как сварить борщ без моркови

Б О Р Щ E М А Н И Я

Борщ, borsch: история, рецепты, технологии приготовления и способы употребления.

Постоянные читатели

четверг, 16 декабря 2010 г.

Борщ северный, без морковки

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Вот по такому рецепту якобы варят борщ на Севере. Север, конечно, большой, и где-нибудь на льдине даже такой борщ – вершина кулинарного искусства.

1) Из говядины и ветчины с кореньями, луком и солью варят бульон почти до готовности, процеживают, а мясо нарезают порционными кусками.
2) Свежую свеклу, очищают и нарезают крупной соломкой, кладут в кастрюльку, прибавляют нашинкованную капусту, луковицу и сливочное масло, добавляют немного бульона, слегка солят и тушат под крышкой на слабом огне до мягкости.
3) Кладут в бульон нарезанное мясо, тушеные овощи, специи, варят до готовности при слабом кипении 30-40 минут. Вливают для подсветки сок сырой красной свеклы и дают вскипеть.
4) Подавая, кладут по вкусу сметану и посыпают рубленой зеленью.

Конечно, такой рецепт имеет право на существование, но я бы назвал его холостяцким перекусом. Это тот случай, когда на приготовление “пожрать” мобилизуются все ресурсы холодильника и кухонных шкафчиков. Понятно,такой морковки, как на фото, там нет, поэтому, как говорится, чем богаты,тем и рады.

Можно закрыть глаза на отсутствие картофеля, моркови, но томат все-таки в борще должен быть обязательно.

Иначе это не борщ, а свекольник.

Томат может быть в виде пасты, соленых или маринованных помидор, очищенных от шкурки. Он даже может быть в виде консервированных овощей в томате –той же фасоли. на худой конец можно сделать борщ с бычками или килькой в томате. И это будет борщ!

И все северяне знают об этом.

Для того, чтобы аппетит был хорошим всегда, промышленность выпускает сенсор со – угарного газа, который прослыл тихим убийцей. Там, где есть опасность повышения его концентрации, такой датчик должен стоять безусловно!

Ну а после сытного обеда (с борщом, конечно) можно с удовольствием сыграть в рускоязычные MMORPG

— онлайновые игры. Их выбор и многообразие сюжетов приятно удивляет!

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Как же все таки сварить борщ без моркови?

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Всё очень просто, просто при варке борща не добавляйте морковь и всё, а остальные ингредиенты оставляйте те же.

Я же хочу предложить вам рецепт вегетарианского борща без моркови, вот он.

Сначала чистим свеклу и натираем её на тёрке. Затем тушим её с уксусом и маслом.

Лук чистим, измельчаем и немного обжариваем в сковороде на масле.

После этого добавляем тушёную свеклу, лук, опускаем по желанию перец чили и варим всё минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем соль и лавровый лист.

Суп разливаем по тарелкам и разминаем картофель прямо в ней, едим со сметаной, посыпав измельчённой свежей зеленью.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Да морковь влияет на цвет, кожи только тогда когда неправильно работает печень. Вследствие таких збоев возникает желтуха, кожа прибретает желтоватый оттенок. При таких симптомах необходима консультацыя врача гастроентеролога и отказаться от приема моркови в пищу.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Лук репчатый — 200 г

Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.

Перец чили (1-2 маленьких стручка, по вкусу) — 2 шт

Петрушка (большой) — 1 пуч.

Соль (1 ст. ложка + 1 ч. ложка мерная от ХП) — 25 г

Кислота лимонная (в 1 ч. ложке мерной от ХП чуть больше 4 г лимонной кислоты) — 5 г

Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики и нашинковать тонкой соломкой. Если огурцы переросшие, то семена лучше удалить.

Морковь очистить, вымыть, дать воде стечь и нашинковать тонкой соломкой.

Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.

Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс для чеснока или очень мелко порубить ножом.

Горький перец вымыть, удалить чашелистик и мелко нарезать. Зелень петрушки промыть, хорошо стряхнуть воду и мелко нарезать.

Подготовленные огурцы, морковь, сладкий и горький перец, лук, чеснок и зелень соединить, добавить по вкусу соль и лимонную кислоту, хорошо перемешать.

Оставить салат на 1 час, время от времени перемешивая. Затем заполнить овощной смесью стерильные банки по плечики, как можно плотнее утрамбовывая овощи. Сверху добавить немного образовавшегося рассола, чтобы овощи были им закрыты, но до верха банки оставалось немного незаполненного пространства.

Достать банку с салатом из СВЧ и сразу же герметично закрыть стерильной крышкой. Так поступить с каждой банкой с салатом.

Если возиться с каждой банкой и СВЧ лень, то надо смешать овощи сразу в металлической кастрюле, посолить, добавить лимонную кислоту, оставить на час. Затем поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения, огонь убавить и выдержать салат при чуть заметном кипении 10-12 минут, перемешивая для равномерного прогрева овощей.

Разложить горячий салат в стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. Но в этом случае овощи в салате будут не такими хрустящими.

Банки с салатом перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Источник

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

как сварить борщ без моркови. Смотреть фото как сварить борщ без моркови. Смотреть картинку как сварить борщ без моркови. Картинка про как сварить борщ без моркови. Фото как сварить борщ без моркови

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *