как срезать салат отрастает ли он снова
Фермерское хозяйство
Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.
По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.
Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.
Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.
Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.
Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.
Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Способ повторной выгонки салата из магазина – 11 дней и новая порция зелени
Зелень к столу в домашних условиях выращивают не только из семян. Всего за 11 дней можно получить свежие листья на кусте салата, купленном в магазине. Этот удобный способ поможет сэкономить.
Покупаем зеленый салат в горшочке
В супермаркетах салат обычно продается в емкостях, в которых его выращивали. Такой горшочек можно использовать для повторной выгонки листьев.
Чтобы добиться хорошего результата, нужно приобрести экземпляр с развитой корневой системой.
Корешки такого салата хорошо видны сквозь отверстия и часто оплетают дно и стенки емкости. Чем здоровее и крепче на вид корневая система, тем сильней будет растение.
Употребляем в пищу
Большие боковые листья салата срезают и употребляют в пищу. Середину-розетку оставляют нетронутой. Из нее будет развиваться свежая листва. Чтобы случайно не повредить розетку, зеленую массу раздвигают, находят середину, и только потом снимают боковые листья.
Если листва срезается постепенно в течение нескольких дней, оставшийся куст хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен, чтобы он не засох.
При этом следят за состоянием внутренних листков, не допуская их увядания. Хранить растение в холодильнике можно 2-3 дня.
Выгоняем зелень повторно
После того, как листья на еду срезаны, грунт в горшочке обильно смачивают. Через 12 часов растение подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 0,5 ч. л. на 2,5 л воды. Азот благотворно влияет на развитие зеленой массы.
Поливать удобрением сухой субстрат нельзя — так можно сжечь корни.
Превышать дозу удобрения также не рекомендуется. При большой концентрации азот может накапливаться в листьях, что снижает пищевую ценность растения.
Салат — светолюбивая культура. Горшочек следует расположить в месте с хорошим освещением. В холодное время года — на южном подоконнике. Если солнца будет недостаточно, растение станет тянуться к источнику света, и листочки вырастут изогнутыми и длинными.
Чтобы уменьшить испарение, молодой куст с маленькими листьями помещают в пакет или накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным горлышком, создав мини-теплицу. После отрастания зеленой массы, пакет снимают.
Культура боится сквозняков. При выгонке листьев следят, чтобы они не соприкасались с холодными оконными стеклами. Проветривание, особенно после полива, может привести к переохлаждению и загниванию корневой системы.
Лучших результатов можно добиться, если куст посадить в горшок с грунтом. Чтобы не повредить нежные корешки, которые оплели емкость, салат помещают в землю прямо с ней. Свободные корни будут получать питательные вещества из почвы.
Бесконечный урожай: зелень, которую можно срезать и снова выращивать
Новости
Метод подрезания растений — один из эффективных способов увеличения урожайности огорода. Срезайте и ждите новый урожай, чтобы получать свежую зелень круглый год.
Для оптимизации и увеличения урожайности огородники используют различные методы, например, последовательную посадку. Этот метод обычно требует максимально точного определения видов культур и периода их созревания, а также наиболее подходящего места и сроков.
Однако есть и другой способ увеличения урожайности, не требующий столь скрупулёзного планирования, и это — подрезка растений.
Этот метод позволяет собирать прекрасный урожай на протяжении всего сезона с одних и тех же посадок. Когда зелень созрела, нужно срезать внешние листья, а молодую внутреннюю часть оставить. Так вы сможете собирать урожай всё лето.
Как известно, зелень содержит витамины и минералы, поэтому она не только обогащает вкус пищи, но и является полезной добавкой.
Существует большое количество видов зелени, из которой можно получить многоразовый урожай:
Амарант
Его листья используют в пищу. Он очень красиво цветёт и имеет сильный приятный аромат.
Руккола
У рукколы длинные листья с острым привкусом. Их используют в салатах и коктейлях из зелени, а также добавляют в мясные блюда.
Первый урожай можно собирать уже через 4 недели после посева семян. Вкуснее всего молодые листья рукколы длиной около 6–7,5 см.
Спаржа
Многолетнее растение. Может расти около 20 лет, морозостойкое. Срезать побеги можно, когда их длина достигает 15 см.
Сажать спаржу следует в солнечном месте в очищенную от сорняков землю.
Базилик
Базилик — быстрорастущая трава. Используется для приготовления пасты, базиликового масла, супов и салатов. Отпугивает вредных насекомых.
Свёкла
Свёкла — очень полезный овощ. В пищу используют не только плоды, но и листья.
Листья можно срезать в течение всего сезона, когда их длина достигает 15 см.
Бок-чой
Капуста бок-чой растёт в тени. Она состоит из плотной внутренней части и раскидистых широких листьев. Если срезать верхнюю часть, оставив 2 см, вырастет новое растение.
Сельдерей
У сельдерея период созревания от 130 до 140 дней при летней температуре. Если вы живёте в подходящем климате, сможете регулярно собирать богатый урожай этого замечательного растения.
Срезать сельдерей можно, когда он вырос до 20 см. Стебли хранятся в холодильнике несколько недель.
Цикорий
Из цикория можно сделать заправку, а также его можно добавлять в салат. Это ветвистое растение, поэтому даёт полноценный урожай.
Лук скорода (шнитт-лук)
Выращивать шнитт-лук легко. В течение лета урожай можно собирать несколько раз с одного и того же ростка.
Срезайте шнитт-лук часто, оставляя росток 2 см, из которого начнут завязываться новые луковицы.
Капуста листовая
По свойствам похожа на кудрявую капусту и брокколи.
Период созревания этого овоща — 60 дней. Листья растут на толстом стебле. Крайние листья можно срезать.
Кресс-салат
Первый урожай можно собирать уже через две недели. Это пряность, которую хорошо добавлять в салат и суп.
Обрезая, оставьте росток размером 1,5 см, чтобы из него выросло новое растение.
Одуванчик
Длительное время одуванчик считали сорняком, поскольку он очень быстро разрастается. Цветы одуванчиков добавляют в чай или салат, а также из них делают масло.
Кудрявая капуста (кале, грюнколь)
Эта капуста бывает зелёного или пурпурного цвета. Под жарким летним солнцем она становится горькой, поэтому выращивать её лучше весной или осенью. Созревает в течение двух месяцев. Можно собирать молодую капусту, а можно и более зрелую.
Красный салатный цикорий (радиччио)
Листья этого растения обычно ярко-красные с белыми прожилками. Их вкус горьковатый, пряный и немного похож на орех. На морозе и в жару становится слаще. При дальнейшем созревании листья напоминают салат ромэн рыхлокочанный.
Для того чтобы сердцевина хорошо сформировалась, нужно аккуратно отогнуть и срезать внешние листья.
Салат ромэн (римский салат)
Листья этого растения добавляют в салат Цезарь.
Плотные пучки растения нужно прореживать.
Лук-батун (татарка или дудчатый лук)
Лук-батун растёт довольно быстро. Когда перья лука достигают 15 см, их можно срезать, оставив небольшую часть. В скором времени появятся новые отростки.
Шпинат
Для хорошего роста шпинату необходимо 6 недель прохладного климата.
Срезать нужно внешние листья. Если шпинат перезреет, он станет горьким.
Мангольд (листовая свёкла)
Швейцарский мангольд — это свёкла, но без съедобного корнеплода. У неё зелёные листья с красочными стеблями.
Чтобы растение хорошо росло, созревшие листья нужно сразу срезать.
Зелень репы (турнепс)
Зелень репы такая же ароматная и вкусная, как и её корнеплод.
С каждого кустика можно срезать по паре отростков, когда их длина достигает 10 см.
Регулярный уход
Таким образом, аккуратно срезая верхнюю часть зелени, мы получаем несколько урожаев за один сезон. Однако необходимо поддерживать здоровье растений, чтобы они получали достаточно энергии и не исчерпали возможность для роста.
Регулярно вносите удобрения, например остатки чайной заварки. Также каждый раз после сбора урожая тщательно поливайте растения — это поспособствует восстановлению и ускорит рост. Правильный уход даст вам возможность постоянно получать свежую и полезную зелень, выращенную своими руками.
Читайте далее:
Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам
Как собирать римский салат
Соавтор(ы): Maggie Moran. Мэгги Моран — профессиональная садовница из Пенсильвании.
Римский салат, или ромэн — это полезная и популярная разновидность кочанного салата-латука, который относительно просто выращивать в саду или на клумбе. Ромэн можно собирать двумя способами: вытаскивая головку салата целиком, вместе с корнями, или срезая ее у основания. Другой вариант — отрывать внешние листочки салата, чтобы внутренние продолжали расти.
Специалист по дому и саду
Новый салат также можно вырастить из отрезанного стебля. Садовод Мэгги Моран говорит следующее: «Срежьте салат примерно в 2,5 см над поверхностью земли, а затем поместите стебель в неглубокую емкость, заполненную водой на 1,3 см. Примерно через 10–12 дней римский салат полностью отрастет».
Что будет если салат срезать, а не вырвать с корнем на участке?
Как правильно срезать салат с земли, или выдернуть?
Если вы живете в средней или северной климатической зоне, то срезаный салат даст новые ростки из спящих почек. Так же как и капуста. Если оставить два-три ростка, то салатные листья будут крупными. Но из спящих почек прожилки листа более жесткие, а само растение стремится зацвести и дать семена.
В зоне степей и юга России, кроме Приморского края, корень салата, скорее всего, засохнет, если растет не в теплице.
Лучше выдернуть, так как срезанный салат, больше не вырастит.
Когда листья салата начинают горчить, это значит, что в них накопилось много алколоидов, придающих горчинку. Эти ферменты не считаются вредными, но вкус салата могут сильно подпортить.
Стараюсь сажать салат в таком количестве, которое сможем употребить в пищу без перерастания (удобно каждую неделю подсаживать по несколько кустиков).
Затемнение темной пленкой грядки с салатом на несколько дней поможет избавиться от горечи листьев.
Если горечь уже появилась, то вымачиваю сорванные листья салата в холодной солёной воде примерно 30 минут, горечь уходит.
Листья салата с горчинкой лучше всего подойдут для греческого салата, там они органично подходят к брынзе или фете.
Ещё переросший салат раздаю городским соседям и коллегам по работе, у кого нет своего огорода.
Огурцы по своему предназначению делятся на салатные и засолочные и необходимо уметь отличать их друг от друга.
Салатные огурцы имеют толстую кожицу, они не очень пупырчатые или могут быть даже вовсе без пупырышек и у них шипы белого цвета.
Салатные огурцы не годятся на засолку — при длительном хранении они теряют цвет и становятся мягкими, без хруста. Но зато из салатных огурцов получаются отменные малосольные огурцы, предназначенные для кратковременного хранения.
У засолочных огурцов кожица тонкая, усыпанная бугорками с черными шипами. Именно из-за того, что кожица у таких огурцов тонкая, рассол лучше проникает внутрь огурца и обеспечивает таким образом отличные вкус и качество.
Что бы этого не происходило, сразу после всходов посыпаю землю вокруг растения просеянной золой. Все эти и другие блошки золу не любят.
Если прошли дожди можно ещё раз посыпать, повторно это делать нужно, если только заметили, что кто-то ест листочки.
Водяной кресс салат имеет плотные листочки, блошек на нём я не замечала ни разу.
Листья этого сортового салата похожи по форме на дубовый лист. Возможно, на упаковке опечатка и сорт назван «Дубочек». Лист прямой в середине и волнистый по краям необычно декоративен. Его нежно-зеленые многочисленные полукружья манят рассмотреть каждый листик. Каждый немельченный лист красиво смотрится на тарелке с овощами.
Растение сорта Дубочек способен уже на 40-50 день дать полноценные листья к столу. Розетка разрастается до 25-30 см в диаметре и 25 см в высоту. Поэтому при посадке надо учитывать расстояние между кустиками. Хорошо растет в теплице и на грядке. Обильностью отзывается на азотно-фосфорные удобрения.
Раньше этот сорт салата не сеяла, купила только в этом году, пока не посеяла. На пакетике с семенами (пакетик обычный бумажный, не глянцевый, фирма «Гавриш») написано вот что:
А вот как должен выглядеть салат «Алые паруса»: