как сварить баклажаны для засолки

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Квашеные фаршированные баклажаны

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Квашеные баклажаны по-корейски

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Квашеные баклажаны по-грузински

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Квашеные баклажаны с сельдереем

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

Острые квашеные баклажаны на зиму

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Квашеные баклажаны без рассола

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Квашеные баклажаны кусочками

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

С эстрагоном и хреном

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Солим по-грузински

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Соление по-азербайджански

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

С грибным вкусом

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

как сварить баклажаны для засолки. Смотреть фото как сварить баклажаны для засолки. Смотреть картинку как сварить баклажаны для засолки. Картинка про как сварить баклажаны для засолки. Фото как сварить баклажаны для засолки

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *