как солить плотву в домашних условиях рецепт

Как засолить плотву в домашних условиях: для сушки, вяления или копчения

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецептПлотва – небольшая рыба из семейства карповые. Ее можно вкусно пожарить или запечь, но многие предпочитают сушеную или вяленую плотву. Однако прежде чем вывешивать рыбу для сушки, ее необходимо посолить. Поэтому важно знать, как правильно засолить плотву для разных целей.

Особенности приготовления

После засолки перед сушкой плотву нужно вымочить в холодной воде (в течение стольких же часов, сколько дней ее солили), затем завернуть в салфетку или газету, чтобы избавить от лишней жидкости. После этого рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом месте, окунув в 3-процентный уксусный раствор или накинув на нее марлю, чтобы защитить от насекомых. Процесс вяления или сушки длится от 10 до 30 дней в зависимости от размера тушек и желаемого результата.

Солить можно не только плотву, но и ее икру, оставшуюся после засолки потрошеной рыбы или после ее приготовления другим способом.

Засолка плотвы для сушки тузлучным способом

По мере просаливания верхние слои рыбы можно забирать, вымачивать и сушить.

Засолка плотвы для сушки сухим способом

Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно солить. Удобно сверху располагать самые мелкие экземпляры, чтобы убрать их и использовать по назначению раньше крупных.

Засолка плотвы для вяления

Точное время посола рыбы зависит от ее размера. Плотва, весящая более 500 г, считается крупной.

Засолка плотвы для копчения

Остается вынуть рыбу из рассола, промокнуть и закоптить выбранным способом.

Засолка икры плотвы

Посоленную по данному рецепту икру можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать ей в течение нескольких часов настояться, убрав на это время в холодильник. Хорошо просоленная икра при перемешивании не пенится.

Источник

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Засолка и сушка плотвы — советуют рыбаки

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Источник

Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву: лучшие рецепты

Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот плотву отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.

Вяленая

Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт@ Alexshyripa — depositphotos.com

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Соленая

Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.

Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.

Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.

Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

Сушеная

Время готовки – несколько дней.

Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.

Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:

Тузлучная

Время приготовления – 4 дня.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 15.

С внутренностями

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:

Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт@ Alexshyripa — depositphotos.com

Без внутренностей

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Подготовка перед приготовлением

Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.

Вымачивание

Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт@ Alexshyripa — depositphotos.com

Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

Источник

Сколько дней солить плотву

Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.

Подготовка рыбы

Поймать эту рыбку можно практически в любом водоеме России. Вялить плотву лучше всего весной, когда рыба наиболее вкусна, жирна и еще не имеет запаха тины. Именно в этот период попадается много особей с икрой.

Если самостоятельно поймать рыбу нет возможности, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид плотвичек. У свежих экземпляров блестящая чешуя без слизи и тины, прозрачные глаза, красные влажные жабры. Качественная плотва пахнет речной водой и свежестью.

Перед тем как засолить плотву, ее сортируют по размеру. Маленькие тушки (до 0,5 кг) вялят целиком: нечищеная рыба обладает более выраженным вкусом. Особей покрупнее обязательно потрошат, чтобы они не испортились в процессе приготовления. В брюшке плотвы можно оставить молоки либо икру.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт
Подготовленные тушки моют в холодной воде и оставляют, не вытирая, чтобы они высохли естественным способом

Как вялить плотву

5 минут Автор: Константин Павлов 0
Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.

Способы засолки

Для приготовления вяленой плотвы в домашних условиях понадобится:

Как отличить плотву от красноперки

Для засолки плотвы мокрым способом готовят крепкий солевой раствор, называемый тузлук. Чтобы определить, достаточно ли соли, в раствор опускают сырое куриной яйцо: если оно всплывет, можно засаливать рыбу. Очищенную и выпотрошенную плотвичку опускают в тузлук, сверху помещают проволочную сетку и ставят гнет. Таким способом рыба засаливается в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Засолку особо крупной плотвы лучше осуществлять сухим способом. Для этого рыбу потрошат, промывают, делают несколько поперечных надрезов у хребта, затем натирают солью, брюшко набивают солеными кристалликами. Тушки укладывают в эмалированный таз спинками вниз, засыпают солью. Емкость накрывают несколькими слоями марли. Сколько солить крупную плотву? Большие тушки полностью просаливаются в холодильнике за 4 дня.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Вяление с добавлением сахара при засолке

Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.

Для вяления потребуется:

Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.

Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.

Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.

Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.

Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.

Вымачивание

Просоленную рыбу перед сушкой обязательно вымачивают в холодной воде. Среднее время этой процедуры — 2 часа. Нужно ориентироваться на период засолки рыбы: если крупная особь просаливалась в течение 4 суток, вымачивать ее нужно 4 часа.

Считается, что плотва, залитая простой водой для вымачивания, готова, когда начинает всплывать. Однако, если вы не любите слишком соленую рыбу, этого эффекта можно не дожидаться. Вымоченную рыбу раскладывают на листах бумаги либо полотенцах и подсушивают. Можно подвесить плотву над раковиной на пару часов.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Процесс сушки

Подготовленную плотву развешивают головами вверх на крепком шнуре. Если рыба готовится вместе с внутренностями, ее подвешивают за хвостовую часть, чтобы жидкость или содержимое желудка, вытекая, не попало на мясо. Между отдельными особями должно оставаться достаточно пространства для вентиляции.

Если вяление происходит летом, рыбу могут повредить мухи. Чтобы этого не случилось, тушки предварительно обмакивают в раствор 3% уксуса. Для этой же цели плотву смазывают растительным маслом. Можно накрыть развешанные тушки марлей, а сверху с помощью пульверизатора нанести уксусный раствор. Также рыбу стоит сушить ночью, чтобы к полудню она подсохла и стала для мух непривлекательной.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт
Таранку удобно подцеплять за глаза разогнутыми канцелярскими скрепками

В знойное время плотву не рекомендуется вывешивать на солнце. Чтобы она получилась мягкой и сочной, ее размещают на сушилке, которую ставят в помещении на сквозняке. Удобно использовать специальные деревянные ящики, на которых натянута специальная сетка. Такое приспособление можно приготовить самостоятельно, взяв вместо сетки марлевый отрез. Зимой рыбу можно развесить на кухне либо в коридоре.

Идеальная температура для вяления плотвичек — 18–20 градусов. В зависимости от величины тушек, сушить рыбу нужно от 7 до 28 дней. После этого плотву складывают в тканевые мешочки и оставляют созревать еще на 3 недели.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить плотву в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить плотву в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить плотву в домашних условиях рецепт. Фото как солить плотву в домашних условиях рецепт

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Условия хранения рыбы

Вяленую плотву нельзя держать в помещениях с повышенной влажностью, так как она может быстро испортиться. Лучше всего хранить продукт в марлевых либо тканевых мешочках в подвешенном состоянии. Предварительно нужно убедиться, что плотву удалось полностью засушить, иначе она вскоре протухнет.

При низкой влажности и температуре близкой к нулю вяленую плотву можно хранить около года. Периодически следует проверять состояние продукта. Если вовремя избавиться от начавшей портиться рыбы, можно сохранить все партию.

Рецепт вяленой плотвы можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Вкус рыбы получится более нежным, если к соли добавить 30 г сахара. Любители пикантных блюд могут не только посолить плотву, но и приправить ее черным либо красным перцем. Этой же специей можно посыпать уже готовую рыбу. Чтобы плотва приобрела приятную кислинку и стала мягче, прежде чем завялить ее, тушки сбрызгивают свежим лимонным соком.

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.

6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *