как сушить кабачки в домашних условиях для корейских салатов
Сушеные кабачки
Желание унести из лета как можно больше посещает, должно быть, каждого любителя свежих летних овощей и фруктов. Самые запасливые уже снабдили себя всем на холодный период года: вареньями, морожеными ягодами и овощами, сухофруктами и консервами. А как же простой рецепт кабачков на зиму? Главный овощ сезона, но именно о нём почему-то забывают в первую очередь.
Не солить, не мариновать и даже не делать из них салаты, а засушить — станет самым верным решением. В таком виде (без уксуса и специй) кабачки можно добавлять в супы, пироги, пиццу, запекать с ними овощи так же, как и со свежими. Из-за отсутствия тепловой обработки в них сохраняется намного больше витаминов, чем в консервах.
Как заготовить кабачки
Сушеные кабачки — кулинарная находка на вес золота: их удобно хранить, перед добавлением в блюдо нужно только замочить (если это какой-нибудь салат, а не суп), они не занимают много места, в отличие от мороженых.
Заготавливать их можно в самой разной форме: кольцами для пирогов и пиццы, соломкой для супов и салатов, мелкими кусочками для фарша, соусов и рагу. Если вы еще не определились, как сушить кабачки, у нас есть целых 3 способа на все случаи жизни. Перед заготовкой кабачков многие обдают их кипятком или проваривают в нём в течение пары минут — на всякий случай, но это вовсе не обязательно, ведь после нарезки овощ уже готов к сушке.
Сушка кабачков естественным способом
Из трех вариантов этот — самый длительный, зато наиболее экономный. Чтобы кабачковая заготовка полностью высохла, вам понадобится от двух до трех недель. Помытые кабачки режут и раскладывают на решетках, соблюдая дистанцию между кусочками. Противень в этом случае не подойдет, как и другая закрытая посуда, в которой овощи просто загниют.
Если нет свободной поверхности, кабачки режут длинными дольками и подвешивают на леску или веревку в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ приготовления кабачков наиболее полезен, но требует терпения.
Сушеные кабачки в электросушилке
Научный прогресс подарил нам устройство для приготовления цукатов, чипсов и прочего в домашних условиях. Примерно за день у вас будет банка сушеных кабачков. Нарежьте овощи кружками и выложите на ярусы электросушилки. Чтобы они просохли равномерно, раз в полтора часа меняйте ярусы местами, и уже через 7–10 часов при температуре 50 градусов кабачки будут готовы.
Сушеные кабачки в духовке
Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.
Кстати, цукаты из кабачков тоже готовятся в духовке. Для этого измельчите овощи кубиками, присыпьте сахаром и оставьте на ночь. В получившуюся жидкость добавьте перетертый апельсин (или лимон) и проварите кусочки в содержимом в течение 5 минут. Выложите на противень и дождитесь полного высыхания при тех же низких температурах.
В любом из этих случаев у вас получается приправа из кабачков, и ее вкус можно сделать разным. Даже если просто посолить овощи, сможете получить вкуснейшие диетические чипсы. То же самое касается перца, паприки и карри. Хранить сушеные кабачки нужно в сухом месте в герметичной упаковке, так же, как крупы или сухофрукты. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь отголосками лета на протяжении всего года.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как заготовить сушеные кабачки
Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.
Как заготовить сушеные кабачки
Подготовка
Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.
В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.
Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.
Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.
Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.
Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).
Варианты сушения
Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.
На воздухе
Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.
В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.
Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.
Пошаговый алгоритм
Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.
В духовке
Сушка в духовке занимает восемь часов
Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.
Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.
Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.
Пошаговый алгоритм
В сушилке
Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.
Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).
При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.
Пошаговый алгоритм
Проверяем готовность
Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.
Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.
Хранение
Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре
Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.
Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.
Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.
Польза и вред
Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).
Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.
Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.
Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.
Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.
Применение
Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.
Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.
Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.
С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.
Как сделать цукаты
Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.
Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.
Простая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только
Полезные кабачки: как выбрать овощи и подготовить их к сушке
Разбираясь, как сушить кабачки в домашних условиях, нужно начать с подбора правильных плодов.
Многие не понимают, для чего сушат кабачки, ведь их выращивают в теплицах круглый год, потому проблемы приобрести их даже в феврале не будет. Однако имеется разница между теми овощами, что поспевали в открытом грунте летом и теми, которые выращивались в парниках. Они отличаются не только количеством полезных веществ, но и вкусовыми характеристиками. Потому сушить кабачки однозначно стоит.
Выбор овощей
Отбирают плотные овощи без механических повреждений или следов деятельности вредителей. Кожица на них должна быть равномерно окрашенной без признаков гнили и пятен.
Лучше брать молодые кабачки, в которых семечки еще до конца не сформировались. Однако даже переспелые вполне годятся в сушку. Просто придется очистить их от семян и кожуры.
Подготовка плодов
Кабачки тщательно моют от грязи под проточной водой. Можно воспользоваться мочалкой или тряпкой для сильных загрязнений.
Очистка
Нарезание
Есть несколько методов подходящей нарезки.
Бланширование (необязательно)
Некоторые считают, что прежде, чем сушить овощи, их следует проварить.
После этого выложите мокрые овощи на бумажные или обычные кухонные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
Сушка кабачков в домашних условиях: тонкости и нюансы
На солнце
Время сушки: 12-20 дней.
Это наиболее длительная сушка, но она считается естественной. Потребуется подходящее место для развешивания или укладки овощей.
Если вы не уверены, что сможете несколько раз в день переворачивать кусочки, а также каждый вечер заносить поддоны в помещение, такой метод лучше не использовать.
В электрической или газовой духовке
Время сушки: 8-10 часов.
Разбираясь, как сушить кабачки в духовке, учтите, что неважно, какого она типа. Единственная разница – оставляемый зазор между дверей и внутренней частью шкафа. Для электрической хватит 3-5 сантиметров, а вот газовую лучше приоткрыть на 15-20. Если имеется встроенная функция конвекции, то включите ее и плотно закройте. Тогда движение воздуха обеспечит вентилятор, установленный внутри.
Следите, чтобы не пересушить продукт, иначе придется делать кабачковый порошок. Перебейте пересушенные кусочки при помощи кофемолки или блендера. Такая приправа сохраняет почти все качества сушеных кабачков, потому ее можно добавлять в любые блюда.
После того, как время истечет, достаньте один кусочек, дайте ему остыть. При сгибании он должен легко ломаться.
В электросушилке
Время сушки: 7-10 часов.
Важно понимать, при какой температуре сушить кабачки, иначе качественный продукт не получится.
В идеале, нужно ставить устройство на балкон или даже на улицу под навес.
Из кабачков можно сделать вкусные цукаты, которые подойдут для выпечки. Порежьте овощ на небольшие кубики, сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром. Утром в истекший сок перекрутите на мясорубке целый апельсин или половину лимона. Емкость поставьте на огонь, дайте закипеть, проварите на протяжении 5-10 минут. Сушите цукаты как обычно в духовке или электрической сушилке.
Сушеные кабачки в сушилке на зиму: хранение
Существует несколько вариантов сберечь кабачки на долгие месяцы.
В металлических контейнерах держать сушку не рекомендуется. Во-первых, она может быстро отсыреть, а во-вторых, напитаться запахом и вкусом окислившегося металла. Если вы хотите хранить кабачки в пластиковых пакетах или контейнерах, лучше подвергнуть их глубокой заморозке. Тогда они точно пролежат 1 год, не утратив своих вкусовых и полезных качеств.
Как использовать сушеные кабачки
Кабачок можно назвать диетическим овощем. При минимальной калорийности в нем содержится чрезвычайно много самых разных витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и других полезных веществ. В кулинарии имеется много разных способов приготовить сушку из кабачков. Все блюда, где подразумевается сырой овощ, можно сделать с вяленым или полностью просушенным продуктом.
Сушеные кабачки помогут в деле похудения Такие чипсы можно использовать в качестве низкокалорийного, а главное, вкусного и сытного перекуса.
Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление
Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.
Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.
В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.
Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.
Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.
Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.
Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.
Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.
Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.
При пользовании электросушилкой
Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.
Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.
Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ
Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?
Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.
Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.
Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.
3 лучших рецепта приготовления сушеных кабачков на зиму
Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.
Подготовка овощейent/uploads/2018/12/sushenye-kak-sdelat2-300×225.jpg 300w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/sushenye-kak-sdelat2-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Как приготовить сушеные кабачки
Способы сушения
ожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.
Алгоритм приготовления в сушилке
Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.
Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при э
Алгоритм приготовления в духовке
теряют значительную часть витаминов.
Способы сушения
Способ приготовления зависит от наличия специального оборудования (или его отсутствия).
Быстрее и удобнее сушить кабачки в электросушилке, но и обычная духовка для этого вполне подойдет. Если нет ни того, ни другого – можно
Алгоритм приготовления на воздухе
итм приготовления в сушилке
Как проверить готовность
м открываем электросушилку и достаем кабачки.
Применение сушилки – самый быстрый и удобный способ. К плюсам относят экономию времени
Можно ли сушить кабачки на зиму
Многие люди ошибочно считают, что при сушке продуктов они теряют все свои полезные свойства, однако, это не так. Высушивание фруктов и овощей проводилось на ровных и чистых поверхностях под солнечными лучами. Сегодня существует специальное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.
Несмотря на то, что визуально продукт становится хуже, в нем сохраняется большинство полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.
Также такой способ является самым выгодным для сохранения продуктов с летнего либо весеннего периода с финансовой точки зрения.
При высушивании кабачков можно получить примерно 1 килограмм готового продукта с 10 килограмм изначального сырого. Это связано с тем, что процедура убирает из овоща всю влагу. Кабачок состоит на 90 % из жидкости, потому происходят большие потери в массе.
Кабачок среднего размера имеет показатель калорийности 24 ккал и содержит в себе вещества:
Высушивание кабачков обладает такими преимуществами:
Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зимуЧитать
Рекомендации по хранению
а сам прибор и электроэнергию.
Алгоритм приготовления в духовке
Процесс сушения в духовке займет около 7 часов времени, а также потребует Вашего внимания – заглядывать внутрь и переворачивать кабачки.
Алгоритм приготовления на воздухе
Основные правила
К основным правилам можно отнести следующее:
Вяленые кабачки:
Достоинства и недостатки
решетки с будущей сушкой на улице;
Сушить кабачки можно и внутри дома: дольки нанизываем на нитку и подвешиваем, регулярно проветривая комнату.
Как проверить готовность
Пока кабачки горячие, сложно понять, насколько они готовы.
Остывшие кусочки проверяют на наличие влаги: если из о
ляется жидкость и они выглядят наподобие вяленых – надо досушивать.
Готовый продукт достаточно эластичный, но становится сморщенным и потемневшим.
Как проверить готовность
Длительность процесса будет зависеть не только от способа сушки и от характеристик прибора (духового шкафа или дегидратора), но также от самих плодов. Так, длительность меняется в зависимости от:
В любом случае определять готовность плодов необходимо по их внешним характеристикам: они должны быть эластичными, но не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в таком случае их нужно досушить. Также важно пробовать готовность именно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно легко ошибиться.
Достоинства и недостатки
В сушеных плодах большинство ценных веществ остаются нетронутыми. Если использовать технологически правильный процесс, то значительная часть витаминов не разрушится при дегидрации.
Вкус сушеных плодов удивительным образом сохраняется – лучше, чем в замороженных и консервированных. А поскольку вкусовые качества свежих кабачков при длительном хранении портятся, то сушка выигрывает и в этом сравнении.
Включая данный продукт в зимнее меню, мы не только увеличиваем выбор блюд, но также – оздоровляем организм, способствуем стройности и бодрости, создаем профилактику многим заболеваниям.
Сушеные кабачки помогут улучшить пищеварение и метаболизм, укрепят нервную систему, сердце и сосуды. Они повышают защитные свойства организма, улучшают состояние волос и кожи.
Обычно сушеные овощи едят понемногу, как дополнение к основному блюду – переедание ни к чему хорошему не приведет.
Также нужно соблюдать осторожность людям с обостренными гастритами, язвами и болезнями почек.
Кроме того, опасность может представлять испорченный продукт – в недосушенных овощах иногда заводится плесень или вредители.
Рецепт
Сейчас особой популярностью пользуется рецепт вяленых кабачков по-корейски. И для его исполнения вам потребуется:
Вариантов блюд из вяленых кабачков достаточно много, поэтому будьте уверены, что если вы завялите кабачки, то без дела они точно не пролежат. Ведь их можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и в дополнение к каким-либо другим.
на зиму? На нашем сайте подробную инструкцию и основные правила хранения овоща в морозильной камере, а также советы о том, как подольше сохранить свежими кабачки в
А некоторые способы приготовления придают кабачкам вкус грибов. Так что наслаждайтесь не только многообразием вкусов кабачков, но и их пользой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Используем в кулинарии
Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.
Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.
Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.
Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.
Цукаты
Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.
Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.
Приготовление
Овощи очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем кубиками. На 10-12 часов засыпаем их сахаром, чтобы выделился сок и получился сладкий сироп.
Цитрусовые измельчаем в блендере и добавляем в сироп с овощами. Все перемешиваем и провариваем 7-8 минут.
Извлекаем овощные кусочки и помещаем в сушилку – сушим до состояния цукатов.
Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь
Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки нарезаем брусочками.
Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.
Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.
Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.
Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.
Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.
После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.
Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.