как сушить горох для супа

Как правильно сушить горох дома на зиму

Друзья, мне нравится заниматься заготовкой овощей, фруктов и бобовых культур. Недавно я задумалась о том, как сушить горох в домашних условиях на зиму. Была удивлена тому, что дома сделать это просто. Чтобы помочь и вам, поделюсь опытом!

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Как засушить горох в домашних условиях на зиму

Теперь перейдем к способам сушки, благодаря которым культура сохранится и зимой. Тут есть несколько вариантов. Каждый из них имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы подобрать оптимальный для себя метод, ознакомьтесь с каждым из них.

Хотите чтобы к столу всегда был свежий овощ? Почитайте как выращивать горошек дома! Как оказалось, это совсем не сложно. 🙂

В электросушилке

Сушка гороха в домашних условиях проводиться может в агрегате, который специально для этого создан — электросушилка. Если вы — обладатель подобной техники, то не ломайте голову над другими способами и приступайте к сушке.

Последовательность действий тут такая:

Проверить готовность гороха нужно экспериментальным путем: достаньте пару штук и попробуйте надавить. Из плодов не должен выделяться сок, они должны быть хрупкими. Во время сушки меняйте поддоны местами (верхние ставьте вниз и наоборот), так как в нижней части агрегата температура выше и зернышки там прогреются быстрее.

О полезных свойствах гороха узнать можете из видео:

Решили заняться чем-то поинтереснее? Тогда читайте как вырастить на подоконнике лук шнитт. Недавно я об этом писала.

В духовке

Другой способ — использование духовки. Чтобы после приготовления горох был вкусным и сладким, выбирайте сочные стручки ярко-зеленого цвета. Также предпочтение лучше отдавать тем, которые полностью не дозрели.

Духовка, в отличие от электросушилки, не предназначена для сушки разных культур. Поэтому последовательность приготовления тут отличается:

Готовые зернышки приобретают твердую структуру и бархатистую поверхность с мелкими трещинками. Если при надавливании плод деформируется, то его нужно досушить в течение 30-60 минут.

Если хотите узнать больше информации, почитайте дополнительно как хранить горох дома. Там найдете много полезного и интересного.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

В дегидраторе

Для сушки гороха мне нравится использовать дегидратор горизонтального типа, а не вертикального. В таком процесс протекает равномерно, то есть не будет так, что одни экземпляры уже подсохнут и будут готовы к дальнейшему использованию и хранению, а другие только подходить будут. Так что если думаете приобретать аппарат, то обратите внимание на этот момент.

Особенность такого агрегата заключается в том, что он активно испаряет влагу. Поэтому в комнате, где он стоит, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае стены могут отсыреть и на поверхности появится плесень. А еще лучше сушить там, где есть естественное движение воздуха (на балконе, на улице под навесом или в сарае).

На открытом воздухе

Ну и, конечно, не стоит забывать про старый “дедовский” метод — сушку на свежем воздухе. Тут справится даже неопытная домохозяйка. Учитывайте такие моменты:

Последовательность же сушки такая:

Длительность сушки — 10-14 дней. Каждый день перемешивайте плоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Источник

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Добавить в избранное

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.

Сушка гороха

Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым. Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного пространства, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.

Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

В электросушилке

При наличии электросушилки процедура заготовки продукта выглядит проще:

Источник

Горошек сухой

Горох – ценная овощная культура, которая позволяет качественно разнообразить наш стол. Используя горох можно приготовить всякие вкусные блюда, супы, салаты, которые станут достойным украшением любого праздничного стола. Но прежде чем использовать этот продукт, необходимо правильно его заготовить, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Существует много способов заготовки горошка. Наиболее популярными считаются консервирование, замораживание, сушка. В этой статье мы рассмотрим, как правильно сушить горох в домашних условиях.

Как правильно собрать горох

Прежде чем приступить к сушке гороха, необходимо его собрать. Это только на первый взгляд может показаться простым делом. На самом деле очень важно не упустить момент, когда горох достигает пика своего «нежного возраста». Именно в этот период в нём содержится необходимое количество сахара и других полезных веществ. Многие специалисты рекомендуют собирать горох уже на восьмой день своего цветения. Горох должен иметь яркий и нежный вкус. Упустив этот момент, вы рискуете собрать урожай более низкого качества. Собирать стручки следует начать с раннего утра.

Как только вы собрали нужное количество гороха, можно приступить к сушке.

Сушка горошка в домашних условиях

Сушеный горошек должен иметь матовый тёмно-зелёный цвет. При правильной сушке из четырёх килограммов свежего зеленного гороха можно получить один килограмм сухого горошка. Во всём процессе сушки именно первый этап влияет на весь исход. Например, если сухой горох имеет более светлый оттенок, значит, он не доварился, следовало подольше держать в кипящей воде.

Обычно люди хранят высушенный горох в мешочках. Помещают их в прохладное место, либо хранят в холодильнике. Где бы вы не хранили сушеные продукты – там должно быть холодно. Только в холоде не разводятся вредители, которые могут испортить продукт.

Перед употреблением залейте сушеный горошек горячей водой. Как только он набухнет, можно использовать его для приготовления пищи.

Источник

Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супаЗеленый горошек плохо сохраняется в свежем виде, поэтому, при получении больших урожаев, хозяйки задумываются о том, как его сохранить. Сушка один из самых простых и эффективных способов заготовки овощей, позволяющих максимально сохранить вкус, цвет и витаминный состав продукта. О том, как правильно сушить в домашних условиях зеленый горох, чтобы он не терял свой цвет и питательные качества, узнайте из данной статьи.

Сушка зеленого гороха: технология и особенности

Чтобы сушеный продукт получился максимально качественным, следует использовать только молодой сочный 14-18 дневный горошек — мягкий с нежным вкусом, сам процесс состоит из следующих этапов:

1. Свежесобранный зеленый горошек вылущить из стручков и откалибровать по размеру, поскольку крупные и мелкие горошины следует сушить по отдельности.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

2. Пробланшировать зерна горошка, опустив их поочередно — на 2 минуты в кипящую воду, на 1 минуту в холодную и еще на 1 минуту в кипящую.

Совет! Добавление в воду для бланширования нескольких листиков шпината или веточек крапивы, позволит зеленому цвету горошин стать ярче и насыщеннее, при этом если овощ сложить в металлический дуршлаг или сетку, то сам процесс бланширования проводить будет проще и быстрее.

3. Вынутый горошек обсушить, рассыпав его на бумаге или полотенце.

4. Подвяленный горошек поставить в духовку на 2 часа, не закрывая при этом дверцу — при t° +40° C.

5. Вынув, горошины следует просушить еще 2 часа на воздухе.

6. Снова поместить в духовку на пару часов, поддерживая — t° +50° C.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

7. Вынуть и повторно просушить на воздухе 2 часа.

8. Досушить зерна на протяжении 2 часов в духовке при t° +70° C до полного высыхания.

Хранение и использование

Качественно высушенные зерна молодого горошка хорошо сохраняются в течение года. Их можно хранить в холщовом мешке, бумажном пакете или стеклянной емкости, выбрав для этого сухое, затененное место.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Перед употреблением сушеный горошек требует тепловой обработки. Для этого его варят или тушат. Использование данного продукта позволит разнообразить зимнее меню новыми блюдами, а также компенсировать недостаток витаминов. Сушеный молодой горошек можно использовать для приготовления:

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Сушка – недорогой и несложный процесс консервирования овощей, он оптимально подходит для заготовки зеленого горошка. Потратив всего 10-12 часов можно получить качественный продукт, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.

Как сушить горошек — видеорецепт

Источник

Как сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов

Как правильно сушить горох: выбор и подготовка сырья

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Этот овощ считается бесценным источником растительного белка и других питательных, минеральных веществ. Его практически всегда можно отыскать на полках обычных магазинов, но мало кто знает, что заготовить его на зиму можно самостоятельно, причем без особых денежных или временных затрат.

Домашний сушеный зеленый горох выгодно отличается от магазинного. Он совсем не содержит консервантов, как и иных посторонних добавок, в нем сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы.

Как выбрать горох для сушки

Чтобы продукт получился таким как нужно, придется постараться, ведь далеко не все сорта подряд подходят для просушивания. Всего существует семь подвидов гороха, но для наших целей годится только горох посевной (Pisum sativum).

Правила сбора и подготовка

Собрать стручки нужно не позднее 15 суток после завершения цветения. Такой горох станет мягким, ароматным и вкусным. В этот период зерна уже дозрели, но огрубеть не успели, а называется он стадией молочной спелости. Спустя всего пару дней горох теряет большинство сахаров, в нем образуется много крахмала, потому для домашней сушки он уже не годится.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Никаких особых навыков в сборе гороха не требуется. Стручки просто обрывают с побегов, складывая в корзину или другую емкость. Надолго оставлять лежать их кучей нельзя, иначе там может образоваться плесень. За 6-8 часов весь горох должен быть переработан. Для этого, не моя, его лущат, вынимая зерна в отдельную емкость. После этого оставлять продукт надолго тоже не рекомендуется, максимальный срок – 2-4 часа.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше сразу же перебрать горох и отсортировать его по размеру. Более крупные горошины будут сохнуть дольше, а мелкие за это время пересохнут. Чтобы не играться впоследствии, выбирая уже просушенные зерна с поддона или противня, лучше сделать это заранее.

Бланширование

Сушка гороха в домашних условиях подразумевает еще один дополнительный процесс – проваривание. Это сделает его более мягким, сладким, а также обезопасит вас от возбудителей заболеваний, которые могут оказаться на поверхности.

Если во второй раз вода при кипячении гороха осталась прозрачной, не помутнела, то третий раз можно не повторять. Выложите горошины в один слой на обычное кухонное или бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.

Как правильно сушить горох в домашних условиях

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Овощ можно сушить несколькими разными способами. Каждый может выбрать наиболее подходящий. Продукт, в целом, получается практически одинаковый, потому большой разницы нет, сушить его на воздухе или в профессиональном дегидраторе.

На открытом воздухе

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супаВремя сушки: 10-14 дней.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Такая сушка считается естественной и традиционной, так сушили горох наши предки. Не имеет большого значения, будете вы производить ее в тени, или под солнцем. Однако в горшке содержится довольно много хлорофилла, который может расщепиться под лучами, потому лучше прикрыть продукт от ультрафиолета.

Проще всего выставить горох в тень на улицу, в сарай или под навес, хорошо сохнет он на чердаке или балконе. Некоторые опытные домашние умельцы ускоряют процесс, устроив в кухне над плитой специальный короб с решетчатым дном. Там можно быстро высушить любые продукты, главное на это время отказаться от приготовления чрезмерно ароматных блюд, чтобы сушка не набралась запахом.

Готовность можно легко проверить, надавив на горошину пальцами, если она деформируется, значит в ней еще есть влага. Сушить горох на семена можно только таким методом, причем не забудьте, что его предварительно нельзя проваривать.

После сушки горох не должен напоминать камни наощупь. Это явный признак того, что использовать его получится едва ли. Качественное сырье приобретает твердость, теряет естественный глянец, но приобретает некоторую бархатистость, а при раскусывании легко лопается. Еще один характерный признак готовности – морщины, появившиеся по окружности.

В духовке

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супаВремя сушки: 4-6 часов.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Этот вариант подойдет всем, кто не желает ждать две недели или просто не имеет места для установки поддонов. Тут главное не переборщить, чтобы овощ не пригорел, иначе он приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

Лучше ставить противни с сушкой в верхнюю часть духового шкафа, так меньше шансов, что они пригорят.

В электросушилке или дегидраторе

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супаВремя сушки: 7-9 часов.

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Проще всего воспользоваться специальным оборудованием, чтобы засушить горох в домашних условиях. Из сушилок и дегидраторов продукт получается наиболее качественным, а потому хранится дольше. Алгоритм действия для всех устройств практически одинаковый.

Такие приборы активно испаряют влагу, поэтому важно обеспечить в комнате, где они находятся, качественную вентиляцию, иначе стены могут отсыреть и появиться плесень. Лучше всего по возможности выставить дегидратор на балкон, под навес на улицу или в сарай, где есть естественное движение воздуха.

Хранение сушеного гороха

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Чтобы сохранить сушеный горох до следующего урожая, придется обеспечить ему оптимальные условия. В первую очередь, это тара, в которую вы его высыпите:

Особо важно следить за влажностью продукта. В помещении для хранения она не должна повышаться более 60%, иначе в продукте может разрастись грибок или плесень. Хорошо, когда температура окружающей среды тоже не повышается более 15-18°С.

Расфасовывать сушеный горох в тару для хранения можно только после того, как он полностью остынет до комнатной температуры.

Главным врагом горошка среди вредителей является фруктовая моль, которая охотно поедает сладковатый овощ. Для этого нужно плотно закупоривать банки, завязывать пакеты или мешочки. Если вы обнаружили следы жизнедеятельности насекомых, лучше сразу выбросить заготовки, так как они могут быть наполнены токсинами, употреблять их нельзя.

Использование: как варить сушеный горох

как сушить горох для супа. Смотреть фото как сушить горох для супа. Смотреть картинку как сушить горох для супа. Картинка про как сушить горох для супа. Фото как сушить горох для супа

Блюда из сушеного гороха имеются практически в любой кухне от Индии до Америки. В Таиланде, Малайзии, Японии и Китае его принято просто жевать, словно семечки, а в Англии из него готовят пудинг.

Особое место занимает это овощ в рационе вегетарианцев, ведь он действительно уникальный источник растительного белка. Потому из него делают заменители биточков, котлет, вводят в вегетарианскую колбасу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *