как сварить борщ с фасолью и мясом пошаговый рецепт
Борщ с фасолью и мясом
Борщ с фасолью и мясом
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.
Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.
В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.
Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов.
Борщ с фасолью
Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить борщ с фасолью
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.
Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.
Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.
Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.
Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.
Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.
Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.
Шаг 2
Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.
1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.
2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.
3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.
Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.
Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.
Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.
Приступаем к главному волшебству?
Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂
На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.
Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!
Шаг 3
Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.
1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.
Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).
Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.
2. Ставим на огонь бульон.
3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.
Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.
Шаг 4
Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.
Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.
Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.
Шаг 5
Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.
Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!
Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!
Борщ с фасолью: 3 фото-рецепта наваристого борща с мясом и без
У многих людей постные блюда ассоциируются с практически безвкусной и мало привлекательной едой. Но это не совсем так. Борщ с фасолью – первое блюдо, которое имеет яркий и насыщенный вкус, а также невероятно аппетитный аромат. Добавление бобовых делает его достаточно густым и наваристым, а в некоторых случаях даже более сытным, чем классический украинский борщ. При этом средняя калорийность 100 г порции всего 66 ккал.
Очень вкусный борщ с фасолью – пошаговый фото рецепт
Борщ с фасолью – сытное первое блюдо, которым можно накормить большую семью. Готовить его можно как на простой воде, так и на бульоне с мясом. Во втором случае борщ будет еще сытнее и ароматнее и точно понравится сильной половине и детям.
Фасоль можно использовать, как свежую, так и консервированную. И еще один маленький секрет: для заправки лучше брать заранее отваренную свеклу, тогда она останется такой же яркой.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Чтобы свежая фасоль сварилась быстрее, заранее замачиваем ее в воде на несколько часов или оставляем на ночь, периодически меняя воду. Варим до готовности свеклу. Собираем другие продукты и приступаем.
Моем мясо, закладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения, шумовкой снимаем пенку. Теперь добавляем фасоль, стебель сельдерея, порезанный на несколько частей, и варим на среднем огне чуть больше часа (в зависимости от готовности мяса).
За это время приготовим заправку. В кипящем масле на сковороде обжариваем мелко измельченную головку лука.
Через минуту выкладываем нашинкованную тонкой соломкой или натертую на терке морковь и обжариваем пару минут.
Отваренную свеклу трем на терке и отправляем к овощам. Также немного обжариваем.
Добавляем сахар, соль, перец, уксус и томатную пасту.
Перемешиваем все компоненты и вливаем стакан бульона. Томим заправку четверть часа.
Достаем из бульона готовое мясо, чуть остужаем и нарезаем крупными кусочками. Убираем из кастрюли сельдерей, больше он нам не нужен.
Средними кусочками нарезаем картофель и вместе с мясом отправляем в кастрюлю. Варим на небольшом огне 10 минут.
В это время шинкуем тонкой соломкой капусту и закладываем в кипящий бульон.
Через 8-10 минут выкладываем в борщ овощную заправку.
Следом кладем рубленый чеснок и лавровые листочки. Пробуем на соль, по необходимости чуть перчим и солим.
Еще через 5 минут кладем измельченную зелень лука и укропа. Выключаем огонь и даем постоять блюду не менее четверти часа.
Разливаем по тарелкам, не забывая положить в каждую кусочек мяса. Подавать лучше всего со сметаной, свежим хлебом и, конечно же, салом. Кстати, через 3-2 часа, когда борщ настоится, он будет еще вкуснее.
Постный борщ с фасолью
Очень сытный, вкусный и полезный борщ с фасолью готовится по классическому рецепту. Единственное отличие — картошку в нем заменяет фасоль, хотя можно использовать оба продукта. При желании приготовить постный фасолевый борщ можно на мясном бульоне.
Потрясающий борщ с фасолью и грибами
Грибы не обязательно брать только белые, можно любые другие лесные или даже шампиньоны. Квашеную капусту допустимо заменить свежей.
Советы и рекомендации
Борщ с фасолью, приготовленный по любому рецепту, всегда становится вкуснее, если постоит несколько часов. Если же голодная семья уже стучит ложками, то в тарелки можно добавить сметану или майонез. Эти соусы помогут раскрыться блюду сразу после приготовления. В завершение видео-рецепт.
Очень вкусный борщ с фасолью — бесподобные рецепты
Используйте любое мясо – свинину, говядину, курицу. Яркий цвет, восхитительный аромат на всю квартиру – праздничное настроение членам семьи обеспечено. Благодаря этому, у кушанья имеются все качества, чтобы войти в список лучших блюд мировой кулинарии. Предлагаю вам бесподобные рецепты борща, освоив которые вы прослывете знатной и хлебосольной хозяйкой, вам остается только выбрать и засучить рукава.
Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой
Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.
Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.
Когда бульон закипит, снимите первую пену.
Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.
Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.
Покрошите луковые головки мелкими кубиками.
Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.
Натрите морковь на терке с крупными ячейками.
Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.
Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.
Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.
Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.
Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.
Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.
Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.
Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.
Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.
По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.
Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.
Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.
Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.
Украинский борщ с фасолью – очень вкусно
Украинский борщ – это песня с признанием в любви. Приготовьте мужу, и вы навсегда завоюете его сердце. Готовится, как правило, на свинине. Подается с чесночными пампушками.
Бесподобный борщ на свиных ребрышках с фасолью и болгарским перцем
Этим борщом никогда не наешься, душа будет требовать еще и еще. Считается, что это украинский рецепт, но моя мама, родом из ярославской деревни, готовила только так.
Как приготовить борщ в мультиварке
Говорят, что первые блюда, сваренные в мультиварке получаются с более насыщенным вкусом. Я убедилась в этом, и частенько готовлю с помощью этой помощницы современной хозяйки.
Постный борщ с консервированной фасолью
Отличный рецепт для вегетарианского борща. Добавление фасоли придаст блюду необходимую сытность. Готовится со свеклой, но без капусты.
Как варить борщ с фасолью и килькой в томате
Помните, однажды мы готовили суп с килькой в томате? Если нет – сходите, там отличные рецепты. Здесь представляю классный вариант очень вкусного борща.
Как приготовить вкусный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами
Еще один вариант постного первого блюда, но с квашеной капустой и грибами, которые отлично заменят мясо и сделают борщ сытным. Капусту можно брать свежую белокочанную, но будьте готовы к совершенно иному вкусу.
Видео-рецепт: красный борщ с фасолью и курицей
Хоть и говорят, что это не настоящий борщ, мне очень нравится готовить его с курицей. Сытный наваристый суп получается очень вкусным. Не верите – берите рецепт на вооружение. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно
На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.
Традиционный украинский борщ
Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.
Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.
Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.
С красной консервированной фасолью
Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.
Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.
Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.
Постный способ приготовления
Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.
Последовательность действий:
Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.
Готовим в мультиварке
«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:
После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.
Вариант с килькой в томатном соусе
Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:
Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.
Бесподобный борщ с квашеной капустой
Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:
Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.
Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов