как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Над чайником

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим «Варка на пару». Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Методы стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

Источник

Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Методы стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Перед тем, как включить плиту и пастеризовать банки в духовке

У вас есть проверенные рецепты заготовок фруктов, овощей и грибов в банках? Часто такие рецепты передаются из поколения в поколение. Также стоит попробовать новые идеи консервирования, которых много в кулинарных книгах и кулинарных блогах. Когда консервы готовы, пастеризация в духовке кажется последним шагом. Не совсем — подготовка банок не менее важна!

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Смотреть картинку как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Картинка про как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму. Фото как стерилизовать салат в банках в духовке на зиму

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Полные банки нужно накрыть чисто вымытыми крышками. Кастрюля наполняется водой, так чтобы она была ниже горлышка на 2-3 см. Дно кастрюли выстилается натуральной тканью, если нет специального деревянного круга. Это нужно для того, что бы дно стеклянных банок не перегревалось и не лопнуло от постукивания о дно.

Температура воды в кастрюле не должна быть сильно горячей, достаточно нагреть её до 60 градусов. При этом банкам с консервацией не нужно давать остыть, они должны стерилизоваться сразу после заполнения. Банки погружаются в воду, и продолжают нагреваться вместе с водой, пока она не закипит. Время считается после закипания, и стерилизовать нужно, сколько сказано по рецепту.

Бывает, что крышка на банке может приподняться, это происходит от нагрева жидкости. Когда из неё выйдет лишний образовавшийся воздух, крышка станет на место.

После процедуры банки доставать нужно по очереди и сразу закатывать. Вынимать их лучше специальными щипцами или в прихватке. При этом не стоит снимать крышки. Все банки после закупорки, переворачивают вниз крышками. Это даст дополнительную стерилизацию верхнему слою и можно увидеть возможное вытекание рассола или сиропа.

Любую заготовку, которая обрабатывается таким способом, не нужно закупоривать заранее. От давления воздуха может сорвать крышки и придется делать все заново. Банки подходят любые, как с закрутками, так и для жестяных закаточных крышек.

Во время проведения процедуры учесть нужно советы рецепта. К примеру, для стерилизации салатов нужна температура выше 1000 градусов. Для создания температурного режима можно воспользоваться солью. Раствор соли 48% закипает при 1100 градусах, а 7% – при 1010 С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *