как солить огурцы в дубовой бочке рецепт холодная
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом
Засолка огурцов в бочке на зиму — самый экологичный способ консервации на дому. Благодаря этому методу они получатся упругими, хрустящими, с максимальным содержанием полезных веществ. О том, как правильно засолить огурцы, расскажет эта статья.
Особенности засолки в бочке
Емкость для засола выбирают деревянную вместимостью от 10 до 100 кг. В качестве материала лучше всего подходят дуб и липа.
Справка. Еловые, сосновые и осиновые бочки придают консервированным продуктам посторонний привкус, поэтому они менее пригодны для использования.
Перед засолкой кадку или бочку обязательно дезинфицируют, промывают, окуривают и проветривают. Огурцы выбирают одинакового размера.
Хранят заготовки в погребе, леднике, сарае или мастерской при температуре от 0 до +5°C.
Какие сорта огурцов подходят для засолки в бочке
Подходящие сорта: Октопус, Нежинский, Пасалимо, Должик, Эколь, Муромский, Доломит, Неросимый, Беттина.
Наиболее подходящая длина плодов для соления — 8-15 см. Это недозрелые экземпляры с маленькими недоразвитыми семенами.
Как подготовить бочку или кадку к засолке
Подготовка бочки состоит из нескольких этапов: пропаривания, вымачивания, промывания и окуривания.
Пропаривание
Сначала бочку обрабатывают водяным паром. Он ускоряет процесс набухания, благодаря которому емкость дезинфицируется, а мелкие щели и клепки затягиваются. Для этого кадку наполняют кипятком на 1/3 и немного раскачивают ее, чтобы кипяток прошелся по внутренним стенкам. После этого бочку укрывают пленкой, а сверху кладут плотную ткань. Держат бочку в таком положении, пока кипяток внутри не остынет и не перестанет интенсивно испаряться.
Вымачивание
Этот этап необходим для еще большего набухания дерева и вымывания лишних дубильных веществ, которые придают соленым продуктам особый привкус.
Для выполнения этой процедуры бочку заполняют доверху холодной водой. Жидкость меняют каждые 2-3 дня. Вымачивание заканчивают, когда вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
Важно! В течении первых дней замачивания жидкость может просачиваться сквозь стенки. При небольшой течи воду доливают и следят, чтобы бочка всегда была полной.
Промывание водой и окуривание
После вымачивания кадку споласкивают сначала горячей водой, а потом холодной. Емкость переворачивают вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Перед заполнением бочку окуривают. Небольшой кусок серы кладут в жестяную банку, ставят ее на днище бочки, а серу поджигают. Бочку закрывают крышкой, а после хорошо проветривают.
Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
Огурцы промывают под проточной водой и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем достают и промывают холодной водой, чтобы плоды сохранили яркий зеленый цвет.
Берут дубовую бочку, например, на 50 кг огурцов, и кладут на ее дно следующие ингредиенты:
Специи тщательно промывают и просушивают. При наполнении бочки приправы прокладывают между слоями огурцов.
После загрузки огурцов со специями в тару заливают рассол:
Примечание. При холодном способе воду для рассола предварительно кипятить не нужно.
Для начала активного брожения бочку с огурцами хранят при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. При брожении огурцы с рассолом могут подниматься под край бочки. Чтобы предотвратить это, бочку накрывают хлопчатобумажным полотенцем, сверху — деревянной крышкой, а на нее в качестве гнета загружают вымытый булыжник или большую кастрюлю с водой.
При появлении пены на поверхности рассола бочку помещают в холодное место, например, в подвал. Если часть рассола прольется, его доливают. Бочка обязательно должна быть полной.
Соленья будут готовы через месяц. При соблюдении правил засолки огурцы сохранятся до весны.
Засол в бочке из пластика
Этот метод ничем не хуже предыдущего, разве что емкость используют пластиковую, а не деревянную. Достаточно взять бочку объемом на 15 л.
Все ингредиенты для засолки берут на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений:
Процесс приготовления:
Рецепты вкусных бочковых огурчиков холодным способом
Бочковые огурцы заготавливают без уксуса и заливают холодным раствором воды с солью.
Во время брожения овощи генерируют молочную кислоту. Она полезна тем, что дополняет микрофлору кишечника необходимыми бактериями.
По-деревенски
Рецепт распространен в деревнях и селах. Понадобится кадка из дуба объемом на 15 л. Чтобы предотвратить появление плесени, ее дно и стенки обмазывают смесью из чеснока и соли в пропорции 1:1.
Список ингредиентов:
Алгоритм приготовления:
Простые
Несложный стандартный рецепт. От остальных отличается тем, что среди специй используется петрушка.
Ингредиенты:
Порядок действий:
С кориандром
Потребуется 15-литровая пластиковая бочка.
Составляющие:
Инструкция по приготовлению:
Старинный рецепт
Проверенный временем способ засолки огурцов не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С горчицей
Рецепт понравится тем, кто любит соленые овощи с ярко выраженной остринкой. Этот способ не холодный.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Особенности хранения и важные советы по засолке
При засолке придерживайтесь следующих правил:
Заключение
Засолка огурцов в бочке — один из старинных способов заготовки овощей для длительного хранения. Даже начинающий огородник справится с этой задачей. Достаточно выбрать подходящий сорт, подготовить тару и ингредиенты, следовать инструкциям по приготовлению и хранить заготовки в темном, прохладном месте.
В бочках, банках и пакетах получаются замечательные огурцы холодной засолки
Выбор и подготовка бочки
Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение.
Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов. Для этого необходимо:
Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.
Огурцы в собственном соку
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Традиционный способ засолки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Это интересно: Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 02 Июля 2013 г. 01:40 + в цитатник
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Заготовки и консервирование |
Метки:
квашение соление дубовые бочки заготовки
Процитировано 2 раз
Засолка холодным способом
Этот рецепт также порадует хозяйку простотой приготовления. Рассол готовится без кипячения.
Ингредиенты
Состав:
Пошаговый рецепт
Внимание! Самой лучшей деревянной тарой для соления считается дубовая бочка. Дуб — природный антисептик и консервант, он прекрасно сохранит продукт, а огурцы будут ароматными и хрустящими.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:
Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:
Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.
Огурчики «По-деревенски»
Мы помним, какие вкусные были соленья у наших бабушек. В чем же секрет? Скорее всего, в экологически чистом сырье и разнообразных ароматных добавках, а еще в «продукте, сделанным с любовью».
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Технология приготовления стандартная:
Такая закуска прекрасно достоит в холодном месте до весны.
Сытно и вкусно: пп хачапури
Традиционное блюдо испанской кухни – гаспачо: классический рецепт
Быстро и вкусно: куриное филе в сырном кляре
Огурцы соленые пряные со сладким перцем
Для получения 100 кг готового продукта следует брать:
До укладки в бочку перец сладкий погружают в кипящую воду на 2-3 минуты.
Соленые огурцы, приготовленные в соответствии с этой рецептурой, имеют приятный острый вкус и характерный аромат, обогащены витаминами.
Предложена и другая рецептура приготовления витаминизированных огурцов: к рассолу добавляют кашицу из плодов сладкого перца (40-45% от общего количества рассола, уменьшив соответственно объем воды). При закладке увеличивают также количество корня хрена-> до 800 г на 100 кг огурцов.
Рецепт с кориандром
Специя кориандр – это семена одноименного растения, кориандра посевного. При добавлении ее в рассол огурцы приобретают несколько иной вкус и аромат.
Это интересно: Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Чем крупнее плоды, тем выше должна быть концентрация солевого раствора.
Огурцы соленые чесноковые
Для получения 100 кг соленых чесноковых огурцов необходимо брать:
Засол огурцов в крепком рассоле
Огурцы укладывают в бочку и заливают крепким рассолом (2,5-3 кг соли на ведро воды). Зелени пряных растений, хрена, чеснока и перца не кладут. Перед употреблением в пищу огурцы вымачивают в нескольких водах.
Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущих, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Ингредиенты
Нам потребуется:
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
Пошаговый рецепт
Важный момент! На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу.
Засолка огурцов в бутылке
Холодная засолка зеленцов в пятилитровой пластиковой таре может показаться для кого-то не совсем удачным экспериментом. Но следует просто внимательнее присмотреться к преимуществам холодного метода соления.
Преимущества
Недостатки
Советы и рекомендации
Засолка огурцов бочковым способом требует от хозяйки определенных знаний и опыта. Чтобы избежать неудач, руководствуйтесь приведенными рецептами и советами:
Как правильно посолить огурцы в дубовой бочке
Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами. Сейчас времена изменились, и все больше огурцы стали консервировать в банках используя уксус. Но два года тому назад я приобрел 2 небольших кадки объемом по 10 литров. И уже второй год я солю в них огурцы и помидоры, вот и в этом году моя урожайная грядочка взрастила отличных огурцов для засолки.
Как солить огурцы в бочке
Собирать огурцы на засолку следует рано утром, причем начиная с 6 дня от новолуния на растущей луне. В это время огурцы получаются гораздо крепче по сравнению со временем, когда луна идет на убывание.
Сразу после сбора огурцы заливаются ледяной водой, если нет таковой, то в воду кладется лед. В такой воде огурцы должны постоять 2-3 часа.
За это время обычно заготавливаются пряности, и подготавливается бочка или кадка.
Из пряностей я использую укроп, листья черной смородины, и листья хрена. Если у вас бочка не дубовая, то желательно еще добавить листьев дуба или вишни, т.к. дубильные вещества помогают огурцам сохраниться крепкими. Также в качестве пряностей используют еще и эстрагон. А листья хрена иногда заменяют чесноком. Но это, что называется на ваш вкус.
Также пока мокнут огурцы, желательно приготовить рассол, я лично его кипячу, охлаждаю и отстаиваю. В рассол входит вода и соль из расчета на 10 л. воды 600-700 гр. соли, в зависимости от величины огурцов и места хранения.
Кадку же подготавливаю следующим образом: запариваю кипятком с веточками можжевельника, примерно на полчаса, потом тщательно промываю чистой водой и даю просохнуть, перевернув вверх дном.
Если вы приобрели новую дубовую кадку или бочонок, то предварительно неделю-полторы следует замачивать ее холодной водой, при этом ежедневно ее, меняя, иначе количество дубильных веществ будет избыточно, что просто испортит ваши огурцы.
Пряные листья после сбора моются и просушиваются на салфетке или полотенце. Листья хрена и смородины оставляют целыми, укроп режется в среднем по 5 см длинной, причем наилучшее качество укропа это когда он находится в стадии зонтов с зелеными семенами.
Итак, мы все приготовили, остается правильно заполнить нашу кадку.
Для этого на дно выстилаются листья хрена, потом листья черной смородины и сверху насыпается укроп. На эту пряную перину ставятся огурцы, стоймя, так как они растут на ветке. На первый ряд стоит ставить более крупные огурцы.
Сверху первого ряда мы делаем второй слой пряностей и опять плотно устанавливаем огурцы. У меня в 10 литровую кадушку убирается 2 слоя средних по величине огурцов. Сверху все опять застилаем пряностями, только в обратном порядке: укроп, листья черной смородины и уже сверху укрываем все листьями хрена.
Кадка должна быть заполнена доверху. Остается аккуратно залить в нее остывший отстоявшийся рассол, которого уходит порядка 5-6 литров. Все кадка заполнена, теперь плотно закрываем ее крышкой.
Перед тем как убрать кадку в погреб, следует сутки подержать ее при комнатной температуре (18-20 градусов), для того чтобы начала образовываться молочная кислота в огурцах, которая является дополнительным консервантом к соли. Потом кадка убирается в погреб или ледник.
Если температура в погребе не превышает 5 градусов, то такие огурцы могут храниться до следующего года. Если же вы собираетесь кушать огурцы гораздо раньше, то можно кадку хранить в подполье или подвале, но там она может храниться не более 2-3 месяцев.
Если огурцы средней величины, то они будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели. Я лично в том году достал свою кадку на новогодние праздники, чем приятно порадовал гостей. Надеюсь, что и в этом году огурцы тоже получаться на славу.
Смотрите видео как я солил огурцы в кадке.
Как засолить огурцы: 8 старинных и современных рецептов
В разгар огуречную сезона belsat.eu рассказывает, как белорусы солили огурцы еще в позапрошлом веке, и как вкуснее заготовить их сегодня, чтобы лакомиться этим полезным овощем до следующего лета.
Огурцы в бочках: рецепты прошедших веков
Белорусы издавна солят огурцы, что подтверждают рецепты из книги «Литовская хозяйка», которая была издана еще в 1873 году.
1. Засолка огурцов в бочках
Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.
Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень. На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки. Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду. Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся. После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.
Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.
2. Очень зеленые огурцы
Десять гарнцев воды, две кварты соли, две бутылки водки вскипятить вместе и залить в бочке огурцы, переложенные дубовым листом, вишневым и укропом.
В остальном все делают таким же образом, как описано выше. Некоторые добавляют еще смородину и корни хрена.
Традиция солить огурцы в бочках по сегодняшний день еще сохраняется в белорусских деревнях. Семейным рецептом, который передавался из поколения в поколение, поделилась Надежда Данилова (75 лет) из деревни Заозерье Рогачевского района.
3. Соленые огурцы в бочке
Свежесобранные огурцы хорошо помыть. В бочку положить приправу – укроп, чеснок, лук, вишневый или смородиновый лист, также листья хрена. На зелень выложить огурцы. Если огурцы солятся на зиму, то на одно ведро огурцов нужно два стакана соли. Если делаются малосольные, то хватит одного стакана. Наверх на огурцы, уже залитые водой, кладется деревянный круг, а на него камень, чтобы огурцы не поднимались. Бочка должна стоять в холодном помещении. Огурцы нужно время от времени перемешивать, мыть деревянный круг, чтобы на нем не собиралась плесень.
Огурцы в банках: традиционные и оригинальные
Но в условиях современной городской кухни в бочке огурцы не засолишь. Традиционный рецепт маринования в стеклянных банках находим в книге «Старинная белорусский кухня» Эдварда Зайковского и Галины Тычки.
4. Огурцы в банках по-старому
Молодые огурчики хорошо вытереть, посолить, оставить на сутки, потом снова вытереть насухо. Взять хороший уксус, вскипятить его, добавив простого и английского перца, лаврового листа, немного пищевой селитры. Когда маринад остынет, залить им подготовленные и выложенные в сухие банки огурцы. На другой день слить его, снова вскипятить и залить огурцы. На третий день повторить то же самое. Через четыре недели взять свежего уксуса, вскипятить с теми же приправами, а когда совсем остынет, залить им огурцы, только нужно предварительно их насухо вытереть, также, как и банку. То же самое повторять в течение еще двух дней, но уже не нужно вытирать ни банку, ни огурцы. Если случится, что зимой появится тина, нужно маринад слить, приготовить новый, добавив приправ, и заливать им огурцы в течение трех дней, как упомянуто выше. Только всегда в первый раз огурцы и банку вытереть насухо.
Рецептом огурцов в банках поделилась и Надежда из деревни Заозерье.
5. Деревенский рецепт
Банки должны быть сухими и чистыми. На дно положить приправу – укроп, чеснок, лук, вишневый или смородиновый лист, лист хрена. Заложить хорошие, твердые, помыты огурцы. Добавить соль – на трехлитровую банку – стопка соли. Залить кипятком. Слить воду, и снова ей залить огурцы. Потом банки поставить в кипяток и минут 20-30 стерилизовать, вместе с огурцами. Закатать банки.
6. Огурцы с красной смородиной
Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. Наверх огурцы. И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы. Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.
7. Огурцы с крыжовником
На дно банок кладут укроп, одну головку чеснока, несколько листов вишни, смородины, лист хрена. Корешок хрена порубить, и также добавить в банку. Положить огурцы, и наверх высыпать горсть крыжовника. Залить кипятком, через минут пятнадцать слить, залить еще раз и снова вылить воду. Добавить в нее сколько горошин черного перца, три ложки сахара, две – соли, немного уксуса. Минут десять маринад кипятить, затем залить им огурцы. Немного пастерилизовать банки и закатать. Поставить крышками вниз и укутать в одеяло. Через два дня перевернуть и еще два дня держать под одеялом.
8. Огурцы в огуречном рассоле
Простым, современным и оригинальным рецептом маринования огурцов поделилась Тамара Бушинская из Бобруйска (51 год), которая каждый год закатывает на зиму овощи.
На дно трехлитровой банки положить укроп, чеснок, лист черной смородины, черный перец, три столовые ложки соли. Наверх положить огурцы. А еще одну порцию огурцов пропустить через мясорубку или соковыжималку. И этим соком залить огурцы. Закатывать банки не нужно, можно просто закрыть пластиковыми крышками.
Как засолить огурцы в бочке на зиму: пошаговое руководство
Как засолить огурцы в бочке на зиму? Если вам надоело возиться с баночками и некуда девать большое количество огурцов, обратите внимание на этот рецепт. Он просто создан для заготовки овощей в больших количествах. Обратите внимание также и на бонус — рецепт засолки огурчиков в небольших бочонках или стеклянных банках емкостью 10 литров. Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, соленые огурцы сохранятся до весны.
Как правильно солить огурцы в бочке
Ингредиенты для засолки:
Ингредиенты для рассола:
Лучшие сорта для засолки бочковым способом: Должик 105, Нежинский 12, Неросимый, Муромский. Для заготовки в бочках нужно брать огурцы поздних сборов. Отдавайте предпочтение экземплярам длиной 8—15 см, то есть недозрелым плодам с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами.
Перед укладкой всех ингредиентов нужно тщательно вымыть бочки, сполоснуть кипятком и высушить. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 часов), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают участками длиной 15–20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине. Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурчики.
Если засол производят в бочках с двойным дном, то его (дно) вставляют после заполнения бочки, а рассол заливают через шпунтовое отверстие. При засолке в открытых бочках огурцы накрывают сверху полотняной салфеткой, кладут деревянный кружок из лиственных пород и гнет. Чтобы не попадала пыль в бочку, ее тоже накрывают сверху.
После заливки рассолом посуду с овощами вначале держат в помещении с температурой 18–20 °С, при которой наиболее быстро проходит процесс ферментации. Через несколько дней емкость переносят в холодное место, где ферментация заканчивается. В обычном же погребе ферментация заканчивается через 30–35 дней. В первые дни после начала процесса ферментации происходит бурное выделение газов и уровень рассола повышается, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливают рассол дополнительно (на 1 л воды – 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Правильно приготовленные соленые огурцы имеют такие характеристики: светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, хрустящие, легко ломаются пополам, а на разломе не имеют пустот. У них приятный кисло-соленый вкус и запах приправ.
А если не получилось?
Неудачи при засоле огурцов связаны прежде всего с условиями ферментации и последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность, поэтому при хранении, особенно при повышенных температурах, они часто размягчаются, теряют вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем менее вероятны нежелательные явления. Оптимальная температура для хранения засоленных в бочонке огурцов около 1 градуса выше нуля.
Качество соленых огурцов иногда ухудшается из-за неправильного подбора сырья. Во-первых, не все сорта пригодны для засолки. Не годятся (независимо от сорта) и слишком мелкие, менее 7–8 см, и очень крупные огурцы. Мелкие огурцы не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Быстрее размягчаются и начинающие желтеть крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах возникают и на поле при сильном росте, и во время ферментации. Во многом успех засолки зависит и от воды – вода должна быть жесткой.
Качество засоленных огурцов во время хранения может пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорганизмов. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая является консервирующим началом при засолке на зиму. В такой среде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы – огурчики размягчаются, становясь непригодными в пищу. Чтобы предупредить это нежелательное явление, пленку периодически снимают, а салфетку, кружок и гнет тщательно моют и ошпаривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность рассола посыпать сухим горчичным порошком.
Как засолить огурцы в небольшой бочке или 10-литровой банке
Ингредиенты для засолки:
Ингредиенты для рассола:
Обратите внимание, что сделан точный расчет количества соли. Просьба взвешивать все ингредиенты на кухонных весах и не добавлять воды больше, чем нужно.
В домашних условиях (особенно в городских квартирах и на дачах при отсутствии большого погреба) огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. При этом желательно придерживаться той же последовательности, что и при засоле в обычных бочках. Приправы закладывают на дно, а огурцы кладут сверху. В небольшую посуду предпочтительнее закладывать небольшие ровные огурчики. Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху также кладут деревянный (не фанерный!) кружок или фарфоровую тарелку и гнет. Посуду с засоленными овощами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней — до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы прямо в этой посуде переносят в холодное помещение с температурой 0–1 °С. Через 10–15 дней, когда ферментация закончится, емкость доливают рассолом до краев и закрывают крышкой. Хранить соленые этим способом огурцы нужно в прохладном месте.
Как солить огурцы в бочках
Почему бочковые соленые огурцы, которые продают в магазинах, отличаются от огурцов домашнего посола. Ответ на этот вопрос надо искать в технологии засолки, а она различна при промышленном и домашнем способе соления огурцов. В промышленном производстве соленых огурцов применяют специальные жидкие закваски, которые содержат чистые культуры молочнокислых бактерий лактабактериум.
Домашнее соление процесс ферментации протекает естественным образом. Но он также имеет свои особенности, которые надо выполнять, если вы хотите получить качественный соленые огурцы.
Какой выбрать сорт огурцов для засолки?
Самое главное это выбрать правильный сорт огурцов, который предназначен для соления. Современные гибриды огурцов имеют четкое распределение по способам использования, для свежего потребления, для транспортировки, для маринования и для соления. Наилучшим сырьем для засолки являются плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Огурцы мелкобугорчатых сортов лучше подходят для консервирования, при засолке они склонны к образованию небольших пустот в семенной камере. Для засолки лучше использовать огурцы из среднего периода сбора, которые лучше сохраняются после засолки. Огурцы первых сборов склонны к размягчению, а у огурцов последних сборов много деформированных и маленьких.
Как влияет особенности выращивания на качество огурцов для засолки?
При периодическом недоборе воды и значительных колебаниях температуры вызывают опадание завязи, образование пустоцвета, деформацию плодов, у огурцов появляется горький вкус.
В практике засолки огурцов отмечают, что недобор калия и кальция в плодах приводит к размягчению огурцов.
Лучшие по вкусу и ядрености огурцы получаются при внесении в почву высоких доз навоза (60 т/га).
Как долго можно хранит огурцы перед засолкой?
Желательно проводить соление огурцов в день уборке или в течение первых двух суток после сбора, при хранении качество их быстро ухудшается, огурец внутри будет «пустой». Сбор огурцов для засолки необходимо проводить в утренние часы, когда плоды ядреные и сочные.
Огурцы, какого размера лучше использовать для бочкового посола?
Огурцы нужно обязательно отсортировать на мелкие (пикули до 5 см), средние (корнишоны первой группы 5.1 – 7.0см и корнишоны второй группы 7.1 – 9.0см) и крупные (зеленцы мелкие 9.1 – 11.0см и зеленцы средние и крупные 11.1 – 14.0). Огурцы ценнее, чем они меньше. В одной таре солят огурцы одного размера. Расход соли для разных фракций огурцов разный. Для засолки в бочках не годятся слишком мелкие огурцы менее 7см., они не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Начинают желтеть и быстрее размягчаются и крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах образуются при сильном росте в поле и при ускоренной ферментации.
Как избавиться от горечи огурцов?
Для того чтобы избавиться от горечи, огурцы вымачивают в холодной воде не более 6 часов
Какую выбрать тару для засолки огурцов?
Тару для соления огурцов брать самую большую, чем больше огурцов ней поместиться, тем выше концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы. Наиболее практично использовать пластиковые бочки объемом 100 литров, в которую входит 9 ведер огурцов без верха и 7.5 ведер рассола.
Как приготовить рассол для огурцов?
На 10 л воды при засоле крупных огурцов необходимо 830 – 940 г поваренной соль, при засоле средних огурцов 720 – 830 грамм поваренной соли и при засоле мелких огурцов 620 – 720 грамм поваренной соли.
Как сохранить засоленные огурцы?
Качество засоленных огурцов во время хранения может пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорганизмов, которые быстро разлагают молочную кислоту, являющуюся консервирующим началом соленых огурцов. Чтобы предупредить это пленку периодически снимают, а гнет моют и ошпаривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность посыпать горчичным порошком, но это уже дело вкуса.
При хранении соленых огурцов в условиях повышенной температуры они могут размягчать и терять вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем лучше для соленых огурцов. Оптимальная температура хранения около 1 градуса Цельсия.
Для предупреждения размягчения можно заменить старый рассол свежим, прокипяченным и охлажденным.
Какую зелень и пряные добавки можно использовать при солении огурцов?
Рецептов соления огурцов много они в основном отличаются ассортиментом и количеством зелени и пряных добавок, которые используют при солении огурцов. При бочковом солении можно использовать укроп (стебли с листьями и семенами), листья и корень хрена, листья черной смородина, головки чеснока, стручки красного острого перца и зерна черного горького и душистого перца, черешки и листья сельдерея, листья петрушки и эстрагона, вишневые листья, майоран, чабер и др.
Технология бочкового соления огурцов.
Огурцы необходимо промыть и перебрать. Зелень промыть перебрать нарезать кусочками.
На дно бочки положить треть зелени и пряностей, затем рядами уложить огурцы до половины бочки, на них положить еще треть зелени, затем снова огурцы и сверху оставшуюся зелень и пряные добавки. Наполненную бочку укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассол. При посоле в открытых бочках огурцы накрывают салфеткой, сверху кладут кружок из лиственных пород дерева и прижимают гнетом.
В обычном погребе процесс ферментации занимает 30 суток. В первые дни уровень рассола повышается, за счет выделения газов, а затем резко снижается. Необходимо чтобы огурцы были всегда покрыты рассолом, при необходимости нужно долить исходя 20гр соли и 9гр лимонной кислоты на 1 литр воды.
Один из классических рецептов соления огурцов в бочках.
50 кг огурцов, 750гр укропа, 150гр корней и 150гр листьев хрена, 100гр чеснока. 30гр свежего стручкового острого перца, 250гр листьев и черешков сельдерея. 250гр листьев черной смородины. Рассол в зависимости от размера огурцов.
Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.
Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
Для рассола нам понадобится:
Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.
Сам процесс довольно прост:
Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:
Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.
Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.
Подготовка бочки или кадки к засолке
Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.
Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.
Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.
Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.
Огурцы в бочке «Простые»
Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.
Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:
Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.
В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.
Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке
Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:
Солим огурцы в ней холодным способом:
Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».
Хрустящие соленые огурцы
Ингредиенты:
Огурцы очень полезные овощи, но сохранять их в свежем виде достаточно затруднительно, а выращивать и собирать урожай круглый год не получится — климат у нас не тот. И поэтому я расскажу о том, как же приготовить соленые огурцы, спрятав в банку всю пользу витаминов на зиму, радуя семью и гостей. Знаете ли вы, что те люди, которые то и дело употребляют огурцы, гораздо меньше подвергаются заболеваниям щитовидной железы, сосудистой системы? Огурцы являются источником соединения йода. В рассоле из огурцов формируются специальные биологические активные вещества, которые пробуждают легкое чувство голода.
Многие диеты, как похудеть на пять кг и более, позволяют употребление соленых огурцов, потому как они безвредны для фигуры и при этом улучшают пищеварение, так как вынуждают желудок увеличить количество выработки желудочного сока.
В составе содержится натрий, железо, цинк, магний, фосфор, калий, кальций, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Продолжать говорить о пользе здоровью можно долго, однако существуют и свои ограничения. Во всем важна мера.
Приготовление соленых огурцов достигается благодаря правильному рассолу, куда добавляются необходимые приправы и специи. Состав рассола регулирует вкусовые качества, что напрямую действует на вкус готовых огурцов, который получится в итоге. Рецептов засолки огурцов существует великое множество. А каждая хозяйка уже подбирает их по собственному вкусу.
Только не используйте йодированную соль. Морскую тоже не советую. Самые лакомые огурчики удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, они будут с каждым днем становиться мягче и перестанут хрустеть.
И немного о важных моментах, которые нужно соблюсти перед тем как правильно засолить огурцы и законсервировать их на зиму:
Какую воду использовать для засолки огурцов
Вода должна быть не водопроводной. Характер воды для засолки огурцов также имеет большое значение. Далеко не у каждого есть садовый участок, где есть возможность потреблять чистую воду из собственного колодца. Не страшно. Отфильтруйте воду из-под крана или купите в магазине воду в бутылках. Как бы там ни было, чем чище будет вода, тем лучше!
Какие сорта огурцов брать для засолки
Второй момент — сами огурцы, многие спрашивают какие сорта огурцов подходят для засолки? Это сорта огурцов: кони, маша, родничок и зозуля. Важный момент, что для того, чтобы соленые огурцы были хрустящими — сырье должно быть с грядки своего огорода! Ни в коем случае с рынка или магазина. Иначе итоговый продукт будет водянистым, пустым и невкусным.
Как выбрать огурцы для засолки
Я выбираю короткоплодные огурцы чуть меньше среднего размера 8-12 см длиной, чтобы помещались в банку, внутри у них не должно быть пустот, выбирайте крепкие, с плотной мякотью и пупырышками на кожице без каких-либо повреждений, не переросшие и на вид они светло-зеленые. Чтобы потом вас не ждало разочарование, ещё на этапе подготовки убедитесь, что они не горчат.
Некоторые нарезают огурцы дольками, кто-то режет колечками, но по классике — огурцы должны помещаться в банку целиком. Подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Нарезать успеете и потом, на тарелочке.
Какие специи использовать для засолки огурцов
И, наконец, о специях. Здесь индивидуально. Кому-то по душе черный перец, кому-то – зерна горчицы или гвоздика, листья вишни или дуба. Кто-то не мыслит рецепт без добавления листиков пряного тархуна. Традиционный набор приправ выглядит так: лавровый лист, перец, укроп, дольки чеснока, листики хрена и листики смородины (любой).
Итак для приготовления хрустящих соленых огурцов как у бабушки нам нужно:
Не нужно быть шеф-поваром, чтобы знать — посуда, которую вы планируете использовать для засолки, должна быть подготовлена на совесть, а значит — идеально чистой.
Дорогие друзья, теория позади. Теперь переходим к ещё более увлекательному, к практике, ведь для настоящей хозяйки умение солить огурцы и их консервировать – это показатель её кулинарных способностей. И, ведь что ни говори, а свои, соленые огурчики гораздо вкуснее, к тому же полезнее и куда дешевле!