как солить речную рыбу в домашних условиях в рассоле целиком
Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву
Бывает, что в жаркое время года необходимо срочно сохранить рыбу. Лучшим способом сохранения впрок на рыбалке или в домашних условиях является засолка. Как правильно посолить речную рыбу? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы большого, среднего и маленького размера.
Виды и способы посола речной рыбы
Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.
Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.
Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.
Что такое тузлук?
С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.
Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.
По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.
Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром
Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:
Быстрый сухой посол крупного речного улова
Далее нужно сделать следующее:
При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.
Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ
Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:
Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.
Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.
Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы
Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.
Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.
Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.
Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.
Засолка речной рыбы — видео
Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни
Добавление статьи в новую подборку
Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…
Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:
Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.
Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!
Простой классический рецепт соленой красной рыбы
Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.
Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.
Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.
Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.
Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.
Красная рыба, засоленная с апельсинами
Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.
Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».
На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.
Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.
Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.
Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!
Пряная маринованная скумбрия
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.
Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).
На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.
Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.
Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.
Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
Рыба соленая в банке (бутылке)
Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.
Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.
В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.
Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.
Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.
Гравлакс со свеклой по-шведски
Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.
Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.
Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.
Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.
Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.
Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.
Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.
После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.
Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.
Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.
Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.
Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Помимо малосольных корнишонов, в «начинку» рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.
Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.
Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.
Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.
Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.
Кисло-сладкая селедка в томатном соусе
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.
Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.
Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.
Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.
Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.
А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.
Лучший рецепт засолки речной рыбы. Попробуйте опровергнуть
Рыбалка для большинства не заканчивается с возвращением с водоема домой. С пойманной рыбой нужно что-то делать. Многие предпочитают засаливать, чтобы потом употреблять в сушеном виде под бокал охлажденного пенного напитка.
Сегодня расскажем, как вкусно засолить свой улов — речную рыбу.
Процесс засолки достаточно прост, но это позволит наслаждаться, растянув удовольствие от потребления собственного улова на длительный срок.
Лучшие виды речной рыбы для засолки
Речная рыба идеально подходит для сушки и засолки. Оптимальными считаются виды рыбы, которые имеют не особо крупный размер — плотва, красноперка, чехонь, подлещик, густера, карась, окунь. Чем жирнее рыба. Тем вкуснее получается она в готовом виде.
Варианты домашней засолки
Существует несколько вариантов домашней засолки рыбы, в их числе:
Главные правила, которых следует придерживаться – это верно подобранная посуда и ингредиенты хорошего качества.
Солят рыбу в стеклянной или эмалированной посуде
Основные правила домашней засолки рыбы
Специи
Вне зависимости от варианта засолки и вида рыбы, при засолке рыбы можно добавить следующие специи:
Чтобы посол получился пряным, помимо соли некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.
Процесс засолки
Чтобы речная рыба засаливалась в рассоле, вовсе необязательно добавлять воду. Сока, который будет выделяться из рыбы, будет вполне достаточно.
Груз нужен для того, чтобы вся рыба находилась в образовавшемся соке — рассоле. Емкость с рыбой следует поставить в холодильник или убрать в погреб.
Время сушки зависит от собственных вкусовых пристрастий
В зависимости от размера рыбу солят 3 — 7 дней.
Потом рыбу необходимо ополоснуть под проточной водой от излишков соли и развесить для сушки.
Сушат рыбу опять же, основываясь на свои вкусовые пристрастия — от трех до 10 дней. Кто как любит — если посуше, то сушить нужно дольше, если любите полусырую, то время сушки сокращается.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как солить речную рыбу — простые правила и советы
В этой статье мы поделимся с вами простыми секретами, как солить речную рыбу. Мелкую или крупную, сухим посолом или в рассоле, для вяления или сушки.
Прелесть рыбалки для многих заключается не столько в самом процессе, сколько в непосредственном приготовлении пойманной рыбы.
Засолка –самый популярный вариант обработки речного улова. О том, как солить рыбу в домашних условиях – читайте далее.
Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?
Наиболее распространенный способ термической обработки улова – это обжарка.
Но как быть в том случае, если большим количеством жареных трофеев просто некого накормить?
Здесь на выручку и придет такой вариант, как засолка.
Процесс этот довольно прост и позволит растянуть удовольствие от потребления рыбы на значительный срок.
Попробуем выяснить, как своими руками быстро и вкусно засолить некоторые виды речной рыбы.
Виды речной рыбы оптимальной для засолки
Рыба – самый полезный продукт в природе, богатый на различные витамины и микроэлементы.
Она идеально подойдет для сушки или засаливания.
Очень полезна также и икра речной рыбы.
Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.
Для засолки хорошо использовать всех представителей красной речной рыбы и все различные мелкие виды речной рыбы( окунь, плотва, карась, и т.д)
Помните, что срок годности соленой рыбы все-таки не очень велик.
Как правило, свежесть сохраняется на протяжении двух недель, в зависимости от вида рыбы и рецепта засолки.
Способы домашнего соления речной рыбы
Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.
Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:
Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.
Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:
Сухое соление рыбы
Чаще всего речную рыбу солят методом сухого соления. О нем и расскажем.
В любом рецепте соления, всегда нужно учитывать, что соль с мелкими частичками может лишь пересолить рыбные волокна.
Еще один вариант сухого соления.
Как солить окуней для засушки?
Готовим вяленого окуня:
Более упитанных представителей требуется вымачивать около 1,5 суток, три раза сменив воду в бочке (или любом сосуде, подходящем для засолки).
Расчет воды производится из учета 5 литров холодной воды на 2 кг рыбы. Сам процесс засолки должен происходить в темном месте со средними температурами. Не рекомендуется закрывать крышку полностью!
Сливаем всю воду и даем немного подсохнуть.
Растягиваем крепкую веревку в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Можно заранее подготовить крючки из проволоки или использовать старые пластмассовые прищепки.
Развешиваем окуней, прищемив им верхнюю губу.
Чтобы немного обезопасить продукт от пересушки, можно прикрыть их марлевой тканью. Если сушка происходит в летнее время, стоит заранее обезопасить рыбу от внезапно возникших осадков.
Для этого нужно накрыть всех окуней и карасей полиэтиленовым материалом. Но в тоже время, после появления солнца, нужно немедленно убрать такое «прикрытие».
Далее, логично возникает вопрос: «Сколько дней сушить речную добычу?».
И здесь уже стоит полагаться на свое чутье и личные пристрастия. Бывает, что для хорошей просушки достаточно пары дней, а иногда может понадобиться 4 или даже 5 суток.
Самостоятельное соление речной рыб – это не сложно и очень вкусно.
Правильно подобранные ингредиенты и соблюденные пропорции придадут обычной речной рыбе неповторимый аромат и незабываемый вкус.
Проблему, однако, может вызвать скрупулезное удаление костей из мясистых прожилок.
Но если набраться немного терпения, то результат превзойдет все ожидания.
Надеемся теперь, зная, как солить речную рыбу, вы будете делать это чаще.
Засолка рыбы в рассоле – 5 очень вкусных домашних рецептов
Засолка рыбы в рассоле – так называемый «мокрый» способ создания вкусной заготовки. Также этот метод позволяет обработать одновременно большое количество тушек, когда нет возможности натереть каждую солью или иной приправой для сухого засола.
Кроме того, часто рассол используют для подготовки тушек для дальнейшей сушки или копчения. Результат в любом случае превосходит все ожидания – как соленая, так и сушеная или копченая рыба получается намного вкусной, чем та, которую можно купить в магазине.
Рассол для засолки красной рыбы
Правильно засоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и компонент для многих других аппетитных блюд. Рассол для засолки красной рыбы обязательно включает сахар, чтобы блюдо получалось чуть подсушенным и с более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
Удалить у семги/лосося голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Уложить филе в контейнер или эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, вмешать в нее приправы, залить составом рыбу. Полить кусочки сверху лимонным соком, затем плотно закрыть емкость крышкой. Оставить заготовку остывать в комнатной температуре на 2-3 часа, потом засунуть в холодильник на 2 дня. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.
Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после погружения в рассол. Ее можно попробовать, но не рекомендуется подавать на стол прежде, чем она пролежит уже в сухом виде 1-2 дня.
Рассол для копчения рыбы
Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.
Ингредиенты:
Воду вскипятить, добавить в нее специи, проварить 5 минут и остудить. Процедить, вмешать до растворения соль и сахар, влить вино. Залить рыбу рассолом на 4 часа, затем вынуть, просушить салфетками и отправить на дальнейшее копчение.
Маринад для сушки речной рыбы
Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для сушки речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале ее нужно погружать по очереди в 2-3 состава.
Ингредиенты:
Сделать слабый солевой раствор – растворить в воде (1 л) соль (40 гр.), перемешать, затем залить составом рыбу на 1-2 минуты. Вынуть тушки и положить их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. В последнюю очередь разместить мелкий улов на 30 минут в насыщенный рассол из вскипяченной воды (1 л) и соли (360 гр.).
Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.
После маринования речную рыбу можно достать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Если все сделано правильно, на поверхности тушек после сушки останется тонкий белый слой соли.
Совет! Если рыбы больше, чем заявлено в рецепте, ее можно погружать в маринад небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.
Засолка скумбрии в рассоле
Домашняя засолка скумбрии позволяет получить вкуснейшее лакомство, причем намного качественное, чем покупное. Залитая рассолом в целом виде или кусочками, такая рыбка получится превосходной.
Ингредиенты:
Очистить рыбу, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Согреть воду, вмешать в нее приправы, затем довести рассол до кипения и проварить 2-3 минуты. Выложить подготовленную скумбрию в контейнер или эмалированную кастрюлю, залить составом так, чтобы тушка была покрыта им с верхом. Убрать емкость в холодильник на 3-4 суток, по истечении срока рыбу просушить бумажными полотенцами. Хранить в сухом контейнере или в пищевой пленке, предварительно просушив кусочки бумажными полотенцами.
Совет! Чтобы скумбрия лучше просолилась, стоит разрезать тушку на порционные кусочки и разложить их в емкости для заливки рассолом на расстоянии друг от друга. Для равномерной обработки кусочки за сутки засола можно 1-2 раза перевернуть.
Засолка селедки в рассоле
Из соленой селедки делают множество самых разных блюд – от простых бутербродов до салата «под шубой» и форшмака. Правильно проведенная засолка сделает селедку сочной и нежной.
Ингредиенты:
Вскипятить воду, вмешать в нее приправы. Проварить состав 2-3 минуты, затем снять с плиты и остудить. Подготовить селедку – вычистить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть под краном. Выложить тушки в контейнер или кастрюлю (эмалированную, с крышкой), залить рассолом, который уже успел охладиться. Оставить заготовку на 1 час в условиях комнатной температуры. Далее рыбу выдерживаем в рассоле в холодильнике на протяжении 3-4 суток.
Совет! Если в селедке есть молоки или икра, их также можно уложить в рассол вместе с филе. Эта заготовка будет готова уже через сутки после проведения засола, дольше выдерживать ее в составе не рекомендуется, так как вкус получится слишком резким.