как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта

Добавление статьи в новую подборку

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.

Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.

Секреты засолки огурцов

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.

Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.

Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.

Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.

Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.

Источник

Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом

Засолка огурцов в бочке на зиму — самый экологичный способ консервации на дому. Благодаря этому методу они получатся упругими, хрустящими, с максимальным содержанием полезных веществ. О том, как правильно засолить огурцы, расскажет эта статья.

Особенности засолки в бочке

Емкость для засола выбирают деревянную вместимостью от 10 до 100 кг. В качестве материала лучше всего подходят дуб и липа.

Справка. Еловые, сосновые и осиновые бочки придают консервированным продуктам посторонний привкус, поэтому они менее пригодны для использования.

Перед засолкой кадку или бочку обязательно дезинфицируют, промывают, окуривают и проветривают. Огурцы выбирают одинакового размера.

Хранят заготовки в погребе, леднике, сарае или мастерской при температуре от 0 до +5°C.

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Какие сорта огурцов подходят для засолки в бочке

Подходящие сорта: Октопус, Нежинский, Пасалимо, Должик, Эколь, Муромский, Доломит, Неросимый, Беттина.

Наиболее подходящая длина плодов для соления — 8-15 см. Это недозрелые экземпляры с маленькими недоразвитыми семенами.

Как подготовить бочку или кадку к засолке

Подготовка бочки состоит из нескольких этапов: пропаривания, вымачивания, промывания и окуривания.

Пропаривание

Сначала бочку обрабатывают водяным паром. Он ускоряет процесс набухания, благодаря которому емкость дезинфицируется, а мелкие щели и клепки затягиваются. Для этого кадку наполняют кипятком на 1/3 и немного раскачивают ее, чтобы кипяток прошелся по внутренним стенкам. После этого бочку укрывают пленкой, а сверху кладут плотную ткань. Держат бочку в таком положении, пока кипяток внутри не остынет и не перестанет интенсивно испаряться.

Вымачивание

Этот этап необходим для еще большего набухания дерева и вымывания лишних дубильных веществ, которые придают соленым продуктам особый привкус.

Для выполнения этой процедуры бочку заполняют доверху холодной водой. Жидкость меняют каждые 2-3 дня. Вымачивание заканчивают, когда вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.

Важно! В течении первых дней замачивания жидкость может просачиваться сквозь стенки. При небольшой течи воду доливают и следят, чтобы бочка всегда была полной.

Промывание водой и окуривание

После вымачивания кадку споласкивают сначала горячей водой, а потом холодной. Емкость переворачивают вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Перед заполнением бочку окуривают. Небольшой кусок серы кладут в жестяную банку, ставят ее на днище бочки, а серу поджигают. Бочку закрывают крышкой, а после хорошо проветривают.

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Огурцы промывают под проточной водой и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем достают и промывают холодной водой, чтобы плоды сохранили яркий зеленый цвет.

Берут дубовую бочку, например, на 50 кг огурцов, и кладут на ее дно следующие ингредиенты:

Специи тщательно промывают и просушивают. При наполнении бочки приправы прокладывают между слоями огурцов.

После загрузки огурцов со специями в тару заливают рассол:

Примечание. При холодном способе воду для рассола предварительно кипятить не нужно.

Для начала активного брожения бочку с огурцами хранят при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. При брожении огурцы с рассолом могут подниматься под край бочки. Чтобы предотвратить это, бочку накрывают хлопчатобумажным полотенцем, сверху — деревянной крышкой, а на нее в качестве гнета загружают вымытый булыжник или большую кастрюлю с водой.

При появлении пены на поверхности рассола бочку помещают в холодное место, например, в подвал. Если часть рассола прольется, его доливают. Бочка обязательно должна быть полной.

Соленья будут готовы через месяц. При соблюдении правил засолки огурцы сохранятся до весны.

Засол в бочке из пластика

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Этот метод ничем не хуже предыдущего, разве что емкость используют пластиковую, а не деревянную. Достаточно взять бочку объемом на 15 л.

Все ингредиенты для засолки берут на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений:

Процесс приготовления:

Рецепты вкусных бочковых огурчиков холодным способом

Бочковые огурцы заготавливают без уксуса и заливают холодным раствором воды с солью.

Во время брожения овощи генерируют молочную кислоту. Она полезна тем, что дополняет микрофлору кишечника необходимыми бактериями.

По-деревенски

Рецепт распространен в деревнях и селах. Понадобится кадка из дуба объемом на 15 л. Чтобы предотвратить появление плесени, ее дно и стенки обмазывают смесью из чеснока и соли в пропорции 1:1.

Список ингредиентов:

Алгоритм приготовления:

Простые

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Несложный стандартный рецепт. От остальных отличается тем, что среди специй используется петрушка.

Ингредиенты:

Порядок действий:

С кориандром

Потребуется 15-литровая пластиковая бочка.

Составляющие:

Инструкция по приготовлению:

Старинный рецепт

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Проверенный временем способ засолки огурцов не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

С горчицей

Рецепт понравится тем, кто любит соленые овощи с ярко выраженной остринкой. Этот способ не холодный.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

Особенности хранения и важные советы по засолке

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

При засолке придерживайтесь следующих правил:

Заключение

Засолка огурцов в бочке — один из старинных способов заготовки овощей для длительного хранения. Даже начинающий огородник справится с этой задачей. Достаточно выбрать подходящий сорт, подготовить тару и ингредиенты, следовать инструкциям по приготовлению и хранить заготовки в темном, прохладном месте.

Источник

Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Используемая тара для бочковых огурцов

Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.

Банки

Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.

Важно! Брать следует только целые емкости, без сколов и трещин. Чтобы убедиться в отсутствии повреждений, можно постучать по пустой банке карандашом. Стеклотара с дефектами отзовется глухим и дребезжащим звуком.

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Ведра

Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.

Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.

Кастрюли

Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:

К сведению! Объем одной кастрюли 15 л соответствует 7-8-литровым банкам с заквашенными огурцами или 3-4 трехлитровым.

Бочки

Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.

Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают.

Обратите внимание! В использованную прежде тару заливают на пару часов раствор хлорной извести. Вымачивать новую посуду из дерева следует 2-3 недели, меняя воду каждые 2 дня. К мытью переходят после того, как отстоявшаяся в бочке вода перестанет окрашиваться.

Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Огурцы бочковые: рецепт

Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

Под капроновую крышку

Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

На одну банку 3 л потребуется взять:

На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.

Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.

Квашенные

Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.

Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Источник

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Засол в пластиковой бочке

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Огурцы в бочке «Простые»

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Картинка про как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт. Фото как солить огурцы на зиму в бочках простой рецепт

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *