как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как засолить стерлядь

3 минуты Автор: Константин Павлов 0

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Соленая стерлядь — отличная закуска и для обычного обеда, и для праздничного стола. Для приготовления потребуется небольшая или средняя рыбка, соль и минимум приправ. Существует несколько рецептов, как солить стерлядь в домашних условиях.

Подготовка

Для засолки лучше брать свежую неразделанную представительницу семейства осетровых. Свежемороженую стерлядку предварительно нужно разморозить. Делать это следует в холодильнике либо в естественных условиях без использования микроволновки, горячей воды, нагревания иным способом.

У размороженной рыбки отрезают голову, верхнюю часть хребта с колючками, хвост и плавники. Лишние части не стоит выбрасывать: из них получится вкусная уха. Ножом подцепляют кожу и снимают ее полосками. Далее разрезают брюшко вдоль и вычищают внутренности. Стерлядку споласкивают под краном и разрезают на крупные куски, каждый обсушивают бумажным полотенцем.

Заранее нужно приготовить и посуду для засаливания. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная либо эмалированная (без трещин) емкость. Важно помнить, что при контакте с металлом, рыба приобретет неприятный привкус, и блюдо окажется испорченным. Посуду тщательно промывают и высушивают.

Классический способ засаливания

Соленая стерлядь готовится гораздо проще, чем маринованная, а получается не менее вкусной. Такая закуска украсит любой стол.

Стерлядь по-царски

Осетров (и другую рыбу этого семейства), приготовленных таким способом, подавали к царскому столу в Европе и Российской империи.

Рецепт приготовления.
1. Разделанную стерлядь филируют: тонким острым ножом отделяют мясо с обеих сторон от хребта.
2. Получившееся филе укладывают в контейнер и равномерно посыпают крупной солью.
3. Добавляют черный перец крупного помола.
4. Каждое филе сворачивают рулетом.
5. Рулетики стерляди кладут в пищевой пакет, в котором делают пару отверстий.
6. Рыбу убирают в холодильник на 3 суток.
7. Перед подачей на стол каждый рулетик разворачивают и нарезают тонкими кусочками.

Быстрая засолка

Эта рыбка готовится по принципу «посолил — съел». Рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусную оригинальную закуску.

Засоленная стерлядь обладает тонким ароматом и вкусом. Чтобы не перебить его, не следует добавлять сильно пахнущие приправы: кинзу, гвоздику, карри, базилик. Также при засолке не нужно использовать уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, чтобы сохранить в рыбе максимум полезных веществ.

Источник

Стерлядь соленая

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как засолить стерлядь.

Стерлядь соленая — это отличная закуска к праздничному столу или вкусному ужину, особых сложностей в приготовлении соленой стерляди нет и готовится она очень быстро. В засолке я обычно использую среднюю или мелкую рыбу, но если выбора нет, то подойдет любая. В приготовлении соленой стерляди нужно знать несколько небольших секретов, сегодня на eshpeydelay.ru я Вам о них расскажу.

Рецепт стерляди соленой:

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ход работы:

У стерляди отрезаем немного нос, упираем её носом в разделочную доску и срезаем жучки с хребта, боковой линии и живота.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Затем отрезаем у стерлядки голову.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Подцепляем ножом кожу и полосками всю снимаем.

Отрезанные части стерлядки выбрасывать не стоит, из них можно приготовить очень вкусную уху.

Стерлядь разрезаем по брюшку и удаляем внутренности. Промываем, затем разрезаем рыбу на кусочки.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фотоВ миску наливаем воды и ложем картошку, картошка утонула.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фотоКладем в миску соль и мешаем, сыпим соли столько, чтобы картошка всплыла.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото(Ушло примерно две ложки с горкой соли).

Спускаем в тузлук рыбу.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Оставляем рыбу на полчаса солиться.

Пока рыба солиться, почистим и порежем лук.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фотоЧерез полчаса вынимаем стерлядь, промоем проточной водой. На дно контейнера положим половину лука на лук стерлядь, поперчим, добавим остальной лук и польём немного растительного масла.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Всё перемешаем, закроем крышкой и уберём в холодильник.

Если делать с вечера, то к утру рыба будет готова. На засолку уходит около десяти часов, то есть если вы засолите стерлядь утром, то кушать можно уже вечером.

Готовую соленую стерлядь выкладываем на тарелку и подаём к столу.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

В качестве дополнения предлагаю посмотреть видео вкусного рецепта приготовления стерляди:

Источник

Как правильно засолить стерлядь в домашних условиях. Холодные закуски

Все мы знаем о том, что осетрина считается лучшим ценным пищевым продуктом, в составе которого содержится много витаминов, аминокислот и минералов. При этом большим ее преимуществом является и то, что такую рыбку можно употреблять регулярно, не опасаясь при этом за свою фигуру.

Приготовить осетрину можно разными способами.

Однако если вы хотите, чтобы она сохранилась надолго, лучше всего ее засолить.

Как выбрать рыбу для засолки?

Обратите внимание на то, что к выбору рыбы нужно подходить ответственно. Именно от этого зависит, насколько вкусным будет ваше блюдо. При этом особое внимание следует уделить глазам тушки. Так, к примеру, если они мутные, то это указывает на то, что рыба низкого качества. Также она ни в коем случае не должна быть липкой. А вот леденящая шуба свидетельствует о том, что осетрину замораживали повторно.

Лучше всего покупать тушку в проверенных магазинах, где внимательно следят за качеством продукции и предлагают покупателям только самые свежие продукты.

Процесс засолки. Для засолки осетрины вам понадобится такое.

2 штуки лаврового листа;

1. Перед тем, как приступить к готовке, разморозьте тушку. При этом для данной цели ни в коем случае не используйте микроволновку. Помните, она должна размораживаться естественным способом, в противном случае это негативно отобразится на ее вкусе.

2. Приготовьте посуду для засолки. Но учтите, выбирать можно любую, не в зависимости от ее материала. Однако лучше всего подойдет стеклянная или пластмассовая. А вот что касается металлических изделий, то они могут придать осетрине неприятный привкус.

3. В трехлитровую банку добавьте воду для того, чтобы она выполняла функцию гнета.

4. Теперь переходите к приготовлению смеси для засолки. Соль перемешайте с сахаром и черным перцем. Добавьте лавровый лист. Также можно добавить специи, предназначенные для засолки рыбы. Вот только не переусердствуйте.

5. Тушку нужно очистить от внутренностей, удалить хвост, плавники и обмыть под проточной водой. Удалите кости.

6. Осетрину аккуратно высушите с помощью бумажного полотенца.

7. Рыбку натрите приготовленными специями. После этого добавьте в емкость лавровый лист и черный перец. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте гнет.

8. Оставьте на несколько часов. После этого поместите ее в холодное темное место. Кушать засоленную рыбку можно через 48 часов. Она прекрасно сочетается с жареным картофелем, пюре и гречневой кашей.

Приятного вам аппетита!

Стерлядь – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

Каждая хозяйка ежедневно задаётся вопросом, что же сегодня приготовить? Список блюд, которые мы можем себе позволить стряпать «на скорую руку» весьма ограничен из-за вечной гонки современной жизни. Тут-то и приходят на помощь подобные рецепты с минимальной затратой времени и ингридиентов.

Подобный рецепт стерляди выручит многих женщин, соблюдающих белковую диету, ведь рыба является незаменимым продуктом питания в такие дни, да и солёная рыбка весьма упразднит скучное диетическое меню. Стерлядь издавна считалась едой из царского меню, так что побалуйте себя и своих домашних почти императорским ужином!

*Здесь необходимо отметить, что тем хозяйкам, кто хочет засолить стерлядь не порционно, а целиком, нужно будет удалять шипы после полного приготовления рыбы, в обратном случае, в процессе маринования рыба попросту потеряет форму.*

Напоследок, освободить брюшко от внутренностей. Завершив подготовку стерлядь вымываем под проточной водой, качественно вытираем с помощью бумажного полотенца.

После этого, уже сухую рыбу необходимо порционно поделить, нарезав крупными кусками. Каждую часть хорошенько натираем солью и чёрным перцем. При чем количество соли и перца зависит от гастрономических предпочтений гостей. Но даже если вы и переборщили с солью, то всегда можно промыть стелядь водой. По окончанию маринования следует поместить кусочки рыбы в закрытую ёмкость (например, кастрюлю с крышкой).

Из опыта соления рыб семейства осетровых можно с уверенностью сказать, что достаточно трех часов для полного её приготовления.

Перед подачей на стол выложить кусочки на блюдо для рыбы, добавить оливкое масло и украсить зеленью.

Следует отметить, что рецепт приготовления солёной стерляди не только прост и вкусен, но и очень полезен. Ведь в этой рыбе содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, и, всем необходимый витамин РР.

Будем красивыми и здоровыми, приятного аппетита!

Осетр – рыба огромная и при этом дюже аппетитная. Ее дозволено жарить, запекать, тушить, коптить, вялить и засаливать. Засолка рыбы полагает ее обезвоживание и замену части воды в тканях пищевой солью.

Инструкция

1. Подготовьте рыбу. Для этого осетра нужно отменно выпотрошить, не удаляя брюшную полость. Усердствуйте не повредить тонкую пленочку, которая прикрывает слой жира на брюшке. Следственно сделайте надрез через спинку, отсекая ребра от позвоночника с одной из сторон.

2. Отрежьте голову, хвост и плавники у рыбы. Осмотрительно выньте вязигу (позвоночный хрящ). Старательно поделите рыбу на звенья. Куски осетра не надобно мыть под водой, примитивно насухо протрите чистой тряпочкой.

3. Приготовьте кадку, бочку либо ящик без щелей. Уложите в тару куски рыбы, богато пересыпая солью всякий ряд.

4. Выложите плавники и хвосты (хвост) на верх каждой рыбы, дабы всецело покрыть ее. Накройте крышкой с гнетом.

5. Уложите плоскую доску на лед. Через два дня закупорьте емкость с рыбой и разместите ее на доску.

6. Проверьте число рассола. Он должен всецело закрыть рыбу. Если его неудовлетворительно, добавьте немножко охлажденного рассола в тару с осетром.

7. Следите, дабы сырая вода не попадала в бочку с рыбой. Крышку периодично промывайте чистой водой.

8. Проверьте подготовленность рыбы. Засоленный осетр «задубеет», т.е. станет твердым, а куски будут нехорошо сгибаться.

9. Доставайте готовую рыбу при помощи крупной чистой вилки либо крюка.

Обратите внимание!
Выбирая рыбу в магазине, обратите внимание на некоторые знаки, подтверждающие свежесть осетра. Мясо должно быть плотным, жабры – ясно-красного цвета, глаза – прозрачными, а чешуя – плотно прилегать к коже. Нажмите пальцем на кожу осетра. Если на поверхности образуется маленькая ямка – она должна дюже стремительно исчезнуть. Не забывайте, что свежая рыба не тонет в воде.

Полезный совет
Дабы процесс засаливания занял поменьше времени, приготовьте предельно интенсивный раствор соли и инъецируйте его в брюшную полость рыбы при помощи медицинского шприца без иглы либо крошечной клизмы.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стерлядь вяленая

Стерлядь вяленая — это одно из тех блюд, вкус которого запомнится надолго даже тем, кто не очень любит воблу или таранку. Мясо у стерляди вкусное, как и у остальных представителей осетровых рыб, а в подсушенном и просоленном состоянии оно приобретает еще и насыщенный аромат. Причем, вяленых стерлядок можно не только предложить в качестве закуски под бокал пива, но и приготовить из них необычный салат. Подробнее о рецепте вяленой стерляди и приготовлении салата из нее расскажем далее.

Как завялить стерлядь

Принцип, как завялить стерлядь правильно, особо не отличается от просушки и подвяливания других рыб. Исключение — процесс чистки. Как известно, у осетровых рыб вдоль линии хребта проходит визига — хорда белого цвета, похожая на шнурок. И основные споры среди поклонников рыбной кухни как раз и сводятся к тому, удалять ли визигу при приготовлении стерляди или нет. Для завяливания это тоже имеет значение: те, кто любит саму визигу и считает ее деликатесом, разумеется, могут не удалять ее, если же вам хочется попробовать вяленую стерлядь по классической технологии, визигу стоит удалить.

Начинаем с очистки: слегка скоблим бока от чешуек, вырезаем жабры, если вялить будем с головой или отрубаем голову (ее всегда можно оставить для ухи). На хребте стерляди растут плотные шипы, их тоже необходимо срезать. Кстати, сделать это легко, если ошпарить тушку кипятком. После этого стерлядь нужно выпотрошить, а затем промыть.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Теперь приступаем к засолке. Для нее нужны:

Каждую тушку рыбы, предварительно очищенную и промытую, разрезаем на две половинки вдоль хребта. Натираем каждую половину горстью соли и перцем с обеих сторон. Складываем друг на друга и обматываем пищевой пленкой. Теперь рыбу можно на сутки положить в холодильник на засолку.

Просоленную стерлядь снова промываем проточной водой и укладываем на полотенца — сушиться. Обвязываем бечевкой хвостик каждой полутушки и подвешиваем на веревке на балконе. В летнее время лучше на первые 24 часа обмотать стерлядь марлей, чтобы на нее не садились мухи. Оставляем окна балкона открытыми, чтобы рыба вялилась под ветерком. Спустя 2-3 дня можно со стерляди вяленой снимать первую пробу. Снимаем ее с веревок, нарезаем кусками и подаем к пиву.

как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как солить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Салат из вяленой стерляди

Несмотря на то, что стерлядь вяленая хороша и сама по себе, она еще и может стать интересным дополнением в оригинальном салате. И после того, как вы попробовали завялить стерлядь, советуем приготовить салат с ней. Для него возьмем:

Для заправки нужны: растительное масло, яйцо, горчица и соль.

Для начала делаем заправку: блендером или венчиком (если не жалко времени) взбиваем желток яйца с 1 столовой ложкой горчицы и щепоткой соли. Как только смесь начнет белеть, добавляем по паре капель масло (в общей сложности нужно ½ стакана). Взбиваем до белого цвета и густой консистенции. Затем отправляем постоять в холодильник.

Листья салата промываем, сушим, режем крупными кусками и складываем в глубокую миску. Туда же отправляются нарезанные ломтиками помидоры, огурцы, разрезанные напополам оливки и кукуруза. Плавленный сыр нарезаем кубиками. Стерлядь — полосками. На тарелку выкладываем половину картошки фри, на нее — полоски стерляди и половину банки мяса криля. Высыпаем половину кубиков плавленного сыра и закрываем сверху овощами. Поливаем от души заправкой и перемешиваем уже в тарелке. Стерлядь вяленая в сочетании со свежими овощами и крилем дает прекрасный вкус, непохожий ни на один другой рыбный салат.

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

1 шаг

Для засолки лучше покупать живого осетра, в этом случае можно быть уверенным, что он свежий и после приготовления не потеряет уникальный вкус и полезные свойства. Если нет такой возможности, то предпочтительнее будет приобрести его охлажденного при помощи быстрой заморозки.

2 шаг

Замороженный в ледяной глазури осетр должен быть цельным, без повреждений. Ледяная корка светлая, тонкая, прозрачная, без каких-либо кровяных или мутных разводов. Это говорит о том, что рыбу не подвергали множественной разморозке.
При выборе осетра очень важен его вес. Мелкая рыба не может быть деликатесом, потому что в силу возраста она еще не успела нарастить достаточно мяса и ценного жира.
Идеальный вес осетра должен быть от 3 до 4 кг. Жабры у рыбы должны быть темными, без кровоподтеков и неприятного запаха, а глаза светлые, без мутности. Если рыба продается в стейках, то следует обратить внимание на их цвет. Свежие осетровые стейки имеют белый, серый или розовато-бежевый оттенок. На внешней стенке у кусочков должна быть желтая полоса рыбьего жира.

3 шаг

4 шаг

Солить осетрину лучше в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде. В железной емкости рыба может приобрести неприятный запах. Вымытого и выпотрошенного цельного осетра надо разрезать на стейки и хорошенько натереть смесью для засолки. Смесь готовится следующим образом: 400-450 г крупной соли смешивается с 100 г сахара, добавляется черный перец и измельченный лавровый лист по вкусу.

5 шаг

Натертая засолочной смесью рыба плотно укладывается в емкость. Чтобы осетрина хорошо просолилась и была сочной и вкусной, ее лучше придавить прессом, например, тарелкой или крышкой, а сверху установить что-нибудь тяжелое (3-литровую банку с водой). Рыба солится в течение двух дней в холодильнике или прохладном месте, после чего готова к употреблению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *