как сушить овес молочной спелости

Технологии переработки овса

как сушить овес молочной спелости. Смотреть фото как сушить овес молочной спелости. Смотреть картинку как сушить овес молочной спелости. Картинка про как сушить овес молочной спелости. Фото как сушить овес молочной спелости

Овес является не только довольно распространенной зерновой культурой, а и сидеративным растением — размещенная в почве зелень овса питает её органическими и минеральными веществами

Его способность удобрять приравниваются к навозу. Мочковатая корневая система овса укрепляет плодородный слой почвы, улучшает её структуру. Посевы овса имеют свойства заглушать рост сорняков. А если говорить про продовольственную часть, то при выращивании овса получают зерно, из которого изготавливают муку, крупы, печенье, толокно и даже заменители кофе. Зерно овса — богатый источник белка, крахмала, жира и углеводов, поэтому он является ценным концентрированным кормом для животных и птиц.

Место овса в севообороте

Овес дает хорошую урожайность, если его предшественниками были кукуруза, яровая пшеница, бобовые и пропашные культуры. После влажного сезона хорошими предшественниками являются свекла и картофель. А по истечении засушливого сезона сеять овес после этих овощей нельзя, так как все они имеют общее заболевание — нематоду. При посеве два года подряд на одном и том же месте, овес не даст хорошего урожая. Именно поэтому важно чередовать порядок выращивания культур. Овес хорошо приживается на любых видах грунтов. Особенно он любит влажную почву, хорошо устойчив к повышенной кислотности, поэтому с его выращивания начинают освоение болотной местности.

Технология и нормы посева семян

Овес всегда высевается только в яровой форме. Для начала прорастания ему достаточно температуры +1°С, но для появления первых всходов ему необходимо +3°С и выше. Овес способен выдерживать кратковременные морозы. Сроки посева — ранние и сверхранние. Но обычно посевные работы начинают в первой половине апреля. Вегетативный период данной зерновой культуры длится от 70 до 130 дней.
При посеве овса обычно применяют два способа: узкорядный и перекрестный. Есть еще и сплошной рядовой способ, но он используется редко. Глубина заделки семян: 2–3 см, при засушливости грунта — 4–6 см. Также часто применяется технология смешанного посева — вместе с овсом сеют горох или вику. В таком случае применяется соотношение 25–35 кг/га овса и 120–180 кг/га гороха, и 50 кг/га овса и 100 кг/га вики.
Нормы высева овса, в зависимости от региона:

Нечерноземная зона — 2–2,5 ц/га;
Юго-восток — 1,1–1,3 ц/га;
Центрально-Черноземная — 1,5–1,7 ц/га;
Северный Кавказ — 1,3–1,7 ц/га;
Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц/га.

Для повышения эффективности посева и урожайности нормувысева могут увеличивать на 10–15%.
Механизированная обработка грунта включает в себя несколько этапов. Первый — дискование на глубину 6–8 см, чтобы освободить почву от сорняков. Второй — боронирование на глубину 10–12 см против снова проросших сорняков. Чуть позднее выполняется зяблевая вспашка на глубину 20–30 см. Во время вспашки вносятся минеральные удобрения. После посева необходимо провести шлифование, с целью сохранения влаги, разравнивания плодородного слоя почвы. В дождливую весну возможно образование корки, поэтому для её предупреждения проводят боронирование игольчатыми или зубовыми боронами.
Перед посевом семена в обязательном порядке обрабатываются. Для этого используют препараты Витавакс, раствор формалина и другие средства.

Уход за посевами

Первые всходы овса обычно начинаются уже через 5–7 дней. Затем, при благоприятных погодных условиях он начинает свой стремительный рост. Овес начинает быстро куститься. Через 40 дней после посева высота овса достигает 15–20 см, и его уже можно скашивать на зелень. В период активного роста посевы овса иногда подвергаются заболеваниям и поражениям вредоносных насекомых. Рассмотрим самые распространенные проблемы и методы борьбы с ними.
Наиболее часто овес поражается следующими болезнями:

Твердая головня овса. Поражает растение в период выбрасывания метелки, заражая семена спорами темного цвета. Быстро распространяется и на другие растения, остается в семенах и может заражать и последующие посевы.
Летучая головня. Превращает метелку в головку черного цвета, симптомы схожи с твердой головней.
Листовая ржавчина. Симптомы — стебель по всей длине начинает менять цвет, усыхать, тормозить рост. Чаще всего это заболевание возникает при недобросовестной обработке грунта и позднем посеве.
Мучнистая роса. Растение покрывается налетом белого цвета, прекращает свой рост и развитие.
Септориоз. При этом заболевании происходит отмирание и гниение сначала листьев, а потом уже и всего стебля.
Полосатый бактериоз. Поражает стеблевые узлы в виде желтых полос, способствует появлению грязноватого налета. При такой болезни затормаживается рост, растение вовсе не плодоносит.
Основными причинами возникновения данных заболеваний являются: поздний сев, выращивание овса после картофеля или свеклы в сухой сезон, выращивание овса два года подряд на одном и том же месте, затяжная холодная весна, неправильное соседство культур.

Как бороться с такими болезнями и предупредить их появление: опрыскивать почву фунгицидами, обрабатывать семена для посадки, а также всё сельскохозяйственное оборудование, применяемое для посева; выращивание более стойких к болезням сортов, выбор правильных предшественников. Фунгициды, которые применяются — Тилт, Фундазол, Байлетон.

Основные вредители посевов:

Как бороться с этими насекомыми? Прежде всего, тщательно фильтровать семена для посадки, чтобы в посевы не могли попасть личинки. Предпосевная и послепосевная обработка инсектицидами тоже должна иметь место. Кроме этого, правильный выбор предшественников значительно снижает риск заражения, хоть и не исключает его полностью. Для борьбы с этими и другими многоядными вредителями, поражающими овес, применяют Оперкот, Тагор, Дитокс, Рогор-С и другие.
Как уже говорилось, овес проявляет хорошую стойкость к сорнякам, имеет свойство вытеснять их, благодаря своему густому кущению. Но в случае сильной засоренности поля просто необходимо предпринимать меры по устранению сорных растений в любых фазах роста. При послевсходовой обработке можно применить боронирование в комплексе с опрыскиванием гербицидами, но в фазе интенсивного роста, когда посевы достигают высоты больше 20–30 см, нужно прибегнуть к помощи сельскохозяйственной авиации. Препараты, которые используют на посевах овса против сорняков — Симазинон (допосевная обработка), Лонтрел, Диален, Ковбой и другие.

Технология уборки овса

Урожай овса начинают убирать в фазе восковой спелости, с влажностью зерна 17–20%. Применяют два способа — прямое и раздельное комбайнирование. Зерно овса созревает неравномерно, поэтому зачастую применяется раздельное комбайнирование. При таком способе проводится скашивание жатками посевов в валки. После этого овес хранится в таком состоянии 2–3 дня, затем проводится подбор и обмолот зерноуборочными комбайнами. Прямое комбайнирование осуществляется в фазе полной спелости, когда хранение в валках может повлечь за собой обсыпание зерен. Уборка должна проводится в сжатые сроки, при сухой погоде.

Послеуборочная обработка и хранение овса

После обмолачивания зерно доставляют на зерносушильные комплексы, где и происходит сушка и фильтрация семян. После просушки влажность зерна должна быть не более 12–14%. Затем зерно охлаждают до температуры +10-…+15°С, и помещают в чистое, сухое и хорошо вентилируемое зернохранилище. Овес могут хранить не только в сухом состоянии, а в охлажденном или герметических условиях. Такие методы позволяют притормозить жизненные процессы семян и продлить их срок хранения.
Наиболее употребимая форма овсяного зерна — хлопья. При этом цельное зерно подвергается очистке, тепловой обработке и раздавливанию, при котором и образуются известные всем тонкие хлопья. Стоит сказать, что использование цельной овсянки является более предпочтительным, поскольку обработка зерна для получения хлопьев в значительной мере снижает естественную пищевую ценность овса.

Сорта овса

Овес — это достаточно неприхотливая зерновая культура, и может выращиваться в любых регионах России. Главное при этом соблюдать технологию посева, только тогда можно достичь максимальных результатов. В арсенале агропромышленных хозяйств России насчитывается около 50 сортов овса. Самые часто встречаемые сорта:

С помощью постоянных исследований и селекций проводится выведение новых сортов овса, более урожайных, стойких к болезням и негативным воздействиям внешних факторов. Учитывая неприхотливость, хорошую урожайность и высокую питательную ценность данной культуры селекционная работа в этом направлении является достаточно важной.

Полезные свойства овса

О пользе такого растения, как овес, можно говорить долго. Прежде всего, он чрезвычайно полезен для организма человека. Употребление зерен овса в виде каш, отваров благоприятно влияет на кишечник, способствуя его очистке от шлаков и токсинов, а еще он очищает кровь, помогает восстановиться после болезней, убрать лишние килограммы. На основе вытяжек из овса изготавливается косметика, которая устраняет проблемы кожи и волос.
В состав овсяного зерна входят витамины, А, Е, К, а также группы В. Высокое содержание кальция делает блюда из овсяной крупы очень полезными для детей и беременных женщин. Слизистые отвары из овсянки, благодаря обволакивающим свойствам, обладают противоязвенным действием, а содержащиеся в зерне антиоксиданты помогают бороться с продуктами окисления.

Источник

Тема: Овса молочной спелости экстракт

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Овса молочной спелости экстракт

Семейство : Злаковые или мятликовые

И спользуемая чаcть растения: трава молочной спелости

Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Органолептические признаки: аморфный порошок, оливково-зеленого цвета, растворимый в воде, спирте, глицерине.

Сухой экстракт травы овса содержит:

*Флавоноиды (гликозиды апигенина, лютеолина, кемпферола и кверцетина
*Флавоновые дериваты (изоориентин 2-О-глюкозид, изовитексин-2-О-арабинозид, тритицин)
*Тритерпеновые сапонины (авенакозиды A и B, авенацин)
*Алкалоиды (грамин, тригонеллин)
*Аминокислоты. Овес является лидером по содержанию лизина, метионина, аргинина и лейцина
*Полисахариды (авенарин, авеналин)
*Макро- и микроэлементы трава молочной спелости является настоящей природной кладовой макро- и микроэлементов.К 1140 мг/100 гр, Са 660 мг/100г, Магний – 715 мг/100г, Цинк – 19 мг/100г; органический кремний
*Фитиновая кислота

Особенности использования в дерматологической практике и косметике

Экстракт овса оказывает выраженное противоотечное действие.

В эксперименте показано, что топическое нанесение экстракта овса уменьшает уровень TNF-alpha в коже (Boisnic et all 2003) Aries et all. Показали, что при использовании коллоидных экстрактов овса происходит подавление синтеза простациклина, фосфолипазы и СОХ-2 (циклооксигеназы-2) – основных медиаторов, принимающих участие в каскадах различных воспалительных реакций. Кроме того, при топическом нанесении происходит увеличение продукции противовоспалительного фактора TGFβ1 b кератиноцитами и подавление продукции провоспалительных цитокинов – Интерлейкинов 2, 4, 5 и интерлейкина 13. Этим феноменом можно обьяснить положительный ответ на топическое использование овса у лиц страдающих атопией, экземой и псориазом.

Использование в косметических продуктах экстракта овса, также позволяет минимизировать агрессивное воздействие на кожу Поверхностно Активных Веществ, входящих в средства для ванны, душа, гели для тела, шампуни, бытовую химию. В экспериментах показано, что дополнительное включение овса в подобные продукты уменьшает агрессивность моющих средств и уменьшает ощущение дискомфорта.

Еще один феномен, который отмечают исследователи при топическом нанесении овса – связывают с субстанцией Р. Субстанция Р – представляет собой нейропептид, который выделяется нейронами в ответ на разнообразные раздражители. В коже она тесно связана с феноменом т.н. нейрогенного воспаления. Т.е. компоненты, содержащиеся в экстракте овса, могут уменьшать проявления как классической аллергической реакции, так и псевдоаллергию и нейрогенное воспаление. Причем клинический эффект наступает уже через 1-2 часа после топического применения – существенно уменьшается зуд и покраснение.

Кроме того, использование экстракта овса приводит к ускорению регенерации тканей, эпителизации и более быстрому формированию полноценного эпидермиса после его повреждения.

Использование в косметике:

*в косметике для чувствительной кожи;
*для улучшения состояния возрастной, стареющей кожи;
*в косметике для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
*как успокаивающая, снимающая раздражение, отечность и покраснение добавка в экспресс-средства для ухода за любыми типами кожи;
*как уменьшающая агрессивность ПАВ добавка в моющие средства;

Использование в фармации и медицине

Экстракт овса входит в состав многих Биологически Активных добавок и зарегистрированных лекарственных средств. Считается, что он оказывает

*антимикробное, противогрибковое действие;

Кроме того настой овса молочной спелости рекомендуется при физическом и умственном переутомлении, полоскания используются при пародонтозе.
Некоторые исследования приписывют молочному овсу свойства «природной виагры» и афродизиака (ежедневный прием 300мг экстракта на протяжении 28 дней улучшил сексуальные возможности у 70% мужчин).

Родиной культурного овса является Северная Европа, где его выращивали еще в Бронзовом веке, около 1500-1700 гг. до н.э. По мнению других авторов, родиной овса считается Северо-Восточный Китай или Монголия.

Самые древние зерна овса сорно-полевого найдены в Египте при раскопках 12-й династии и относятся к периоду 2000-1788 до н.э. Древние греки недооценивали овес как ценную злаковую культуру; так, Теофраст характеризовал бромос как «что-то дикое и некультивируемое», а Плиний отвергал овес как «жратву варваров».

Интересно то, что римляне «познакомились» с овсом в Германии и были очень удивлены, что здесь из него пекут хлеб.

Первые находки зерен овса посевного (культурного) относятся к 1-4 векам н.э. в Германии. Пищей скандинавских богов, по норвежским преданиям, были «сельдь и овес». На Руси яровой овес и озимая рожь были ведущими культурами и долгое время являлись составной частью оброка.

Овес как растение неприхотлив, нетребователен к почве,растет на территории вплоть до Полярного круга.Недаром на Руси в ходу были поговорки:»Овес не князь-любит грязь. Овес сквозь лапоть прорастет».

В 2008-2009 годах лидером производства овса была Россия.

«. он налит силой,
он дышит здоровьем.
Он ходит под ветром
взьерошен, белес-
с глазами детскими
Геркулес.
Недаром к нему
чтоб задор не погас,
тянется лошадка моя
Пегас.»

Источник

О лекарственных свойствах растения овес

Статья о полезных свойствах Овса рассказанная одним из наших травников: Как показывает мой опыт, целебные свойства овса помогают при многих болезнях. Не раз отвар овса помогал моим родных и близким.

Как Овес помог моим родителям

как сушить овес молочной спелости. Смотреть фото как сушить овес молочной спелости. Смотреть картинку как сушить овес молочной спелости. Картинка про как сушить овес молочной спелости. Фото как сушить овес молочной спелости

Много лет назад он помог маме. Ее стали беспокоить сильные боли в правом боку. Назначенное лечение не помогало, появилась тошнота, а затем и рвота. Выяснилось, что расширена печень, нашли язву 12-перстной кишки. Когда в экстренной хирургии посмотрели результаты фиброгастродуоденоскопии, то выявили ухудшение. Оказалось, что просвет между желудком и 12-перстной кишкой закрыт и необходима операция.

Врач из кабинета диагностики посоветовал сначала попробовать полечиться Овсом или Солодкой, она тоже хорошо помогает при язвах, а уж потом решать вопрос об операции.

Он дал такой рецепт: стакан овса засыпать в термос и залить литром кипящей воды, семь часов настаивать. Потом процеженную жидкость принимать трижды в день по стакану.

Мы приготовили овес по рецепту и стали поить отваром маму. Она принимала его месяц, а боли исчезли уже спустя семь дней с начала приема. До сих пор приступы не повторялись, хотя прошло много лет.

Когда случилось заболеть тете, мы снова вспомнили про полезные свойства овса. У нее оказался гепатит, и она вся пожелтела. До этого не обращалась к врачам из-за недомогания, а лечилась чем придется. Я посоветовала ей проверенный рецепт.

Она готовила отвар овса на газовой плите. Для этого использовалась трехлитровая кастрюля. В нее наливалась вода, добавлялся овес – три стакана, после закипания пару часов на медленном огне готовился отвар, под конец добавлялся цикорий. Затем кастрюля заворачивалась в теплое. Тетя принимала процеженную и остуженную жидкость после приема пищи трижды в день по 200 мл. Спустя месяц нормальный цвет тела вернулся.

На 72 году жизни тяжело заболел отец, врачи определили у него цирроз печени. Печеночные ферменты вырабатывались плохо, от горького привкуса невозможно было избавиться, язык почернел. Все наши усилия ничего не давали. Врачи на выздоровление сложного пациента не надеялись, стационары в госпитализации отказывали.

Находясь в безвыходной ситуации, мы решили снова обратиться к отвару овса. Через три месяца язык очистился от черноты, исчезла горечь.

В каком виде пелезен овес

На практике увидев результаты воздействия отвара овса, я захотела изучить полезные свойства этого растения. Выяснилось, что он очень богат витаминами и минералами, которыми особенно важно пополнить организм во время болезни. Это повышает иммунитет и помогает справиться с недугом. Он также богат питательными веществами, как грудное молоко. Как выяснилось, после прочтения большего количества книг по народной медицине и фитотерапии, что Овес наиболее полезен если он еще не дозрел это так называемая молочная спелость.

Как узнать что Овес молочной спелости?

При сборе Овса ближе к осени, когда он уже начинает частично созревать, найдите более зеленые участки на участках с овсом, здесь то и будет наибольший процент молочной спелости этого растения. Попробуйте сорвите семечко и надавите на него если из него выдавится белая жидкость напоминающая густое молоко, значит это именно то что нужно, если зерна твердые это означает что уже поздно и они созрели.

Отвар овса помогает не только при гепатите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но и при гастрите, нарушениях пищеварительной системы, энтероколитах. А еще при диабете, неврологических болезнях, заболеваниях кожи – экземе, дерматитах, детском диатезе.

На своем опыте убедившись в лечебных свойствах овса, я с готовностью делюсь этой информацией. Многие, как и вся наша семья, любят пить овсяный отвар, просто как вкусный и полезный напиток.

Источник

Сушка и очистка овса

как сушить овес молочной спелости. Смотреть фото как сушить овес молочной спелости. Смотреть картинку как сушить овес молочной спелости. Картинка про как сушить овес молочной спелости. Фото как сушить овес молочной спелости

Это растение семейства злаковых давно завоевало любовь россиян. Оно не прихотливо к климатическим условиям и может произрастать на разных почвах. Овес в равной степени используют как для продовольственных (производство круп, муки, диетические продукты), так и для кормовых целей, причем в корм идет не только семя, но и стебли.

Поскольку в свежеубранной массе овса содержатся зерна разной спелости, процессы самосогревания и порчи развиваются быстрее, чем, например, в пшенице или ржи. Поэтому в течение первых суток после уборки урожая овес должен быть очищен от сорных примесей, соломы и половы. Все семена, имеющие влажность более 16% в обязательном порядке должны пройти процедуру сушки, пока процент содержания влаги не сократится. При этом температура нагрева зерна не должна превышать 50°С. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

Так, например, очистку овса от семян дикой редьки необходимо проводить, разделяя материал по толщине и аэродинамическим свойствам. Это можно осуществить в сепараторе БИС, поставив верхние решета с продолговатыми отверстиями диаметром 2,5*20 мм, а нижние – 1,8*20 мм. После сепарирования зерновой материал продувается восходящим потоком воздуха в пневмоканале машины. При этом эффективность очистки достигает 80%.

Но и при такой очистке полное разделение семян основной культуры и сорняков достигается не всегда, поэтому часть овса вместе с сорной примесью попадает в отходы. Эта часть иногда может быть довольно большой. В таких случаях целесообразно производить разделение на пневматическом сортировальном столе.

В основе очистки овса от сурепицы обыкновенной, вики узколистной, горца, вьюнка и мари белой лежит их различие по скорости витания и длине. Технологическая цепочка из аспиратора БДЗ и триерного блока с ячейками диаметром 6,3мм и 8,5 мм хорошо справится с данными сорными растениями.

Сушка овса

Нарушение температурных режимов при сушке любой культуры приводит к ухудшению или потере посевных и качественных показателей зерна. Максимально допустимая температура всегда будет зависеть от исходной влажности продукта, свойств культуры и ее дальнейшего предназначения.

Для получения овса на семена производительность зерносушилки уменьшается вдвое.

Источник

Как сушить овес молочной спелости

С давних времен овес используется при различных заболеваниях, причем применяют как надземную часть растения в различные фазы зрелости, так и зерно. Овес молочной спелости выделяется среди других растений высоким содержанием жиров и белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин, сигмастерина, витаминов, макро– и микроэлементов, полисхаридов и т.д.

Наша фирма предлагает экстракт полученный из травы овса (Avena sativa) в фазу молочной спелости.

Почему именно в фазе молочной спелости? Потому что именно в этот период созревания происходит накопление биологически активных веществ в растении, при этом они находятся в наиболее доступной для человеческого организма форме.

Экстракт содержит значительное количество флавоноидов, прежде всего производные апигенина, лютеолина и трицина, др. Апегинин обладает Р-витаминной активностью, оказывает положительное влияние на сосудистый тонус. К тому же многие выделенные из экстракта овса молочной спелости флавоноиды обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

В экстракте так же обнаружено большое количество авенокозидов – гликолизированных стероидных сапонинов, действующих на глобулин-связанный (не активный) тестостерон, делая его биологически свободным (активным).

Очень богат экстракт полисахаридами, среди которых в первую очередь интересны содержащиеся в нем глюканы, обладающие имуно моделирющими свойствами.

Проведенные нами исследования показали, что при повышении температуры в процессе экстракции более 55С приводит к снижению экстрактивных веществ и значительному уменьшению активности ферментов содержащихся в растении. А поскольку экстракт овса рассматривается как целостный комплекс биологически активных веществ конечно температурный фактор виляет на качество. Учитывая многие полезные свойства и уникальный состав овса молочной спелости, специалисты нашей компании ООО “КиТ” разработали уникальный способ получения сухого экстракта из свежескошенного сырья. Температура продукта не превышает 50С на каждой стадии производства, т.е. используется температурный режим не вызывающей качественного изменения термолабильных веществ.

Область применения экстракта очень обширна.

Экстракт травы овса молочной спелости и препараты на его основе способствуют эффективному выведению из печени токсинов эндогенного и экзогенного происхождения, а также рекомендуются при нарушении процессов желчеобразования и желчевыделения и связанных с ними хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Широко применяют овес и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в экстракте овса витамина группы В и других выше перечисленных компонентов, отмечены положительные результаты при лечении различных дерматитов.

Экстракт овса можно и нужно включать в диетические, функциональные продукты, а так же в бады для людей страдающих заболеванием нервной системы, атонией кишечника нарушением ритма сердечной деятельности.

В условиях кризиса наличие сырья залог успеха производства. ООО “КиТ” производит экстракты по конкурентоспособной цене и обеспечивает своевременные поставки по контрактам.

Компания ООО “КиТ” основана в 1991 году.

Основное направление деятельности компании с 1997 года – производство экстрактов.

Высококачественные растительные экстракты, изготавливаются не только по классической технологии, но и по уникальной вакуумно-импульсной технологии, с применением нанофильтрации, ультрафильтрации и обратного осмоса, что позволяет получать продукты, сопоставимые по качеству с лучшими мировыми аналогами на рынке ингредиентов.

За время существования компании было отработано более 140 видов растительного сырья на предмет получения растительных экстрактов с различными заданными свойствами.

Высокое качество выпускаемой продукции, широкий ассортимент, индивидуальный подход и надежность в работе – все эти факторы позволили компании стать постоянным партнером ряда крупных предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

По приобретению экстрактов обращайтесь по тел. (3854) 33-85-95, 33-68-80, 659300, Алтайский край, г. Бийск, ул. Куйбышева, 125/1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *