как столовыми приборами показать что блюдо понравилось
Язык столовых приборов: знаки официанту
Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.
Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.
Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.
Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.
Уносить ненадо
Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.
Пауза
Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.
Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.
Закончил трапезу
Жду следующее блюдо
По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.
Блюдо понравилось
Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.
Блюдо не понравилось
Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.
Обслуживание не понравилось
Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.
Жду жалобную книгу
Все очень понравилось
Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.
Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.
Как столовыми приборами показать что блюдо понравилось
Когда мы едим в ресторане, как подать знак официанту, что вы ждете второе блюдо?
А как дать ему понять, что вы отошли на минутку и тарелки уносить не надо? Давно существует язык знаков, распознавать который официанты обучены. Вот несколько простых правил, запомнив которые можно будет подать сигнал о своих намерениях.
Только запомним, что эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.
Закончил:
Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.
Готов к следующему блюду:
Превосходно:
пе понравилось:
НЕМНОГО О ВОСТОЧНЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ.
Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.
ЯЗЫК ТКАНЕВОЙ САЛФЕТКИ.
С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.
Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.
Добавить меня в друзья можно здесь: Добавить в друзья
Общие правила этикета за столом, сервировка столовых приборов, посуды
Обед по случаю торжества в семейном кругу дома или в кафе всегда сопровождается определенными традициями. Принятые правила этикета за столом, столовые приборы, разложенные определенным образом, умение начать и закончить трапезу — все это определяет высокий уровень культуры человека. Сервировка обычно «подсказывает», как правильно использовать ножи, вилки, ложки, текстиль. В этом нехитром деле нет мелочей и второстепенных моментов.
Правила нахождения за столом
Находясь в заведении общественного питания или в гостях, необходимо соблюдать установленный столовый этикет. Этот свод правил и норм разъясняет, как пользоваться столовыми приборами, как сидеть за столом, использовать салфетку. Соблюдение несложных принципов позволяет расположить к себе партнеров по трапезе, если это деловой обед или ужин. Каждое правило легко запомнить:
Во время обеда не принято слишком громко смеяться, разговаривать, издавать неприятные для сотрапезников звуки.
Сервировка стола
Перед тем как разложить столовые приборы, их протирают до кристальной чистоты, чтобы не осталось разводов от воды. Набор тарелок, бокалов, ножей определяется меню обеда. Сначала ставят сервировочную разновидность (диаметром более 30 см), она остается до конца торжества. Далее на тарелку следует поставить все остальные предметы сервиза. Суповая (размером 20–24 см) подается, если в меню предполагается первое блюдо. Пирожковая (16–18 см) предназначена для гренок, хлеба. Мелкая столовая тарелка (диаметром 27–32 см) нужна для подачи вторых блюд. Для закуски предназначена посуда размером 20 или 26–31 см. Фрукты ставят на стол в мелкой десертной тарелочке, а сладкие салаты с соусом — в глубокой.
Тарелки с супом, вторым блюдом, закусками подаются на стол в процессе обеда.
От расположения столовых приборов, их комплекта зависит раскладка ножей, вилок, ложек. На сервировочную тарелку кладут закусочную, пара ставится напротив стула. По левой диагонали от них (в 15 см), располагают пирожковую разновидность. Промежуток между соседними сервировочными тарелками должен составлять не менее 50 см.
Расположение приборов около тарелки подчиняется условию: чем раньше понадобится вилка (ложка, нож), тем дальше она должна лежать от края посуды. Таким образом, корректный порядок требует раскладывать ближе к тарелке десертные ложечки, а дальше всех — закусочные вилки. По правилам этикета за столом столовые приборы для десерта необходимо разложить за сервировочной тарелкой. За ними по центру ставят стакан для воды. Правее от него выстраивают бокалы для шампанского и других напитков. Заканчивает ряд фужер для самого крепкого алкоголя. Расстояние между бокалами выдерживают в 0,5–1 см. Тканевые салфетки необходимо уложить на тарелки.
Столовые приборы и их использование
На торжественном мероприятии недостаточно знать, как класть правильно столовые приборы. Важным также является умелое их использование во время приема пищи. Если в меню включены блюда мягкой консистенции (спагетти, омлет), пользование ножом не предполагается. Но для котлет, блинов, вареников допустимо применение вилки и ножа. Некоторые блюда не обязывают знать, как правильно пользоваться приборами, поскольку их едят руками. Такая еда, как хлеб, пицца, пирожки, курица, не требует острых предметов.
Бокалы с вином и шампанским поднимаем, держим и ставим на стол только за ножку, снифтер с коньяком и стакан с пивом — в ладони, стопку с водкой — тремя пальцами.
Завершение трапезы
Последний вариант выражает крайнее недовольство посетителя и его просьбу принести жалобную книгу. Окончание званого ужина не должно быть шумным и сопровождаться звоном металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничного или будничного обеда учат не только, как положить приборы, но и как пользоваться ими во время и после завершения мероприятия. После еды все приборы кладут аккуратно и бесшумно. Когда трапеза закончена, тканевую салфетку нужно вернуть на стол рядом со своей тарелкой.
Руководствуясь раскладкой столовых приборов и правилами этикета за столом, несложно соблюсти принципы вежливости, обоюдного уважения, культуры. Выучить, как правильно класть посуду на праздничный стол, тоже просто. При этом важно придерживаться грамотного ведения и окончания обеда. Проявив свой высокий уровень культуры, можно получить удовольствие от церемонии самому и понравиться сотрапезникам.
Видео
Как пользоваться столовыми приборами по этикету, язык столовых приборов
За обедом на торжестве можно столкнуться не только с традиционным набором инструментов для еды, но и с весьма специфичными. В применении некоторых из них нужна практика, при использовании других – понадобится знание основного принципа застольного этикета: удобно мне – удобно окружающим. Разбираемся в том, как пользоваться столовыми приборами – популярными и не очень.
Традиционные столовые приборы
К традиционным приборам относят вилки, ложки и ножи. Из них составляются наборы, названия которых говорят сами за себя:
В списке не случайно отсутствуют приборы, которые предназначены для раскладки еды с общего стола: щипцы, лопатки, половники. Все они относятся к сервировочным. Следует строго различать 2 понятия: сервировочные приборы – общие, столовые – индивидуальные.
Приборы десертного стола
К приборам десертного стола также относят ложки для:
Кофейная и чайная ложка лежат справа на блюдце с кружкой. При перемешивании напитков избегают звона стекла.
Специальные столовые приборы для экзотических блюд
На торжествах хозяева и рестораторы стремятся удивить гостей изысканным кушаньем. Отдельного внимания заслуживают блюда восточной кухни и морепродукты. Для экзотических лакомств правила этикета предусматривают не менее причудливые инструменты:
Морепродукты можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В этом случае подают полоскательницы с подкисленной водой.
Сервировка столовых приборов
Приборы следует класть на застланный скатертью стол, после расстановки индивидуальной посуды в следующем порядке (начиная от тарелки):
Слева: столовая, рыбная, закусочная вилка. Левее от этих приборов размещают пирожковую тарелку с ножом для масла.
При оформлении стола, ножи укладывают лезвием к тарелке, а вилки и ложки зубчиками и чашами вверх. В зависимости от времени торжества (обед или ужин) и его меню, сервировка может отличаться. На протяжении всей трапезы официанты или хозяева следят за тем, чтобы на столе находились только те приборы, которые еще пригодятся гостям.
Какие приборы брать первыми
Стол сервируют так, чтобы всей посудой было удобно пользоваться. Это учитывают организаторы торжества, и из этого исходят гости при выборе инструментов для еды. Расположение столовых приборов подскажет правильные варианты действий. Удобнее всего брать те предметы, которые не соприкасаются с другими.
Как правильно подносить ложку ко рту
За столом сидят, слегка наклонившись вперед всем корпусом. Запрещено сутулиться, наклоняться к ложке, поднимать тарелку. Нужно держать ручку, зажав между большим и указательным и помогая ногтевой фалангой среднего пальца.
Для удобства придерживаются следующих правил:
Эти правила позволяют не запачкать себя и скатерть. Набирая блюдо в ложку, ведут реберной стороной прибора, не задевая дна тарелки. Кушают бесшумно, не издавая чавкающих звуков.
Также учитывают, что:
Язык столовых приборов
Этикет за столом не позволяет выпускать приборы из рук, когда блюдо недоедено, тем более, закатывать скандал при остальных участниках банкета.
Чтобы высказать свое мнение о торжестве или конкретном блюде, вежливо сделать перерыв во время еды, нужно изучить и использовать варианты расположения ножа и вилки:
Посередине поперек тарелки параллельно друг другу, зубчики вилки смотрят вверх – восхищение едой.
Нож лежит поперек тарелки посередине, а вилка вдоль посередине – ожидание другого блюда.
Нож зацеплен за зубчик вилки, ручки смотрят на 5 и на 7 часов – недовольство блюдом.
Есть несколько вариантов окончания трапезы. Их объединяет одно – рабочие части приборов лежат в тарелке по направлению к столу, а ручки выступают за края и направлены к гостю.
Язык столовых приборов несложен в освоении. Незнание такой формы общения неоднократно демонстрировалось в литературных произведениях и фильмах. Например, главная героиня «Красотки» осталась без ужина из-за того, что положила приборы в тарелку, случайно подав официанту знак унести блюдо.
Правила этикета за столом позволяют вести себя естественно и достаточно свободно, если набраться практики в использовании приборов. Большинство норм не требует специальных знаний, а лишь призывает к созданию комфортной обстановки не только для себя, но и для окружающих.
Правила использования столовых приборов
Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.
Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.
Правила поведения за столом
Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.
В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.
Обязательно нужно знать:
Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.
Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.
Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.
Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.
Столовые приборы соответствуют различным блюдам.
Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.
Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.
Правила пользования столовыми приборами по этикету
Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.
В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.
Как положить столовые приборы после еды
После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.
О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.
Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.
Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.
Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.
Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.
Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.
Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.
Этикет вилки
Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:
Виды вилок для различных блюд.
Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.
Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.
Как вилкой принимать пищу
Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.
Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.
Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.
Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.
Как нельзя использовать вилку
Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.
Как правильно держать ложку
Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.
Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.
Жесты столовыми приборами
Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.
Простые жесты языком столовых приборов.
Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.
Знаки столовыми приборами
Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.
Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Обозначение вилки с ножом на тарелке
Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.
Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.
Можно оставить такие послания:
Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.