как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Как засолить опята

Микологи насчитали в природе около 40 видов опят, среди которых самыми известными являются летние, осенние и зимние. Чаще всего они растут на деревьях, а вот в Европе любимы луговые опята, прячущиеся в траве на земле и по вкусу напоминающие мясо.

При этом калорийность всех видов этих грибов невысока, всего 22 ккал на 100 г продукта.

Среди множества видов встречаются опята ложные, или несъедобные, которые могут вызвать отравление. Однако летальные исходы от отравления ими на сегодняшний день не зафиксированы.

Самый опасный вид — серно-желтый опенок, его выдает не только желтый цвет, но и присутствующая в нем горечь, а также неприятный запах. Еще один опенок, кирпично-красный, хоть и считается несъедобным, ядовитым не является, при условии, что его хорошо проварили.

Но чтобы гарантированно избежать роковой путаницы, лучше ходить в лес в сопровождении опытного грибника.

Как засолить опята в домашних условиях холодным способом — пошаговый фото рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Грибы промываем проточной водой и чистим.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Сортируем по размеру (это можно делать по желанию) и складываем в кастрюлю.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Высыпаем в дуршлаг, ставим под проточную холодную воду. Оставляем и ждём, пока полностью уйдёт вода. В этот момент можно подготовить специи.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

В ёмкость для засолки выкладываем: зубчик чеснока (мелконарезанный), один лавровый лист, свежий укроп, соль.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Сверху укрываем листом хрена. Хрен является очень хорошим антисептиком, он не позволит образоваться плесени в ведёрке. При необходимости можно добавить солевой раствор, из расчёта 1 стакан воды (200 мл) на одну столовую ложку соли.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Рецепт засолки горячим способом

Что делать дальше:

В миске на столе закуска готовится примерно неделю, на холоде — около месяца.

Как засолить опята на зиму в банках

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Следует помнить, что в соленых грибах при хранении может образовываться вещество, вызывающее ботулизм. Симптомы ботулизма похожи на симптомы отравления, поэтому не рекомендуется закатывать банки металлическими крышками.

Если крышка вздулась, а содержимое помутнело, такую заготовку в пищу употреблять запрещается.

Советы и рекомендации

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Лучшими для засолки являются опята осенние, они самые «мясистые» и плотные из всех. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, чтобы не осталось ни крупинки грязи и почвы, поскольку именно в ней содержатся возбудители ботулизма.

До некоторой степени соль и уксус нейтрализуют ботулиновую палочку, но в соленые опята уксус не добавляют, поэтому условие промывания следует выполнять особенно тщательно.

Не так страшно, если рассол, в котором отваривают опята, будет пересолен, поэтому дозировку соли в рецепте можно увеличивать, но ни в коем случае не уменьшать.

Запах у опят не слишком выраженный, поэтому часто при их приготовлении используют специи. Обычно берут душистый и черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Довольно часто добавляют зрелые зонтики укропа, очищенные и разрезанные дольки чеснока, кусочки корня хрена и его листья, а также листья черной смородины, вишни или дуба.

Вовсе не обязательно использовать все ароматные добавки сразу, комбинации их можно варьировать по собственному вкусу.

Если соленые опята немного вымочить в воде, а потом пожарить вместе с луком, то получится сытное горячее блюдо, почти не уступающее по вкусу жаркому из свежих грибочков.

Источник

Как солить опята — рецепты приготовления опят простые и вкусные

Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.

Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.

Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Как солить опята на зиму в банках — простые пошаговые рецепты солёных опят

Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.

Солёные опята

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или оставляем на ночь. На 10-12 часов.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Ну а теперь будем солить

8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.

9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.

10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.

Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.

Рецепт солёных опят на зиму

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Ингредиенты:

Для рассола:

Приготовление:

3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)

5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.

6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.

7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.

8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.

9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.

11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.

3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.

4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.

5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.

6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.

10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.

11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.

Видео — Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму

Видео — Опята соленые с капустой

Источник

Как солить опята в банках на зиму: простые рецепты домашних заготовок

Опята или опенки широко распространены на территории России и пользуются заслуженной любовью грибников. По сезону произрастания опенки разделяют на летние, зимние и осенние. Наиболее подходящими для заготовок считают разновидности, массовый урожай которых приходится на период с августа по ноябрь. Их можно не только солить, опята осенние (Armillariella mellea) очень хороши в маринованном виде и пригодны для сушки. Они входят в ограниченное число пластинчатых грибов, допущенных по федеральным санитарным правилам к сушке и заготовке наряду с лисичками и культивируемыми шампиньонами.

Соление и маринование разные процессы. О способах маринования опят читайте в этой статье.

Опята представляют собой не какой-то определенный вид грибов, а целую группу из 5 разных родов, принадлежащих к 3 семействам. Общее название им дано за «привычку» расти на пнях, а также крупных, выступающих из земли, корнях и даже стволах старых деревьев (единственным исключением можно назвать опенок луговой, он же негниючник). Практически все разновидности опят отличаются тем, что размещаются они кучно, многочисленными сросшимися группами, состоящими из небольших грибов разной степени зрелости. Их не приходится собирать поодиночке, поэтому если удается найти хотя бы одно грибное место, то можно быстро наполнить корзины и ведра обильным урожаем.

Начинающим грибникам следует быть предельно осторожными при сборе осенних опят, так как их легко спутать с ядовитыми кирпично-красными и серно-желтыми ложноопятами рода Гифолома (Hypholoma sublateritium). А несъедобная чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) и чрезвычайно ядовитая галерина окаймленная (Galerina marginata) внешне очень похожи на своих летних съедобных «собратьев».

ПризнакОпенок осеннийЛожноопенок
Кольцо на ножкеНа ножке имеется «юбочка» или «манжетка» – пленчатое кольцо (остаток оболочки, защищающей плодовое тело гриба на начальном этапе роста)Кольцо волокнистое, прижатое
Цвет шляпкиСветло-коричневый (охристый) – неяркийЗначительно ярче: от серовато-желтого до кирпичного
Наличие чешуекНа шляпке (особенно у молодых грибов) и в нижней части ножки (незначительное)Чешуйки на шляпке отсутствуют, ее поверхность гладкая
ПластинкиБелые или желтоватые, с мелкими буроватыми пятнамиОливково- или зеленовато-черные с бурым оттенком
Цвет мякотиБелыйЖелтоватый
ЗапахСлабый грибнойНеприятный землистый
ВкусМягкийГорький

Как собирают настоящие опята в осеннем лесу, а также об их полезных свойствах можно узнать из следующего видеоролика:

Будем считать, что на этом с теоретической частью мы разобрались и можем переходить к основной теме статьи, а именно: к аспектам подготовки, способам, технологиям и рецептурам приготовления соленых опят.

Подготовка грибов

Собрав урожай опят, необходимо сразу приступать к обработке, пока они не подавились, не поломались, не слиплись и не попортились червями.

Чистить каждый гриб вручную – это не об опенках! Для того чтобы убрать с них остатки земли и песка, используют замачивания в воде. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие советуют для ускорения процесса очистки грибов брать воду горячую и добавлять в нее соль. Делается это следующим образом:

Основные способы засола

Для засола нужна пищевая каменная соль достаточно крупного помола, йодированная не подходит.

Пошаговые рецепты засолки опят

Конечно, можно солить опята по рецептам, доставшимся от бабушек и дедушек, но сейчас гораздо проще зайти в Интернет и выбрать любой понравившийся. Приведем несколько самых распространенных и простых вариантов, которые легко реализовать в домашних условиях.

Холодная засолка без отваривания

Технология приготовления достаточно стандартна, ее применяют в засоле многих разновидностей съедобных грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Сам рецепт можно взять за основу, при желании регулируя набор и количество пряностей по своему усмотрению.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовые опята холодного засола – великолепная закуска, которую подают с нарезанным репчатым луком и заправляют постным маслом. Также они хороши в качестве дополнительного гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Базовый рецепт горячего засола

Горячий способ предполагает предварительную термическую обработку (отваривание) грибов с последующим просаливанием (в течение 3-4 недель) в приготовленном рассоле. Опята при этом получаются более мягкими и нежными.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Через 3-4 недели нежные ароматные опята просолятся до полной готовности.

Экспресс-засолка опят

Такой способ позволяет получить готовые к употреблению соленые опята буквально через 7-10 дней после приготовления.

как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Запас консервированных на зиму опят нужно хранить в прохладном, сухом, темном месте.

Видео

Как рекомендуют солить опята холодным и горячим способами опытные повара, можно посмотреть в следующих видео:


как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Смотреть картинку как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Картинка про как солить опята на зиму в банках простой рецепт. Фото как солить опята на зиму в банках простой рецепт

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *