как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий.

Незаменимый его атрибут – свекла. Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Источник

Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветКаким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.

Почему борщ теряет красный цвет

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветСекрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветКаким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

Добавление кислоты

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветКакую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Пошаговые рецепты

Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.

Классический борщ

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветЗнакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.

Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.

Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.

Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.

Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.

На курином бульоне

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветСочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.

Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.

Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.

Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.

Постный

Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.

Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.

Холодный борщ

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветЗнойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.

Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.

Борщ по-украински

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветУкраинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.

Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.

Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.

С говядиной

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветТем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.

Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой

Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.

Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.

Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.

Источник

Как сварить борщ так, чтобы он не потерял цвет: эксперт поделилась секретом. Эксклюзив

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Фудблогер Ирина Козачук поделилась секретами вкусного борща.

В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL эксперт рассказала об основных моментах приготовления и подсказала, что добавить в блюдо, чтобы оно не потеряло свой цвет.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Как сообщает фудблогер, при приготовлении борща она пользуется следующими лайфхаками:

Для насыщенности вкуса свеклу следует предварительно запечь в духовке, а не сразу варить.

После того, как добавили овощ в кастрюлю, следует уменьшить огонь до среднего или слабого. Иначе – борщ рискует потерять весь цвет.

В процессе приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой. Это поможет ему не терять вкусовые свойства.

Также эксперт имеет собственный секрет, который помогает борщу оставаться насыщенным даже по окончанию приготовления. Для этого она наливает в блюдо совсем немного уксуса.

Перед тем как добавлять свеклу в борщ, наливаю немного уксуса, чтобы не потерялся цвет.

Для тех, кто будет готовить борщ впервые, Ирина Козачук советует придерживаться следующих основных этапов приготовления:

Запечь или отварить свеклу.

Добавить в бульон картофель. На этом этапе можно посолить и добавить немного уксуса.

Насыпать натертую свеклу.

Довести по вкусу: насыпать специи, поперчить и добавить немного сахара.

Напоследок насыпать зелень и снять с огня.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Борщ по рецепту Евгения Клопотенко, которым он поделился на своем кулинарном сайте

Источник

Чтоб борщ был красным что делать

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Ингредиенты на 3 литра воды:

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветПока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветРазделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветТуда же отправляется капуста.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет…и картошка.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветСвеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветМорковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветЛук, морковь и свеклу отправляем в суп.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Для приготовления нам понадобится:

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветКаким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.

Почему борщ теряет красный цвет

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветСекрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветКаким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

Добавление кислоты

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветКакую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Пошаговые рецепты

Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.

Классический борщ

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветЗнакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.

Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.

Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.

Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.

Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.

На курином бульоне

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветСочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.

Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.

Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.

Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.

Постный

Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.

Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.

Холодный борщ

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветЗнойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.

Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.

Борщ по-украински

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветУкраинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.

Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.

Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.

С говядиной

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цветТем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.

Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой

Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.

Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.

Читайте также как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.

как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Смотреть картинку как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Картинка про как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет. Фото как сварить борщ чтобы получился красный и не терял цвет

Как сделать борщ насыщенно красным

Красный борщ — любимое блюдо многих. Существует много рецептов красного борща, но есть основное правило, которое нельзя нарушать: борщ должен быть не просто красным, а насыщенно красным. Добиться этого можно тогда, когда соблюдена технология приготовления борща.

Не смотря на то, что рецептов ярко красного борща действительно существует очень много, свёкла является обязательным компонентом красного борща и именно она придаёт красивый цвет борщу. Следует помнить, что свёклу необходимо добавлять в борщ в самую последнюю очередь. Свёкла должна быть при добавлении уже готовой: предварительно отваренной и порезанной или предварительно обжаренной.

Также следует помнить, что сохранить цвет свёклы, а значит и борща помогает кислая среда. Поэтому обязательно добавьте в подготовленную свёклу, перед добавлением в борщ, на выбор: томатную пасту, томатный соус, щепотку лимонной кислоты или немного уксуса. И тогда красный борщ порадует вас не только своим вкусом, но и красивым насыщенным цветом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *