как сварить фасоль кашу

Как правильно варить фасоль

Кулинарный мир полон мифов, легенд и предрассудков: взбить можно только охлажденные яичные белки, желатин ни в коем случае нельзя кипятить, соду обязательно «гасить» в ложке, дрожжевое тесто боится сквозняков. Вот и к фасоли много вопросов.

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась – не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!
как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

— я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
— варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
— очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
— сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
— всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Источник

Фасолевая каша Ловия: пошагово с фото

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Все мы знаем, что фасоль очень долго варится. Но как иногда хочется кашки. Каша фасолевая очень богата белком, она не только разгружает организм, но и полезна вегетарианцам. Предлагаю способ варки каши фасолевой без замачивания.

Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

Промываем фасоль, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, солим. Доводим до кипения и варим на сильном огне 10-15 минут.

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Далее сливаем воду, промываем холодной водой, наливаем холодную воду (только холодную) выше фасоли на 8-10 см, вновь доводим до кипения на сильном огне.

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Затем, как только фасоль закипела, убавляем огонь и варим 2,5 часа.
После того, как фасоль поварилась 2,5 часа, снимаем с плиты, берем толкушку и мнём фасоль. Фасоль размяли, ставим на плиту, наливаем масло растительное и варим, помешивая, минут 10-15. Далее добавляем натертый чеснок и еще варим, помешивая, 5 минут.

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Выключаем плиту. Раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло, зелень ассорти.

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Кто желает, может добавить белого мяса. Каша очень вкусна с зеленью петрушки. Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но я вам предлагаю свой вариант и…

Источник

Сколько варить пюре из фасоли?

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Простой рецепт пюре из фасоли

Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 5 стаканов воды для варки

1. Фасоль (белую или красную) залить холодной водой, оставить на 8 часов.
2. Положить в кастрюлю, залить большим количеством воды (в 5 раз больше чем фасоли).
3. Включить огонь и варить фасоль 1 час после закипания.
4. Слить воду, фасоль посолить и измельчить в пюре, посолить и добавить специи, масло и украсить зеленью.
Ваше пюре из фасоли сварено!

Пюре из фасоли с овощами

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая — 300 грамм
Помидор — 4 средних помидора
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Лимон — половинка лимона
Петрушка — 10 грамм
Сахар — чайная ложка
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Пюре из фасоли быстро и вкусно

Нужно ли замачивать фасоль для пюре
Фасоль для пюре нужно замачивать 8 часов в холодной воде, чтобы она не горчила и пюре получилось воздушным.

Как измельчить фасоль
Самый простой способ — блендер, погружной или стационарный. Варёная фасоль очень мягкая сама по себе, можно оперировать обычной толкушкой или вилкой.

Что добавить в пюре из фасоли
При варке к фасоли можно добавить репу, сельдерей, хрен, лавровый лист, укроп, морковь.

При подаче в пюре из фасоли можно добавить зажарку из лука и моркови с томатной пастой, готовое блюдо стоит украсить зеленью и подавать с сухариками или чипсами.

Источник

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Чтобы приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты не нужны. Доступные рекомендации помогут готовить без лишних хлопот. Результатом элементарных кулинарных действий будет масса аппетитных закусок, вторых блюд, супов, которым будут рады все без исключения члены семейства.

Что приготовить из фасоли?

Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.

Гарнир из фасоли

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Изучая, какие можно приготовить блюда из фасоли на гарнир просто и вкусно, рецепты бобовых с овощами привлекают особое внимание. Гармонично дополнит вкус базового компонента лук с морковью, помидоры или томатная паста, болгарский перец. Всегда ожидаемой в подобных блюдах является свежая зелень.

Фасолевый суп – простой рецепт

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.

Каша из фасоли

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Если хочется приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты каш подойдут для этой цели как нельзя лучше. Бобовые просто отваривают в воде, посолив по вкусу, или дополняют в конце варки овощной поджаркой, специями, зеленью. Подавать кушанье можно самостоятельно, или дополняя мясом, рыбой.

Постные котлеты из фасоли

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Котлеты из фасоли являются находкой для постного или вегетарианского меню и вполне заменят по питательным свойствам аналогичное блюдо из мяса. Добавленный в состав картофель качественно свяжет ингредиенты и придаст дополнительные ноты во вкус. Помимо лука можно добавить к фасолевой основе измельченную зелень.

Лобио из фасоли – классический рецепт

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Лобио из красной фасоли по-грузински готовится с обилием свежей зелени и ароматных приправ. Неизменным составляющим классического рецепта является и красный острый перец, количество которого каждый определяет по своему вкусу. Свежую листву сельдерея можно заменить зеленью кинзы или петрушки.

Салат из стручковой фасоли

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Быстрее готовятся блюда из стручковой фасоли. Зачастую среди таковых салаты. Тунец в представленной далее версии закуски можно заменить отваренным и нарезанным не крупно куриным филе или креветками. Если в наличии не оказалось моцареллы, подойдет фета, нарезанный сулугуни, брынза или другой мягкий сыр.

Паштет из фасоли – рецепт

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Паштет из фасоли предпочтительно готовить из бобов с тонкой кожицей. Кроме представленного набора ингредиентов состав можно дополнить припущенной на масле морковью, другими овощами, грибами, мякотью помидоров или томатным соусом. Нежный и вместе с тем сытный паштет подают с крекерами или свежим хлебом.

Хумус из фасоли – рецепт

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Традиционно хумус готовится из нута. Однако ничто не мешает сделать закуску из красной фасоли, которая подойдет для этой цели как нельзя лучше. Секрет отменного вкуса во взбивании фасолевой массы до пышной и воздушной массы, для чего понадобится блендер. Подают закуску с ломтиками свежих огурцов, сладкого перца, моркови, стеблями сельдерея.

Майонез из белой фасоли

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Майонез из фасоли – находка для тех, кто не употребляет в пищу яйца или постится. Соус получается средней густоты, с приятным, легким, в меру пикантным вкусом, разнообразить который легко, добавив в состав чеснок, свежую зелень, паприку, острый молотый перец или другие пряные добавки на свой выбор.

Пхали из фасоли по-грузински

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Любители грузинской кухни будут рады отведать пхали из фасоли. Количество чеснока и перца вариативно и может изменяться по предпочтениям. Неизменным компонентом является приправа хмели-сунели, придающая нужный оттенок вкуса. Закуску подают с зернами спелого граната и зеленью кинзы, петрушки.

Рагу из фасоли

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Сытное рагу из фасоли с овощами будет особенно уместным во время поста, а если добавить в состав мясо, станет великолепным питательным ужином на каждый день для всей семьи. При желании можно на свое усмотрение корректировать овощное ассорти, заменяя одни ингредиенты другими, добавляя новые или приправлять блюдо другими специями.

Источник

Сколько варить пёструю фасоль?

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

как сварить фасоль кашу. Смотреть фото как сварить фасоль кашу. Смотреть картинку как сварить фасоль кашу. Картинка про как сварить фасоль кашу. Фото как сварить фасоль кашу

Как варить пёструю фасоль

Продукты
Пестрая фасоль — 1 стакан
Вода — 5 стаканов
Черный перец — 2 горошины
Соль — 1 чайная ложка
Масло растительное — 1 столовая ложка

Фкуснофакты

Фасоль можно залить и холодной водой, но в таком случае её нужно будет оставить замачиваться 6 — 8 часов или одну ночь.

Не добавляйте в фасоль помидоры, лимонный сок или соль в первой половине варки иначе фасоль станет жёсткой и её придется варить дольше примерно на двадцать минут, чем обычно.

Фасоль скоропортящийся продукт поэтому её не стоит хранить в холодильнике больше трех дней.

Для экономии времени вы можете сварить сразу несколько порций фасоли, а после того как она остынет разложить её порциями по одноразовым пакетам и заморозить. Когда фасоль понадобится в следующий раз просто разморозьте её в микроволновке или залив горячей водой.

Для супов фасоль нужно немного (минут 20) недоваривать, чтобы она не разварилась уже в кастрюле с супом в том числе, если вы собираетесь в дальнейшем заморозить избытки.

Пёструю фасоль чаще всего используют для тушения с овощами, мясом и приготовления соусов.

Замачивать фасоль нужно не только потому что это сокращает время варки, но и потому что при попадании в воду фасоль выделяет сахара не перевариваемые человеческим организмом. Именно из-за них блюда из бобовых неумелые хозяйки называют музыкальными, ведь эти сахара являются причиной газообразования и осложняют процесс пищеварения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *