как составить меню на месяц для всей семьи
Как приготовить еду для всей семьи на месяц
Как сделать так, чтобы ваши родсвенники не думали о том, что им приготовить вечером, а просто после работы вынимали бы очередной пакетик с едой из морозильника. Планом действий и конкретными рецептами делится наш спецагент по вкусному питанию, замглавного редактора журнала Гастрономъ Марианна Орлинкова.
Приезжает жена из командировки. А у нее муж голодный и несчастный. Ну, или муж из командировки – а жена вот такая же. Или дети. Или бабушка с дедушкой – роли подставьте сами. Когда главный повар в семье в отъезде, рацион оставшихся ее членов часто сводится к самым незатейливым бутербродам или быстрорастворимой лапше. Давайте я вам расскажу, как сегодня посвятила часть дня тому, чтобы мой часто остающийся один муж не думал о еде – а просто после работы вынимал бы очередной пакетик из морозильника. Заранее скажу, что вся работа заняла примерно 4,5 часа – но существенную часть этого времени я смотрела сериал, ожидая, пока что-то допечется или дожарится.
План действий
1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие.
2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем.
3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите, точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.
4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.
6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов.
7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.
8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.
9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.
Подробный план действий
Закупиться!
Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.
Запечь мясо в духовке!
Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.
Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово
Разобраться с овощами!
Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.
Готовим овощи для запекания
Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.
Выработать генеральный план!
Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.
Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо.
Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.
Мякоть разделю на 3 части:
— баранина с баклажанами и чесноком;
— баранина а ля плов;
— баранина со сладким перцем и паприкой.
Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили.
Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:
— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть);
— баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров);
— останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.
Часть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами
Понять, что осталось сделать!
Баранину и свинину нарезать небольшими кусочками.
Разделить все продукты на нужное количество частей:
Запеченные баклажаны и перцы – нарезать крупными полосками или квадратиками.
Сырой сладкий перец нарезать кусочками 2 см.
Кабачок – поджарить в оливковом масле.
Перемешать и заправить!
Так, спокойно, сейчас нужно ничего не перепутать.
1. Одну часть баранины добавляю к луку со специями для плова + чуть-чуть воды, довожу до кипения, через пару минут снимаю с огня, это готово.
2. Вторую часть баранины смешиваю с баклажанами, заправляю чесноком и оливковым маслом, готово.
3. Третью часть баранины смешиваю со сладким печеным перцем, посыпаю парикой, сбрызгиваю топленым маслом, готово.
4. В воке с оливковым маслом обжариваю смесь овощей для свинины, буквально 3 мин. на максимальном огне. Потом туда же нарезанную свинину и устричный соус. Прогрелось – и готово!
5. Часть баклажанов заправляю кунжутным соусом. Есть!
6. Осталась последняя часть баклажанов – ее смешиваю со сладким перцем, обжаренным луком, обжаренным кабачком, чесноком и помидорами, пусть они будут сырыми, так потом после разогревания очень вкусно.
7. Сварившуюся голяшку разбираю на кусочки, бульон процеживаю. Половина бульона с половиной мяса пусть так и остаются – в них потом можно добавить лапшу.
8. В оставшуюся половину бульона выкладываю томленый лук с помидорами и голяшку, варю все вместе еще минут 15–20.
9. Теперь все разложить по пакетам – и СВОБОДА.
Лайфхак, без которого никуда
Члены семьи – они ж все равно норовят остаться голодными, вопреки вашей заботе. Они потом вам скажут, что еды не нашли, пришлось питаться быстрорастворимой лапшой. Не оставьте им ни одного шанса. Пусть они САМИ ПОДПИСЫВАЮТ ПАКЕТЫ И УБИРАЮТ ИХ В МОРОЗИЛЬНИК. Какая-никакая, но все-таки гарантия.
Экономия-это просто!
Полезные советы для экономных людей
Экономия 30 дней: меню на месяц
Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.
Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.
Два правила экономных хозяек
1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.
2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.
Меню на месяц
Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:
Расчет количества блюд на месяц
Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.
Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.
В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.
Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,
Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд.
Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.
-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)
-Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)
-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.
-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.
Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.
-Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.
Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.
Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.
Готовьте полуфабрикаты
Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.
Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)
Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц.
Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.
Блюда для меню на месяц и их состав
Первые блюда
Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка
Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.
Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.
В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»
Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!
Как составить меню и месяц отдыхать на кухне
10 месяцев я увлекаюсь составлением разных списков, инвентаризацией дома, организацией вещей и своей жизни. Теперь при мне целая тетрадь полезного листинга, и я не трачу половину жизни на выдумывание самоката, а просто подготавливаю то, что мне нужно в определённой ситуации. Одна из этих подготовок – создание меню на месяц.
Почему на месяц? Я просто в прошлом (да и сейчас) человек ленивый. Поэтому недельное меню меня не вдохновляет, а вот составление обедов и ужинов на целый месяц – это да! Это для меня.
Несмотря на мою лень, я запасливая хозяйка, кроме холодильника у меня есть отдельный морозильник, куда сваливаю все полуфабрикаты и заготовки. Например, сложный борщ я варю за полчаса (стоит только свариться картофелю), потому что в моём морозильнике заготовлен и бульон, и свекольная заправка, и даже зажарка. Ещё подобная моя запасливость связана с погодными условиями страны, где я живу (Турция). Ну, и бОльшую часть русских блюд в нашей семье ем только я одна.
Как составить меню на месяц?
Так, осмотрев свои запасы, я решаю составить меню сразу на 30 дней. Как я это делаю?
Чуть выше, я упомянула списки и инвентаризацию дома. В списках нашлись постоянные блюда, постоянные продукты, которые должны быть в доме, список того, что есть в морозильной камере (просто хотела разморозить) и целая куча распечатанных рецептов «на пробу». Кроме того, я уже как пару месяцев вела домашний органайзер с указанием своих планов и планов всей семьи.
Первое меню составила в январе 2018-го, и поняла, что мне не хватает списка сезонных продуктов, полазив по турецкому Интернету, я нашла нечто приближённое к нему. Дополняла этот список уже в процессе походов в магазины и на рынки. Ничего сложного – просто дописать в месячное поле ещё один продукт. На моём сезонном листе это выглядит примерно так:
Что нужно для составления меню?
Если вы решили разок заморочиться и потратить время на хорошее меню, то начните со списков. Вот, что конкретно понадобилось мне:
Список регулярных блюд, популярных в семье
Список постоянных продуктов в доме
Список сезонных продуктов
Блюда и рецепты, которые хочется попробовать (натыкаюсь в Интернете и скидываю файл «ворд», затем распечатываю)
Семейные планы (опционально: дни рождения, праздники, походы в гости, кафе и пр.)
Школьное меню ребёнка
Далее планируйте типы приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, перекус. В моём меню на месяц указаны все пункты, просто я определённые дни не прописываю тот или иной вид трапезы, оставляя поле пустым.
Тем не менее, на некоторые месяцы я расписывала все пункты, ссылаясь, на отсутствие желания того или иного блюда и на то, что составленное меню выбрасывать не буду. Ведь, этих планов через год может и не быть? И можно легко поменять дни с блюдами, если поменялись планы или желание пробовать этот рецепт.
Список популярных блюд в семье я сразу разделила на супы, салаты, вторые блюда и десерты. Так удобнее заполнять бланк меню.
Супы готовлю на 2-4 дня.
Некоторые стандартные блюда также готовлю на 2 дня, гарнир точно делается на несколько дней.
Салаты у меня каждый день свежие.
Печенье и кексы пеку на 3-6 дней.
На вечерний перекус — сезонные фрукты 2-х видов.
Итак, мой список видов приёмов пищи выглядит так:
Как составить меню на месяц для всей семьи
За 6 лет семейной жизни привычка планировать питание не только укоренилась в нашем быту, но и претерпела множество изменений. Постепенно мне удалось испробовать все возможные подходы — составление меню на неделю, на две недели, на месяц, и наконец, круговое меню, пока я не определила именно тот вариант, который подходит нашей семье.
Признаться честно, периодически я чередую все подходы, чтобы было не так скучно жить. Но самым низкозатратным считаю меню на месяц, либо его усовершенствованный вариант — круговое меню, которое рискнут составить только самые продвинутые хозяйки.
Сегодня я хочу поговорить о том, как планирование питания улучшило мою жизнь и дать вам несколько напутствий. Захватите чашечку кофе — вас ждет много полезной информации.
Начать хочу с причин, которые подтолкнули меня заняться планированием семейного меню:
Во-первых, я человек, который всегда открыт всему новому, и прежде чем составить свое мнение о какой-либо гипотезе, предпочитаю сначала проверить ее действие на себе.
Ну, и во-вторых, будучи молодой женой и студенткой, мне нужно было учиться управлять семейным бюджетом и я начала с основного — нашего питания.
Инсайты, которые открылись мне после первого опыта составления меню:
5 советов по составлению меню на месяц:
1. Записывайте в течение одного месяца расход основных продуктов. Сколько и куда у вас уходит сливочного и растительного масла, сахара, молока, томатной пасты, муки и круп. Обычно количество съедаемого в пределах каждого месяца остается на одном и том же уровне.
2. Планируйте меню исходя из того, что есть в запасе. Для этого перед походом в магазин желательно проводить ревизию холодильника и кладовой.
3. Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины.
4. Вдохновляйтесь. Ищите новые рецепты и прикалывайте их на отдельную доску в Pinterest.
5. Будьте гибкими. Если вы не успеваете приготовить то, что запланировали — импровизируйте. Не стоит казнить себя, если все идет не так, как вы хотите. Используйте это как шанс проявить фантазию. В крайнем случае, приготовьте блюдо из другого дня.
Применение различных стратегий для планирования ежемесячного меню
Завтрак-Обед-Ужин. Здесь все просто — вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям. Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа «Обед» у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты. На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами — курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию.
Тематические вечера. Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт. По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе. Подумайте над тем, какие тематические вечера принято проводить в вашей семье и отметьте эти дни в календаре.
Круговое меню. Согласно этой стратегии вам нужно составить 4 варианта меню на месяц — «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», и повторять каждое из них в течение трех месяцев определенного сезона. Такой подход в значительной степени облегчит вашу жизнь, ведь все блюда уже будут вписаны в календарь, а списки продуктов составлены. А чтобы ваши поварские навыки не «заржавели» — время от времени экспериментируйте с новыми рецептами.
Я понимаю, что идея планирования меню на месяц, на первый взгляд, может показаться неподъемной, но я решительно призываю вас попробовать. Возможно что-то получится не сразу, но со временем вы сможете выработать замечательную привычку, которая сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне и оставлять комментарии!