как сварить гречку в свч
Как правильно в микроволновке сварить зеленую и обычную гречку
Гречневая крупа — это просто продукт-легенда и среди пп-шников, и среди худеющих. Много мифов, масса спорных моментов, но кто бы что ни говорил — гречка в рационе правильного питания нужна и важна. Рецептов на основе гречки немало, но главное её применение — гарнир. Как варить гарнир из гречи на воде, мы уже знаем. В этот раз расскажу, как в микроволновке сварить гречку правильно, вкусно и в полном соответствии с принципами пп.
Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп
Два-три часа ежедневно на приготовление блюд для правильного рациона тратят только новички. У опытного пп-шника есть несколько любимых рецептов, существенно сокращающих время готовки. Гречка из микроволновки — именно такая еда! Порция гарнира в СВЧ варится 3-4 минуты, а по вкусовым и питательным качествам не уступает сваренному традиционно.
Отличия в приготовления зависят только от сорта гречки — обычная развесная крупа-ядрица, зеленая гречка и та, что продаётся в пакетиках, варятся немного по-разному.
Калорийность уже сваренной традиционной гречки — 100 ккал. Калорийность зеленой вареной гречки — 90-95 ккал. Каждая чайная ложка масла к порции добавляет 40-45 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.
Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.
На 3-4 порции нужно:
Как приготовить:
В пластиковый судок со специальной крышкой (должна быть возможность оставлять открытым отверстие) засыпаем гречку, промываем ее чистой водой.
Солим по вкусу.
Заливаем крупу кипятком — это ускорит процесс приготовления, хотя можно взять и обычную воду.
Накрываем емкость крышкой и открываем клапан для выхода пара.
Отправляем гречку в пластиковой посуде в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности 1000 Вт, если максимальная мощность меньше, понадобится до 7 минут.
Готовую кашу оставляем под крышкой «дойти». Нужно буквально несколько минут. Подаем со сливочным маслом.
К такой гречке отлично подходят любые мясные котлетки, например, куриные рубленные, свежие и тушеные овощи, рыба в запеченном или тушеном виде и т.д.
Полезная зеленая гречка в микроволновке
Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.
В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:
Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:
Готовим гречку в пакетиках
В супермаркетах почти всегда есть в продаже гречка в специальных пакетиках — прямо с в этой упаковке её и варят. Плюс фасованного продукта в том, что о количестве воды и пропорциях можно не переживать. Наливаете в 2,5-3 раза больше порции крупы и сливаете лишнее, когда каша приготовится.
Инструкция по приготовлению пакетика в микроволновке:
Для приготовления гречневой крупы в пакетиках вместе с овощами сначала в чашку загружают последние. Нарежьте кубиками небольшую морковь и сладкий перец. Погрузите в миску для СВЧ, залейте водой и парой столовых ложек соевого соуса. Из приправ добавьте гранулированный чеснок, орегано и щепотку острого перца. Поставьте в печь на 8 минут.
Когда время выйдет, положите к овощам упаковку крупы. Проследите, чтобы жидкость покрывала пакетик. Верните в микроволновку еще на 6 минут. Достаньте блюдо, слейте воду, вскройте целлофан и смешайте кашу с овощами.
Советы диетолога
Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.
Гречка в микроволновке: как быстро сварить любимую кашу?
У вас по какой-то причине нет возможности приготовить еду на плите? Тогда воспользуйтесь микроволновой печью, ведь современная техника уже давно является хорошей альтернативой варочной поверхности. Гречка в микроволновке готовится быстро и просто. Получается рассыпчатой и вкусной.
Те, кто придерживается правильного питания, знает насколько полезна гречка. Это основной источник сложных углеводов, которые помогут зарядить ваш организм энергией на весь день. Витамины, микроэлементы, клетчатка – все это вы получите даже с небольшой порции. Давайте разбираться, можно ли в микроволновке сварить гречку и сколько для этого нужно времени.
Простой рецепт гречки на воде
Гречка – это король всех злаков. Ее рекомендуют подавать на завтрак многие диетологи. Эта крупа незаменимый помощник во время похудения. Кроме этого, гречневая каша содержит много растительного белка, что бесценно в рационе у вегетарианцев. Давайте же разберемся как в микроволновке приготовить гречневую кашу.
Теперь остается разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Гречка – это отличный гарнир к любому виду рыбы, мяса, овощам.
Гречневая каша с мясом и сметаной в горшочке
Этот рецепт точно пригодится всем офисным работникам, которые стремятся готовить свой обед не отходя от рабочего места. Студенты, холостяки и все, кто хочет сварить всего 1 порцию гречки в микроволновке, – возьмите на вооружение этот вариант вкусного блюда.
Вам понадобится
Готовим шаг за шагом
Готовую кашу с мясом разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Готовим аппетитную кашу с овощами
Если хотите удивить свою семью вкусным и сытным обедом, тогда узнайте как приготовить в микроволновке гречневую кашу с грибами и любимыми овощами.
Необходимые продукты
Как готовить
Отличный вариант для завтрака, обеда или легкого ужина. Если вы до сих пор не знали как сварить в микроволновке гречневую кашу, воспользуйтесь этим рецептом.
Вкусная гречневая каша с грибами и луком
Внесите гречку в свой рацион, и вы увидите насколько ценная для организма эта крупа. Она повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунную систему, очищает кишечник от шлаков. Гречка в микроволновке по этому рецепту получается невероятно вкусной.
Какие ингредиенты нужны?
Начинаем готовить
Совет! Используйте один и тот же стакан для гречневой крупы и воды.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление гречки в микроволновке – это простой и доступный каждому кулинарный процесс. С таким блюдом справится даже школьник, особенно если будет знать некоторые полезные советы.
Итак, как варить гречку в микроволновке правильно?
Гречневая каша в микроволновке на воде – это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое должно быть в рационе у каждого человека.
Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов
Микроволновка – отличная помощница хозяйкам на кухне. В ней не только можно разогреть любое блюдо, но и приготовить. Например, гречку в СВ печи делают разными способами. Гречневая крупа – лучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Выберите понравившийся рецепт и удивляйте своих близких.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Гречка с грибами в микроволновке
С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:
Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.
Гречка с говяжьей печенкой
Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:
Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.
Сладкая гречка с творогом
Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:
Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.
Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.
Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов
Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы приготовления риса в свч. А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями. А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Базовые правила организации обработки гречки
Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:
Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Полезные советы
Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.
Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.
Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.
И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.
Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.
Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Этапы приготовления
Гречневую крупу переберите.
Затем несколько раз промойте гречку холодной водой, удаляя оставшийся мусор и черные зернышки.
В банку (я использую пол-литровую банку) насыпьте промытую гречку, добавьте холодную воду и поставьте в микроволновку (крышкой не накрывайте).
Готовьте гречневую кашу на максимальной мощности (мощность моей микроволновки 750 Ватт) в течение 2-3 минут. Достаньте банку и аккуратно перемешайте, отправьте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Затем по сигналу достаньте банку с гречневой кашей, еще раз перемешайте.
Накройте сверху банку тарелкой на 1-2 минуты (за это время каша как следует дойдет). Этот рецепт интересен ещё и тем, что одновременно в микроволновке можно готовить несколько порций.
Посолите кашу, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте и сразу подавайте к столу. Вот так просто можно сварить в микроволновке вкусную и рассыпчатую гречку.
Вкусных и приятных моментов!
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Как приготовить “Гречка в микроволновке”
Гречку обязательно перебрать и хорошо промыть.
Взять посуду для микроволновой печи, обязательно с крышкой.
Гречку залить 3 стаканами воды, посолить. Поставить в микроволновку на 7 минут.
В готовую гречку добавить сливочное масло. Приятного аппетита.
Оценить рецепт Гречка в микроволновке:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 28
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Гречка с грибами в микроволновке
С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:
Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.
Гречка с говяжьей печенкой
Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:
Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.
Сладкая гречка с творогом
Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:
Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.
Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.
Гречка в микроволновке
Как приготовить вкусную и полезную кашу, максимально сэкономив время и силы? Очень просто! Воспользоваться для этого одним из самых «быстрых» современных кухонных приборов – микроволновкой.
Вы удивитесь, но даже обладатели самой простенькой модели, легко смогут в равной степени просто и быстро приготовить и вкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сегодня поговорим о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.
Способ предлагаем самый простой, где в процессе приготовления проверить состояние крупы нужно будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и отменный вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Сливочное масло, Соль
Приготовление
Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.
Далее в нескольких водах промываем крупу и откидываем ее на сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Воду для промывания используем холодную.
Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.
Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.
Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.
На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.
Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.
Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов.
Полезные свойства гречки
К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.
Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. Витамин В6 отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.
Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась
У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант гречневой диеты с меню на 7 дней.
Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются «медленными». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.
Кстати, читала, что гречка является низкоглютеновым продуктом. Она популярна при борьбе с лишним весом. Подробнее об этом читайте в статье про каши для похудения.
Гречка
Что потребуется для приготовления:
Кастрюля для микроволновки на 2 л. (можно больше) с крышкой 2 стакана кипятка, Соль, 1 стакан гречневой крупы, отмеряем в сухом виде (это важно)
Важно : при приготовлении в микроволновке солить нужно меньше или солить уже готовый продукт, т.к. продукты требуют соли меньше чем обычно и легко можно пересолить.
Приготовление: 1. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим в микроволновку на максимум до закипания.
Время зависит от этого максимума. В первый раз лучше смотреть и запомнить время когда закипит. У меня сейчас 1000 Вт, для закипания потребовалось 3 мин. 30 сек. В старой микроволновке с мах.750 до закипания нужно было 7- 8 мин.
Дальнейшее приготовление от мах мощности наших микроволновок не зависит, для всех одинаково.
2. С кастрюли снять крышку, перемешать. Установить мощность на 600 Вт и готовить БЕЗ КРЫШКИ 8 мин. После 4 мин. остановить, перемешать, включить дальше.
3. После 8-ми минут кастрюлю достать, гречку перемешать, воды уже не должно быть, тогда гречка готова.
Гречку нужно проверить, попробовать: если мы положили меньше воды она м.б. жестковата, немного добавить воды; если мы положили больше воды она м.б. еще водянистой. В обоих случаях поставить еще на 1-2 мин. (600Вт). Если нужно можно подсолить. Если отмеряли сухую гречку, ровно и тем же стаканом все должно быть ОК. Гречка готова, в принципе уже можно есть, она такая же как при приготовлении на плите.
Для сравнения с плитой, при моем максимуме всего потребовалось 11,5 мин. Не знаю много это или мало, т.к. гречку приготовленную на плите не люблю и до микроволновки делала ее в духовке.
Запаривание можно сделать подольше, по вкусу, но тогда, после 8 мин. еще уменьшить Вт до 270-250. На мой вкус 8 мин. на 440 достаточно. После этого гречка уже вкуснее, такую гречку я уже люблю, она практически сравнима с духовкой. Вкуснее только в печке, в чугуне.
Если в начале положить масло, получится «размазня», если не класть, рассыпчатая, тут в зависимости от того, что хотите получить в итоге.
Точно так же можно делать пшенную кашу, в тех же пропорциях, с тем же временем, но пшенную лучше сразу с маслом делать.
Советы диетолога
Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).