как сварить чечевицу с рисом
Рис с чечевицей — рецепты сытной постной пищи
Видеть в одной тарелке рис с чечевицей для многих непривычно. Тем не менее это весьма удачное сочетание по многим причинам. Блюда из риса и чечевицы – это вкусно, сытно, полезно. Злаковые и бобы относятся к легкоусвояемым продуктам, при низкой калорийности обладают высокой пищевой ценностью, богаты полезными минералами, витаминами, микроэлементами.
Приготовленные без ингредиентов животного происхождения они дают организму мощный заряд энергии на весь день. Поэтому включать в рацион разнообразные блюда на основе чечевицы с рисом можно и нужно не только вегетарианцам. Такая еда прекрасно подходит всем тем, кто ведёт неустанную борьбу с лишним весом, строго соблюдает правила поста или старается придерживаться здорового питания.
Удивительно простой в приготовлении рецепт. Мутзендра – это аналог муджадары (варёные рис и чечевица с поджаренным луком), но в несколько ином исполнении. Изюминка блюда – мята и лимонный сок, добавляющие интересные нотки во вкус традиционного кушанья восточной кухни.
Солят и приправляют блюдо, ориентируясь на свой вкус. Лимонный сок используют для подачи.
Блюдо 15 минут настаивается, после чего считается готовым. Подают, хорошенько полив рис с чечевицей соком лимона. Едят мутзендру с лавашами, греческим йогуртом (несладким), овощным салатом с мягким сыром.
Рис с чечевицей и грибами по-армянски
Незначительные изменения в рецептуре и способе варки основных ингредиентов дают совершенно иной вкус блюду. Минимальный набор недорогих продуктов и простота приготовления делают вкуснейший армянский чал-плов привлекательным во всех отношениях блюдом.
Калорийность 100 г – 218 ккал.
Особенность блюда в том, что на тарелку ингредиенты выкладывают, не смешивая. С одной стороны тарелки выкладывают горку чечевицы с рисом, с другой – жареные шампиньоны. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой
Необыкновенно вкусный, очень сытный вегетарианский плов с потрясающим ароматом. Оригинальным блюдо делают композиция пряных специй и кислая капуста, идеально сочетающаяся с варёным рисом и бобовыми.
Калорийность 100 г – 115 ккал.
Подача вегетарианского плова традиционная. Горячее кушанье насыпают высокой горкой в центр широкого, плоского блюда. Для красоты посыпают свежей рубленой зеленью.
Рекомендуем приготовить рис с ароматной подливкой. Рецепты легкие и не затратные!
А здесь вы узнаете о самых лучших способах приготовления чечевицы с курицей. Ну просто пальчики оближешь!
Как приготовить с овощами в мультиварке
Прелесть «кухонной помощницы» в том, что любые продукты готовятся в ней гораздо быстрее, а блюда имеют более яркий вкус. К тому же времени на подготовку ингредиентов уходит куда меньше. Поэтому варить классическую муджадару с овощами в мультиварке намного удобнее и проще.
Специи для этого варианта риса с чечевицей можно выбрать на своё усмотрение. Например, душистый, белый и чёрный перец, семена горчицы, паприка, тмин, кориандр, зира, прованские травы.
Калорийность 100 г – 104 ккал.
Это простое в приготовлении блюдо станет отличным гарниром для мяса. Хотя и как самостоятельное кушанье рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, является частью полноценного обеда.
Диетический суп с лимоном для похудения
Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.
Калорийность 100 г – 42 ккал.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!
Полезные советы
Чечевица бывает разных сортов. В зависимости от цвета (сорта) варить бобы нужно меньше или дольше. Так, быстрее всего готовится жёлтая чечевица – 15 минут. Через 25 минут варки готовой будет коричневая чечевица.
Если нужно сварить чечевицу очень быстро, на помощь придёт микроволновка. Нужно промыть и высыпать в стеклянную ёмкость бобы, посолить, залить водой. Поставить в СВЧ-печь на максимальный режим, не накрывая крышкой. Через 10 минут чечевица полностью разварится.
Рецепты Рис с чечевицей
Котлеты из чечевицы и риса
Чечевицу промыть, залить кипятком и оставить разбухать на 20 минут.
Рис сварить до готовности, лучше, если он немного разварится.
Чечевицу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Рис с черной чечевицей и миндалем
миндаль лепестки-1/2 стакана
черная чечевица «Белуга»-1 ст
смесь дикого и обработанного паром риса(или смесь дикого с бурым)- 1 ст
Рис, чечевица и сушеная клюква с кедровыми орешками
Положите все ингредиенты, кроме кедровых орешков в кастрюлю.
Залейте 4 стаканами воды. Накройте крышкой и варите 20 минут или до готовности.
Мжаддара-пюре из чечевицы с рисом
варим чечевицу до готовности
Варим рис до готовности
Готовую чечевицу растолчем и пропускаем через сито, чтоб отделить от шкурок (можно и просто размять до кашеобразного состояния без удаления шкурок. Я иногда так делаю, когда нет времени.).
Рис с чечевицей «Маджадра»
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Чечевицу замочить на пару часов, промыть и отварить до полуготовности.
В большую кастрюлю налить растительное масло и обжарить в нем рис (до прозрачности, примерно 5 минут), добавить 2 стакана воды и перемешать. Когда закипит, добавить лук, куркуму, соль (по вкусу), перемешать, дать закипеть еще раз и всып.
Паэлья со шпинатом и чечевицей
Рис используем от ТМ «Мистраль»
Очистить лук и чеснок
В раскаленное масло положить чеснок и обжарить, чеснок убрать
В чесночном масле обжарить лук.
Салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
Отварите рис и чечевицу в кипящей воде до готовности. Слейте и охладите. Переложите и то и другое в миску.
Добавьте натертую на терке морковь и петрушку. Перемешайте.
Понгал
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте рис и чечевицу.
В кастрюлю налейте топлёное масло и поставьте на средний огонь. Выложите рис и чечевицу, добавьте сахара.
Муджадара, чечевица с рисом
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец карри по вкусу
2-3 репчатых луковицы среднего размера
1 стакан зеленой чечевицы
1 порционный пакет риса «Мистраль» микс Аквактика
Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
Отварите рис. Лучше всего использовать пропаренный рис в порционных пакетиках – это быстро и удобно.
Рис с чечевицей и финиками
молотый шафран 1\2ч.л
сливочного масла 30гр
Высыпать рис с чечевицей в сковороду к финикам и луку, залить водой (примерно 5-6 см сверху) и готовить до готовности риса и чечевицы. (Вода должна полностью выпариться, если ее не хватило, до добавляем по мере готовности).
Салат из риса и чечевицы
Положить чечевицу в кастрюлю и варить ее, пока она не станет мягкой, около 20 минут.
Слить воду из чечевицы и дать остыть. Между тем взбить вместе в небольшой миске сок лайма, масло, чеснок, тмин и сахар, приправить солью и перцем по вкусу.
Рис с чечевицей и карри
Первым шагом прогрейте в сотейнике оливковое масло и смочите в нем сухое карри. Затем добавьте в сотейник лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
После влейте воду, засыпьте рис и чечевицу, имбирь и весь объем соли. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 17 минут, пока рис не станет мягким.
Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
соль, перец черный, паприка
3/4 стакана чечевицы
1 стакан длиннозерного риса
масло растительное или оливковое для обжаривания
Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить вариться до полуготовности. Затем слить воду и добавить промытый рис. Залить кипятком и поставить вариться. Когда вода закипит, посолить и добавить куркумы. Поставить вариться на маленький огонь до готовности.
Репчатый лук разрезать на 4 части и тонко нарезала. В сковороде с маслом обжарить его до золотистог.
Чечевица с рисом «Факоризо»
Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю и залить водой, затем довести до кипения и откинуть на дуршлаг
Лук почистить, мелко нарезать. В кастрюле, где варилась чечевица, разогреть оливковое масло, обжарить на нём лук до золотистого цвета.
Плов с чечевицей и рисом
Нарежьте полукольцами лук.
Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
Чечевица с бурым рисом
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавить чеснок, лук, перец, тмин и корицу – все хорошо помешивать, пока овощи не начнут смягчаться.
Отдельно сварить рис, предварительно посолив воду.
Отдельно же сварить чечевицу. Довести крупы до кипения и уменьшить огонь.
Турецкий салат с рисом и чечевицей
1. Первым делом отварим рис и чечевицу до готовности в подсоленной воде. Остужаем.
2. Нарезаем перья зеленого лука, с кукурузы сливаем жидкость.
3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сумах и соль.
4. Соленые огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а можно натереть на мелкой терке.
Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
1 стакан смеси золотистого и дикого риса
4 очень крупные репчатые луковицы
1 стакан коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)
кумин(зира) по вкусу
Рис и чечевицу промыть по отдельности.
В кастрюле довести до кипения большое количество воды, всыпать чечевицу, варить до полуготовности. Воду слить с помощью дуршлага.
В кастрюлю налить кипяток, всыпать чечевицу и рис, посолить, варить до готовности. Воду опять слить с помощью дуршлага.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.
Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей
За сутки до приготовления супа замочите нут (на ночь). Чечевицу замочите за 2 часа до планируемого начала приготовления.
Промойте все овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Рекомендую снять с помидоров кожицу. Для этого опустите их на минутку в кипяток.
В кастрюлю влейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук, помешивая. Доба.
Рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой
Замочить чечевицу на 2 часа.
Лук, имбирь, чеснок и перец чили обжарить до румяной корочки. Добавить томатную пасту и специи. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут. Выложить в кастрюлю и добавить промытую чечевицу.
Добавить воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1–1,5 часа.
Рис с чечевицей — обязательный суперфуд в вашем рационе
Приветствую вас, друзья!
Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.
Давайте приведем несколько примеров суперфудов
Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:
Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.
Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.
Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.
Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.
Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.
Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.
Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.
Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.
Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.
Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.
Мутзендра, мукендра или муджадара
На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.
Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.
Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста : являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.
Список продуктов:
Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон. Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.
Приготовление:
КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.
По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.
Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.
Другие рецепты с чечевицей можно найти здесь: вегетарианский суп из чечевицы и здесь: постная похлебка из чечевицы.
Чечевица с рисом
В кухне Средиземноморья бобовые с полным правом могли бы посматривать на все остальные крупы свысока. В свежем или в сухом виде, в зимний промозглый холод или в невыносимую летнюю жару – блюдам из бобовых всегда находится место на столе жителей этого региона.
Чечевица с рисом и тмином – сытное, вкусное, полезное для здоровья и быстрое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты
Как приготовить чечевицу с рисом
1. Промываем чечевицу и кладем её в кипящую подсоленную воду. Даем ей свариться – так, чтобы она стала мягкой, но не разваренной. Опрокидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
2. В широкой сковороде раскаляем оливковое масло и бросаем в него лук.
3. Уменьшаем огонь до минимума, посыпаем лук тмином, солим и перчим. Перемешиваем до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться.
4. Когда наш лук, мягкий и сочный, станет похож на темный мармелад, выливаем в него уксус. Мешаем, пока уксус не испарится.
5. Добавляем в сковороду к луку чечевицу, перемешиваем и выключаем огонь.
6. В кастрюлю с большим количеством холодной воды бросаем рис. С того момента, как вода закипит, оставляем рис вариться 12 минут.
7. После этого снимаем кастрюлю с огня и опрокидываем рис на дуршлаг.
8. Перекладываем чечевицу с луком в широкую глубокую салатницу, добавляем туда рис, и перемешиваем.
9. Если надо, подправляем вкус солью. Перчим свежемотолым перцем, и посыпаем сверху нарезанной мелко кинзой или петрушкой.
Рис с чечевицей и овощами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Чечевица с рисом
Этот интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Его сложно отнести к европейской или восточной кухне, так как он является чем-то средним на мой взгляд. Но технологию приготовления я всё-таки приблизила к восточной кухне.
Все этапы показала так, как бы готовили этот гарнир в арабских странах. Если вы хотите более диетический вариант, картофель просто выложите на зажарку, без обжаривания во фритюре.
Как приготовить «Рис с чечевицей и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу.
Чечевицу промываем под проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и варим в большом количестве воды до мягкости. Чечевица не должна развариться.
Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками.
Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла.
С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону.
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь.
Выкладываес сверху слой картофеля.
Затем слой чечевицы.
Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис.
Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Добавляем соль и перец.
Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут.