как сварить гречку на одного человека

Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.

Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Рецепт в пароварке

Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.

Как приготовить гречку без варки

Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как варить гречку с мясом

Источник

Как сварить рассыпчатую гречку

Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.

Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Рассыпчатая гречка на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.

Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Рассыпчатая гречка на сковороде

Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.

Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.

Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.

Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.

Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.

Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.

Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Рассыпчатая гречка с грибами

Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.

Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Рассыпчатая гречка с мясом

Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.

Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!

Источник

Как варить гречку на воде: пропорции, время приготовления

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как варить гречку на воде: Pixabay

Гречневая каша даже на воде получается аппетитной и сытной. Важно приготовить гарнир правильно, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Тогда диетическая каша получится вкусной, рассыпчатой и не потеряет свои полезные свойства.

Как варить гречку на плите

Гречневая каша — это популярное блюдо в белорусской, русской, литовской, украинской и польской кухнях. Калорийность гречневой каши на воде с маслом составляет примерно 132 ккал (зависит от количества масла), легко усваивается, содержит массу микроэлементов и большое количество витаминов группы В. В каких пропорциях и как долго варить гречку, чтобы сохранить витамины и микроэлементы, расскажем подробнее.

Время варки и расчет пропорций

Каша из гречки на воде может получиться рассыпчатой или вязкой. Чтобы получить гарнир нужного вида, правильно рассчитывайте время варки:

Для приготовления гречневой каши на плите важно выбрать правильное соотношение крупы и воды:

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Пропорции и время варки гречки: Pixabay

Что нужно для варки гречки на воде

Для приготовления рассыпчатой каши понадобятся такие продукты:

Подготовьте такие кухонные принадлежности:

Пошаговая инструкция по варке гречки

Чтобы усилить вкус и аромат готовой гречневой каши, перед приготовлением обжарьте зерна. Как пишут соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко в «Кулинарной энциклопедии. Том 7», достаточно прогреть крупу 3−4 минуты на сухой разогретой сковороде или в духовке. Тщательно мешайте зерна, тогда все они поджарятся и не подгорят.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Гречку прожаривают на сковороде перед варкой: YouTube/Рябов на кухне

Чтобы правильно сварить рассыпчатую кашу, действуйте по инструкции:

Можно ли класть гречку в кипящую воду? Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин советует засыпать предварительно прожаренную до темноты крупу тонкой струйкой в подсоленный кипяток. Он рекомендует в конце варки добавить в кашу соду на кончике ножа. Тогда каша обязательно будет рассыпчатой.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как варить гречку в кастрюле на плите: YouTube/Супер ответ

Как варить гречку в мультиварке

Благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги в мультиварке готовится идеальная гречневая каша. Как правильно варить гречку в кухонном девайсе?

Особенности варки гречки в мультиварке

В разных моделях мультиварок чаши имеют определенный объем. Чтобы каша получилась вкусной, важно правильно определить пропорции крупы и воды и установить нужный режим варки.

Вот рекомендации по приготовлению гречки в мультиварке:

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как варить гречку в мультиварке: YouTube/Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует правильно выбирать крупу для варки каши на воде. Он считает, что рассыпчатую гречневую кашу можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива. В противном случае каша получится вязкой при любом способе приготовления.

Приготовление гречки в мультиварке

Рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке готовьте так:

Гречневая каша, сваренная по всем правилам на воде в кастрюле или в мультиварке, получается вкусной и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Каша станет отличным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд и отлично дополнит диетическое питание.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. Добавьте необходимое количество соли. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Влете холодную воду. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. Кашу можно сразу подавать на стол. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу хорошо промойте водой. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Добавьте соль и сахар. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Далее выложите в кастрюлю тушенку. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. Далее добавьте промытую гречневую крупу. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречку переберите и промойте проточной водой. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. Лук и морковь мелко нарежьте. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

6. Гречка-размазня готова. как сварить гречку на одного человека. Смотреть фото как сварить гречку на одного человека. Смотреть картинку как сварить гречку на одного человека. Картинка про как сварить гречку на одного человека. Фото как сварить гречку на одного человека

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *