как сушить курицу в духовке для похода
Мой опыт сушки курицы, или как не остаться без мяса в Фанах
Как всё готовилось
1) Мясо достал из морозилки и дал немного нагреться, до начала оттаивания.
2) В таком состоянии нарезал ломтиками толщиной в пределах 5 мм. Резать нудно, но что поделать.
3) Добавил уксус, специи и соль
4) Залил минимальным количеством соуса, который покрыл бы мясо (где-то 100 мл). Мариноваться ночь при комн. т-ре.
5) Не сливая жидкости, разложил всю эту прелесть на поддон сушилки и поставил сушиться в течение полутора суток на минимальной (1 из 3) мощности. У меня это примерно 40 град, ночью чуть погорячее. Соус, кстати, к тому моменту почти впитался в мясо.
6) После первичной сушки получилось порядка 740 грамм мяса. Дальше
7) «Пастеризация». 2 часа в печи с довольно точно контролируемой температурой (PID регулятор на Ардуине, если кто знаком с это темой), Т ок 75-80 С.
8) Затем мясо (уже 690 грамм) упаковал в фольгу, фольгу в бумагу. Прогрел всё это опять при 80 полчаса. Потом запаковал в пищевые ПЭ пакетики и в рюкзак. Знаю, что сложно, но в первый раз перестраховывался. Наслушался про среднеазиатскую жару, понимаешь.
Ниже парочка фото. В сыром состоянии, до сушки, зафоткать забыл.
Окончательная термическая обработка запакованного в фольгу и бумагу мяса
Сушилка у меня такая.
Сушеная курица своими руками
Процесс
1. Для начала покупаю несколько килограмм куриных грудок на кости. Это самое дешевое мясо в магазине.
2. Дома куриные грудки надо разрубить пополам и сварить. В прошлом году я варил курицу в кастрюле. В результате получалось огромное количество куриного бульона, которое не понятно было куда девать. Теперь я тушу курицу в мультиварке. Процесс требует минимального участия и внимания. Время тушения 1,5 часа. Перед закладкой курицу надо посолить и добавить других специй по вкусу.
3. По окончании варки, курицу необходимо разделать. Можно прокрутить ее через мясорубку, чтобы получился фарш, но лучше всего разделить ее руками на волокна. Тогда курица приобретает очень аппетитный вид. Через мясорубку курицу можно прокручивать вместе с кожей, а при делении на волокна, кожу лучше выкинуть.
4. Фарш или волокна кладу в специальную сушилку для овощей. Обычно на полную просушку мяса хватает около восьми часов.
5. После сушки курицу мы упаковываем в молочные пакеты. В литровый молочный пакет помещается 250 грамм сухих куриных волокон.
О выборе сушилки
При выборе сушилки следует обратить внимание на следующие вещи:
1. Сушилки для овощей обычно оснащены нагревателем вентилятором и температурное реле. Когда нагреватель достигает определенной температуры, срабатывает реле времени. Я видел сушилки, в которых реле выключает и нагреватель и вентилятор. Такие сушилки брать не надо. В них большая часть времени расходуется впустую. Необходимо покупать сушилку, в которой реле выключает только нагреватель.
2. Следует обратить внимание на размер дырок в поддонах. Обычно они большие и сушить куриный фарш в них невозможно. Дырочки должны быть очень маленькие.
3. В моей сушилке вентилятор находится снизу. Это не очень удобно, потому что сухие ошметки курицы падают в него. В корпусе сушилки постепенно накапливается много куриной стружки, которую сложно вычистить. Бывают сушилки, в которых вентилятор расположен сверху, а внизу поддон без дырок. В таких сушилках вся куриная стружка остается на нижнем поддоне.
К слову моя сушилка называется «Ветерок», удовлетворяет пунктам 1 и 2, но не удовлетворяет пункту 3. Стоит она 2000-3000 рублей
Немного цифр
Из 1 кг куриных грудок на кости получается 180-200 грамм сушеного продукта.
Я покупаю грудки по цене 140 рублей за килограмм.
Цена сушеного продукта выходит около 70 рублей за 100 грамм
Для сравнения, 100 г сублимированной курицы гала-гала стоят 330 рублей
В походе
Сушеную курицу мы добавляем в суп из расчета 10 г на человека и в вечернюю кашу из расчета 20 г на человека.
Продукт спокойно ждет месяц до похода при комнатной температуре и еще пару недель лежит в горах заброске.
В прошлом году в июле немного сушеной курицы было оставлено в холодильнике. Вспомнили про нее мы несколько недель назад. Оказалось, что она ничуть не испортилась и была употреблена по назначению.
Нашел позапрошлогодние записи
Как сушить мясо для похода правильно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. В этой статье вы узнаете о сушеном мясе для похода, чтобы оно не утяжелило рюкзак и сохранило отличные вкусовые качества.
Что такое сублимированное мясо?
Сублимация – удаление влаги из продукта в вакууме. Мясо сохраняет все витамины и минералы, но при этом уменьшается в 3-5 раз. Сублимированные продукты удобно брать с собой в поход, так как они не занимают много места в рюкзаке. К тому же, это отличная замена консервам с тушенкой.
Для сублимации используют свежее мясо хорошего качества. Подойдет любое, на ваш вкус: курица, свинина, баранина, говядина. Главное, подобрать кусок без кости. Энергетическая ценность мяса составит около 500 ккал на 100 г.
Сегодня сублимированное мясо продается в каждом магазине и хранится в течение 72 месяцев. Помимо белковых продуктов, в поход можно брать сушеные фрукты, овощи и ягоды. Мясо для похода можно засушить и самостоятельно.
Сушат в поход не только мясо, но и хлеб. Хотите научиться делать вкусные сухарики? Тогда читайте статью: «Готовим сухари для похода: советы и рецепты».
Сушеное мясо в домашних условиях
Самостоятельно готовить продукты к походу необходимо за несколько дней до начала путешествия. Сублимация требует 5-8 часов на «горячей стадии» и суток на «просушке» мяса.
Подготовительный этап
Для приготовления сублимированного мяса в домашних условиях необходим качественный продукт, очищенный от костей, весом в 1,3-1,5 кг. Такого куска хватит на 10-15 дней на одного человека.
Мясо нарезают тонкими кусочками, по 2-3 см, поперек волокон, чтобы получились полупрозрачные ломтики.
Как приготовить сублимированное мясо
Другие способы приготовления
Другой рецепт сушеного мяса для похода включает в себя жарку на сковороде.
Рецепт сушеных куриных ломтиков:
Перед сушкой можно добавить соль и специи по вкусу. В некоторых рецептах курицу дополнительно варят или тушат для размягчения.
Чтобы куриные ломтики не прилипли к противню, в первый час необходимо переворачивать кусочки.
Помимо духовки используют специальные электрические сушилки.
Заядлые любители походов придумали целые блюда с сушеным мясом, например, гороховый суп.
Хранение сублимированного мяса для похода
Сухое мясо не требует особых условий содержания. Если не допускать намокания продукта, он может хранится до нескольких месяцев. Ломтики мяса содержат и перевозят в той же пергаментной бумаге, при желании, дополнительно помещают в холщовый мешок. Для водных походов сублимированное мясо помещают в герметичную упаковку, периодически подсушивая ломтики, чтобы сохранился конденсат.
Готовьтесь к походам заранее! Желаю удачных путешествий, вкусного сушеного мяса и отличного настроения!
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи на туристическую тематику.
Сушим мясо в поход: курица, говядина и печень
Прежде чем я начну рассказывать о супах, которые я высушила для облегчения своего рюкзака, а так же походного быта, я поделюсь способом приготовления сушеного мяса для всех этих блюд, чтоб каждый раз не писать одно и тоже и просто ссылаться на эту статью.
Сейчас многие не едят мясо и среди моих друзей есть такие товарищи. Да и я сама ем его не много и только в холодное время года. Поэтому иногда целесообразно готовить базовую часть рецепта чисто вегетарианским, а те кто едят мясо просто будут потом добавлять мясо себе в тарелку. Иначе вегетарианцы никогда не могут попросить себе добавки потому что в котел уже загрузили тушняк.
Эти рецепты быстроразвариваемого мяса, его не нужно надолго замачивать и достаточно просто добавить себе в пакет и залить кипятком. Восстанавливается прекрасно за 10 минут и дает отличный вкус, наваристость и довольно не плохой бульончик.
Сушить впрок практичней всего не жирное мясо. Такое дольше храниться, долго не прогоркает. Но если у вас поход на носу, то жир тоже годнота. У меня принцип заготовки один — впрок. Чтоб один раз и на кучу выходов. Поэтому убираем весь жир и прожилки.
Мясо готовим в виде фарша. Я раньше жарила просто покупной фарш и сушила его. Разваривалось долго, даже приходилось проваривать.
Теперь рецептура другая — мясо сначала готовится, а потом из него делается фарш. Если это уже фарш принцип тот же — сначала фарш готовится и потом снова прокручивается. Тогда фарш прекрасно размокает в кипятке. Ну об этом ниже и по-порядку.
Сушеный куриный фарш
Готовить очень просто. Я покупаю не грудки, а красное мясо. без костей. Да, там больше срезать нужно жирка и прожилок, но мне так нравится больше. Если немного остаются прожилки не страшно, потом можно будет обрезать.
Готовим курицу. Можно просто запечь в рукаве, мой любимый способ. Кладем курицу в пакет, добавляем чесночок (кто любит), соль, специи.
Ставим на пол часа в духовку.
Можно просто пожарить мясо на сковородке. Предварительно отбить, чтоб быстрее прожарилось.
На обычной сковородке с минимумом масла или вообще на сухой.
Немного подгорело при этом, без масла, не страшно.
Теперь прокручиваем готовое мясо в мясорубке чтоб получился фарш.
И сушим в сушилке или духовке. В сушилке у меня выходит 12 часов при температуре 70 градусов.
Пакуем, при возможности вакуумизируем пакет, в котором будет хранится мясо. При хорошей просушке такой продукт может пролежать пол года, год. Без доступа кислорода.
Если вы изначально покупаете фарш, то это так же вариант готовки, но есть свои особенности. Как приготовить куриный фарш смотрите ниже, на основе говяжьего.
Сушеный говяжий фарш
Можно купить готовые куски мяса и приготовить их по принципу курицы, как я писала выше. Однако есть вариант приготовить и уже магазинный фарш. Просто жирность и исходное мясо будет неизвестным. А мясо нужно не сильно жирное чтоб дольше хранилось.
Обжариваем фарш с солью и черным перчиком.
Сливаем жир, который выделился из фарша. Он нам не нужен если мы готовим сушеный фарш впрок. Если же у нас предстоит поход вот вот, в ближайшее время, то жир в принципе можно оставить. У меня с килограмма фарша вышло пол стакана жира.
Прокручиваем пережаренный фарш уже без жира повторно через мясорубку. Фарш приобретает воздушность. Если этого не сделать, то комочки будут очень жесткими после сушки и не будут хорошо и быстро развариваться. Однако же, если вы планируете варить что-то с фаршем в большом котле, то можно повторно не перекручивать. 15-20 минут варки все решают.
Сушим на сушилке для овощей и фруктов на 70 градусах в течение 12 часов. Проверяем чтоб фарш полностью высох. Усушивается вес и объем мяса в 3-4 раза.
У меня тут нападала сверху морковка от супа, который сушился сверху.
Сушеная куриная печень
Почему-то в походы не берут печенку. Да, тушенки такой нет, но если сушить, то почему бы и нет. Многие не любят печень, даже от фуагра нос воротят. А я ее очень люблю. Поэтому тоже высушила.
Принцип приготовления сушеной печени для похода аналогичен. Готовим сначала печень, обжариваем, с лучком, я вот еще мацони немножко добавила.
Перекручиваем в фарш. Правда получается местами паштет.
Выкладываем на поддоны сушилки и сушим. Получилась действительно паста-паштет. Я просто продавила ее сквозь отверстия на решетке поддона и таким образом у меня повисли вниз колбаски колобочки, которые высушились в такой вот фарш. Если просто положить паштет на поддон, он может не просохнуть.
Усыхает печень также раза в 3. Разваривается великолепно.
Как готовить и использовать сушеное мясо
Например добавлять в различные зерновые хлопья, просто заваривая вместе минут на 10.
А еще очень круто вот так вот взять и приготовить вкуснейшие макарошки по флотски.
Так же можно добавить в высушенную гречку или рис. И не варить 20 минут, а заваривать на минут 10 занимаясь своими делами.
Еще, сушеное мясо можно и нужно добавлять в супы тем, кто ест мясо. Оно быстро разваривается в пакете, тарелке, где угодно.
Таким образом вегетарианцы имеют равные возможности просить добавку. Мясо не нужно класть в общий котел. А то обычно получается, что веганы взяли свое, потом в котел бухнули тушенку, еда осталась, мясоеды получают добавки, а вегетарианцам фига лысово. А так мясо только в тарелках у тех, кто хочет.