как сварить гречневый суп с фрикадельками
Низкокалорийный гречневый суп с фрикадельками
Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.
Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Фарш для супа я использую разный.
Шаг 2
Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.
Шаг 3
Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.
Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.
Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.
Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.
Добавить их к картофелю.
Шаг 4
Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.
Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.
Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.
Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.
Шаг 5
На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.
Шаг 6
Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.
Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.
Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.
Шаг 7
Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.
Гречневый суп с фрикадельками
Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.
В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.
Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.
Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.
Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).
Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.
Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.
Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.
Суп с фрикадельками и гречкой
Вкуснейший бульон и нежные фрикадельки! Идеально! Суп с фрикадельками и гречкой не только очень вкусный, питательный и сытный, но и красивый. Простое первое блюдо, с необходимым набором белка и витаминов на каждый день. Обычно этот суп очень любим детьми.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 77 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 42 / 33 |
Н 50 / С 50 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
Главный секрет красоты этого супа кроется в приготовлении гречки. Она варится отдельно, благодаря чему бульон не мутнеет, а остается чистым и прозрачным. Гречку промываем до прозрачной воды, удаляем неочищенные крупинки, перекладываем в кастрюлю и заливаем частью воды. Варим в течение 5 минут с момента закипания до полуготовности крупы.
Пока гречка варится, можно заняться фрикадельками. В глубокой миске соединяем фарш (можно использовать из любого вида мяса), яйцо и панировочные сухари. Добавляем тимьян и соль, размешиваем до однородности и оставляем на четверть часа для соединения продуктов и набухания сухарей. В принципе, тимьян можно заменить любой другой ароматной травой или любимыми специями. При желании можно даже добавить во фрикадельки немного мелко тертых овощей: кабачков или морковку, лук, чеснок.
Морковь и картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей и лук-порей нарезаем полосками, а петрушку мелко рубим. В кастрюлю для варки супа наливаем воду, добавляем сразу все овощи, приправляем лавровым листом, молотым и душистым перцем и солью. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только овощной бульон закипел, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.
Пока суп варится, формируем фрикадельки. Из указанного количества фарша должно получиться около 24 штук. Не стоит делать их слишком большими: берем чайную ложку фарша и формируем шарик мокрыми руками.
Как только бульон проварился в течение 15 минут, добавляем к супу фрикадельки. Помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим еще 10 минут на слабом огне до готовности фрикаделек.
Когда фрикадельки готовы, добавляем практически готовую гречку, варим суп еще 5 минут и выключаем. Оставляем готовый суп под закрытой крышкой на 10 минут для пропитывания ароматами специй и доведения до готовности гречки. После лавровый лист и душистый перец можно из кастрюли извлечь.
Подаем суп в горячем виде, присыпав каждую тарелку рубленой петрушкой.
Гречневый суп с фрикадельками
Если вы к обеду хотите сварить и вкусное, и сытное первое блюдо, тогда рекомендую рецепт гречневого супа с фрикадельками. Этот суп готовится из обычных продуктов, а получается отличным. Для фрикаделек я взяла свинину, можете использовать говядину или куриное мясо. Уверена, что это сытное, вкусное первое блюдо понравится всем членам вашей семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мякоть свинины (или другое мясо) вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Перекрутить мясо вместе с 0,5 очищенной луковицы через мясорубку (или измельчить в блендере). Добавить к получившемуся фаршу соль, чёрный молотый перец и паприку, тщательно перемешать.
Из полученного фарша влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Гречневую крупу промыть, слить воду.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, выложить в кипящую воду гречневую крупу и картофель. Воду посолить, снова довести до кипения, убрать пену. Варить гречку с картофелем на медленном огне около 20 минут.
Одну луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками, а очищенную морковку нарезать соломкой (или брусочками), выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи на среднем огне до мягкости (3-4 минуты), помешивая.
Когда картофель и гречка будут практически готовы, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, всыпать специи для супа, добавить лавровый лист.
Сюда же добавить пару щепоток имеретинского шафрана (если есть в наличии и по желанию) и мелко нарезанный чеснок.
Дать супу закипеть, выложить в него мясные фрикадельки. Снова довести гречневый суп до кипения и варить его на слабом огне до всплытия фрикаделек на поверхность (5-6 минут).
Очень вкусный, ароматный, сытный гречневый суп, приготовленный с фрикадельками, разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.
Гречневый суп с фрикадельками по-домашнему
Если вы часто готовите первые блюда, тогда предлагаю сварить вкусный гречневый суп с фрикадельками. Подробный рецепт с фото поможет приготовить его очень вкусным и ароматным. Если вы делали котлеты или пельмени и у вас остался мясной фарш, тогда смело сделайте из них фрикадельки и используйте их для варки вот такого оригинального первого блюда.
Подавать гречневый суп с фрикадельками следует сразу к столу, пока он еще не остыл. В духовке вы можете подсушить к нему бородинский или обычный хлеб, нарезав его аккуратными кубиками, соломкой или ломтиками. Готовый хрустящий хлеб перед подачей можно натереть долькой чеснока.
Ингредиенты:
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками
Воду вылейте в кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Доведите ее до полного кипения.
Если фарш у вас не готов, тогда перекрутите на мясорубке мясо. Затем в полученный фарш добавьте по вкусу соль и, если любите специи, добавьте и их. Перемешайте фарш и сформируйте из него одинаковые по размеру фрикадельки. Выложите полученные кругляши в закипевшую воду.
Тем временем очистите картофель, нарежьте его кубиками или соломкой. Выложите его уже в мясной бульон. Добавьте на данном этапе соль по вкусу.
Гречневую крупу очень хорошо вымойте. Если она у вас не первого сорта, тогда обязательно ее перед мытьем переберите, удаляя при этом мусор.
Выложите крупу в бульон.
Варите суп в течение 25-35 минут.
Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте их до красивого золотистого цвета на сковороде.
Теперь полученную овощную зажарку выложите в суп. Варите его еще 5 минут, затем отключите конфорку и дайте ему обязательно постоять так еще 5 минут.
Готовый гречневый суп с фрикадельками налейте в красивые пиалы и подавайте его сразу же к столу. Сметана, зелень, поджаренный хрустящий бородинский хлеб будет очень кстати.
Кстати, вместо мясных фрикаделек можно взять куриное мясо и приготовить гречневый суп с курицей.