как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно

Шиповник – уникальное по свойствам и составу растение, которое заменит дорогостоящий аптечный витаминный комплекс и поможет повысить иммунитет в зимнюю пору.

Полезными для организма являются не только плоды растения, но также его корни и листья. Но для сушки используются ягоды, оранжевые или красные, которые каждый видел хоть раз в жизни.

Плоды шиповника содержат в своем составе целый комплекс витаминов А, Е, К, В и С, концентрация этих веществ в данных плодах превышает концентрацию в любом другом фрукте или ягоде.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Кроме того, продукт состоит из целого набора кислот, марганца, железа, фосфора, кобальта, и других микроэлементов, важных для укрепления и поддержания организма.

Но для того, чтобы ягода сохранила полезные свойства, нужно правильно ее заготавливать еще в теплое время года. Обработка и заготовка шиповника осуществима в домашних условиях без дополнительных устройств и приспособлений.

Правильно высушенный шиповник сохранит все полезные свойства свежей ягоды, но при этом не будет портиться даже без соблюдения должных способов хранения.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Засушенный продукт можно использовать для приготовления настоев и отваров. Данные средства используют не только для употребления, но так же для банных процедур, расплескивая целебную воду на каменку и для последующей ингаляции.

Кроме того, из шиповника варят компоты и делают лекарственный натуральный чай.

Когда нужно собирать шиповник и как его сушить

Шиповник начинает цвести еще в мае. А созревает в разгар лета. Сбор ягод можно начинать в начале августа, но нужно успеть до первых заморозков.

После того как ударит мороз, шиповник потеряет половину своих полезных качеств и будет хуже поддаваться сушке.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Полностью созревшие ягоды имеют насыщенный красный цвет, становятся сладкими и насыщенными. Но собирать шиповник следует слегка незрелым, чтобы ягоды были крепче и богаче витаминами.

Сушить их в таком виде гораздо проще и эффективнее.

Признак незрелости у данной ягоды – насыщенный оранжевый цвет. Незрелые плоды могут быть также красными, но не темного оттенка.

По вкусу молодой шиповник может быть вяжущим и кисловатым. Предпочтение следует отдавать большим плодам с крепкой подножкой.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Сушить шиповник необходимо в духовке или при помощи специальной сушилки, работающей от источника электроэнергии. Также можно оставить ягоду высыхать на подоконнике, но при условии постоянного притока свежего воздуха.

Правильная подготовка плодов

Перед тем как сушить шиповник, его следует тщательно обработать и очистить. Мыть ягоду категорически запрещено, она и без того будет подвержена обработке, а вода может помешать качественной заготовке.

Сушить плоды следует вместе с подножкой. Это не дает им деформироваться и портиться. А кроме того, в чашечке растения содержится не меньшее количество полезных элементов, чем в самой ягоде.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Собранный шиповник нужно тщательно рассортировать, отобрать только крупные плоды, извлечь и выкинуть деформированные, испорченные ягоды. После того, как урожай будет подготовлен, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки шиповника без духовки

Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.

Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов. При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.

Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате.

Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

Как сушить шиповник на зиму в электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс заготовки шиповника. Данный прибор позволяет оставить плоды без присмотра и забрать на выходе готовый продукт, не сомневаясь в его качестве.

Шиповник перед сушкой должен быть обработан и аккуратно уложен одним слоем. Процесс занимает порядка 10 часов, на протяжении которых ягода будет подвержена температуре до 70 градусов.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Шиповник в электросушилке получается лучше всего. Данный прибор разработан специально для эффективного приготовления ягод и сохранения полезных веществ в составе.

Но несмотря на это, ягоду следует регулярно проверять и наблюдать за тем, чтобы сушка проходила правильно и не портила шиповник.

Как правильно сушить шиповник в микроволновке

Сушить плоды в микроволновке не рекомендуется, но при отсутствии альтернативы можно прибегнуть к данному способу. При наличии специальной функции сушки, следует использовать ее, поставив автоматический режим наиболее подходящий для ягод.

Как правило, процесс сушки в микроволновке на специальном режиме занимается порядка 2-3 часов, на протяжении которых необходимо проверять ягоду и контролировать температуру.

В том случае, если микроволновка оборудована минимальным набором функций, нужно запустить стандартный режим на 5 минут. После чего, ягоды необходимо проверить, немного проветрить.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Повторять процесс следует до тех пор, пока плоды не будут высушены окончательно. Но как уже говорилось выше, этот способ не является предпочтительным и существует вероятность, что микроволновое излучение испортит ягоду, избавив ее от всех полезных веществ, входящих в состав.

Как сушить шиповник в духовке

Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.

Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.

На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.

Температура сушки и определение готовности продукта

Сушка шиповника в электрических или газовых приборов не подразумевает никаких сложностей, единственное что требует внимания – температура.

При неправильно подобранном режиме плоды потеряют все полезные свойства и станут бесполезны. Слишком высокие показатели испортят ягоду, лишив ее витаминов и полезных веществ в составе.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Слишком низкие показатели могут навредить оболочке шиповника, а также при таком температурном режиме процесс займет долгое время.

Оптимальными показателями является диапазон от 40 до 60 градусов для духовки, до 70 градусов для специализированной сушилки.

Чтобы определить степень готовности продукта следует осмотреть ягоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

При полной готовности ягоды без особого усилия разламываются пополам. Если же шиповник почернел, это значит, что процесс сушки был осуществлен неправильно и, скорее всего, такие ягоды более не являются насыщены витаминами и полезными веществами.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Хранить высушенный шиповник следует в мешочке из натуральной ткани или в специальной коробке. Также подходят стеклянные банки, но не имеющие плотной крышки.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Накрыть такую емкость можно полотенцем или марлей. Поместить ягоду следует в темный шкаф, или любое другое место, не пропускающее прямого попадания солнечных лучей.

Для эффективного сохранения шиповника, он должен храниться при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике. Место хранения плодов должно пропускать воздух, быть сухим и не слишком теплым.

Можно ли замораживать плоды в морозилке

Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.

Как правильно заваривать сушеные плоды

В зависимости от приготавливаемого напитка способ заваривания может отличаться. Для того, чтобы сделать настой на шиповнике сушеные плоды следует залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время под крышкой.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Отвар приготавливается на открытом огне, для этого ягоды помещаются в холодную воду и доводятся до кипения. Чтобы приготовить чай, шиповник смешивают с другими травами и растениями и заваривают в специальном чайнике.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Компоты варят из данной ягоды с добавлением сахара или сиропа, а также других плодов.

Показания и противопоказания к употреблению

Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:

Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.

Кроме того, ягода содержит большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка и кишечника, а также способствует разрушению эмали зубов.

Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Каждый год заготавливаем шиповник и сушим либо под навесом в естественных условиях, либо дома в духовке. Пора уже покупать элетросушилку, хочется и фрукты сушить и грибы…

Мы тоже, каждый год собираем и сушим шиповник, зимой настой пьем. Да, электросушилка вещь хорошая, нужная.

Случайно напали в лесу на заросли шиповника. Набрали много, ведь он такой полезный. Попробую его насушить по вашему описанию в духовке, потому что специальной сушилки у меня нет.

В сушке шиповника ничего сложного нет, но все же нужно быть внимательным, чтобы не засушить его. Поэтому воспользуюсь вашим способом в духовке, а не на солнышке.

Источник

Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

Ускорение процесса кроветворения.

Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

Укрепление иммунитета.

Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт. Фото как сушить плоды шиповника в домашних условиях простой рецепт

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *