как сварить гречку сухой и рассыпчатой
Как варить гречку на воде: пропорции, время приготовления
Как варить гречку на воде: Pixabay
Гречневая каша даже на воде получается аппетитной и сытной. Важно приготовить гарнир правильно, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Тогда диетическая каша получится вкусной, рассыпчатой и не потеряет свои полезные свойства.
Как варить гречку на плите
Гречневая каша — это популярное блюдо в белорусской, русской, литовской, украинской и польской кухнях. Калорийность гречневой каши на воде с маслом составляет примерно 132 ккал (зависит от количества масла), легко усваивается, содержит массу микроэлементов и большое количество витаминов группы В. В каких пропорциях и как долго варить гречку, чтобы сохранить витамины и микроэлементы, расскажем подробнее.
Время варки и расчет пропорций
Каша из гречки на воде может получиться рассыпчатой или вязкой. Чтобы получить гарнир нужного вида, правильно рассчитывайте время варки:
Для приготовления гречневой каши на плите важно выбрать правильное соотношение крупы и воды:
Пропорции и время варки гречки: Pixabay
Что нужно для варки гречки на воде
Для приготовления рассыпчатой каши понадобятся такие продукты:
Подготовьте такие кухонные принадлежности:
Пошаговая инструкция по варке гречки
Чтобы усилить вкус и аромат готовой гречневой каши, перед приготовлением обжарьте зерна. Как пишут соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко в «Кулинарной энциклопедии. Том 7», достаточно прогреть крупу 3−4 минуты на сухой разогретой сковороде или в духовке. Тщательно мешайте зерна, тогда все они поджарятся и не подгорят.
Гречку прожаривают на сковороде перед варкой: YouTube/Рябов на кухне
Чтобы правильно сварить рассыпчатую кашу, действуйте по инструкции:
Можно ли класть гречку в кипящую воду? Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин советует засыпать предварительно прожаренную до темноты крупу тонкой струйкой в подсоленный кипяток. Он рекомендует в конце варки добавить в кашу соду на кончике ножа. Тогда каша обязательно будет рассыпчатой.
Как варить гречку в кастрюле на плите: YouTube/Супер ответ
Как варить гречку в мультиварке
Благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги в мультиварке готовится идеальная гречневая каша. Как правильно варить гречку в кухонном девайсе?
Особенности варки гречки в мультиварке
В разных моделях мультиварок чаши имеют определенный объем. Чтобы каша получилась вкусной, важно правильно определить пропорции крупы и воды и установить нужный режим варки.
Вот рекомендации по приготовлению гречки в мультиварке:
Как варить гречку в мультиварке: YouTube/Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует правильно выбирать крупу для варки каши на воде. Он считает, что рассыпчатую гречневую кашу можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива. В противном случае каша получится вязкой при любом способе приготовления.
Приготовление гречки в мультиварке
Рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке готовьте так:
Гречневая каша, сваренная по всем правилам на воде в кастрюле или в мультиварке, получается вкусной и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Каша станет отличным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд и отлично дополнит диетическое питание.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как сварить гречку рассыпчатой – способы и полезные советы
Гречневая каша вкусна и полезна, ее можно готовить хоть каждый день, использовать для диетического и детского меню. Но, несмотря на всю простоту приготовления, не каждый знает, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой. От опыта этот навык совершенно не зависит. Нужно просто знать несколько секретов.
Общие рекомендации
Как правильно сварить гречку на воде
Крупу надо перебрать. Да, этот этап по-прежнему остается начальным и самым важным. Даже в качественной дорогой ядрице может быть мусор, камешки.
Сделать это просто. Нужно расстелить на столе светлое однотонное кухонное полотенце, высыпать на него крупу и внимательно осмотреть.
Затем гречку следует промыть под краном на протяжении нескольких минут. Дополнительно можно залить ее водой ненадолго, так шелуха всплывет на поверхность, и зернышки будут чистыми уже наверняка.
Заливать крупу следует только холодной водой. Именно заливать. Сначала в кастрюлю насыпать ядрышки, а потом влить нужное количество воды. Ее должно быть в два раза больше, чем гречки.
Соль всегда следует добавлять в начале варки. Причем, даже если каша в результате будет подаваться сладкая, подсолить гречку немного нужно обязательно. Это поможет сохранить форму зернышек и не даст им превратиться в пюреобразную массу.
Кастрюлю с крупой, залитой водой, поставить на сильный огонь. Дождаться закипания. Сделать минимальным огонь и варить под прикрытой крышкой 20-35 минут до полного испарения жидкости.
Иногда воды бывает больше или меньше. В первом случае надо просто слить лишнюю жидкость, накрыть кашу крышкой и дать настояться. Во втором же следует добавить горячую воду в крупу. Но не спешите это делать. Порой достаточно оставить гречку чуть подольше под крышкой, чтобы она «дошла» до готовности.
Как правильно приготовить гречку на молоке
Если варить кашу с молоком, рекомендации немного меняются. Молоко более густое, поэтому его надо брать не в два раза больше, чем крупы, а в четыре.
Подготовительные процессы такие же. Зернышки перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, залить холодным молоком. Потом включить огонь, но не сильный, а медленный, и до закипания крупу обязательно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Ориентировочное время готовки 35 минут. Соль или сахар, а также сливочное масло добавляются уже в готовую кашу.
Как варить гречку в мультиварке
С чудо-печкой приготовление любой еды значительно упрощается. Достаточно соединить в чаше мультиварки:
В мультиварке всегда получается рассыпчатая и очень вкусная гречневая каша.
Узнайте, как правильно выбрать мультиварку.
Гречневая каша – универсальный гарнир. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, перемешать с жареным лучком или грибами, дополнить мясом или рыбой. Вариантов масса. А как приготовить рассыпчатую крупу вам уже известно.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Добрый день, молодые хозяюшки! Этот пост посвящаю вам.
Если не знаете, как варить рассыпчатую и вкусную гречку на воде или молоке, присоединяйтесь! В приготовлении этой очень полезной, гипераллергенной крупы нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Чтобы она не была сухой и, не разварилась важно соблюдать правильные пропорции воды.
Варят гречу на гарнир. Многие помнят рассыпчатую коричневую кашу с детского сада. А с добавлением мяса и грибов она превращается в купеческую. Эта популярная крупа легкого приготовления занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения.
Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой
Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.
Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.
Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.
Ингредиенты:
Классический рецепт:
Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!
Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы
Нам потребуются стаканы, ими удобно пользоваться для быстроты приготовления рецепта.
Правильное соотношение ядрицы и воды — 1:2. На один стакан крупы нужно два стакана воды. Очень легко запомнить — жидкость (воду, молоко) всегда берём в два раза больше.
При несоблюдении пропорций рискуете получить вязкую или жидкую размазню.
Теперь давайте рассчитаем, какое количество сухой крупы необходимо для приготовления 1 порции каши.
Если гречка при варке в среднем увеличивается в 3 раза в объёме и в 3,5 по весу, а одна стандартная порция составляет 150 граммов на человека, то легко рассчитать количество крупы:
Если исходить из объёма, то 1/3 часть стакана сухой крупы это 1 порция готовой отварной гречки.
В базовом рецепте из 1 стакана крупы по объёму получится три стакана сваренной каши (3 порции).
Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир
Варить ядрицу на гарнир надо по другой технологии, нежели на кашу. Такой способ используют в ресторанах и столовых.
Ядрица распарилась, набухла, стала мягкая. Она нисколько не разварилась и лежит на тарелке красивой россыпью.
Как варить гречку в мультиварке
У вас нет кастрюли? Не беда! Предлагаю очень простой, легкий и быстрый рецепт не переваренной каши в автоматическом режиме.
Необходимые ингредиенты:
Как сварить вкусно гречку на молоке
На этом классическом рецепте молочной гречневой каши выросло не одно поколение малышей и приверженцев правильного и диетического питания.
Как и сколько варить ядрицу в пакетиках
Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.
При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т. к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.
Можно поместить и в холодную воду. Тогда время варки увеличивается на 5 минут.
Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.
Варим гречку в микроволновке
Ингредиенты на 2 порции:
Как приготовить вкусную гречку без варки
Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.
Замоченная в воде на ночь
Также гречку можно залить холодной кипяченной водой, тогда ядрышки будут более зернистыми и жесткими.
В термосе
Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.
Гречневая каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: важные советы
У некоторых, заголовок нашей статьи вызовет улыбку, казалось бы, подумаешь, разве трудно сварить рассыпчатую гречневую кашу? Насыпал в кастрюлю, залил водой и вари себе на здоровье! Ан нет, не все так просто. Это можно сказать целое таинство, колдовство, которое некоторыми опытными хозяйками передается из поколения в поколение своим дочерям и невесткам. Действительно, правильно сваренная гречневая каша, это можно сказать шедевр, и не имеет ничего общего со сваренной на скорую руку. О всех секретах приготовления и поговорим сегодня, приоткроем завесу и попробуем приготовить настоящую царскую гречневую кашу.
Как правильно сварить гречневую кашу
Прежде чем начать варить кашу, не плохо было бы узнать, что существует несколько видов гречневой крупы. Это важно, ведь из разной крупы каша получится разной.
Виды гречневой крупы
Ядрица — это цельные зерна гречки, которые были очищены от покрывающей их оболочки методом пропаривания. Именно из этой крупы получается рассыпчатая и вкусная гречневая каша.
Сечка — дробленые зерна. Такая крупа идеально подходит для приготовления блюд для детей и детского питания, так как хорошо и быстро разваривается.
Зеленая гречка — это та же самая ядрица, но крупа не обрабатывается паром, она не подвергается вообще никакой тепловой обработке. От оболочки она очищается бережно и крупа сразу же поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет в себе практически все полезные вещества, поэтому ее часто употребляют в сыром виде. Так же ее включают в меню при гречневой диете.
Смоленская гречка — эта крупа отличается от остальных своими размерами. Гречаные зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Делают из смоленской гречки начинки для пирогов и вкусные запеканки.
Итак, с видами гречки разобрались. Идем дальше. Попробуем пошагово сварить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.
Рассыпчатая гречневая каша из ядрицы на воде
Гречку варят на воде, а так же делают молочную гречневую кашу.
Как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде?
Первым делом покупаем крупу и перебираем ее. Даже в качественном продукте может попасться немного растительного мусора.
Промываем крупу под струей холодной проточной воды до того момента, пока вода из под крупы не станет прозрачной.
Секрет рассыпчатой гречки заключается в том, что перед отвариванием крупы ее нужно прокалить на сухой сковородке.
Чистую сковородку ставим на плиту, высыпаем в нее гречу и включаем газ. Помешивая, прокалите гречку 4-5 минут. Готовность поймете по приятному гречишному аромату.
Далее берем мерный стакан. Он нужен для того, что бы отмерить количество крупы и воды.
Воды должно быть ровно в два раза больше чем крупы.
Поэтому для отмера пользуемся одной и той же посудой.
Насыпаем гречку в кастрюлю, заливаем водой, солим. Кстати, лучше всего для приготовления рассыпчатой каши подойдет кастрюля с толстым дном.
Доводим гречку до кипения, шумовкой или ложкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем газ, накрываем крышкой и оставляем вариться 12-18 минут.
При приготовлении каши лучше не открывать крышку.
Готовность каши проверяется ложкой, если на дне кастрюли нет воды, гречка готова.
Положите сверху каши кусочек сливочного масла, накройте быстро крышкой и укутайте кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляем настаиваться кашу на 15 минут.
Вот и все! Теперь вы знаете все секреты приготовления и сможете самостоятельно сварить рассыпчатую гречневую кашу. Если вам не сложно, оставляйте свои отзывы в комментариях, получилось ли у вас сварить кашу по нашему рецепту?
Гречневая каша на молоке
Молочная гречневая каша очень полезна и вкусна, ее часто варят детям.
Наверняка вы ели такую кашу в детстве и помните ее вкус!
Как приготовить такую кашу?
Сварить гречневую кашу ядрицу как указано выше в рецепте, на этапе добавления сливочного масла добавить так же молоко. Довести кашу до закипания и выключить газ. Укутать на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!
Как сварить и как употреблять зеленую гречку
Эта разновидность крупы, как мы уже сказали куда полезнее своей сестры ядрицы. Зеленая гречка нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.
Едят зеленую гречку сырой, в сухом виде, как семечки. Так же едят после замачивания. Промывают и замачивают в холодной воде от 20 минут и до нескольких часов, гречка становится мягкой, и ее можно употреблять. Такая сырая каша очень полезная.
Как правильно сварить зеленую гречку?
Так же как и ядрицу, ее сначала нужно перебрать и удалить весь растительный мусор.
Хорошенько промыть под проточной водой, до прозрачности последней. Если не качественно промыть крупу, то рискуете получить склизкую кашу.
Заливаем крупу водой, она должна покрывать гречку на 2 см.
Посолить. Соль берем из расчета на 1 стакан гречки ½ ч.л соли.
Зажигаем газ, ждем закипания, убираем пену, уменьшаем газ и варим 15 минут на медленном огне.
Вот и все, вкусный, а самое важное — полезный гарнир готов!
Теперь вы знаете все советы, хитрости и лайфхаки о том как правильно сварить гречневую кашу, приятного вам аппетита!
Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?
Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.
2. Залейте гречку водой и поставьте на большой огонь доведите воду до кипения.
3. Посолите кашу и перемешайте.
4. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут. Гречка должна впитать всю воду и дойти до готовности.
5. После этого добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте кашу еще на 5 минут под крышкой. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.
Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?
Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите.
2. Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.
3. Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
5. В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.
6. Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами
Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.
2. Кашу отварите в подсоленной воде до готовности. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
5. Затем зажарку из лука и грибов выложите в кастрюлю к гречневой каше, перемешайте.
6. Такое блюдо можно подать в качестве основного или как гарнир.
Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?
Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите, промойте и подогрейте в кастрюле, пока она не начнет источать аромат.
2. Морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.
3. Также выложите в кастрюлю тушенку вместе с жиром.
4. Влейте воду, посолите, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите кашу 30 минут. Гречневая каша получается вкусной и наваристой.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 1. Гречневую крупу переберите и промойте.
2. В кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, всыпьте гречку.
3. Варите гречку на медленном огне. После того, как вода почти полностью выкипит, добавьте соль по вкусу.
4. Далее влейте молоко, перемешайте.
5. Когда гречневая каша хорошо загустеет, добавьте сливочное масло и закройте кастрюлю крышкой.
6. Вкусная и полезная каша готова.