как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами пошаговый рецепт
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты
Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.
С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.
У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.
Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.
Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами
Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.
Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.
2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.
3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.
4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.
5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.
При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.
6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.
Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки
Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.
Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…
Ингредиенты:
Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.
Способ приготовления:
1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.
2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.
Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.
3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.
4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.
Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.
5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.
При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.
6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.
7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.
А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.
8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.
9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.
Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод
Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.
Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.
2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.
3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.
4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.
Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.
Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.
На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.
Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».
Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.
Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты
Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!
Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.
Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами
Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.
Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.
Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.
Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.
На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.
Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.
Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.
Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.
Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.
Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.
Через 12 часов, сока будет достаточно много.
Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.
Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.
Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.
Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.
Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.
Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.
Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!
Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт
Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.
Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.
Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.
Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт
Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.
В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.
Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.
Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.
В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.
Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.
Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке
Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.
Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.
На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.
Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.
Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.
Видео рецепт варенья из клубники с желатином
Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.
На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Варенье из клубники с целыми ягодами — 10 рецептов густого и прозрачного варенья на зиму
В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакомство.
Ягоды можно использовать для выполнения сиропов, джемов и добавления в мороженое или выпечку. В клубнике преобладает существенное количество витаминных веществ, полезных для человеческого организма, среди них витамины группы «А», «В», «С», «Е», а также минералы – сера, магний, кальций, калий и железо. Процесс приготовления «лакомства» не занимает длительного времени, все действия просты. Основными ингредиентами в составе являются сами ягоды, сахарный песок и лишь иногда «вспомогательные» составляющие.
В прошлых своих статьях я рассказывал как приготовить варенье из абрикосов, персиков и сливы. А также советую прочесть на досуге о правильных рецептах приготовления грушевого и яблочного варенья. Ну а мы пока что приступим к нашему основному блюду. Поехали!
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — густое, вкусное и прозрачное
Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!
Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.
Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой
Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!
Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!
Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином
Дети очень любят данное лакомство, взрослые также будут в восторге! А сколько в джеме пользы, «уму непостижимо»!
Вместе с ароматным джемом зимой сохраняются и теплые воспоминания о летних днях! Баночка вкусного варенья поможет скоротать «скучные» и холодные зимние вечера.
Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми
Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!
Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!
Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод
Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.
Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.
Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!
Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.
Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке
Неимоверно простые этапы приготовления, а вкус и аромат «подарят» истинное наслаждение!
Никаких дополнительных усилий не требуется, ароматность лесной клубники в совокупности с легким мятным вкусом, не оставит шанса, чтобы не попробовать такое вареньице!
Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком
Витаминная смесь в одной баночке, витамина «С» в таком варианте клубничного варенья больше, чем где-либо!
Натуральный состав, приготовленный своими руками, станет отличной заменой витаминам, которые все покупают и едят в весенне-осенний период!
Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники
Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».
Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!
Изумительное варенье из клубники и малины
Такой состав и вариация приготовления станет панацеей от всех симптомов простудных заболеваний. А самое главное отличие от лекарств – сладкий и приятный вкус ягодного лакомства!
Витаминизированный состав лучше всех лекарств борется с простудными заболеваниями и помогает укрепить иммунную систему. Лучшее профилактическое средство, которое при всё при этом, обладает умопомрачительным ароматом и неповторимым вкусом!
Невообразимо просто и быстро можно приготовить десертное «лакомство» из клубники на зиму, делать его следует во внушительных количествах, иначе запасов может не хватить до весны.
Такое клубничное варенье вкусное и ароматное, устоять невозможно! Вариаций приготовления много, стоит попробовать сделать пару-тройку баночек, различных по составу.
Из такого десерта можно приготовить детское пюре, украсить пироги и кексы, сварить компот. Вкуснота и польза в одной баночке! Пробуйте, проявляйте фантазию, «разбавляйте» рецепты новыми ингредиентами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!