как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Популярные рецепты маринада для копчения рыбы

Вот только сказать такое можно только о домашних копченостях, но никак не о покупных. В крупных сетях под видом этого деликатеса зачастую продают порченую рыбу, обработанную ароматизаторами и жидким дымом.

Поэтому коптить продукты лучше самостоятельно, используя для этого домашнюю или уличную коптильню. Про сам процесс копчения мы уже подробно рассказывали в предыдущих статьях. Сегодня поговорим про маринад для копченостей.

Советы по выбору рыбы

Маринад – смесь специй, в котором выдерживают продукт перед копчением. Во многом именно выбор маринада определяет ароматику и вкус продукта. Но первым делом для копчения нужно выбрать хорошую рыбу. Без этого ничего хорошего в итоге не получится.

Вот несколько советов по выбору:

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Следуя этим советам, вы без проблем выберете свежую рыбу, которая при правильной мариновке станет настоящим лакомством на любом столе.

Важно! Все необходимое для домашнего копчения оборудование вы найдете в интернет-магазине русскаядымка.рф. Зарегистрируйтесь и получите приветственный бонус (200 баллов) на первые покупки.

Подготовка рыбы

Если рыба свежая, то все, что нужно – выпотрошить ее, избавиться от внутренностей, отрезать голову и основательно отмыть.

Замороженную рыбу требуется сначала выдержать в холодной воде для разморозки. Горячую воду лучше не брать, иначе рыба потеряет во вкусе и станет рыхлой.

Все перечисленное выше относится ко крупной рыбе. Мелкую рыбу (мойву, плотву) коптят целиком, предварительно промыв ее и нанизав на крючки.

Лучшие рецепты маринада для рыбы

Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.

1. Простой маринад

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.

2. Классический маринад

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.

3. Пряный маринад с медом

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Полученный продукт будет иметь приятный сладковатый привкус и пряный аромат.

4. Маринад из цитрусовых

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Набор ингредиентов чуть шире, зато в итоге вы получите вкусную рыбу с тонким лимонно-пряным ароматом.

5. Маринад с красным вином

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Вариант для эстетов. Придаст рыбке изысканный аромат и приятный нежный вкус.

В итоге у вас получится блюдо, от которого не откажется даже самый капризный гурман – ароматное, приятными нотками имбиря и вина.

Полезные советы по маринованию

И напоследок несколько полезных советов по правильному маринованию рыбы.

Здесь мы перечислили лишь некоторые рецепты маринадов. Однако никто не заставляет следовать набору ингредиентов, указанных в перечне. Вы можете пофантазировать и добавить к существующим маринадам свою толику. Либо вовсе проявить самостоятельность и замариновать продукт по собственному уникальному рецепту. Простор для фантазии не ограничен.

Источник

Подготовка рыбы для копчения, принципы засолки и маринования

Работать с рыбой, как с материалом для приготовления пищи, очень сложно. Только интенсивная температурная обработка способна исключить процессы размножения бактерий, порчи и гниения. Практически у каждых народностей есть свои секреты, позволяющие превратить любимые блюда в национальную кухню. Со временем секреты, передававшиеся из поколения в поколение, стали раскрываться, а навыки обработки рыбы переросли в обособленные рецепты.

Рыба, копченная на древесных опилках, стала любимым блюдом в разных странах. Рецепт ее приготовления упрощен до минимума, поэтому имеет место разговор о самостоятельном копчении в домашних условиях.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

При этом немаловажную роль играет правильная подготовка рыбы, начинающаяся с выбора и заканчивающаяся засолкой. И если сам процесс в коптильне считается чисто техническим, то для проведения подготовительного этапа необходимо наличие хотя бы минимальных знаний.

Выбираем рыбу для копчения

Проще всего в этом плане рыбаку, который собрался коптить свой улов. За неимением альтернативы, он будет довольствоваться тем, что есть. Если же человек попал в магазин с целью прикупить рыбку, то ему придется решить непростую задачу выбора. Ограничений по виду рыб для копчения нет никаких. Отличное блюдо получится как из жирной, так и из волокнистой рыбки. Здесь преследуется две цели: удовлетворить свою потребность с учетом предпочтений и выбрать свежайший вариант.

Рыбу можно купить живую, охлажденную и замороженную.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

В любом нормальном магазине с радостью предоставят широкий выбор. Если нет опыта, то можно воспользоваться основными правилами.

Переходим к разделке тушек

Первым делом необходимо рыбу отсортировать так, чтобы тушки, которые в скором времени отправятся мариноваться, были одинаковыми по размеру. В этом случае они просолятся и приготовятся одновременно. Если рыбка мелкая, то ее можно просто промыть и засолить.

Специалисты утверждают, что оставленные внутренности добавляют мясу дополнительный аромат. Но есть и такие, которые кроме характерной горечи ничего не чувствуют. Они настоятельно рекомендуют рыбу потрошить. Извлекая внутренности, обращайте внимание на пленку, обычно черного цвета, покрывающую полость. В ней тоже содержится горечь.

Головы оставляют у мелких и даже средних тушек, но жабры вырезать придется в обязательном порядке. Крупная рыба обезглавливается. Кстати, тушки больших габаритов редко остаются цельными. Если их порезать на куски, то они быстрее просолятся, а также быстрее закоптятся. Разрезают их поперек, получая стейки, или же вдоль хребта для получения филе.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

В сети интернет было опубликовано видео, на котором хозяйка почистила рыбу, убрав чешую. После копчения получилось аппетитное и довольно презентабельное блюдо. Но в таком случае тяжелые летучие элементы, зола и смолы оседают непосредственно на съедобной части.

В подавляющем большинстве случаев чешуя не снимается. В коптильне она не дает канцерогенам проникать внутрь, а с другой стороны, сое не вытекает наружу, а остается между волокон. В итоге рыбка получится вкусной и полезной, а шкурку вместе с чешуей можно без труда снять уже после приготовления.

Несколько способов засолки рыбы

Чтобы подготовить рыбу для копчения, ее необходимо замариновать. Смысл этого действия продиктован необходимостью избавиться от микроорганизмов в волокнах тканей, уберечь рыбку от порчи, продлить срок хранения и, конечно же, добавить вкуса.

Когда речь заходит о рецептах копчения рыбы, то в большей степени имеется в виду процесс засолки, нежели самого пребывания в дыму. Несмотря на обилие различных способов засолить рыбу, принципиальных существует всего три. На их основе строятся различные импровизации, представляющие собой добавление различных приправ, специй, соусов. Зная азы, любой начинающий мастер сможет с легкостью познать все нюансы подготовки, поэтому мы предоставим лишь некий фундамент для творческой деятельности.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Вариант 1

Самый простой рецепт основан на обычной обработке солью. Кстати, не нужно думать, что простой способ дает посредственный результат. Любители натуральной пищи утверждают, что при копчении необходимо применять как можно меньше ингредиентов. Солить рыбу нужно только солью крупного помола. Можно добавить немного черного молотого перца, а также измельченного лаврового листа, эти специи не отобьют вкуса рыбы, но будут отлично сочетаться, особенно в дымном запахе.

Количество соли не указывается, так как рыбка должна быть обильно обработана приготовленной смесью, которую еще называют сухим маринадом. Если рыбка с волокнистым мясом натирается смесью, то с жирным мясом просто пересыпается послойно. Натирать солью нужно так, чтобы крупинки как бы проникали под чешую, даже если последняя мелкая, как у окуня. Посоленную рыбу на некоторое время отправляют в холодильник.

Рыбку с сухим и волокнистым мясом помещают под гнет. Под действием внешнего давления из волокон выделяется жидкость, которая смешивается с сухим маринадом. Образовавшийся рассол (тузлук) вновь пропитывает волокна, только уже с антисептиком – солью. Жирная рыба, пересыпанная смесью, накрывается пищевой пленкой или оборачивается в пергаментную бумагу. За счет гигроскопичности ее волокна сами впитывают соль.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

В зависимости от консистенции мяса рыба будет просаливаться от нескольких часов до суток. Здесь единого правила быть не может, но закономерность заключается в том, что чем суше мясо, тем больше оно должно полежать в холодильнике.

Вариант 2

Второй способ подготовить рыбу – мариновать ее жидким рассолом. Маринад для копчения рыбы можно готовить на воде или на растительном масле.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Вариант 3

Третий способ предполагает подготовку к копчению в духовке. Здесь все предельно просто – рыба погружается в «жидкий дым». Он одновременно служит маринадом и придает запах, похожий на древесный дым. Но такого рода подготовку мы бы не рассматривали, потому как сам процесс и копчением то назвать нельзя.

Чем заканчивается подготовительный этап

При правильно проведенной процедуре соления соль впитается в волокна рыбы, но пересолить рыбу невозможно, такое свойство ей дано от природы. Зато снаружи соль сталась и она будет нам мешать. Избавиться от лишней соли можно с помощью воды. Рыбу придется отмачивать, наполнив подходящую емкость водой.

Этот этап алгоритма свойственен как для сухого, так и для жидкого маринования. Альтернативой служит тщательное вытирание каждой тушки полотенцем или салфеткой. На практике руководствуются следующим принципом:

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Отправлять рыбу в коптильню нужно в наиболее сушеном виде. Последней стадией подготовки любого вида рыбы к копчению служит просушка. Чтобы ее выполнить, рыбку обычно подвешивают на сквозняке. Нужно пристально следить за тем, чтобы тушки не атаковали насекомые, иначе им удастся отложить личинки. Рыбку обматывают марлей или оборачивают газетой. Готовность рыбки определяют по обветренной поверхности. Сделать это не так сложно.

Если не будет заключительного этапа, то в волокнах рыбы останется влага. При горячем копчении под действием высокой температуры рыбка просто сварится. При холодном же копчении во влажной среде сразу начнут развиваться бактерии и рыба может сгнить.

Перед тем, как тушки отправятся в коптильню, их смазывают растительным маслом. Смазывают и решетку, на которой им придется коптиться. Масло на тушках даст свежий оттенок при копчении, а на решетке оно нужно для того, чтобы рыбка легко снималась после приготовления. На этом подготовка завершена и можно переходить к непосредственной обработке дымом.

Источник

Как солить рыбу для копчения

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Процесс копчения освоили многие дачники, благо коптильни можно не только изготовить самостоятельно, но и купить готовые. Современные устройства предоставляют возможность коптить самые разные продукты как горячим способом, так и холодным. Копченая рыба – для многих одно из любимейших блюд, но коптильней обзавестись недостаточно. Перед начинающими в первую очередь встает вопрос, как засолить рыбу для копчения и сколько времени на это уйдет.

Зачем солить

Подготовка рыбы к копчению – очень важный этап. Дело в том, что дым в коптильне лучше проникает в предварительно засоленную рыбу и процесс копчения пойдет быстрее.

Подготовка

Перед копчением необходимо подготовить рыбу, то есть засолить. Но, прежде чем приступить к этому процессу, тушки нужно правильно обработать, а это зависит от размера, жирности и сорта рыбы. В любом случае ее нужно как следует промыть под проточной водой.

У крупной рыбы необходимо удалить жабры, вынуть внутренности и снять с ребер темную пленку с целью улучшения вкуса. У особо больших экземпляров отрезают голову, затем тушку пластуют или делят на стейки.

Среднюю рыбу потрошат, если предстоит горячее копчение, а в случае холодного оставляют целиком, но при желании внутренности можно удалить.

Мелкую рыбешку потрошить не нужно, ее засаливают и коптят целиком.

Чешую лучше оставить: она не пропустит вредные вещества, которые есть в дыме, и поможет сохранить влажность, а значит, готовый продукт будет более сочным.

После того как тушки будут обработаны, их просушивают бумажными салфетками.

Общие правила засолки рыбы перед копчением

Солить можно сухим и мокрым способом. При сухом тушки натирают солью, при мокром ее помещают в концентрированный раствор соли – так называемый тузлук. При подготовке рыбы к копчению селитру во время засолки, как правило, не добавляют.

Для сухого посола тушки укладывают в емкость рядами, равномерно просыпая каждый из них солью. Направление рыбы в каждом ряду чередуют – хвосты к головам. Если рыба жирная, каждую натертую солью тушку заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают слоями в посуду, чтобы получилась небольшая горка. Сверху кладут еще один лист пергамента, прижимают крышкой и перетягивают веревкой или проволокой.

Мокрым способом солить быстрее, весь процесс занимает два часа. В рассол, или тузлук, кладут столько соли, чтобы в нем не тонуло яйцо.

Большую рыбу для горячего способа солят около 12 часов, мелкую – около 4 часов. Далее ее промывают, отправляют на 2-3 часа в холодильник и только после этого помещают в коптильню.

Перед холодным копчением солить нужно сутки или больше (до 8 дней).

Пряности в рассол, как правило, кладут только при солении рыбы со специфическим вкусом. Это щука, хариус, угорь, карп и другие. Приправы можно выбирать на свой вкус из тех, которые хорошо сочетаются с рыбой. Их можно купить в готовом виде. Часто при засолке, особенно жирных сортов, кладут тмин. Специи перед добавлением в рассол рекомендуется ошпарить кипятком.

При нанизывании на шпагат количество тушек – не больше 10, длина шпагата – около метра. Рыбу большого размера связывают бечевкой длиною полметра по две штуки, проделав отверстия около хвоста. Потрошеные тушки и куски крупной рыбы обвязывают бечевкой.

Соленая рыба должна быть упругой и твердой, если она получилась мягкая и не эластичная, то для копчения она не подходит. Вероятно, она была не свежей с самого начала или испортилась во время засолки.

Такие виды, как лосось, нужно выпотрошить, а чешую оставить, чтобы готовая рыба получилась более сочной. Крупные экземпляры необходимо нарезать на куски. Готовится концентрированный рассол, в него помещается рыба и выдерживается полчаса. В брюшко обычно кладут горошины черного перца, несколько лавровых листов, веточки укропа и репчатый лук. Перед копчением в брюшки вставляют распорки.

Рыбу перед засолкой под гнетом нужно выпотрошить, для лучшего просаливания вдоль хребта надрезать. Просыпать рыбу солью крупного помола и поставить на нее груз. Для мелкой достаточно 8 часов, для крупной – около 12 часов. Образовавшийся рассол сливают, а тушки помещают на 2 часа в воду (желательно промывать ее под проточной водой).

Если рыба будет засаливаться сухим способом в мешке, предварительно мыть ее не нужно. Мелкую оставляют целиком. Крупные и средние экземпляры потрошат, удаляют голову и позвоночник. Перед укладкой каждая тушка обсыпается солью, а также слой соли насыпается в мешок. Затем туда помещается первый слой рыбы вниз мякотью, второй слой кладут вверх мякотью, после этого опять насыпают соль, далее следует рыба вниз мякотью, потом вверх мякотью и так далее. После укладки каждого слоя мешок нужно встряхнуть, чтоб рыба утрамбовалась. Таким образом заполнить мешок до половины. Верхний край мешка закрутить так, чтобы создать давление на рыбу. Закопать мешки в песок, который тоже нужно как следует утрамбовать. При таком способе рыба просаливается быстро – за один день, а мелкая еще быстрее – за 12 часов.

Подготовка судака к копчению имеет свои особенности. Его брюшко для потрошения разрезается не внизу, а сбоку, где ребра. Каждая тушка обсыпается солью, убирается в полиэтиленовый пакет, зарывается в землю на час, крупная – на полтора. Спустя час его выкапывают, переворачивают и снова зарывают на такой же срок. Когда рыба просолится, ее промывают под проточной водой и вывешивают сушиться вниз головой. Когда она немного завялится, в брюшки нужно положить черный перец горошком (3 горошины в каждую тушку), лавровый лист и измельченный чеснок.

Маринады перед горячим копчением

Классический

В этом маринаде рыбка получается пряной с нежным ароматом лимона.
Ингредиенты на один литр воды:

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

С красным вином

Гвоздика придаст готовому продукту особенный аромат, а вино сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты на 1 литр воды:

Воду поставить на плиту, положить соль и гвоздику и варить около десяти минут. Убрать с огня, дождаться, когда остынет, и добавить остальные ингредиенты. Как следует размешать приготовленный рассол и поместить в него рыбу на 4 часа.

С белым вином

Смесь специй дарит рыбе аромат, а лимонный сок и белое вино делают очень нежной.

Ингредиенты на 1 литр воды:

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

С кефиром

Рыба приобретает свежий мятный оттенок и необычайную сочность и мягкость за счет кефира.

С медом

Подготовка рыбы для холодного копчения

Засолка в рассоле

Готовится рассол из расчета 0,25 кг соли на 1 литр воды:

Тушки готовы для копчения.

Маринад пряный

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты на 2 литра воды:

Теперь рыбу можно закоптить.

Сухая засолка

В емкость для засолки насыпать слой крупной, желательно морской, соли. Рыбу вымыть, очистить и положить в посуду слоями, каждый просыпая солью. Сверху покрыть тушки еще одним слоем соли. Сверху положить крышку, которая должна быть по диаметру меньше, чем кастрюля. Сверху придавить грузом и оставить на несколько дней (от 3 до 7). Тушки нужно периодически переворачивать, чтобы они пропитались солью равномерно.

После засолки положить их в холодную воду на 5 часов, затем сушить на сквозняке один день. Теперь можно отправлять в коптильный аппарат.

Подготовка скумбрии к копчению

Эту рыбу, пожалуй, чаще других выбирают для самостоятельного приготовления.

Засолка перед копчением

Предварительно рыбу надо подержать в холодной воде часа два. Затем выпотрошить, срезать черные пленки с внутренней поверхности брюшка, удалить жабры, как следует промыть, обтереть тряпочкой. Коптить можно и горячим, и холодным способом.

Для засолки мокрым способом потребуется 120 граммов соли и 10 граммов сахарного песка на 1 литр воды. Специи можно добавлять по своему вкусу. Воду поставить на огонь, высыпать сахар и соль, когда вода начнет кипеть, положить специи и убрать с огня. Рассол полностью остудить и залить им тушки скумбрии. Сверху положить груз и убрать в холодильник на двое суток. Когда рыба просолится, промыть ее в холодной воде, а если она покажется солоноватой, замочить на два часа.

Для сухого способа нужно взять на килограмм скумбрии 100 граммов соли. Тушки тщательно натереть солью со всех сторон, насыпать ее в брюшко и в отверстия около головы, где были жабры. На дно подходящей емкости высыпать слой соли толщиной примерно в полсантиметра. Уложить тушки слоями, просыпая каждый солью, сверху установить груз и убрать в холодильник на два дня. За это время скумбрию нужно несколько раз доставать и перекладывать, чтобы она равномерно просолилась. При желании можно положить специи, но это не обязательно.

У многих может возникнуть вопрос, какой способ засаливания перед копчением лучше. Скумбрия действительно получается немного разной. После сухого посола мякоть плотнее. После мокрого она менее сухая и более мягкая, считается, что она и по вкусовым качествам выигрывает, но тут уж все зависит от личных предпочтений.

Маринование перед горячим копчением

Замариновать рыбу можно с разными специями, например, с кориандром и лавровым листом. Для подготовки к копчению трех тушек потребуются следующие продукты:

Кастрюлю с водой поставить на газовую горелку, когда начнется процесс закипания, добавить соль, сахар, кориандр, гвоздику, лавровый лист и перец. Емкость снять с огня, остудить полученный маринад, поместить в него тушки на 12 часов (максимум на сутки). Затем скумбрию достать из рассола и просушить перед копчением. Для этого ее на 2 часа подвешивают головой вниз, чтобы жидкость быстрее стекла, или укладывают на решетку.

Сейчас есть возможность упростить себе процесс подготовки рыбы для копчения, купив слабосоленые тушки в магазине, но, как утверждают истинные мастера домашнего копчения, собственноручная подготовка сделает конечный продукт во много раз вкуснее, главное, соблюдать технологию приготовления.

Источник

Засолка рыбы для копчения

Густера

Несколько способов засолки рыбы

Чтобы подготовить рыбу для копчения, ее необходимо замариновать. Смысл этого действия продиктован необходимостью избавиться от микроорганизмов в волокнах тканей, уберечь рыбку от порчи, продлить срок хранения и, конечно же, добавить вкуса.

Когда речь заходит о рецептах копчения рыбы, то в большей степени имеется в виду процесс засолки, нежели самого пребывания в дыму. Несмотря на обилие различных способов засолить рыбу, принципиальных существует всего три. На их основе строятся различные импровизации, представляющие собой добавление различных приправ, специй, соусов. Зная азы, любой начинающий мастер сможет с легкостью познать все нюансы подготовки, поэтому мы предоставим лишь некий фундамент для творческой деятельности.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Вариант 1

Самый простой рецепт основан на обычной обработке солью. Кстати, не нужно думать, что простой способ дает посредственный результат. Любители натуральной пищи утверждают, что при копчении необходимо применять как можно меньше ингредиентов. Солить рыбу нужно только солью крупного помола. Можно добавить немного черного молотого перца, а также измельченного лаврового листа, эти специи не отобьют вкуса рыбы, но будут отлично сочетаться, особенно в дымном запахе.

Количество соли не указывается, так как рыбка должна быть обильно обработана приготовленной смесью, которую еще называют сухим маринадом. Если рыбка с волокнистым мясом натирается смесью, то с жирным мясом просто пересыпается послойно. Натирать солью нужно так, чтобы крупинки как бы проникали под чешую, даже если последняя мелкая, как у окуня. Посоленную рыбу на некоторое время отправляют в холодильник.

Рыбку с сухим и волокнистым мясом помещают под гнет. Под действием внешнего давления из волокон выделяется жидкость, которая смешивается с сухим маринадом. Образовавшийся рассол (тузлук) вновь пропитывает волокна, только уже с антисептиком – солью. Жирная рыба, пересыпанная смесью, накрывается пищевой пленкой или оборачивается в пергаментную бумагу. За счет гигроскопичности ее волокна сами впитывают соль.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

В зависимости от консистенции мяса рыба будет просаливаться от нескольких часов до суток. Здесь единого правила быть не может, но закономерность заключается в том, что чем суше мясо, тем больше оно должно полежать в холодильнике.

Вариант 2

Второй способ подготовить рыбу – мариновать ее жидким рассолом. Маринад для копчения рыбы можно готовить на воде или на растительном масле.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Вариант 3

Третий способ предполагает подготовку к копчению в духовке. Здесь все предельно просто – рыба погружается в «жидкий дым». Он одновременно служит маринадом и придает запах, похожий на древесный дым. Но такого рода подготовку мы бы не рассматривали, потому как сам процесс и копчением то назвать нельзя.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Сельдь малосольная

Кто же не любит вкусную, жирненькую селёдочку с зелёным лучком да с картошечкой? А уж если рыба приготовлена собственноручно – то вдвойне вкусно.
Готовим тузлук. В 10 л воды развести 1 кг соли. Если времени на засол менее 12 часов, то количество соли необходимо увеличить до 1,5 кг. Выпотрошенную сельдь сложить плотно друг к дружке в посуду с высокими краями. Залить тузлуком. Накрыть и придавить грузом. Готовую рыбу обмыть.

Есть ещё 1 рецепт пряного быстрого посола. Подготовить рыбу, разделить на кусочки. Приготовить тузлук: на 2 литра воды 6–7 кг соли. Довести до кипения и залить рыбу этим рассолом. Придавить накрытые тушки и убрать в тёмное прохладное место на 1–2 часа. Готовую рыбу промыть проточной водой. Добавить специи и травы в зависимости от предпочтений: кориандр, укроп, шалфей, базилик, розмарин и т. д., сбрызнуть рыбу соком лимона.

Рецепт свинины горячего копчения

Аппарат для горячего копчения состоит из коптильной ёмкости, решётки или прутьев для кусков мяса, поддона для стекающего жира, крышки. В нижнюю часть, под поддон, насыпают опилки, которые помогут мясу приобрести специфические аромат и вкус. Чтобы закоптить свинину в коптильне горячего копчения, аппарат устанавливают на источник нагрева – плиту, открытый огонь, горелку.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецептСвинина в коптильне горячего копчения

На дно камеры коптильни для горячего копчения свинины кладут древесные материалы – щепки, опилки, ветки. Устанавливают поверх них поддон для проливающегося жира. Закрывают агрегат крышкой, ставят на огонь и нагревают 20-25 минут.

Свинину маринуют. Готовят маринад для копчения свинины горячим способом по рецепту, описанному выше, после чего загружают продукты на решётки или подвешивают на прутья.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецептКоптильня для горячего копчения

Коптильню снова закрывают крышкой. Время горячего копчения свинины составляет 2-6 часов, в зависимости от размеров полуфабрикатов. Температура в камере для свинины горячего копчения не должна подниматься выше 110-120 °С. Если нет термометра, можно проверить температуру, капнув на крышку холодную воду. Если вода шипит и кипит, значит температура слишком высокая. При нормальных условиях вода должна просто испаряться.

Существует китайский способ горячего копчения свинины, при котором в коптильную ёмкость кладут раскалённые угли или брусок раскалённого металла. На них помещают слой щепы или опилок.

Для красивой корочки на продукте по этому рецепту копчения свинины в домашней коптильне, поверх опилок насыпают небольшое количество сахара, скорлупу арахиса, сухую чайную заварку (предварительно заваренную в кипятке, охлаждённую, подсушенную), порошок корицы, фенхеля, хвойные лапки, листья бамбука.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецептГотовое копченое мясо свинины

Готовность копчёности из свинины проверяют проколом ножа в самую толстую часть куска. Сок, выделяющийся из прокола, должен быть прозрачным.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Свинина, приготовленная по рецепту горячего копчения в домашних условиях, может храниться в холодильнике 2-3 суток.

Свиная шинка

Читайте ниже рецепт свинины горячего копчения с фото.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецептСвиная шинка

Лопатку для домашнего горячего копчения свинины промывают, обсушивают, натирают чесноком и посолочной смесью, состоящей из соли, сахара, смеси перцев, селитры. Кладут в неокисляющуюся посуду под гнёт. Оставляют в тепле на 2-3 часа, после чего убирают в холодильник на неделю, чтобы хорошо замариновать свинину для горячего копчения. Периодически достают мясо и перекладывают его, чтобы посол был равномерным и куски промариновались.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецептМаринование свиной лопатки

Через неделю достают, промывают и вымачивают в воде 4 часа. Перед копчением свинины горячим способом, полуфабрикаты перевязывают шпагатом или верёвкой из пеньки. Чтобы она лучше держалась, можно сделать на мясе небольшие разрезы и пропустить через них верёвку. Подвешивают в хорошо проветриваемом месте на 3-4 часа. Обёртывают мясо влажной чистой бумагой во избежание оседания копоти.

Далее, по рецепту копченой свинины в домашних условиях мясо укладывают на решётку или подвешивают на крючках в коптильне так, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Дальше следует закоптить мясо свинины горячим копчением 4-5 часов при температуре 80-90 °С.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Селитру можно не использовать.

Копчёно-варёный окорок

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецептКопчёно-варёный окорок

В процессе подготовки свиной окорок промывают, обсушивают и натирают посолочной смесью. Укладывают в неокисляющуюся посуду, сверху придавливают гнётом и оставляют при комнатной температуре на 24-36 часов, чтобы хорошо замариновать мясо свинины для копчения. Промывают, просушивают при хорошей вентиляции 24 часа. Подкапчивают полуфабрикат 3-4 часа при температуре от 45 до 70 °С. Ставят на плиту 10-и литровую кастрюлю, наливают воду, добавляют оставшийся после соления окорока рассол, лавровый лист, кладут окорок и варят 1-2 часа до готовности. Окорок охлаждают в бульоне, вынимают, обсушивают и нарезают на порции.

Копчёную свинину по этому рецепту можно готовить без селитры.

Рецепты маринадов

Самый простой

Идеален для подготовки к копчению красных сортов, например, лосося или форели. Потребуется коричневый сахар. Им нужно обсыпать кусочки рыбы и оставить на несколько часов.

Классика

Сахар, соль, специи и травы заложить в емкость, залить водой, поставить на огонь. После закипания держать на плите 5 минут, затем снять и остудить.

С медом и оливковым маслом

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

Соединить оливковое масло с соком лимона и как следует перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Добавить мед, специи, порубленную петрушку. Чеснок раздавить и выложить в маринад, поперчить, посолить и еще раз перемешать. Залить тушки приготовленным соусом и оставить пропитываться на 4-6 часов.

как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Смотреть картинку как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Картинка про как солить рыбу для горячего копчения рецепт. Фото как солить рыбу для горячего копчения рецепт

Универсальный

Воду довести до кипения, выложить в нее соль, сахар, луковую шелуху и лавровый лист. Затем добавляют сок лимона, перец, измельченный чеснок. Когда маринад остынет опустить в него рыбу, чтобы они были полностью им покрыты, и держать 6 часов.

С красным вином

Вскипятить воду, добавить гвоздику и соль. Варить 5 минут, остудить, влить вино, выложить остальные компоненты, как следует перемешать. Поместить рыбу в маринад на 4 часа. Благодаря вину копченая рыба получится нежной и сочной.

С лаймом

Выжать сок двух лаймов, добавить оливковое масло, тщательно перемешать. Чеснок раздавить, зелень измельчить, отправить в приготовленную смесь, посолить и посыпать перцем, еще раз перемешать. Мариновать рыбу 2-4 часа.

С травами и специями

Травы и специи измельчить и выложить по столовой каждой ложке в кипяток, затем добавить соль и сахар, держать на огне 3 минуты, остудить. Выложить рыбу и мариновать 2-4 часа.

С имбирем

Чеснок и имбирь натереть на терке. Все ингредиенты смешать в миске и залить полученным маринадом куски рыбы. Оставить для пропитки на несколько часов, после чего закоптить.

С апельсином и грейпфрутом

Нарезать крупными дольками апельсин, грейпфрут и лук. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, когда закипит, выложить все ингредиенты, варить под крышкой примерно 7 минут. В остывший маринад положить подготовленную рыбу и дать постоять несколько часов.

С кориандром

Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок, остальные специи, дать остыть. Рыбные тушки поместить в маринад на несколько часов (от 2 до 12).

С горчицей

Этот маринад хорошо подходит для красных сортов рыбы, для сельди и скумбрии.

Нагреть в кастрюле воду, выложить в нее измельченный чеснок, соевый соус, горчицу, сахар, винный уксус, травы и перемешать. Оставить на огне на 10 минут, затем остудить и заложить рыбу.

Нежный заливной пирог на майонезе с рыбными консервами

Из чего состоит мучное блюдо:

По классическому рецепту пирог готовится так:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *