как солить оливки в домашних условиях рецепт

Солёные оливки быстрый способ

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Быстро солим оливки

Кто засаливал оливки знает, что этот процесс небыстрый, но всегда есть выход.

Хочу поделиться рецептом быстрой засолки оливок с лимоном, единственное, я использую оливки, которые были уже вымочены в течение 2 недель. Далее готовлю их по этому рецепту, и готовы они уже после 5-6 часов. Специи можно использовать любые, но нейтральные по вкусу.

Оливки, засоленные таким способом, имеют малый срок хранения, так что лучше запасаться впрок.

Как приготовить «Солёные оливки быстрый способ» пошагово с фото в домашних условиях

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Для приготовления нам потребуются свежие зелёные оливки, вымоченные в течение 2 недель, соль, паприка, лимон.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Оливки берём и раздавливаем ножом. Можно использовать кухонный молоток.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Подготовленные оливки укладываем в контейнер. Берём контейнер, который можно плотно закрыть крышкой.

Источник

Как солить оливки в домашних условиях

Как правильно засолить оливки?

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

На самом деле, «правильного» способа засолки оливок не существует, все способы хороши.

Мне нравится классический способ засолки оливок, который применяют практически во всех странах Средиземноморья.

Итак, берут оливки, перебирают их, убирают хвостики и откладывают в сторону поврежденные ( из них потом можно сделать отдельную банку дробленых оливок).

Готовят соляной раствор ( это когда в воду соль добавляют до тех пор, пока куриное яйцо не начнет всплывать ). Соль лучше брать морскую, крупную, терпеть не могу йодизированную соль.

Оливки моют, просушивают, укладывают в банки, туда же в банки кладут лавровый лист, дольки лимона или лайма, черный перец горошком. закрыть банки крышкой и поставить не в холодильник, а в любое темное место на 2-3 месяца.

Если хотите ускорить процесс, то оливки нужно перед засолкой вымочить в воде сутки примерно, постоянно меняя воду.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Соленые оливки не только вкусные, но и очень полезные благодаря содержащимся в них микроэлементам. Если попробовать сырую оливку, то она очень будет горчить, а вот в соленом виде вся горечь уходит. Сначала оливки очищаем, промываем, надрезаем.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Далее заливаем оливки водой и оставляем их на сутки. На следующий день промываем и снова заливаем водой. Процедуру повторяем пока не выйдет вся горечь из плодов. Когда оливки почти перестанут горчить, то заливаем их уже солевой водой. Понадобится 1 стакан соли на семь стаканов воды. Солим до готовности. Есть еще один известный способ. Берем три части оливок и на них одну часть соли. Раскладываем по банкам и каждый день эти банки встряхиваем. Пробу можно снимать дней через десять. Затем храним банки с оливками в холодильнике.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Я не специалист, но небольшой опыт в засолке оливок есть, хоть это и давно было.

Поделюсь тем, что знаю.

Чаще всего солят зеленые плоды, то есть недозревшие. В силу своих природных особенностей они очень горькие и свежими их есть просто невозможно. Поэтому, их всегда предварительно вымачивают в воде.

Перебрать по размеру, изъять подпорченные, вымыть.

Оливки предварительно раскалывают, ударяя по ним молоточком, специальным камешком или дном стакана. Плод должен слегка треснуть, но не до самой косточки, в ошметки разбивать не надо.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Кто-то делает нарезы, кому как быстрее. Такая манипуляция для облегчения выхода горечи.

Залить водой, можно слегка подсоленной. Менять воду желательно ежедневно, это ускорит процесс вымачивания. В среднем, в зависимости от вашего вкуса и сорта, от 7 до 14 дней. Как определить, что пора — просто попробовать водичку. Если она не горькая — можно продолжать дальнейшие действия. Если хотите с чуточкой горчинки — можете начать раньше.

Слейте воду. Подготовьте банки или пластиковые бутылки. Рассол можно сделать только с солью и лимонной кислотой. На 1 литр воды — 7 столовых ложек крупной соли (это может быть и морская) и лимонки на кончике.

Если хотите, то можете заложить в банку нарезанный острый перец, лимон, гвоздику, чеснок, и др, на ваш вкус.

Засыпать оливки в тару, оставить сверху место, залить рассолом, чтобы покрывал плоды. Сверху долить оливковое масло, оно не будет давать возможность плодам подыматься выше уровня жидкости.

Закрыть крышками и убрать в темное место. Через дня три можно попробовать, но чем дольше постоят — тем вкуснее.

По поводу черных. Если Вы думаете, что черные маслины из магазина — натуральные, то ошибаетесь. Таких в природе нет. Магазинные подкрашивают. Настоящие имеют темный неравномерный цвет. Это созревшие оливки, их чаще всего пускают на масло. Есть несколько сортов, которые маринуют, но используют для них вино и винный уксус.

Либо делают в сухой засолке. 2 кг оливок (не надрезают) засыпают 1 кг крупной соли. Бочонок (банку) кладут на бочок и два раза в день перекатывают. Если тара маленькая, то просто встряхивают. Периодически сливая сок. И так две недели. После этого отделяют от соли, промывают, подсушивают. По виду они сморщенные, напоминают чернослив.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

В принципе, уже готовы, можно есть. Либо сложить в баночку и залить оливковым маслом. Такие долго не хранятся.

Засолка маслин

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Маслина Европейская – вечнозеленое средиземноморское растение, которое прекрасно себя чувствует на Южном берегу Крыма. Первыми на полуостров завезли маслины еще древние греки, основав колонию Пантикапей в VI в. до нашей эры. Затем олива распространилась по всему южнобережью и в наши дни здесь встречаются старейшие экземпляры. В Никитском ботаническом саду живет маслина, возраст которой биологи определили радиоуглеродным анализом и установили цифру 2000 лет. Лев Платонович Симиренко, исследовавший историю крымского плодоводства писал: «В стародавние времена, то есть в расцвет эллинских колоний в Тавриде, садоводство в Крыму в обширном смысле этого слова было широко развито и стояло на высокой степени совершенства. Оно характеризуется главным образом тем, что в те поры было обращено на южном берегу преимущественное внимание на культуру чисто южных растений, как фиговое дерево, гранатник, масличное дерево, благородный лавр и наконец, терпентинное дерево».

Позже, с османским завоеванием Крыма, а также с выселением греческих колоний с полуострова, возделывание и традиция переработки маслин постепенно пришли в упадок. Но в начале XIX в. с появлением Никитского ботанического сада на полуострове вновь стали распространятся масличные рощицы. Большую роль во введении в культуру оливковых деревьев на полуострове сыграл граф Михаил Семенович Воронцов. Благодаря ему маслины набирали популярность и во многих имениях их выращивали с целью производства масла и засолки плодов. Одно из направлений продажи южнобережного оливкового масла — керченский рыбный промысел, где оно использовалось для обтирания вяленых белуг. Рыба приобретала утонченный вкус и долго не портилась.

Сейчас многие из этих рощиц сохранились, например, в Алупке, Партените, Мисхоре, Никите. Их возраст около 200 лет, но они прекрасно плодоносят. В небольших промышленных масштабах маслины консервируют в Никитском ботаническом саду, а также для личных нужд в частных крымских усадьбах. На ялтинском рынке у местных хозяек всегда можно купить крымские соленые маслины на развес.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Собирают маслины с сентября по октябрь в разной степени спелости от зеленого цвета до максимально темного. Свежие маслины, особенно спелые, должны быть обработаны в течение нескольких дней после сбора. Если такой возможности нет, их следует хранить в прохладном месте, иначе на них появятся пятна.

Особенностью консервации маслин является довольно длительный процесс удаления горечи. Свой природный вкус плоды оливкового дерева имеют из-за олеуропеина — вещества очень полезного, но нестерпимо горького. Важнейшее свойство олеуропеина — его защитное влияние на сосуды. При засолке маслин главной целью является уменьшить содержание олеуропеина до степени, приемлемой по вкусовым ощущениям.

Существует 4 основных метода удаления горечи из маслин. Готовность маслин определяют по вкусу.

1. С использованием щелока. Это самый быстрый способ. Маслины заливают раствором щелока на время от 16 часов до 2 дней. Затем следует в течение 2-3 дней вымачивание в чистой воде при ее частой замене (каждые 2-3 часа), чтобы избавиться от щелочи. После этого маслины помещают на неделю в рассол.

2. В крепком рассоле. Этот метод наиболее распространен, но требует более длительного времени. Минимум — 1-2 месяца. В зависимости от концентрации рассола процесс засаливания происходит с брожением или без. Чтобы не допускать брожения рассол меняют каждые 1-2 дня. При бродильном методе рассол меняют лишь дважды за месяц, а после постепенно усиливают концентрацию соли для остановки брожения. Ферментация кисломолочными бактериями при брожении добавляет вкус. Рассольный способ хорош для полностью созревших маслин.

3. В соли. Самый простой способ, поскольку соль достаточно менять 1 раз в неделю. Маслины при этом методе получаются «вялеными» — сморщенными и вместе с горечью интенсивно выходят вкусовые составляющие, поэтому они имеют наименее выраженный оливковый вкус. Этот метод хорош для крупных спелых маслин. При использования этого метода маслины нуждаются в вымачивании в чистой воде за сутки до приема в пищу.

Я солила вторым методом, то есть в крепком рассоле. Кроме того, ради эксперимента я засолила часть маслин в мешке с солью, но говорить о результате пока рано. Расскажу о нем позже.

Итак, засолка маслин в рассоле.

Способ приготовления:

1. Каждую маслину следует надрезать ножом чтобы облегчить выход горечи.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

2. В холодной воде растворяем соль и заливаем рассолом маслины таким образом, чтобы полностью их покрыть. В соленой воде часть маслин всплывут поэтому хорошо было бы накрыть их утапливающей крышкой или пленкой так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Но я этого не делала, просто заливала рассолом и все.

Некоторые допускают появления признаков ферментации, то есть брожения — пузырьков, плесени. Я солила маслины без брожения, поэтому при первых признаках несвежести рассола я его меняла. Таким образом я меняла рассол каждые 2-3 дня.

В общей сложности вымачивание в рассоле при его частой у меня заняло ровно два месяца. Через 60 дней у меня получились вкусные маслины без признаков горечи. В течение всего этого периода я пару раз заменяла рассол на воду и оставляла на пару дней в простой воде.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

К концу срока вымачивания маслины теряют черный цвет и становятся коричневато-бурыми.

Спустя два месяца маслины следует избавить от излишней соли. Для этого их нужно вымочить 3-5 дней в простой чистой воде, каждый день их промывая и снова заливая водой. В воде маслины полностью тонут, поэтому их не нужно накрывать крышкой или пленкой.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Чтобы обогатить вкус маслин после окончания вымачивания, их нужно замариновать в смеси масла (оливкового или подсолнечного) и трав. Для этого масло нужно смешать с травами, добавить измельченный чеснок и лимонную цедру и залить этой заправкой маслины. Дать настояться 3-5 дней в холодильнике. Готовность определяем по вкусу.

Если вы все правильно сделали, то ваши малины не сравняться по вкусу ни с какими баночными магазинными маслинами. Маслины собственного приготовления порадуют вас своим ярким живым натуральным вкусом!

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Хранить маслины лучше в холодильнике, переложив их в банку и покрыв полностью растительным маслом — в зависимости от вашего вкуса — оливковым или подсолнечным.

Соление маслин и оливок-простой способ

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Может быть кому-то пригодится этот рецепт. Такие маслины стоят в прохладном месте очень долго (более года), без консервации и остаются вкусными все это время.

Ингредиенты для «Соление маслин и оливок-простой способ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Соление маслин и оливок-простой способ»:

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Оливки (маслины) перебрать, промыть. Сложить в емкость, залить водой, оставить на 1-2 дня.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Через 2 дня воду слить, она будет ярко-бордового цвета (если оливки черные) и очень горькой. Свежие оливки оооочень горькие. На каждой оливке делаем надрез

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Опять складываем в емкость, в которой будем солить, и заливаем водой. Оставляем на 1-2 дня. Я солю в пластиковом бочонке (для пищевых продуктов) на 30 литров.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Через 2 дня эту воду сливаем.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль.
Рассол из-за больших об’емов готовлю порционно.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Готовый рассол немного остужаю и провожу старинную пробу со свежим яйцом: яйцо плавает и не тонет. Это говорит о том, что рассол достаточно насыщен.
Выливаю в бочонок с маслинами. Так делаю до тех пор, пока рассол полностью не заполнит бочонок (для рассола использовала 4 кг соли).

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Сверху добавляю оливковое масло и уксус.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

И еще 500 г соли засыпаю сверху.
Закрываю крышкой и оставляю на 1-2 месяца.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится рецепт

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Консервация оливок в домашних условиях. Как приготовить оливки и маслины

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.

Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.

Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.

Как правильно засолить оливки?

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

На самом деле, «правильного» способа засолки оливок не существует, все способы хороши.

Мне нравится классический способ засолки оливок, который применяют практически во всех странах Средиземноморья.

Итак, берут оливки, перебирают их, убирают хвостики и откладывают в сторону поврежденные ( из них потом можно сделать отдельную банку дробленых оливок).

Готовят соляной раствор ( это когда в воду соль добавляют до тех пор, пока куриное яйцо не начнет всплывать ). Соль лучше брать морскую, крупную, терпеть не могу йодизированную соль.

Оливки моют, просушивают, укладывают в банки, туда же в банки кладут лавровый лист, дольки лимона или лайма, черный перец горошком. закрыть банки крышкой и поставить не в холодильник, а в любое темное место на 2-3 месяца.

Если хотите ускорить процесс, то оливки нужно перед засолкой вымочить в воде сутки примерно, постоянно меняя воду.

Соленые оливки не только вкусные, но и очень полезные благодаря содержащимся в них микроэлементам. Если попробовать сырую оливку, то она очень будет горчить, а вот в соленом виде вся горечь уходит. Сначала оливки очищаем, промываем, надрезаем.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Далее заливаем оливки водой и оставляем их на сутки. На следующий день промываем и снова заливаем водой. Процедуру повторяем пока не выйдет вся горечь из плодов. Когда оливки почти перестанут горчить, то заливаем их уже солевой водой. Понадобится 1 стакан соли на семь стаканов воды. Солим до готовности. Есть еще один известный способ. Берем три части оливок и на них одну часть соли. Раскладываем по банкам и каждый день эти банки встряхиваем. Пробу можно снимать дней через десять. Затем храним банки с оливками в холодильнике.

Я не специалист, но небольшой опыт в засолке оливок есть, хоть это и давно было.

Поделюсь тем, что знаю.

Чаще всего солят зеленые плоды, то есть недозревшие. В силу своих природных особенностей они очень горькие и свежими их есть просто невозможно. Поэтому, их всегда предварительно вымачивают в воде.

Перебрать по размеру, изъять подпорченные, вымыть.

Оливки предварительно раскалывают, ударяя по ним молоточком, специальным камешком или дном стакана. Плод должен слегка треснуть, но не до самой косточки, в ошметки разбивать не надо.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Кто-то делает нарезы, кому как быстрее. Такая манипуляция для облегчения выхода горечи.

Залить водой, можно слегка подсоленной. Менять воду желательно ежедневно, это ускорит процесс вымачивания. В среднем, в зависимости от вашего вкуса и сорта, от 7 до 14 дней. Как определить, что пора — просто попробовать водичку. Если она не горькая — можно продолжать дальнейшие действия. Если хотите с чуточкой горчинки — можете начать раньше.

Слейте воду. Подготовьте банки или пластиковые бутылки. Рассол можно сделать только с солью и лимонной кислотой. На 1 литр воды — 7 столовых ложек крупной соли (это может быть и морская) и лимонки на кончике.

Если хотите, то можете заложить в банку нарезанный острый перец, лимон, гвоздику, чеснок, и др, на ваш вкус.

Засыпать оливки в тару, оставить сверху место, залить рассолом, чтобы покрывал плоды. Сверху долить оливковое масло, оно не будет давать возможность плодам подыматься выше уровня жидкости.

Закрыть крышками и убрать в темное место. Через дня три можно попробовать, но чем дольше постоят — тем вкуснее.

По поводу черных. Если Вы думаете, что черные маслины из магазина — натуральные, то ошибаетесь. Таких в природе нет. Магазинные подкрашивают. Настоящие имеют темный неравномерный цвет. Это созревшие оливки, их чаще всего пускают на масло. Есть несколько сортов, которые маринуют, но используют для них вино и винный уксус.

Либо делают в сухой засолке. 2 кг оливок (не надрезают) засыпают 1 кг крупной соли. Бочонок (банку) кладут на бочок и два раза в день перекатывают. Если тара маленькая, то просто встряхивают. Периодически сливая сок. И так две недели. После этого отделяют от соли, промывают, подсушивают. По виду они сморщенные, напоминают чернослив.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

В принципе, уже готовы, можно есть. Либо сложить в баночку и залить оливковым маслом. Такие долго не хранятся.

Оливковый хлеб

Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.

Засолка маслин

Маслина Европейская – вечнозеленое средиземноморское растение, которое прекрасно себя чувствует на Южном берегу Крыма. Первыми на полуостров завезли маслины еще древние греки, основав колонию Пантикапей в VI в. до нашей эры. Затем олива распространилась по всему южнобережью и в наши дни здесь встречаются старейшие экземпляры. В Никитском ботаническом саду живет маслина, возраст которой биологи определили радиоуглеродным анализом и установили цифру 2000 лет. Лев Платонович Симиренко, исследовавший историю крымского плодоводства писал: «В стародавние времена, то есть в расцвет эллинских колоний в Тавриде, садоводство в Крыму в обширном смысле этого слова было широко развито и стояло на высокой степени совершенства. Оно характеризуется главным образом тем, что в те поры было обращено на южном берегу преимущественное внимание на культуру чисто южных растений, как фиговое дерево, гранатник, масличное дерево, благородный лавр и наконец, терпентинное дерево».

Маринованные оливки – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 27.10.2018

Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.

Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.

Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.

Содержание статьи

Кулинарное применение оливок

Кулинарное применение оливок многогранно. Они используются для украшения и в качестве компонентов блюд, с ними делают закуски, канапе, тарталетки, добавляют в салаты, пиццу, пироги и рулеты, фаршируют ими овощи и птицу, подают как самостоятельную закуску к винам, готовят на их основе соусы. Поскольку родина оливкового дерева — Средиземноморье, то оливки в первую очередь широко представлены в кухнях именно этого региона. Скажем, традиционный греческий салат — одно из самых продаваемых блюд в российских ресторанах — подразумевает обязательное использование оливок.

Маринованные оливки с розмарином

Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Средиземноморский салат с тунцом

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки. Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.

Пикантные маринованные оливки

Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Экспресс-рецепт маринованных оливок

Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры, фаршированные по-итальянски.

Необходимо взять крупные помидоры (4 шт.) и отрезать у них верхушки. Затем аккуратно чайной ложкой вычистить серединки. Оставшуюся помидорную мякоть мелко нарезать и соединить с белыми хлебными крошками (100 г), итальянскими специями (1 ст.л.), измельченным чесноком (1 зубок) и черными оливками (12 шт.), которые нужно предварительно разрезать на 4 части. Сверху смесь приправить солью и небольшим количеством черного перца. Затем полученной массой начинить помидоры, сверху накрыть их срезанными верхушками и сбрызнуть оливковым маслом. В таком виде помидоры необходимо отправить запекаться. Готовить 30 минут.

Маринованные оливки с вялеными томатами

Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.

как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить оливки в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить оливки в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить оливки в домашних условиях рецепт. Фото как солить оливки в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.

Средиземноморская пицца

Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *