как составить меню на даче
Дачное меню
Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.
Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.
Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.
Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.
Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.
Новогоднее меню на 2020 год: что приготовить на даче, как составить, рецепты с фото
Новогоднее меню, где бы вы не отмечали праздник, всегда играет немаловажную роль. Тем более надо тщательно продумать меню новогоднего стола, если встреча Нового года запланирована не в городской квартире или ресторане, а на даче за городом.
В последнее время многие любят отмечать этот праздник на природе, на даче. Если своего загородного домика нет, снимают дачи и бронируют их даже за несколько месяцев вперед. Там можно отдохнуть от городской суеты, сблизиться с природой, пошуметь вдоволь и полностью расслабиться.
Только меню на Новый год на даче должно быть упрощенным, так как чаще всего там нет подходящих условий, да и хочется больше времени провести с гостями, переложив обязанность по приготовлению рыбы и мяса на мужчин. Новогодние рецепты для меню на даче надо будет брать совершенно другие, чем для празднования в городской квартире. Для этого существуют определенные правила, о которых и поговорим далее.
Как составить меню на Новый год и что приготовить
Перед тем, как составить меню для встречи Нового года на даче, стоит задуматься об удобстве транспортировки пищи. Готовить оливье на даче будет неудобно, поэтому от него придется отказаться или же приготовить в квартире, а потом привезти на праздник. Как вариант, можно наполнить им тарталетки. Запеченный гусь тоже станет не лучшим вариантом, потому что процесс его приготовления очень сложный. Хотя на дачу можно привести уже отваренную птицу и запечь ее непосредственно перед подачей к столу, чтобы он был горячий и свежеприготовленный.
Стоит учитывать тот момент, что Новый год на даче празднуют долго. Празднование может затянуться на несколько дней, особенно если собралась хорошая и дружная компания. А если поблизости даче нет магазинов, то стоит задуматься о дополнительных продуктах, которые стоит заготовить заранее.
Важно! Не готовьте на дачу изысканные блюда, они должны быть универсальным, чтобы каждый мог их есть.
Горячих блюд надо приготовить по минимуму, лучше сделать акцент на всевозможных закусках. Они помогут легко перекусить в течение празднование и утолить голод.
Посмотрите видео! Новогоднее меню ЗАКУСКИ – 5 простых рецептов
Новогодние рецепты меню
Канапе и бутерброды
Приготовить канапе и бутерброды несложно, к этому процессу можно подключить даже своих детей. Чаще всего для них используют такие продукты:
Составлять канапе вы можете из любых продуктов, подключите свою фантазию и вкусовые предпочтения.
Рецепт дачного канапе с селедкой
Многие любят селедку, чтобы подать ее оригинально, можно приготовить дачные канапе с селедкой. Для этого понадобится:
Рулет с креветками
Ассорти: разнообразные нарезки
Также на день празднования Нового года на даче прекрасно подходят всевозможные нарезки. для этого используют следующие продукты:
Такое ассорти на природе всегда будет кстати, гости на свежем воздухе быстро проголодаются и смогут утолить аппетит возле костра легкими и вкусными нарезками.
Домашние заготовки
На праздничный стол обязательно выставите различные домашние заготовки. Они добавят атмосферу домашнего уюта и разнообразят Новогоднее меню. Самыми уместными будут:
Такие заготовки никто не оставит без внимания, к тому же появится много тем для женских разговоров про сбор овощей на даче и приготовление вкусных заготовок на зиму. Каждый захочет поделиться своим необычным рецептом.
Подготовка к празднику
Обычно на даче нет много времени готовиться к празднованию Нового года. Можно поставить стол на улице и организовать фуршет на свежем воздухе. Для этого необходимо будет приготовить достаточное количество канапе и закусок. Скомпоновать блюдо надо таким образом, чтобы их можно было быстро перенести в дом при необходимости. Конечно зимой на улице холодно, поэтому отмечать праздник необходимо у костра. В этом случае можно совместить приятное с полезным и приготовить горячие блюда на мангале: шашлык, рыбу, люля-кебаб.
Закусочные шашлычки
Предлагаем Вашему вниманию рецепт простых и очень вкусных закусочных шашлычков. Понадобится:
Купаты на скорую руку
Совет! Канапе и бутерброды лучше разложить на подносы. Салаты на фуршет лучше разложить по миниатюрным тарталеткам. Тарелки лучше брать одноразовые, из расчета 5 шт. на человека.
Напитки
Не стоит забывать про напитки. На стол стоит поставить шампанское, компот, клюквенный морс, медовуху, сидр или глинтвейн.
Глинтвейн
Любимый напиток всех отдыхающих на природе в холодное время года. Для приготовления глинтвейна понадобится:
Как приготовить клюквенный морс вам расскажет видео:
Заранее можно приготовить пирожки со всевозможными начинками. Любимую всеми картошку можно запечь на мангале вместе с мясом и рыбой.Совет! Для новогоднего застолья на даче выбирайте простые, но вкусные блюда.
Надо обязательно взять с собой
Чтобы праздник удался на славу, не забудьте взять с собой:
Составляйте меню, готовьтесь к Новому году и отпразднуйте его со своими друзьями и близкими так, чтобы зарядиться энергией и позитивом на весь будущий год. С наступающим!
Что приготовить на ужин – 10 рецептов вкусных и быстрых дачных блюд
Добавление статьи в новую подборку
После насыщенного дня, проведенного в огороде или в саду, нужно хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Посмотрите нашу подборку рецептов и быстро и легко приготовьте восхитительный ужин для всей семьи.
Даже в конце длинного рабочего дня на даче хочется приготовить что-нибудь необычное, сытное и очень вкусное и порадовать домочадцев. Если вы не хотите при этом тратить много времени на готовку, возьмите на вооружение следующие рецепты.
Картофель с хрустящей корочкой
Картофель – это, пожалуй, универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. А запеченный картофель может быть и гарниром, и самостоятельным сытным блюдом.
Приготовление. Картофель разрежьте на половинки и сложите в кастрюлю, посыпьте солью, залейте уксусом и влейте воду, чтобы полностью покрыть картофель, доведите до кипения. Поварите картофель 25-30 минут до мягкости. Затем слейте воду, сбрызните маслом и хорошо перемешайте картофельные дольки. Разложите их на противне и запекайте в течение 25 минут. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо запеклись со всех сторон. Готовые картофельные дольки посолите по вкусу, посыпьте зеленым луком и подавайте с любимым соусом.
Салат из огурцов с красным луком
На ужин можно приготовить и просто легкий салат, например, из свежих огурцов.
Приготовление. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте кружками. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Сложите все в большую миску и перемешайте с солью. Дайте постоять так минимум полчаса, затем слейте жидкость и промойте овощи, откиньте на дуршлаг. Переложите огурцы и лук в чистую миску, посолите, полейте уксусом, посыпьте измельченными травами и перемешайте. По желанию салат можно полить маслом.
Рататуй в медленноварке
Это как раз тот вариант ужина, который готовится почти без вашего участия. Подготовить и положить ингредиенты в медленноварку можно еще в обед, и за 4-5 часов у вас будет готово классическое французское овощное рагу.
Приготовление. Все овощи нарежьте не очень крупными кусочками, чеснок измельчите и поместите все в медленноварку. На масле обжарьте лук до мягкости, посолите по вкусу, добавьте томатную пасту, перемешайте и переложите луковую смесь в медленноварку. Влейте 2 ст.л. масла, посолите, перемешайте все, накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, 4-5 часов. За полчаса до готовности снимите крышку и дайте испариться лишней жидкости. Готовый рататуй при подаче посыпьте измельченными листьями базилика.
Цукини в сырной панировке
Цукини на ужин – беспроигрышный вариант быстрого и легкого блюда.
Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С и слегка смажьте противень маслом. Кабачки нарежьте на кружки толщиной до 1 см, сложите в миску и посыпьте солью, перцем и чесноком, полейте маслом, взбитым яичным белком и хорошо перемешайте. Панировочные сухари и тертый сыр смешайте в отдельной миске. Каждый ломтик кабачка окуните в панировку и положите на противень. Выпекайте цукини в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Дайте немного остыть и подавайте с любимым соусом.
Салат из помидоров с кукурузой, кабачком и жареным луком
Еще один необычный вариант салата для легкого ужина.
Приготовление. Очистите и нарежьте лук кольцами, полейте растительным маслом, посыпьте солью и хорошо перемешайте, чтобы все колечки покрылись маслом. Разложите кольца на противне и запекайте при 200°С около получаса. Можно и не запекать лук, а положить его в салат в свежем виде. Но запеченный лук получается более нежным по вкусу и текстуре и хорошо сочетается со свежими овощами.
Готовый (или свежий) лук порежьте крупными кубиками. Нарежьте кабачки, помидоры, измельчите зеленый лук и все сложите в большую миску, высыпьте кукурузу. Добавьте растительное масло и несколько щепоток соли и перца, хорошо перемешайте. В маленькой миске смешайте уксус, мед, 2 ст.л. масла и еще немного соли и перца, перемешайте и полейте заправкой салат. По желанию посыпьте измельченными листьями базилика и подавайте.
Картофель с грудинкой и брюссельской капустой в духовке
Это идеальное сочетание ингредиентов для вкусного ужина в кругу семьи.
Приготовление. В большой миске смешайте 1/2 ст.л. масла, горчицу и соль. Порежьте картофель на крупные кусочки, а бекон – кубиками и положите в миску с подготовленной заправкой, хорошо перемешайте и разложите на смазанный маслом противень. Запекайте в разогретой до 200°С духовке около получаса, периодически помешивая картофель на противне. Пока картофель запекается, брюссельскую капусту разрежьте на половинки, полейте маслом, перемешайте и разложите на противне рядом с картофелем. Запекайте овощи еще 15 минут. Посолите готовое блюдо по вкусу и подавайте горячим.
Паста на бутерброды из зеленого лука
Такая паста – отличный вариант для легкой и быстрой закуски. Ее можно намазать на хлеб, подать к чипсам или с крекерами.
Приготовление. Лук полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Обжарьте на сковороде (на гриле или в разогретой духовке) по 3-4 минут с каждой стороны, чтобы перья стали мягкими, но не обуглились. Остудите и порежьте перья, сложите в кухонный комбайн, добавьте пару столовых ложек сметаны и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу переложите в миску, слейте оставшуюся сметану и посолите по вкусу. Готовую пасту храните в холодильнике.
Омлет с баклажаном и сосисками на ужин
Омлет можно готовить не только на завтрак. Добавив немного сосисок, зелени и кусочки баклажана, вы получите сытное блюдо на ужин.
Приготовление. На разогретом масле обжарьте порезанные сосиски. Отдельно обжарьте порезанные кубиками лук и баклажаны, пока они не станут мягкими. Добавьте к овощам измельченный чеснок, обжаренные сосиски, щепотку соли и хорошо перемешайте, продолжайте жарить на медленном огне.
Взбейте яйца, добавьте порезанные листья базилика и вылейте яичную массу на овощи с сосисками. По желанию сверху можно посыпать омлет сыром фета. Поджарьте яичную массу еще 1-2 минуты, пока она немного не схватится, и перенесите сковороду с омлетом в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 10-15 минут. Готовый омлет немного остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
Макароны с цукини и сыром
Приготовление. В блендер поместите тертый сыр, зелень и сливочное масло, взбейте до однородности и отставьте соус в сторону. Кабачки нарежьте кружками или полукружками и обжарьте на растительном масле до мягкости, приправьте солью и перцем и на время снимите с огня. Творог (или рикотту) приправьте мускатным орехом. Сваренные макароны смешайте с цукини прямо в сковороде и поставьте на маленький огонь, добавьте творог и соус из зелени. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Снимите с огня и сразу подавайте.
Тушеный перец с колбасками
Такое блюдо может стать гарниром, например, к вареному рису или пастой на бутерброд.
Приготовление. В большой сковороде обжарьте порезанный кубиками лук до мягкости, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Сюда же положите порезанные на кусочки колбаски и жарьте около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками перец, влейте томатный соус и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и тушите на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не испарится.
Вкусный и легкий летний ужин на свежем воздухе – это не только гастрономическое удовольствие, но и приятное окончание дня в кругу семьи.