как солить шампиньоны на зиму рецепт
Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола
Как засолить шампиньоны дома — рецепты
Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий.
По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится:
• 2 чесночные головки;
• 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев;
• ветка укропа;
• 1,5 ст.л. соли;
• 2 пучка петрушки.
Стандартный рецепт соленых шампиньонов
Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и:
• 150 г каменной соли;
• 5 луковиц;
• 1,5 ст.л. горчичных семян;
• 5 лавровых листочков;
• 10 горошин душистого перца.
Как вы уже поняли — изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.
Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.
Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится:
• большая луковица;
• 3 зубчика чесночка;
• 1,5 ст.л. соли;
• 1 острый перец;
• 2 ст.л. растительного масла;
• горошины перца – на ваше усмотрение.
Как засолить шампиньоны на зиму
Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)
Расскажу еще один вариант засолки шампиньонов на зиму, если у вас цель сделать консервацию грибов с запасом на долгий срок. На 1 килограмм грибочков нам нужно:
• 2 ст.л. соли;
• по 2 шт. лаврового листа и смородины;
• 4 горошины душистого перца;
• 3 головки гвоздики;
• 2 зонтика укропа.
После того, как грибочки опустились на дно (около 10 минут варки), засыпаем оставшиеся специи. Немного проварив, шампиньоны достаем для остывания.
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
Технология приготовления:
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео
Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Как легко и быстро засолить шампиньоны?
Особенности соления шампиньонов на зиму
Главная особенность – это простота приготовления. Любой из способов консервации не займёт много времени, при этом результат (при соблюдении технологии) всегда остаётся удовлетворительным. Единственное, на что следует обращать особое внимание, – это на качество стерилизации. Поскольку соленья будут храниться несколько месяцев, важно полностью исключить проникновение патогенной микрофлоры, иначе всю банку придётся выбросить. Кстати, солить можно не только в банках, но и в кадках, и в пластиковой таре (ведёрках, контейнерах). Хранить заготовки в зависимости от способа обработки можно в холодильнике или в погребе. Этот нюанс всегда указывается в рецепте.
В зависимости от выбранного рецепта процесс засолки может продлиться от 2-3 дней до 1-2 недель.
Для засолки можно использовать любые грибы: и тепличные, и те, что выросли в естественных условиях. Единственное отличие – лесные экземпляры гораздо более ароматны и отличаются выраженным вкусом и запахом не только в сыром, но и в приготовленном виде. Во всём остальном разницы нет. Подойдут экземпляры любого возраста и размера: мелкие молодые грибочки можно использовать целиком вместе с кожицей (она тонкая и нежная), экземпляры постарше и покрупнее надо чистить и резать на части.
Подходящие ингредиенты для засолки
Для консервации шампиньонов используют самые разнообразные специи: укроп, петрушку, чеснок, базилик, эстрагон, чёрный перец, гвоздику, душистый горошек, хрен, листья вишни или смородины. Для любителей острых закусок можно добавить перец чили. Можно и экспериментировать. Но при этом надо быть уверенным, что специя сочетается с шампиньонами, иначе можно испортить всю банку.
Подготовительные работы
Этот этап обязателен и включает следующие шаги:
Лучшие рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях на зиму
А теперь познакомимся с конкретными рецептами, каждый из которых опробован и оценен многими хозяйками и вполне может быть рекомендован для приготовления как новичкам, так и тем, кто обладает определённым опытом в приготовлении домашней консервации.
Классический способ (несколько вариантов)
Начнем с самого простого способа засолки – классического. На приготовление уйдёт не более получаса, а полакомиться готовым блюдом можно будет уже через пару дней. Это один из самых простых и быстрых способов засолки шампиньонов в домашних условиях.
Рецепт 1
А теперь посмотрим, какие еще возможны варианты.
Рецепт 2
Вам потребуются ингредиенты из предыдущего рецепта, а также:
Рецепт 3. С горчичными семенами и луком
И ещё один вариант классической засолки быстрым способом. От первого варианта он отличается присутствием двух дополнительных ингредиентов:
Технология приготовления практически такая же. Отличия заключаются в следующем: помытый и нарезанный полукольцами лук надо смешать с грибами в отдельной ёмкости и в таком виде раскладывать по банкам, чередуя со слоями специй.
Теперь, когда вы знаете, как быстро засолить шампиньоны классическим способом, рассмотрим другие варианты, которые, впрочем, готовятся не намного дольше.
Горячий способ
Холодный способ соления шампиньонов
Вам понадобятся те же ингредиенты плюс растительное масло для заливки в банки. Изменится лишь технология:
Как солить шампиньоны на зиму в банках?
Для длительного хранения нужна более мощная консервация с обязательной тепловой обработкой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
С луком (быстро)
Если вы хотите получить малосольные шампиньоны к обеду, то этот рецепт для вас. Подготовьте:
Блюдо будет готово через несколько часов, а общий срок хранения подобной заготовки не должен превышать 6 дней.
С соевым соусом
Без уксуса
С можжевельником
Для этого способа заготовки понадобится деревянная кадка.
С базиликом и имбирем
Имбирь придает удивительный и неповторимый привкус любому блюду. Его вполне можно использовать как специю для соленья или маринования шампиньонов.
С сахаром и лавровым листом
С пряностями
Для приготовления 1 кг шампиньонов, возьмите:
С чесноком и перцем чили
Этот рецепт подойдёт любителям острых блюд.
С луком
Это ещё один вариант шампиньонов в остром соусе.
Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.
Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.
Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.
Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.
Подготовка грибочков
Подготовку к засолке осуществляют:
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Горячий способ
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).
Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
С соевым соусом
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
С можжевельником
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
После наполнения емкости кадку кроют марлей в несколько слоев, поверх которой засыпают соль. Сверху грибки прижимают крышкой с гнетом. Деревянную емкость убирают в прохладное местечко на 60 дней. После фасуют шампиньоны по банкам и закрывают крышками.
С сахаром и лавровым листом
С перцем чили
Способ приготовления: лук, перчик и чесночок нарезают колечками. В подготовленную посудину выкладывают грибки, вышеперечисленные тонко нарезанные компоненты, острый перчик. Емкость плотно закрывают крышкой и отставляют в сторону где-то на полчасика. После с шампиньонов сливают жидкость и убирают на 24 часа в холодильник. Затем грибки раскладывают по банкам и укупоривают крышками.
С лимонной кислотой
Способ приготовления: в водичку опускают лимонку, соль, пряности и варят. Получившийся рассол сливают, процеживают и студят примерно до 70 градусов. Отваренные грибки выкладывают в банки по самый верх и заливают так называемым маринадом. Стерилизуют и закатывают под крышки.
Срок хранения консервации
Держать соленые грибки рекомендуют в холодильнике, температурный режим которого помогает консервации в закрытом виде сохраняться около года.
Открытую же банку с грибами можно продержать в холодильнике не более двух месяцев. Такой же срок хранения у шампиньонов, приготовленных с использованием горячего способа.
Правила хранения соленых грибов
Хранить грибочки необходимо с соблюдением следующих правил:
При соблюдении технологии приготовления шампиньоны получатся вкусными и сохранят свои полезные элементы даже в консервированном виде.
Маринованные шампиньоны — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Легкая 15 мин. 5 порц.
Маринованные шампиньоны – прекрасная закуска, которая идеально дополняет различные блюда. Здесь мы покажем, как приготовить их в домашних условиях, по-корейски, с чесноком, с луком, в масле, с соевым соусом, с яблочным уксусом, в майонезе для мангала и для запекания в духовке.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.
Время готовки: 8 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.
Шаг 3. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.
Шаг 4. Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.
Шаг 7. Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
В этом рецепте для маринада используется соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Время экономится за счёт того, что шампиньоны варятся одновременно с маринадом. Нужно только дать грибам остыть в холодильнике.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, подсолнечное масло и добавляем соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
Шаг 3. Далее кладём в воду помытые шампиньоны и ставим кастрюлю на большой огонь. Даём воде закипеть и продолжаем варить 5 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня.
Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
Для приготовления маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту шампиньоны приобретут пряный и очень приятный вкус, который будет отлично сочетаться с вашими любимыми блюдами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В удобной ёмкости смешиваем растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и чёрный перец. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 2. Переливаем маринад в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения.
Шаг 3. Укроп промываем под прохладной водой, сушим, удаляем стебли и мелко нарезаем.
Шаг 4. К закипевшему маринаду добавляем шампиньоны и варим всё примерно 7-10 минут.
Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?
В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Так он остаётся хрустящим, но в то же время сладким. Также здесь используется сладкий болгарский перец, который даёт маринованным грибам приятный аромат и вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала начинаем мариновать лук. Сначала очищаем его и режем на полукольца. Перемещаем его в отдельную ёмкость и заливаем сверху уксусом.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. Как только вода закипела, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр. Всё перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем к маринаду шампиньоны. Достаём семена из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5. Теперь добавляем к грибам маринованный в уксусе лук и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и даём содержимому полностью остыть. Далее можно разложить шампиньоны по баночкам и поставить в холодильник.
Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и даём полностью остыть.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В подходящую ёмкость добавляем растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и отправляем к маринаду. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4. На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета. Важно его не пережарить, так как он готовится очень быстро.
Шаг 5. Добавляем обжаренный кунжут в ёмкость с маринадом и перемешиваем.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Подаём к столу в качестве закуски или как ингредиент салата. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле
В этом рецепте используется именно оливковое масло, так как оно обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасным вкусом, который идеально подходит для маринада. Также к нему добавляется тархун, лимон, паприка, чеснок, чёрный перец, соль и сахар.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль на 2 части.
Шаг 2. Лимон обдаём кипятком и на мелкой тёрке снимаем с него цедру. Затем выжимаем из него сок.
Шаг 4. На сковороде разогреваем всё оливковое масло и добавляем к нему соль, чеснок, лимонную цедру. Прогреваем на небольшом огне примерно 3 минуты, периодически помешивая.
Шаг 6. Листья тархуна и петрушки мелко нарезаем и кладём к шампиньонам. Перемешиваем. Закрываем контейнер плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Лучше на 2-3 дня. В течение этого времени переворачиваем контейнер несколько раз вверх дном.
Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки к салатам или в других блюдах. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
Этот вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придаёт необычный вкус и аромат, который прекрасно вписывается в маринад.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа или пропускаем через пресс.
Шаг 3. В подходящую кастрюлю кладём шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, чёрный перец, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль.
Шаг 5. Готовые шампиньоны перекладываем из кастрюли в удобную ёмкость и даём остыть. Закуска готова. Перед подачей можно добавить к грибам нарезанный репчатый лук и растительное масло. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. В удобную ёмкость кладём майонез, добавляем соль и свежевыжатый лимонный сок. Всё перемешиваем.
Шаг 3. Затем мелко режем чеснок или пропускаем через пресс и добавляем к майонезу. Хорошо перемешиваем. При желании можно мелко нарезать любую зелень и также отправить её к маринаду.
Шаг 5. Теперь нанизываем шампиньоны на шампуры.
Как самостоятельно замариновать шампиньоны для запекания в духовке?
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем и даём высохнуть на бумажном полотенце. При необходимости срезаем нижнюю часть ножки. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Берём подходящую ёмкость и отправляем туда чеснок, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, хмели-сунели и прованские травы.
Шаг 2. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный соус.
Шаг 3. Шампиньоны перекладываем в глубокую ёмкость и заливаем их маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый гриб был покрыт соусом. Оставляем промариноваться на 20 минут.