как солить огурцы рецепт огурцов

Хрустящие соленые огурцы на зиму — 12 рецептов огурчиков в банках

Все на свете любят хрустящие соленые огурчики, которые с любовью закатаны в банки. На зиму повара консервируют этот овощ только летом, когда он уже полностью созрел. Если заготовки уже закончились, а весна еще не наступила, можно пополнить закрома в любое время года. Подобная консервация украсит семейный ужин, хотя она превратится в желанную гостью и на праздничном столе. Соленый огурец предлагают гостям целиком, нарезают кусочками или же режут в салат.

Используются для заготовки корнишонов в зиму разнообразные специи, приправы, поскольку без них они получаются пресной и не ароматной. Каждая женщина имеет собственный рецепт консервирования огурцов, в котором есть изюминка.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Если действовать строго по плану, можно получить хрустящие и вкусные овощи, но главное не брать дряблое сырье, потому что от этого зависит вкус. Все следует делать с душой, не стоит консервировать, если настроение оставляет желать лучшего.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Кулинары настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой метод заготовки огурцов. На выходе получается острая или слегка пресная закуска, причем этот параметр напрямую зависит от количества перца, добавленного в нее. как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Следует применять огурцы, которые срывались с грядки в течение суток или сразу же. Маринад нужно приготовить на основе чистой колодезной или родниковой воды, причем хлорированная категорически не подходит.

Чистим и промываем укроп, нарезаем зубки чеснока.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Морковь рубим небольшими колечками, а корень хрена – толстыми ломтиками.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Выбираем пупырчатые огурцы, тщательно промываем. На дно подготовленных банок кладем хрен, укроп, чеснок и острый перец.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Плотно трамбуем огурцы в стеклянные емкости. Сверху раскладываем морковь.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Отдельно в пластиковый контейнер кладем 1 килограмм огурцов и посыпаем остатками приправ.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем. Когда жидкость закипит, разливаем по банкам и контейнеру. Накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Через 24 часа сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводит до кипения. Добавляем в банки зеленцы из контейнера, снова заливаем кипящим маринадом и оставляем под крышками на сутки.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Повторяем процедуру еще один раз на третий день, сверху в банки раскладываем лавровые листы и горошки перца. Даем рассолу прокипеть 5 минут, периодически помешивая.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Осторожно распределяем по стеклянным емкостям, закатываем плотно крышками. Переворачиваем банки вверх дном, ставим на махровое полотенце и оставляем до полного остывания.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Соленые огурчики по вышеуказанному рецепту отличаются наличием легкой остроты и хрусткости. Консервацию следует хранить в кладовой, причем попробовать закуску можно уже через 30-45 дней.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Далеко не все люди хотят возиться с горячим рассолом и процессом стерилизации, поэтому им советуют обратить внимание на холодный способ консервации. Зачастую для этого используется плотная капроновая крышка, которая не дает воздуху попадать внутрь банки. Снять крышку довольно просто в любой момент, если хочется полакомиться огурчиком, как у бабушки из бочки.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Холодный способ консервации связан с тем, что время засолки увеличится в 2 раза. Если человек захочет попробовать хрустящий огурец с пикантными нотками на четвертые сутки засола, то он разочаруется, поскольку они не будут готовы.

Зеленцы вымыть, отрезать кончики и замочить на несколько часов или на всю ночь. На дно стеклянной банки положить ароматную зелень, промытые листочки и острый перец.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Отправить в банку чеснок, разрезанный на несколько частей. Добавить горошины перца, горчицу, уложить на них огурцы.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Растворить соль в кипятке, размешав ее ложкой, и перелить получившийся рассол в банку. Долить дополна холодной фильтрованной водой, накрыть пластиковой крышкой и поставить на плоскую тарелку.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Оставить для брожения при комнатной температуре на 72 часа. Снять ложкой образовавшуюся пену, слить рассол при помощи крышки с отверстиями в кастрюлю.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Довести жидкость до кипения, параллельно промыв огурцы под проточной водой. Залить кипящим маринадом, подождать, пока он остынет и повторить процедуру, а потом закатать металлическими крышками.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Засолка холодным способом не подходит для хранения консервации в кладовой, потому что от тепла они обязательно портятся. Этот метод применяется только в том случае, если в хозяйстве имеется погреб или холодный уголок на лестничной площадке многоквартирного дома.

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму на 3 литровую банку

Аппетитные огурцы легко просаливаются в стеклянных трехлитровых емкостях. Хруст никого не оставит равнодушным, поэтому заготавливать их следует огромными партиями. Подобная домашняя консервация украсит праздничный или повседневный ужин, угощаться ею можно в любое время года.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

На банку, объемом в 3 литра нужно подготовить:

Если огурцы приобретаются в магазине или на рынке, то их качество подтвердить не получится. В этом случае лучше сливать первую воду, маринад на ней не делается из-за возможных нитратов. Нужно обязательно отмерить то количество воды, которое вошло в банки с самого начала.

Банки с консервированными огурцами прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Если банка была вскрыта, то ее содержимое обязательно нужно употребить в пищу в течение нескольких дней. В этом случае хранить овощи в маринаде следует в холодильнике. Употребление огурцов, приготовленных по данному рецепту, доступно только через 30 дней, чтобы они успели напитаться солью и ароматами приправ.

Огурцы на зиму соленые в банках под пластмассовую крышку

Этот рецепт является одной из самой простой, экономной и популярной консервацией в зиму. Некоторые люди удивляются, увидев в рецептуре дубовые листы. Дело в том, что натуральный ингредиент способен придать готовым огурцам пикантный аромат и привкус.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Для приготовления подготовим:

Соль для рецепта подходит только крупная каменная, но только не йодированная. Овощи следует выбирать тонкокожие, изумрудного цвета, они должны быть маленького размера.

Засоленные по подобному рецепту огурцы выходят хрустящими, они вкусные и готовятся несложно, если делать все строго по правилам. Дубовые листья придадут готовому блюду интересный вкус и привлекательный хруст. Перед подачей на стол овощи лучше тщательно промыть и только потом выложить на тарелку.

Хрустящие соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

Если в доме имеются любители острой консервации, то в банки со свежими огурцами можно добавить горчицу. В этом случае содержимое никогда не заплесневеет, потому что этот компонент является уникальным природным консервантом и антибиотиком. В составе маринада используется большое количество уксусной кислоты и горчицы, поэтому с особой осторожностью их нужно употреблять в пищу людям со слабым желудочно-кишечным трактом.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Если в результате хочется получить заготовку с большим количеством маринада, то огурцы не нужно сильно трамбовать в банку. Нужно понимать, что рассол на основе пикантной горчицы получается мутным, он отличается наличием очень резкого аромата.

Горчица способна придать готовому маринаду пикантный острый вкус, хотя сами зеленцы остаются сладкими. В консервацию обязательно добавляется уксус, поэтому овощи в ней обязательно сохранят насыщенный натуральный цвет. Если добавить в рассол не уксус, а лимонную кислоту, то огурцы немного пожелтеют.

Солёные огурцы рецепт на зиму без уксуса на 1 литровую банку

Если соленые огурцы запланировано закатать металлическими крышками, то они простоят зиму и без добавления уксусной кислоты. Обязательно следует класть в рассол поваренную соль и сахарный песок в строго оговоренных пропорциях. В литровую банку нужно закатывать зеленцы, если в семье не более 3 человек, потому что консервацию реально полностью съесть в течение суток, и она не заплесневеет.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Соление огурцов в банках, объемом в 1 литр, потребует устранения кончиков с овощей на длину равную длине ногтевой пластины. Обязательно убираются с каждого овоща любые повреждения, следы потемнения или гниения.

Если добавить в баночку весь набор рекомендуемых специй и приправ, то на выходе получится аппетитная консервация. Поскольку уксус в закуске не применяется, она идеально подходит людям с заболеваниями кишечника и желудка.

Как сделать соленые огурцы на зиму в банках — самый простой способ

Начинающие хозяйки могут начать заготовку огурцов с классического и известного многим способа консервации с добавлением рубленого укропа и чеснока. На выходе получается вкуснейшая закуска, она не слишком соленая и не слишком острая, поэтому придется по вкусу даже ребенку. Каждый человек, непременно, вспомнит о солнечном лете, благодаря большому количеству компонентов для маринада и пряному аромату.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Перечень требуемых ингредиентов:

Не следует класть в банку с огурцами слишком много чеснока. Эта пряность может придать заготовке пряный привкус и пикантный аромат, одновременно размягчив овощи.

Такую вкусную закуску успешно используют в окрошке или зимних салатах. Консервированные огурцы способны прекрасно утолить жажду, освежить жарким летом. Самое главное, ничем не укутывать емкости с консервацией, потому что вместо хруста можно получить на выходе мягкие разлезшиеся овощи.

Солёные огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Засолить соленые зеленцы в банках с закручивающимися крышками можно просто, они выходят вкусными и прекрасно хранятся в квартирных условиях. Если домочадцы любят острую консервацию, можно смело пользоваться этим простейшим рецептом. Для того, чтобы маринад стал более острым, следует добавить в него немного острого красного перца-чили.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Острый перец не дает развиваться вредным бактериям в маринаде, поэтому консервация стоит долгие годы. Категорически запрещено добавлять в банку перезрелые желтые или коричневые овощи, потому что кожура у них слишком твердая, а мякоть чрезвычайно рыхлая.

Это прекрасный вариант пикантных соленых огурцов, который реально приготовить не только в будние, но и в праздничные дни. Подобная заготовка отлично хранится в течение 12 месяцев, но только в холодном месте, куда не проходят солнечные лучи.

Самые вкусные соленые огурцы с водкой на зиму

Вышеуказанный вариант посола огурцов могут попробовать любители поэкспериментировать. По такому рецепту реально засолить подобным образом 2-3 литровые банки зеленцов для эксперимента. При помощи добавления качественной водки маринад выходит прозрачным, а огурцы остаются хрустящими.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Можно с успехом объединить в один два рецепта: с добавлением спиртного и с добавлением горчицы. В этом случае готовая консервация выходит очень вкусной, а маринад точно не забродит.

Если хочется попробовать старинный рецепт маринада для зеленцов на основе водки, то можно снизить количество добавляемой соли. Водка сможет препятствовать процессам брожению, поэтому выступит в роли качественного природного консерванта.

Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

Если хозяйка раньше никогда не засаливала огурцы для длительного хранения, она может попробовать данный рецепт. Его уникальность состоит в простоте и экономности. Самостоятельно приготовить небольшие зеленцы можно без процедуры стерилизации, причем готовый продукт получается не соленым, а пикантным.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Листья петрушки могут придать консервации приятный аромат, насыщенный вкус и интересный внешний вид. Подобная закуска выглядит аппетитно и в банке, и на блюде.

Консервация без уксуса приятна на вкус, поскольку она не слишком острая, практически не кислит. По рецепту можно приготовить прекрасную закуску для людей, не переносящих по состоянию здоровья уксус. После того, как банки с консервацией остынут равномерно, их стоит отправить на длительное хранение в прохладный погреб.

Соленые огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках

Готовить вкусные огурцы в горячем маринаде просто, они получаются нежными, благодаря сниженному количеству уксуса. Если консервацию простерилизовать, она гарантированно переживет 2 зимы, если не будет съедена заранее.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Чтобы банка не треснула, следует при заливе кипящего маринада поставить ее на лезвие кухонного ножа. Если целый зеленец не влезает в стеклянную емкость, его не запрещено разрезать пополам.

Огурцы по данному методу не придется стерилизовать, но зато они прекрасно хранятся при комнатной температуре на антресолях или же в кладовой. В банку можно положить не только зеленцы, но еще томаты, болгарский перец, лук и цветную капусту. Соотношение рассола в этом случае остается неизменным, как и способ консервации.

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в трехлитровых банках. Простой рецепт

Соленые огурцы приготовить на длительное хранение можно в трехлитровой банке, не добавляя в маринад лишние консерванты. Рассол готовится легко из холодной воды, поваренной соли, зелени и смородиновых листьев. Овощи по данному рецепту выходят сочными, ярко-зелеными и хрустящими, они могут храниться до весны.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Можно оставить на крышках банок записи о способе приготовления огурцов. В этом случае каждому человеку станет понятно, какая консервация понравится домочадцам.

Этот метод соления огурчиков заинтересует людей тем, что их можно употреблять в пищу через пару часов после закатки. Закуска радует малосольным вкусом, ее можно подать на стол сразу или закатать на зиму. В последнем случае насладиться ароматной консервацией реально в зимнее время, скомпоновав ее с отварным картофелем и селедкой.

Аппетитные хрустящие огурцы уже давно заслужили всенародную любовь. Далеко не каждый кулинар способен, как в старые времена, засолить зеленцы в дубовой бочке или сохранить консервацию в холодном погребе. В этом случае следует обратить особое внимание на рецепт соления, способного выдержать комнатную температуру.

Количество рецептов маринадов много, но мало кто использует классический вариант, в котором сочетаются соль и вода. Часто повара добавляют любимые приправы и пряности, ягоды и зелень для того, чтобы усилить вкус и аромат готового блюда.

Единственного верного рецепта консервированных огурцов не существует. От хозяйки потребуется просто соблюдать пропорции между количеством жидкости, соли, уксуса, а секреты у нее могут быть разными.

Источник

Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.

При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.

Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.

Подготовка огурцов к засолу

На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.

Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.

Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.

Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.

Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.

Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.

Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

Технология приготовления:

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Видео

Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:



как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть фото как солить огурцы рецепт огурцов. Смотреть картинку как солить огурцы рецепт огурцов. Картинка про как солить огурцы рецепт огурцов. Фото как солить огурцы рецепт огурцов

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *