как сварить фасолевую кашу
Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом
Дорогие читатели!
Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Каша из фасоли с мясом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.
Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.
Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.
Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.
Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.
каша из фасоли рецепты просто и вкусно
Блюда из фасоли
Блюда из фасоли присутствует практически во всех кухнях мира. Однако несправедливость заключается в том, что в большинстве случаев этот великолепный продукт недооценен. Чаще всего фасоль представляется как простая пища для самых бедных людей, и только некоторые повара могут раскрыть все великолепные качества этого продукта.
Да действительно, хорошо и вкусно приготовить фасоль достаточно сложно. Очень высокое содержание растительного белка делают ее полезной, но и одновременно снижают вкусовые качества. Лишь в отдельных кухнях мира существуют рецепты позволяющие превратить самую обычную фасоль в самые настоящие кулинарные шедевры.
В данном разделе нашего сайта мы собрали для своих посетителей самые удачные рецепты приготовления фасоли. Большинство из них взято из итальянской кухни. Именно жители этой страны более всего преуспели в приготовлен фасоли. Рецепты приготовления этого блюда которые были рождены в Италии всегда необычны и позволяют раскрыть все скрытые положительные качества фасоли.
Впрочем нельзя сказать, что в данном разделе представлены только рецепты итальянской кухни. Все достойные способы приготовления фасоли, вне зависимости от их национальности заняли здесь свое достойное место и мы предлагаем вам с ними ознакомиться.
Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом
Дорогие читатели!
Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Каша из фасоли с мясом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.
Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.
Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.
Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.
Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.
Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.
Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.
Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.
Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
Фасолада (греческий борщ)
Ингредиенты:
Как готовить:
Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.
Томатный суп с фасолью по-деревенски
Ингредиенты:
Как готовить:
Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.
Лобио из белой фасоли со свининой
Ингредиенты:
Как готовить:
Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.
Котлеты из красной фасоли с рыбой
Ингредиенты:
Как готовить:
Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.
Паштет из фасоли с арахисом
Ингредиенты:
Как готовить:
Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом. Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции. В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блюда из фасоли
Фасоль – необычайно полезный продукт. Очень часто используется в диетологии, как крайне низкокалорийное блюдо. Вместе с тем, благодаря содержанию большого количества растительных жиров, до 25%, она может по своей питательности и пищевой ценности тягаться даже с некоторыми сортами мяса. Фасоль можно применять для профилактики при гипертонии, атеросклероза. Наличие аминокислот и многочисленных витаминов, среди которых особо выделяется витамины С, А, группа B, клетчатки, кальция, магния позволяют отнести фасоль к одним из самых полезных и правильных продуктов.
Традиционно считается, что родина фасоли Южная Америка. В Россию же она была завезена из Европы, из-за чего долгое время называлась «французскими бобами». Какое-то время фасоль выращивали в виде декоративного растения, а потом уже начали использовать в пищу.
В настоящее время существует разные сорта и виды фасоли. Она может быть белой, красной, чёрной, пурпурной. В зависимости от вида различаются и ее питательные свойства, а также способы приготовления. Белая фасоль идеально подходит для тушения, красная для супов, салатов, чёрная отличается своим необычным нежным вкусом и хороша для мясных блюд. Фасоль Лима выглядит как ракушка, придавая изыск и красоту приготовленной еде. Фасоль маш отличается травяным вкусом, благодаря чему идеально дополняет блюда азиатской кухни.
Несмотря на все преимущества, которыми обладает фасоль, и её необыкновенную ценность, в России она не пользуется столь большой популярностью. Скорее всего, причина данного упущения кроется в том, что некоторые просто-напросто не умеют правильно готовить этот продукт. Кроме того, многих пугает, что фасоль является причиной повышенного газообразования. Чтобы избежать этих проблем необходимо лишь научится готовить фасоль правильно.
Хитрости приготовления фасоли
Чабрец и мята, добавленные при варке, позволят забыть про метеоризм насовсем. Не стоит использовать ту воду, в которой замачивали фасоль, в дальнейшем приготовлении. Иначе вкус горечи испортит все блюдо. Замачивать фасоль нужно обязательно. В противном случае время приготовления блюда сильно растянется, да и вкус будет немного отличаться. Замоченные бобы лишаются горохового привкуса, запах будет скорее ореховым. А вот у не замоченных, за счет верхней пленки, присутствие вкуса гороха никуда не исчезнет.
Часто фасоль оставляют в воде на ночь, но нельзя забывать, что слишком долгое замачивание портит вкус и может привести к брожению. Поэтому стоить помнить о времени, обычно достаточно 8-12 часов.
При варке спешить не стоит. Готовить на большом огне категорически не рекомендуется. Будет лучше, если фасоль закипит на маленьком огне. Многие хозяйки сразу же после закипания сливают воду и заливают холодной, добавляя при этом пару ложек растительного масла. От этого блюдо получается нежнее и обладает более ярким вкусом.
Чтобы фасоль не стала жесткой, солить нужно только перед окончанием варки. И стоит всегда помнить, что недоваренная фасоль опасна из-за содержавшихся в ней ядовитых веществ. Поэтому соблюдение правил варки фасоли обязательно для всех.
На первом месте по популярности среди блюд из фасоли стоят супы.
Фасолевый суп с овощами
Ингредиенты:
Вымоченную фасоль промыть, просушить и положить на дно кастрюли. Добавить лук, залить водой и, накрыв крышкой, поставить в холодную духовку. Разогревать постепенно до 200 градусов. Готовить нужно примерно 1,5 ч.
После того, как фасоль приготовится, вынуть ее из духовки, откинуть на дуршлаг. Половину фасоли размельчить на блендере. Выложить эту массу в чугунную кастрюлю, добавив туда же вторую цельную половину фасоли и залить ее овощным бульоном. Положить крупно резаную морковь и картофель, мелко нашинкованную капусту, мелко резаную стручковую фасоль. Предварительно посолив, поперчив, отправить кастрюлю обратно в духовку.
После чего блюдо томится еще 1 час. Заодно можно приступить к приготовлению соуса. Для этого необходимо растереть листья базилика, зубчики чеснока. Влить в готовую кашицу оливковое масло и измельченный на мелкой терке сыр Пармезан. Все хорошо перемешать.
Подавая суп, в каждую тарелку необходимо налить ложку соуса и украсить веточками базилика.
Фасоль можно использовать не только в первых блюдах, но и подавать в качестве гарнира.
Фасоль с мясом
Ингредиенты:
Фасоль замочить, затем отварить ее, добавив лук, нарезанный сельдерей и острый перец. Фасоль не должна развариться. Мелко нашинкованные овощи обжарить на сковороде. Слить воду с фасоли и соединить ее с содержимым сковороды. Затем обжарить пару минут.
Мясо готовится отдельно. Нарезанные куски баранины или говядины натереть специями, травами и подержать в холодном месте полчаса. После этого мясо обжаривают на очень сильном огне. Приготовить противень, сложить туда обжаренное мясо, чеснок, морковь, ветки розмарина и держать в духовке минут 25 минут. Подавать фасоль вместе с мясом.
Теплый салат из фасоли, яблока и кедровыми орешками
Ингредиенты:
Кедровые орешки пожарить на сухой сковороде, остудить.
Яблоко помыть, нарезать дольками. Перец мелко порубить.
Масло разогреть на сковороде и выложить яблоки, обжарить их слегка и выложить к ним фасоль. Жарить 5 минут, чтобы фасоль приготовилась, но не размякла и осталась с хрустинкой.
Посолить по вкусу, добавить перчик. Выложить в тарелку и посыпать орешками перед подачей. Подавать в теплом виде.
Вегетарианский салат из фасоли
Ингредиенты:
Капусту нарезать соломкой, лук мелко накрошить и готовить на пару 15 минут. В салатник закладываем предварительно сваренную фасоль, приготовленную на пару овощи, нарезанную соломкой перец, кукурузу и заливаем соусом.
Для соуса выдавить 1 зубчик чеснока, добавить бальзамический уксус, масло оливковое, паприку, соль и перемешать.
Консервирование фасоли
Ингредиенты:
Фасоль замочить на 12 часов, после чего отварить до полуготовности. Баклажаны почистить, нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить и натереть на терке крупно. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Все сложить в кастрюлю 7 литров, перемешать и тушить 25 минут на среднем огне. Добавить сахар, растительное масло, соль, уксус и перец. Все перемешать.
К овощам добавить отваренную фасоль, перемешать и тушить 45 минут на медленном огне.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. За 10 минут до готовности блюда добавить чеснок и все перемешать.
Готовую консервированную фасоль разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Банки укутать на ночь в тепло.
Эти блюда очень малая толика того, что готовят из фасоли. При желании можно питаться ею хоть каждый день и при этом не повторяться. Главное экспериментировать, следовать своим желаниям и помнить, что фасоль продукт полезный и вкусный. Рецепты приготовления различных блюд можно найти на нашем сайте в разделе «Рецепты».
каша из фасоли красной
Как варить красную фасоль
Красная фасоль – это источник белка. Особенно она полезна тем, кто исключил из своего рациона животный белок. Именно по этой причине, вегетарианцы добавляют ее в свое меню. Она не является ежедневным блюдом, но все же любима многими. Большинство людей отказывают себе в удовольствие поесть вареную фасоль, именно из-за проблем с перевариванием пищи. Но если правильно ее приготовить, то никаких проблем со здоровьем быть не может.
Вареная красная фасоль является отличным дополнением в овощных и мясных бульонах, закусках и салатах. Кроме того, есть огромное количество рецептов выпечки с красной фасолью. Преимуществом красной фасоли является то, что во время приготовления, полезные компоненты из нее не исчезают.
Очень важно знать все тонкости приготовления красной фасоли. Употреблять сырую фасоль категорически запрещается. Все потому, что в сырой фасоли содержится опасное вещество. Его поступление в организм человека не рекомендуется. В результате термической обработки вредное вещество разрушается, поэтому вы можете, не опасаясь есть вареную фасоль.
Особенности приготовления
Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:
Особенности выбора ингредиентов
В народе красную фасоль еще называют рябой. У фасоли красного цвета имеются цветные точки на поверхности. Она средней рассыпчатости, но замачивать ее стоит значительно дольше, нежели фасоль остальных сортов. Отличный вариант для приготовления рагу или овощного супа.
Выбрать качественную красную фасоль достаточно просто. Бобы должны иметь гладкую поверхность, без неровностей.
Зерна фасоли должны быть одного размера, вне зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбираете. В фасоли хорошего качества не будет лишнего мусора и шелухи. Если на бобах есть налет – это говорит о неправильном хранении фасоли.
Сухая фасоль в пакетах хранится в домашних условиях около двух лет. Покупая бобовые в таких упаковках, обязательно обращайте внимание на отсутствие паразитов и срок годности.
Теперь вы точно знаете, как выбирать, готовить и хранить красную фасоль. Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать проблем с пищеварением.
Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом
Дорогие читатели!
Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Каша из фасоли с мясом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.
Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.
Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.
Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.
Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.
Как варить фасоль: простая и понятная инструкция
Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.
Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.
Как подготовить фасоль
Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.
Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.
Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.
Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Как замачивать фасоль
Есть два способа замачивания фасоли:
1. Медленный, или холодный, способ
Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.
2. Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.
Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.
Как варить фасоль
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.
Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.
Тонкости
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.
А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.
Как варить красную фасоль?
Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.
Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.
Как правильно замочить красную фасоль
Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.
Как варить красную фасоль
Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.
Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:
Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.
Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.
Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.
Как определить готовность фасоли
Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.
Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.