как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.

Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.

В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.

Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

1. Базилик переберите, удалив вялые и порченые листочки. Затем их помойте и просушите хлопковым полотенцем. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подходят части растения, собранные во время начала цветения. Используют листья со стеблями и без них, а также цветы базилика. Последние даже ароматные, чем побеги.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

2. Отправьте противень в нагретую духовку до 45-50°С и сушите зелень периодически переворачивая около 2 часов. Когда листочки потрете руками, и они будут рассыпаться, считается, что зелень полностью высушена. Сложите ее в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить при помощи кофемолки или измельчителя перетерев в порошок.

Другие способы сушки базилика в домашних условиях

Смотрите также видео-рецепт, как сушить базилик на зиму в домашних условиях. Три простых способа.

Источник

Как засушить базилик?

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Подготовка к зиме, как правило, не проходит без изготовления различных заготовок. Засушить базилик в домашних условиях совсем не сложно. В высушенном виде он сохраняет все полезные вещества. Кроме того, обладает замечательными вкусовыми свойствами. Его добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также в чай. При правильных условиях, сушёный базилик может храниться до года. В этой статье мы расскажем как выбрать, засушить и сохранить базилик, а также о его полезных свойствах и рецептах блюд с сушёным базиликом.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Как выбрать и собрать базилик?

Для засушивания используют листья и цветки базилика, а стебли откладывают в сторону (так как они будут жёсткими при высушивании). Не стоит совсем выбрасывать стебли. Они также используются при приготовлении блюд, однако сушить их нужно отдельно от листьев и цветов (стебли твёрже и толще, поэтому и сушиться будут дольше).

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Собирают базилик в июле и в конце сентября. Для сбора следует выбирать время перед началом или уже во время цветения (если нужны цветы) растения, так как в этот период оно накапливает наибольшее количество полезных веществ. Собирать листья лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы листья не были влажными.

Как подготовить базилик для сушки?

Листья и цветы перебрать, промыть в проточной воде, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем и разложить на ткани или листе бумаги в один слой.

Не используйте газеты, так как типографская краска ядовита. Она впитывается растением и с ним попадает в организм человека.

Сушить листья базилика нужно целиком. Ни в коем случае не нарезайте листья, иначе они потеряют эфирные масла и свой прекрасный аромат.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Способы сушки

Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.

На свежем воздухе

Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:

Сушить базилик можно пучками или россыпью:

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.

В духовке

Время сушки: от 2 до 6 часов.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

В микроволновой печи

Сохраняется аромат и цвет базилика.

Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

В электрической сушилке

Большой объём готового продукта.

Листья не нужно переворачивать.

Время сушки: от 2 до 6 часов.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

В холодильнике

Очень хорошо сохраняется аромат зелени.

Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.

Как хранить сушёный базилик?

Дождитесь пока высушенные травы остынут, после этого поместите их в емкость для хранения. Листья и веточки нужно хранить отдельно. Листья можно растереть и уложить в выбранную тару, но лучше хранить сушёный базилик целыми листьями, а растирать непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Если не дать траве остыть, то в герметичной ёмкости заведется плесень.

Для хранения идеально подойдут стеклянные плотно закрывающиеся банки, мешочки из натуральных тканей или из бумаги. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Не размещайте сушёные травы рядом с отопительными приборами и плитами. Лучше всего, чтобы место было темным, солнечные лучи пагубно влияют на заготовки.

Полезные свойства сушеного базилика

Пряность содержит 233 ккал на 100 грамм продукта, и включает в себя:

Белки14,4 г
Жиры4 г
Углеводы61 г
Пищевые волокна0 г
Воду0 г

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Следующие полезные вещества входят в его состав:

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Сушеный базилик обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком. Защищает от повышенного радиационного фона. Обладает антиканцерогенными свойствами, то есть препятствует развитию опухолей.

Таким образом, приправа:

Противопоказания к употреблению сушеного базилика

Некоторые составляющие этой пряности делают невозможным её употребление для некоторых людей. Сушёный базилик нельзя употреблять:

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Детям и аллергикам нужно с осторожностью пробовать сушёные травы и отслеживать реакцию организма.

Интересные факты

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Рецепты

Итальянские мастера кулинарного искусства считают соус душой блюда. Впервые соус упоминается в книге «Генуэзская кухня», датируемой 1865 годом. Соус «песто» обладает неповторимым вкусом и ароматом, и к тому же, достаточно прост в приготовлении.

Соус «песто»

Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Однако, как показывает практика, возможно использование блендера.

Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Название соуса «pestare» в переводе означает растолочь или раздавить. Это прямо указывает на технологию его приготовления. Если есть возможность, сделайте соус вручную с помощью ступки и пестика, не используя блендер.

Базилик не только придаёт блюдам приятный вкус и аромат, но и обладает целым комплексом полезных свойств. Это поистине «царская» приправа, которая откроет привычные блюда с новой стороны, и подарит заряд бодрости и энергии на целый день.

Источник

Не сушите базилик, пока не прочитаете как правильно это делать

Когда и как собирать базилик, выбор и подготовка зелени, способы сушки, её преимущества и недостатки, а также сроки и условия хранения

Когда на носу зима, самое время заняться заготовкой зелени базилика в домашних условиях. Это растение даже в высушенном виде сохраняет весь запас ценных веществ, а также насыщенный вкус и аромат. Оно незаменимо при приготовлении различных блюд и чая. Кроме того базилик сушеный находит применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Если все сделать правильно, хранить заготовленную культуру дома можно в течение, как минимум, 1 года. Как высушить базилик в домашних условиях – читайте далее.

Содержание

Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?

Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см. Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.

Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит. Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдБазилик или реган

Выбор и подготовка зелени для сушки

Как только наступило время, когда можно собирать базилик для сушки на зиму, нужно выйти в огород и срезать кустики, идеально подходящие для этого процесса. Они должны выглядеть здоровыми и крепкими. Перед тем, как засушивать, зелень рекомендуется промыть в теплой воде. Это позволит смыть с нее загрязнения и устранить мелких насекомых.

Поскольку мокрые травы заготавливать нельзя, их необходимо отправить на предварительную сушку. Делать следует так: хорошенько стряхнуть базилик, разложить в один слой на хлопчатобумажном полотенце, убрать в сухое место. Держать при комнатной температуре до тех пор, пока не подсохнет.

На заметку! Если базилик куплен на рынке, то его тоже необходимо мыть!

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдКак сушить базилик

Способы сушки базилика

Перед тем, как заготавливать растения на зиму в домашних условиях, листья и стебли лучше разделить. Листочки мягкие и тонкие, они сохнут гораздо быстрее, чем твердые и толстые побеги. Впрочем, действуйте так, как вам наиболее удобно. Сушить базилик можно разными способами: пучками, листвой или в измельченном виде. Каждый метод имеет свои особенности.

Пучками

Чтобы заготовить сушеный базилик, можно срезать 5-7 молоденьких веток с 8-12 листьями, объединить их в один пучок. Перевязать ниткой или резинкой ближе к тому месту, где раньше находился корень. После чего подвесить заготовленную зелень к потолку в прохладном, сухом месте. Расстояние между 2 каждыми пучками должно составлять не менее 15 см. Лучшие места, где можно сушить базилик на зиму подобным образом, — чердак или балкон. Готова зелень будет через 2-3 недели.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдСушка базилика пучками

Листами

Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой. Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.

Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели. В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдСушить базилик листьями

В измельченном виде

Перед тем, как сушить базилик в домашних условиях на зиму, в этом случае его еще нужно измельчить. Правильный подход к делу такой: листья собрать, нарезать достаточно крупно, выложить тонким слоем на противень. Убрать в духовку, держать при температуре в +40 градусов примерно 4-6 часов. Чтобы понизить температуру в бытовой технике до нужного уровня, рекомендуется периодически открывать дверцу для проветривания. После завершения сушки зелень остудить и убрать на хранение.

На заметку! Сушить листья и стебли базилика лучше все же целиком. Только тогда в них сохраняются все полезные вещества, насыщенность вкуса, аромат.

Как я сушу базилик с веточками

Правильно сушим базилик в домашних условиях

Многие новички не знают, как правильно сушить базилик в домашних условиях, чтобы он получился таким «как надо». На самом деле здесь все зависит от того, какой метод вы изберете. Сушка может осуществляться в разных приборах. Чаще всего применяется: духовка или электросушилка. Однако никто не может запретить проводить процедуру и в естественных условиях. Как выглядит процесс в каждом отдельном случае – далее.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдПосушить базилик в домашних условиях в сушилке

Естественным способом

Сушка базилика в этом случае происходит на свежем воздухе, пучками или листьями. Листву и стебли нужно собрать, выложить на марлю либо связать в пучки, убрать в проветриваемое место. Периодически ворошить, чтобы не застаивалась влага. Оптимальная температура, при которой можно посушить базилик, — +22 – +24 градуса. Влажность – на уровне 60-70%. Прямых солнечных лучей рекомендуется избегать.

Недостаток применения способа в домашних условиях заключается в том, что не всегда удается предугадать погоду. Если расположить зелень для сушки на открытом пространстве, и пойдет дождь, время процедуры значительно увеличится. На пучки, висящие в сарае или на чердаке, может осесть пыль и грязь. Кроме того мыши тоже бегают где-то неподалеку. И последний контраргумент – потеря запаха. На воздухе травы теряют свой насыщенный аромат, поскольку эфирные масла из них испаряются.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдСушка базилика на открытом воздухе

В электрической сушилке

Сушить базилик в электросушилке несложно. Нужно разложить зелень на лотки в один слой, включить прибор. Держать при температуре +35 градусов в течение 4 часов. Поддоны сушилки менять местами 1 раз в час, чтобы процедура шла равномернее. По истечении времени пряность будет готова к употреблению.

В духовке

Это популярный домашний способ заготовки зелени на зиму. Чтобы просушить базилик в духовке, его необходимо поместить на противень, устланной пергаментом, убрать в печь. Поскольку минимальная температура у бытового прибора – 100°С, рекомендуется проводить процедуру так: сушить растения при приоткрытой дверце при минимальной температуре примерно 1 час, периодически вороша. Затем духовку выключить, закрыть. Противень с высушенным сырьем оставить внутри до утра.

В микроволновке

Самый быстрый метод, который позволяет сохранить в листьях свыше 80% полезных веществ, включая эфирные масла. Время заготовки – всего 5 минут. Необходимая мощность – 750 Вт. Как правильно засушить базилик в микроволновке? Нужно положить зелень в 2-3 слоя на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Поставить во включенный прибор. Через 3-4 минуты достать, постаравшись не обжечься, так как посуда горячая. Отправить пряность храниться или сразу добавить в кушанье.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Перед тем, как отправлять листву на сушку, ее необходимо подвялить. Для этого достаточно оставить листья на ночь на столе. Стебли сушить в микроволновке категорически нельзя, они могут воспламениться. Накрывать базилик крышкой тоже не стоит. В этом случае сверху скапливается вода, которая, стекая, делает растения влажными. В итоге весь процесс идет насмарку.

В холодильнике

Некоторые интересуются, можно ли сушить базилик в холодильнике. На самом деле это действительно возможно. Таким образом, чаще всего, высушивают зелень в зимний период и/или когда другие способы сушки недоступны. Проводить процедуру так: подержать растения в теплом месте около суток, при желании — измельчить, переложить на бумагу или пластиковый поддон, либо в формочки для льда. Убрать в отсек для овощей. Холод устранит из пряности лишнюю влагу в течение 2-3 недель. Этот способ поможет сохранить аромат, вкус и цвет исходного продукта. Готовы листочки к употреблению будут примерно через неделю.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдБазилик в холодильнике

Как проверить готовность сушки?

Чтобы базилик хранился в домашних условиях и не портился, процедуру сушки необходимо доводить до логичного завершения. Как правило, хорошо посушенные растения имеют ощутимый аромат. Их цвет – темно-зеленый или багровый (в зависимости от сорта). Готовые листья отлично истираются в порошок, стебли ломаются при малейшем прикосновении. Если это не так, пусть даже немного, растения нужно оставить до полного высыхания и лишь потом убирать на хранение. Как выглядит правильно сушеный базилик, можно увидеть на фото в этой статье.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдСушеный базилик

Преимущества и недостатки этого способа заготовки

Нет ничего, чем можно заменить сушеный базилик. Эта пряность обладает неповторимым вкусом, ароматом, практически полностью сохраняет все полезные вещества, которые были в свежем растении. Уменьшиться в нем может разве лишь количество витамина С, да и то под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы полезное вещество «испарялось» как можно меньше, желательно избегать освещения ими. Дополнительные преимущества сушки – возможность:

Польза сушеного базилика велика для здоровья человека. Его употребление помогает справиться с головной болью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, бронхитом и иными заболеваниями. Недостаток способа заключается в необходимости поиска подходящего места для сушки. Не всегда вот легко его получается найти. И не у всех дома есть специальные приборы. Кроме того если высушить базилик неправильно, он может потерять свои вкусовые и ароматические качества.

На заметку! Если хранить базилик при повышенной влажности и плохой вентиляции, он способен приобрести запах сена.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Применение сушеной зелени

Кулинария – вот где используют базилик. Универсальную пряность можно добавить во всевозможные блюда: гороховый суп, плов по-турецки, творожную массу и даже йогурт. Мясные продукты, овощи, картофель, рыба, приготовленные с ее использованием, приобретут неповторимый аромат, станут гораздо вкуснее. Кроме того зелень отлично сочетается с фасолью, рисом, помидорами, сыром и многими другими ингредиентами. Она прекрасно ароматизирует уксусную эссенцию и постное масло.

Применение в кулинарии сушеного базилика велико. После того, как растения хорошо высохнут, их можно убрать на хранение или использовать для создания вкусных приправ. К примеру, если смешать кинзу, чеснок, соль, черный перец и сухой базилик, то получится прекрасная заготовка для приготовления мясных и овощных блюд. Хранить можно в стеклянной банке. Добавлять следует минут за 15 до полной готовности кушанья. Прекрасный вкус и аромат вам обеспечен!

Некоторые сорта растения, в частности — лимонные, также добавляют в чай, поскольку пахнут они сильнее и привлекательнее, чем мята. Да и вкус напитку придают неповторимый. Есть также другие области, в которых может использоваться базилик, – косметология и народная медицина. В первом случае растения применяют для создания домашних масок, предназначенных для омоложения кожных покровов и снятия воспалений. Во втором – для приготовления отваров для лечения различных заболеваний: от обычной простуды до катара желудка и рака.

Вред сушеного базилика не доказан. Однако зелень лучше не употреблять при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии на продукт, диабете, тромбофлебите, гипертонии. Беременным женщинам кушать пряность следует с осторожностью.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд

Сроки и условия хранения

После того, как базилик полностью высох и начал крошиться в руках, пришла пора его убирать. Крайне важно, чтобы были соблюдены все условия сушки и хранения. Лишь в этом случае можно увеличить срок годности зелени до максимума – 12 месяцев. Упаковка под сухие растения должна быть герметичной, т.е. не пропускающей воздух. В противном случае зелень легко потеряет свой аромат. Кроме того избыток кислорода может привести к тому, что специя начнет преть и плесневеть.

Хранить базилик разрешается в бумажных или марлевых пакетах, полотняных мешочках, любой стеклянной посуде. А вот использовать пластиковые и металлические контейнеры под это дело не годится. Это вообще самый наихудший вариант из имеющихся! Объяснение простое: зелень во время хранения вступает в реакцию окисления с материалом упаковки и портится. Употреблять после этого ее невозможно, остается только выбросить.

как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Смотреть картинку как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Картинка про как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюд. Фото как сушить базилик в домашних условиях для приправы для блюдБазилик на зиму в банках

Где можно хранить?

Желательно, в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть: полка в кухонном шкафу, ящик в столе, тумбочка и так далее. В холодильник базилик тоже можно убрать, особенно если вы в нем же и сушили растение. В любом случае хранить сухую зелень дольше 1 года не стоит. К концу срока она теряет свое качество, начинает пахнуть просто «как обычная трава». Если хочется увеличить срок годности, стоит подумать о заморозке.

Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *