан с антипригарным покрытием, в чугунную посуду и всыпьте соль. Можно добавить и другие сушеные пряности по вкусу, но измельченные.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите кашу около 5-7 минут. В это время она сильно увеличится в размерах. Не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не подгорела.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Как только жидкость выкипит, и каша начнет булькать, в этот момент ее нужно будет начать вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой. На это уйдет еще около 8-10 минут. Если каша будет пригорать, можно долить в емкость немного кипятка – держите под рукой чайник.

Готовьте блюдо до тех пор, пока оно не станет еле-еле жидким. В этот момент вы можете вмешать сливочное масло, смалец, растительное масло или сметану, густой йогурт.

Выключите нагрев и накройте крышкой. По желанию можете даже укутать емкость с мамалыгой одеялом и оставить так остывать на ночь.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Практически остывшую кашу аккуратно извлеките целым куском из емкости. Она получится как пирог. Традиционно разрезают мамалыгу шпагатной нитью, смазанной маслом, или промасленным ножом, чтобы части каши не приставали к ним.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Нарежьте блюдо на порционные кусочки и присыпьте шкварками. Можно заменить их на бекон, соленое сало. Подавайте мамалыгу к столу.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

…Шпагат на предпоследнем фото, конечно, «доставил». Обычной толстой нитки (раньше это был #10) вполне достаточно.
Хотя нынче мамалыгу часто делают из крупы, классическая всё же делается из кукурузной муки, которую, разумеется, не промывают (и ничего не горчит — если мука не старая).
Готовится она в два приёма: сначала в кипящую в казанке подсолённую воду всыпают половину-треть муки и, накрыв крышкой, оставляют на набольшом огне (лишь бы слегка кипело) минут на пять. Потом, постоянно помешивая, струйкой всыпают оставшуюся муку (практически так же, как при варке манной каши). Теперь содержимое нужно энергично и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков (для этого нужна прочная круглая мешалка, никакая «силиконовая лопатка» для этого не подойдёт); помощь другого человека, удерживающего казанок, при этом тоже не будет лишней. У казанка, в отличие от кастрюли, нет угла между дном и стенкой и потому вымешивать в нём удобнее. Выравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне ощё минут на 15-20. — Готово!
Чтобы достать мамалыгу, переворачиваем казанок на деревянную доску (на блюде она тут же снизу неприятно запотеет) и накрываем льняным полотенцем. Режем её с открытого края ниткой — поддевая снизу. Пока мамалыга горячая, она весьма мягкая (ради этого и накрывали полотенцем), остывшая же становится плотнее и к ножу уже не липнет.
Классически она — по вкусу — подаётся с растопленным маслом, шкварками, овечьей брынзой (довольно сухой и солёной) и орехово-чесночным соусом. Остывшую мамалыгу вполне допустимо, разрезав ножом на ломти, поджарить на сковороде (но вкус уже много скучнее, чем у только что приготовленной) и подать в виде гарнира, например, к утренней яичнице.
Да, и ещё. После того как мамалыгу вывалили из казанка, на его стенках истаётся довольно плотный припёкшийся слой, толщиной в несколько миллиметров, который сначала трудно удалить. — Залейте казанок водой и оставьте на час-другой — эта припёкшаяся шуба размягчится и сама легко отойдёт от стенок. — Удачи!

Источник

Как и сколько варить мамалыгу

Большинство домохозяек отдают предпочтение традиционным блюдам, потому что они просты и легки в приготовлении. Мамалыга относится к этой категории — готовится быстро, и, несмотря на минимальное количество компонентов, она сытная и вкусная. Это блюдо используют вместо хлеба, подавая с брынзой, сыром или соусом.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Сколько варить мамалыгу

Варить мамалыгу до готовности в домашних условиях нужно не более 1 часа.

При классическом варианте приготовления в кастрюле или котелке мамалыга варится около 20 минут и настаивается еще 40 минут.

При использовании мультиварки процесс варки занимает 35 минут и еще 30 минут настаивается для достижения нужной густой консистенции.

Мамалыга классическая

Блюдо, пришедшее в нашу культуру из солнечной Молдавии, готовится из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Традиционно в блюдо добавляется свиной смалец (часто заменяется сливочным маслом). Его добавляют при варке, чтобы готовое блюдо было легко извлечь из емкости.

Важно: крупа набухает почти в 3 раза, поэтому для плотной текстуры гарнира подходят пропорции: 1 часть крупы на 2,5 части воды, для жидкой: 1 часть крупы на 3-3,5 части воды.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Блюдо при подаче нарезать на куски удобным способом, подавать с сыром, шкварками либо соусами.

Мамалыга в мультиварке

Интересное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с брынзой, мясом, грибами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Пошаговый рецепт:

Теперь украсив зеленью и предложив сочетаемые продукты можно наслаждаться мамалыгой.

Как правильно приготовить мамалыгу

Это блюдо не требует особых навыков в кулинарии, даже начинающая хозяйка справится с таким простым блюдом. Но, чтобы мамалыга получилась вкусным важно соблюдать некоторые нюансы, связанные с приготовлением и подачей:

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы по-молдавски

Мамалыга – национальное блюдо Молдавии, Румынии и Западной Украины. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы. Готовится обычно на гарнир и подаётся с аппетитными соусами и добавками.

В Молдове мамалыгу в основном готовят из кукурузной муки, не из крупы. Тогда она получается плотной, но очень нежной и лёгкой. На вкус мамалыга из кукурузной муки немного пресная. Но в сочетании с соусом муждей, сметаной, шкварками, овощами, омлетом и другими блюдами в корне меняется и вызывает ужасный аппетит. Выглядит весьма эффектно, находясь на плоском блюде или просто на разделочной доске. Настоящая мамалыга по-молдавски требует ловкости. Но приложив немного терпения и усилий, можно получить достойное блюдо.

Эта каша питательна и полезна. Считается диетической благодаря клетчатке, что впитывает и выводит из организма вредные вещества, тем самым способствует похудению.
Для приготовления мамалыги необходимы простые составляющие.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Отличным дополнением к каше является соус муждей. Для его приготовления берут 4-5 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и черный перец на кончике ножа, небольшое количество нарубленной зелени, столовую ложку уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипятка с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла. Все смешивают, дают немного настояться и ставят на стол вместе с мамалыгой.

Приложив совсем немного усилий, стараний и терпения, можно получить очень сытную, полезную и привлекательную мамалыгу по-молдавски.

Как варить мамалыгу из кукурузной муки

Решила сегодня приготовить простое народное блюдо мамалыгу. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба или подавать с разными соусами. Мамалыга считается блюдом румынской, молдавской и грузинской кухни. Готовить её можно, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Если её готовят из муки, то она будет похожа на кашу-тесто. Рецептов такой мамалыги очень много. Из простейшего рецепта она превратилась в кулинарный шедевр. Вот давайте сами приготовим такую мамалыгу.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Даём ей остыть и можно есть. Подавать блюдо можно к мясу и салатам. Всём приятного аппетита!

Источник

Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы

Такое вкусное и питательное блюдо, как мамалыга из кукурузной крупы, должна освоить каждая хозяйка. Эта недорогая и простая в приготовлении еда сделает ваше меню разнообразней, а рацион полезней.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгуМамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков

Что за мамалыга

Мамалыга считается традиционной молдавской едой. Это очень густая каша, приготовленная из кукурузной муки или крупы. Однако на самом деле кашей это блюдо можно назвать лишь условно. Равно как и молдаван считать изобретателями мамалыги опрометчиво.

Подобные крупяные кушанья встречаются практически у всех народов. Некоторые словари называют мамалыгу или малай старинным запорожским яством. Другие ставят ее в один ряд с итальянской полентой и указывают, что она издавна заменяла хлеб у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. У абхазов подобное блюдо называется абыста, у адыгов – марэмысэ, у болгар – качамак, у грузин – гоми, у осетин – мамалай кэбер.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгуМамалыга считается традиционной молдавской едой

Главным прообразом всех разновидностей современной мамалыги считают древнеримскую кашу, которую называли пульс или пульментум. Это была основная еда всех слоев населения. Бедные люди добавляли в пульс масло (чаще всего растительное) и овощи. Богатые сдабривали кашу яйцами и сыром. Даже древнеримским воинам в походе выдавали крупу, чтобы они смогли размолоть ее на камнях и сварить себе такое блюдо на костре.

Интересно, что в старину все эти национальные разновидности готовили из других круп, например, проса, спельты, ячменя. Так было до XV-XVI веков. Именно тогда кукуруза была завезена в Европу с американских континентов и постепенно стала замещать собой разные злаки при приготовлении мамалыги и родственных ей блюд.

Галерея: мамалыга из кукурузной крупы (25 фото)

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгукак сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Каша из кукурузной крупы (видео)

Как готовить

Для приготовления мамалыги не нужны какие-то особые знания. Требуются лишь кукурузная крупа или мука, вода и немного соли. В старину блюдо варили в чугунке и мешали специальной деревянной палкой. Сегодня их с успехом заменяют кастрюля и ложка.

Крупу или муку насыпают в горячую воду и варят от нескольких минут до 1 часа. Время зависит от сорта кукурузы, помола и желаемой густоты. Периодически кашу необходимо мешать, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки. Чем больше варево густеет, тем чаще его перемешивают и тем труднее это делать.

Как правильно варить мамалыгу, зависит и от того, как ее хотят употребить. Если нужна именно каша, готовку останавливают, пока мамалыга имеет еще жидковатую консистенцию. Если ее желают использовать вместо хлеба или будут еще как-то обрабатывать (жарить, запекать), процесс варки продолжается до тех пор, пока каша не станет настолько густой, что перестанет прилипать к опущенной в нее ложке. После этого варево вываливают горкой на большое блюдо, поднос или противень, или раскладывают плоским слоем толщиной от 1 до 2 см, остужают и режут на кусочки.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгуДля приготовления мамалыги не нужны какие-то особые знания. Требуются лишь кукурузная крупа или мука, вода и немного соли

В старину мамалыга во всех ее видах была, преимущественно, крестьянской едой. Сегодня, привнося в древние рецепты различные нюансы, блюда на основе крутой кукурузной каши подают даже в ресторанах высокой кухни.

Базовые рецепты

Зная, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы или муки, можно серьезно разнообразить свое меню. Ведь даже основа блюда может быть разной. Например, мамалыга по-грузински, готовится чаще всего из белых сортов кукурузы. Для народов, расположенных севернее и западнее, привычней желтые зерна. Существует также кукуруза других цветов, в том числе, красноватого, фиолетового и почти черного. Все это можно использовать для создания собственных блюд, зная базовый рецепт приготовления.

Это 2 основных рецепта мамалыги из кукурузной крупы. Попробуйте приготовить тот и другой, чтобы понять, какой вам больше нравится, с каким удобней будет экспериментировать, создавая новые блюда.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

Что подать к мамалыге

Мамалыга может стать и десертом. Для этого подсластите готовую кашу медом и сухофруктами, сгущенкой или вареньем.

Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

Если кашу не доели

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков. Во-первых, накрошенная каша может заменить хлеб при приготовлении мясных биточков, котлет, голубцов и т.д. Во-вторых, остатки легко могут превратиться в новое блюдо. Вчерашнюю нарезанную на куски мамалыгу обжарьте на сливочном масле, получатся вкусные лепешки к завтраку. Подсохшую кашу можно накрошить и залить горячим молоком. Есть и более сложные варианты.

как сварить кашу мамалыгу. Смотреть фото как сварить кашу мамалыгу. Смотреть картинку как сварить кашу мамалыгу. Картинка про как сварить кашу мамалыгу. Фото как сварить кашу мамалыгу

У кукурузной каши есть еще одно достоинство: ее собственный вкус нейтральный, а потому каждый дополнительный ингредиент придает старому блюду новизну. Так что, зная основные рецепты приготовления мамалыги, можно бесконечно удивлять родных новыми кулинарными изысками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *