как сварить геркулесовую кашу на воде пропорции плите пошагово
Геркулесовая каша на воде
Легкая, вкусная и питательная каша из геркулеса. Геркулесовая каша на воде вкусно получается, если ее хорошо разварить и пару раз перемешать в процессе варки. Грубые хлопья получаются приятной вязкой консистенции и в соленом варианте могут быть основой для различных подливок, соусов, салатов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 122 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 21 / 68 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте овсяные хлопья грубого помола, качественную воду, соль, сахар и сливочное масло. Если вы готовите постный вариант каши, масло следует исключить, но можно добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. В зависимости от того, какие хлопья вы используете – крупного, среднего или мелкого помола, зависит время варки (от 2 до 30 минут). Поэтому, перед тем как готовить овсянку, обязательно читайте инструкцию.
Шаг 2:
В кастрюльку с толстым дном налейте фильтрованную или бутилированную воду. Не берите водопроводную воду, это негативно скажется на вкусе блюда. В зависимости от того, какой консистенции овсяную кашу вы предпочитаете, можно изменять количество воды. Пропорции для жидкой овсянки – 1 к 3, если хотите вязкую кашку – 1 к 2 и для густой – 1 к 1.
Шаг 3:
Когда вода закипит, всыпьте соль, сахар и овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Также можно положить молотой корицы (около 0,5 чайн. л.) и на кончике ножа ванили и мускатного ореха. С дозировкой специй следует быть осторожными, если с ними переборщить, вкус каши будет испорчен.
Шаг 4:
Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около 15- 30 минут. Пару раз перемешайте кашу, так как снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Вкусная геркулесовая каша на воде – готова! Дайте ей настояться под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и подавайте.
Мягкую, питательную кашу можно подавать в теплом и холодном виде. В овсянку можно положить предварительно распаренную курагу или изюм, цукаты, кусочки фруктов, ягод. Если готовите кашу с сухофруктами, сахар добавлять не нужно. Можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи, семечки.
Как правильно покупать геркулес? Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без признаков влаги, непрозрачной, так как хлопья на свету теряют свои полезные свойства. Прочитайте состав. В него должны входить только овсяные хлопья без ароматизаторов и подсластителей. Обязательно обратите внимание на срок годности.
Хранить овсяные хлопья следует в герметично закрывающемся контейнере или упаковке при температуре не более 20 градусов, в сухом месте, так как во влажной среде они быстро станут непригодными.
Геркулесовая каша на воде
Геркулесовая каша на воде – это невероятно питательное и полезное блюдо для вашего завтрака. Продукт положительно влияет на работу желудка и очищает организм от токсинов. Такую кашу можно приготовить соленой или сладкой, дополнить ягодами или медом. Оцените простую кулинарную подборку для домашнего стола.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд
Геркулесовую кашу можно приготовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Она всегда очень хорошо разваривается и имеет нежную консистенцию. В мультиварке Редмонд для каш есть режим «Крупы» который можно выставить на время от 5 минут до 4 часов. В этом режиме вы сможете сварить любимую геркулесовую кашу на завтрак.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке
Приготовить вкусный и полезный завтрак за несколько минут возможно. Мультиварка утром не только сэкономит ваше время, но и сделает всю основную работу по приготовлению геркулесовой каши за вас. Заложив все необходимые ингредиенты в чашу, можно спокойно заниматься своими делами.
Как сварить геркулесовую кашу на воде пропорции
Девушки, которые следят за своей фигурой и считают калории, готовят геркулесовую кашу не на молоке, на воде. Для того, чтобы каша получилась не очень густой и в тоже время не очень водянистой, необходимо соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
Геркулесовая каша, сваренная на воде, – достаточно простое и бюджетное блюдо. Поэтому часто ее делают с различными вкусными сладкими и солеными добавками из фруктов или овощей.
Геркулесовая каша без молока
Геркулесовая каша одинаково вкусна и полезна как на молоке, так и на воде. Кашу на воде варят обычно приверженцы здорового питания и те, кто хочет похудеть. Чтобы она не казалась пресной в кашу добавляют мед или сухофрукты.
Геркулесовая каша в микроволновке на воде
Как правило, на завтрак подают сладкую геркулесовую кашу с добавками из фруктов, орехов, меда или сухофруктов. Однако, если сварить кашу на воде без сахара, то она может стать отличным гарниром для рыбы и мяса. Этот рецепт геркулесовой каши в микроволновке вы можете использовать как для сладкого, так и для соленого варианта.
Геркулесовая каша с яблоками на воде
Овсянка на воде обычно получается пресной. Чтобы подсластить кашу и сделать вкус более ярким, добавьте в нее немного яблок.
Геркулесовая каша с тыквой на воде
Геркулесова каша с тыквой получается яркой и вкусной, оранжевый цвет поднимает настроение, а полезные свойства насыщают организм энергией. Такой завтрак точно понравится детям.
Геркулесовая каша на воде с медом
Геркулесовая каша – вкусное и полезное начало дня. Она отлично утоляет голод и обеспечивает высокую работоспособность вплоть до обеда. В качестве натурального подсластителя можно использовать мед.
Каша из геркулесовых хлопьев на воде
Геркулесовые хлопья можно найти в любом продуктовом магазине. Из них получается вкусная и полезная каша для детей и взрослых. Это самый простой и быстрый способ приготовить блюдо на воде.
Жидкая геркулесовая каша на воде
Если у вас стоит вопрос, что при готовить на завтрак, то геркулесовая каша будет отличным решением. Это быстро и полезно. Кашу даже можно заварить на воде.
Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.
⌚ Время варки каши геркулес
Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»
Виды овсяной каши | В кастрюле, минут | В мультиварке, минут | В микроволновке, минут | |||
вода | молоко | вода | молоко | вода | молоко | |
Овсянка (крупа) | 40-50 | 50-60 | 80-90 | 90-100 | — | — |
Геркулес (хлопья) | 15 | 20 | 15-20 | 20-25 | 3-4 | 5 |
Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).
При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.
Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.
В кастрюле
Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.
Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.
? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]
В мультиварке
Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.
? Как приготовить геркулесовую кашу :
В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.
? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
❌ Вредные
В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.
Как сварить геркулесовую кашу – 5 рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 2 порц.
Геркулесовая каша по утрам – залог молодости и долголетия, а также натуральный источник энергии. Причем готовится блюдо за считанные минуты. Кашу можно варить на воде или молоке, добавлять в нее фрукты, овощи или цукаты. В этой небольшой статье собраны 5 отличных рецептов геркулесовой каши.
Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите
Геркулесовая каша – самое простое блюдо, которое может приготовить каждый, кроме того оно полезное и питательное. Каша, сваренная на молоке, подойдет для всей семьи, ее с удовольствием будут есть взрослые и дети.
Геркулесовая каша на воде в кастрюле — пропорции
Варить геркулесовую кашу на воде или молоке – это вопрос вкусовых предпочтений. Каша на воде может показаться не такой вкусной, как на молоке. Пропорции для приготовления каши также зависят то ваших желаний: если вы хотите получить более жидкий вариант, то пропорции будут 1 к 4, а для густой консистенции можно взять 2,5 части воды к 1 части хлопьев.
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте хлопья.
Шаг 2. Залейте хлопья горячей водой и оставьте на 5-7 минут, они немного набухнут.
Шаг 3. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю на плиту, варите кашу на небольшом огне, прикрыв крышкой. Время варки зависит от вида хлопьев: от 5 до 20 минут. Кашу периодически помешивайте.
Шаг 5. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и полезный завтрак готов, можно подавать к столу.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке
Варить геркулесовую кашу в мультиварке также просто, как и другие виды каш. Кроме того, это первое по популярности блюдо для полезного завтрака. А в мультиварке молоко не убегает и не пригорает.
Время приготовления: 10 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Шаг 2. Затем всыпьте в чашу хлопья.
Шаг 3. Добавьте кокосовую стружку. Это сделает кашу вкусной без добавления сахара.
Шаг 4. Влейте молоко, перемешайте.
Шаг 5. Положите в чашу небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Молочная каша» на 10 минут.
Шаг 6. После звукового сигнала об окончании программы, откройте крышку и перемешайте кашу.
Шаг 7. Готовую геркулесовую кашу разложите по тарелкам, при желании добавьте мед по вкусу.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд — пропорции
Геркулесовая каша полезна для детей и взрослых. Готовить ее достаточно просто, необходимо знать правильные пропорции. А мультиварка Редмонд вам в этом поможет, в ее меню есть соответствующие программы: «Каша» и «Молочная каша».
Время приготовления: 10 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на наличие посторонних примесей.
Шаг 2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
Шаг 3. Всыпьте в чашу хлопья, сахар, соль и влейте воду, перемешайте.
Шаг 4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша» на 15 минут.
Шаг 5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу, разложите по тарелкам. При желании можно дополнить геркулесовую кашу медом или вареньем.
Простой и вкусный рецепт геркулесовой каши с тыквой
Геркулесовая каша – это вкусно и полезно. Но если вкус геркулесовой каши кажется вам пресным, можно добавить немного тыквы. В этом рецепте мы подробно расскажем, как вкусно приготовить геркулесовую кашу с тыквой.
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 7-8 минут.
Шаг 2. Затем добавьте к тыкве геркулесовые хлопья.
Шаг 3. Влейте в кастрюлю молоко и варите кашу на среднем огне до готовности тыквы.
Шаг 4. В горячую геркулесовую кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг 5. Геркулесовая каша получается просто объедение. Подавайте ее в горячем виде.
Геркулесовая каша на воде
Вкусное и полезное блюдо для утреннего перекуса. Понравится и взрослым, и малышам. Готовьте с удовольствием!
Для приготовления геркулесовой каши на воде вам потребуется овсяные хлопья. Приобрести их можно в любом продовольственном магазине. Вариться наша кашка будет только на воде, без использования молока. Дополнительно в рецепте также присутствует сахар. Его количество в списке ингредиентов дано условно, можно порцию этого сладкого ингредиента варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также есть в нашем рецепте и сливочное масло. Этот гастрономический продукт делает кашу сытной, но можно вполне обойтись и без него, особенно, если вы желаете приготовить диетическую геркулесовую кашу. Для реализации рецепта подготовьте подходящую кастрюлю, ложку для перемешивания.
Пошаговый рецепт
Отсыпаем для варки каши нужное количество овсяных хлопьев. Осмотрите хлопья на предмет присутствия мусора, переберите. Параллельно поставьте на огонь кипятиться воду, можно сразу ее приправить нужным количеством соли. Дождитесь закипания.
Как только вода закипит, пересыпьте в кастрюлю подготовленные овсяные хлопья. Перемешайте, варите на умеренном огне хлопья примерно 15-20 минут.
Как только хлопья будут готовы, снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахарный песок.
Хорошо перемешайте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
В кашу переложите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте кашу, накройте кастрюлю крышкой. Дайте каше постоять так минут 5-10.
Подайте вкусную и полезную геркулесовую кашу на воде к столу. Можно в нее добавить еще фруктов измельченных или ягод. Приятного всем аппетита!